Правовые нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность



Правовые нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность, применяются как участниками хозяйственных отношений, так

и правоприменительными органами, в частности, в случае тяжбы, возникшей между сторонами предпринимательского правоотношения. Для корректного применения нормы, регулирующей предпринимательскую деятельность, необходимо определение ее характера и содержания.

Правовая норма по своему характеру (способу установления правил поведения) может быть диспозитивной или императивной, что зависит от степени обязательности содержащихся в ней правил поведения для субъектов предпринимательских правоотношений. Когда правовая норма предполагает правило, которое субъекты предпринимательских отношений не вправе изменять по своему соизволению, она признается императивной. Напротив, если норма законодательства предполагает положение, которое участники предпринимательской деятельности вправе в дискреционном порядке изменить, то данная норма является диспозитивной.


Правовое регулирование предпринимательства обеспечивается большим массивом как диспозитивных, так и императивных норм. Например, в ч. 2 ст. 456 ГК РФ предусматривается, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Такая норма является диспозитивной, поскольку содержащееся в ней правило может быть изменено по соглашению сторон в договоре.

Скажем, стороны могут договориться о том, что принадлежности, а также относящиеся к вещи документы будут переданы покупателю позднее передачи самой вещи. Для примера императивной нормы можно сослаться на ст. 782 ГК РФ - Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Так, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Данные положения не могут быть изменены соглашением сторон, следовательно, эти правила носят императивный характер.

Обычно классифицировать правовую норму по характеру предписываемых правил поведения достаточно просто. На диспозитивный характер правовой нормы указывает формулировка ...если иное не предусмотрено договором, на императивный - не допускается, не вправе и т.д. Однако если в статьях нормативно-правовых

актов отсутствуют подобные формулировки, то характер правовой нормы необходимо выявлять, опираясь на существующие методы толкования.

Толкование правовых норм - это деятельность по выявлению воли законодателя, выраженной в правовой норме1. Необходимость толкования предопределяется как объективными, так и субъективными причинами2.

1.Нормы права, содержащиеся в нормативных актах, выражаются посредством слов, предложений, формулировок; чтобы понять их смысл и значение, логическую связь между ними, необходима мыслительная деятельность.

2.В нормативных актах воля государства выражена через средства и приемы юридической техники: специфическую терминологию, юридические конструкции, систему отсылок. Некоторые термины заимствованы из других отраслей наук. Все это требует специальных (юридических) знаний для объяснения терминов и используется законодателем при изложении государственной воли, содержащейся в нормах права.

3.Правовые нормы как общеобязательные правила поведения имеют особую форму выражения, характеризуются абстрактностью. Они распространяют свое действие на широкий круг субъектов и общественных отношений, а законодатель, как правило, вынужден использовать наиболее краткие формулировки для оформления воли государства. Это ведет к тому, что возникает необходимость расшифровать данные формулировки.

4.Толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники, отсутствием ясного, точного, понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда и двусмысленными.


5.Нормы права способны регулировать общественные отношения лишь во взаимосвязи друг с другом, в системе - действие одной нормы неизбежно вызывает действие другой. Чтобы понять истинный смысл правовой нормы, необходимо отыскать другие нормы, которые будут применяться вместе с ней.

Сложности с пониманием какой-либо нормы законодательства о предпринимательской деятельности могут также возникнуть в связи с тем, что вновь появляющиеся предпринимательские

отношения и факты не могут получить четкого вербального описания в нормативном акте, принятом задолго до их возникновения. Вместе с тем они могут охватываться содержанием этого нормативного акта, что необходимо определить при применении соответствующих правовых норм к той или иной новой, нестандартной ситуации.

Субъектами толкования норм о предпринимательской деятельности могут быть органы, принявшие соответствующие правовые акты, суды общей компетенции, арбитражные и третейские суды, авторы работ по юридической проблематике, комментариев к законам, правоохранительные органы, а также лица, применяющие нормы права.

Предусмотрены различные виды толкования правовых норм. Каждый из них отличается своими специфическими особенностями и средствами уяснения нормы права (хотя нужно отметить, что ни один из приемов немыслим изолированно, вне взаимодействия с другим).

В зависимости от субъекта толкования можно выделить аутентическое, легальное, судебное и научное толкования.

Аутентическим (авторским) признается толкование, когда смысл правовой нормы разъясняется тем же органом, который принял правовой акт, содержащий в себе эту норму. Оно основано на правотворческих функциях данного органа, который, издав нормативный акт, вправе в любое время дать необходимые с его точки зрения разъяснения. В связи с этим аутентическое толкование имеет такую же силу, как и толкуемая норма права.

Субъектами такого толкования могут быть все правотворческие органы, например Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Легальным (разрешенным, делегированным) признается толкование, когда значение содержания правовой нормы разъясняется не органом, принявшим соответствующий нормативный акт, а тем, который на основании существующего законодательства вправе разъяснять смысл данного нормативного акта. Например, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Судебным (казуальным) признается толкование, когда суть правовой нормы определяется судебным органом в выносимом им решении или определении по делу. Судебное толкование имеет обязательную юридическую силу только для участников непосредственно того дела, по которому вынесено соответствующее решение или определение. Цель такого разъяснения - правильное разрешение определенного случая, поэтому оно не имеет значения при рассмотрении других дел.

Например, в постановлениях и определениях судов второй и надзорной инстанции прямо разъясняется смысл применяемых норм права.

Научным (доктринальным) признается толкование, когда суть правовой нормы разъясняется специальными научно-исследовательскими учреждениями, отдельными правоведами в юридической литературе, в комментариях к законам и т.п. Научное толкование не имеет обязательной юридической силы. Вместе с тем роль его весьма значительна, так как научное толкование оказывает существенную поддержку в уяснении смыслового содержания закона тем органам, толкования которых имеют обязательную юридическую силу.

Научное толкование оказывает косвенное влияние на правотворческий и правореализационный процессы через правосознание соответствующих субъектов.

Докгринальное толкование базируется на знании закономерностей воздействия права на общественные отношения, на понимании специфики создания законодательства, на анализе практики применения правовых норм. Сила и значимость научного толкования в убедительности, обоснованности, научности, в авторитете тех ученых, которыми оно дается.

По способу толкования можно выделить грамматическое (филологическое, языковое), логическое, систематическое и историческое толкования.

Грамматическое (филологическое, языковое) толкование характеризуется тем, что смысл правовой нормы права выявляется с помощью правил грамматики. Данное толкование подразумевает прежде всего выяснение значения отдельных слов и предложений, которое вкладывал в него законодатель как в общеупотребительном, так и в терминологическом смыслах. Данный способ толкования предшествует всем остальным и во многом предопределяет их результаты.

Логическое толкование характеризуется тем, что смысл нормы права выясняется с помощью правил формальной логики. Здесь сопоставляется логическая связь отдельных положений нормативного правового акта с правилами формальной логики. Предметом анализа являются не сами слова, а совокупность слов и их соотношение.

При этом используются различные логические приемы, например такой, как доведение до абсурда.



Содержание  Назад  Вперед