- Понятие, виды и нормативно-правовая основа финансовой аренды


7.9. Понятие, виды и нормативно-правовая основа финансовой аренды (лизинга)

Еще Аристотель в своей работе Риторика подчеркнул, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его использование. Данное умозаключение как нельзя лучше характеризует основной смысл лизинга - чтобы получать доход, совсем не обязательно обладать оборудованием и другим имуществом на праве собственности, а вполне достаточно иметь право пользования данным имуществом и извлекать прибыль.

Лизинг - термин английского происхождения; он происходит от глагола lease и в переводе на русский означает аренда. Первое лизинговое общество Юнайтед стейтс корпорейшн было создано в

1952 г. в США, в настоящее время их тысячи. НТП предопределяет создание новых высокопроизводительных машин, применение которых требует специальных знаний и подготовки. Существенно увеличивается стоимость новой современной техники, в связи с чем ее приобретение малыми и средними хозяйствующими субъектами становится весьма проблематичным.

В условиях острой конкурентной борьбы ускоряются темпы морального устаревания современной техники и необходима ее периодическая замена. В таких условиях весьма выгодной формой реализации продукции для изготовителя техники и финансирования инвестиций для ее получателя является лизинг.

Лизинг решает много экономических проблем. Предприятию-лизингополучателю он позволяет иметь технику, оборудование, не отвлекая деньги из своего оборота. Полученная по договору лизинга техника в течение всей сделки находится на балансе лизинговой компании.

В отчетности лизингополучателя не увеличивается сумма основных средств, что в случае роста доходов улучшает показатели производственно-хозяйственной деятельности. Платежи по договору лизинга включаются в себестоимость производимой продукции как текущие расходы, следовательно на эту сумму снижается размер облагаемой налогом прибыли, и это повышает устойчивость финансового положения организаций.

В развитых странах число лизинговых операций возрастает быстрыми темпами, что приводит к усложнению структуры этой сферы бизнеса. Лизинг превратился в сложную систему финансово-коммерческих операций. В качестве объектов лизинга могут выступать разнообразные виды машин и сложного оборудования (энергетического, железнодорожного и т.д.), электронно-вычислительная техника, строительная техника, суда, самолеты и даже целые заводы.

Активное распространение лизинга в хозяйственной практике нашей страны продиктовано прежде всего выгодами, которые во многом определялись государственным поощрением лизинга как инструмента стимулирования научно-технического прогресса и развития отечественной экономики. Надо сказать, что уже несколько десятков лет в большинстве развитых стран путем налоговых и амортизационных льгот создается благоприятный режим для лизинговых компаний, а последние работают как в интересах поставщиков, получающих дополнительные каналы товарораспределения и обширную рекламу продукции, так и в интересах пользователей, которым фактически предоставляется кредит. Очевидно, что для развития лизинга в России необходимо совершенствование налогового законодательства путем принятия норм, стимулирующих деятельность лизингодателей.

Современные тенденции развития предпринимательства как в отдельных странах, так и на международном уровне генерировали появление юридических норм о лизинге. Отношения по использованию прежде всего машинно-технических изделий все чаще основываются на специфической договорной конструкции, интегрировавшей элементы купли-продажи, аренды, займа и некоторых других договоров и именуемой договором лизинга.


Права и обязанности участников договора лизинга, за исключением международного лизинга, регулируются нормами параграфа 6 гл. 34 ГК РФ и Федеральным законом О финансовой аренде (лизинге) от 29 октября 1998 г. 164-ФЗ1 с изменениями и дополнениями от 29 января 2002 г. (далее - Закон о лизинге, или Закон). Последний наиболее подробно регламентирует отношения в данной сфере.

Целями Закона провозглашены развитие форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования. В нем определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга, а также заложена основа для реформирования налогового, валютного, таможенного законодательства в части лизинговой деятельности.


Права и обязанности сторон по договору международного лизинга регулируются в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. 16-ФЗ О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге2 нормами национального законодательства в части, не противоречащей отнесенным к предмету регулирования нормам международного права. При этом необходимо отметить, что Конвенция УНИДРУА3 содержит более подробное регулирование вопросов лизинга по сравнению с ГК РФ.

К примеру, данной Конвенцией детально урегулированы вопросы сублизинга; правоотношения доверительного собственника и лизингополучателя; освобождения лизингодателя от ответственности перед третьими лицами за вред, причиненный им оборудованием; обязанности лизингополучателя по поддержанию оборудования в надлежащем состоянии, а также вопросы сторон.

Федеральным законом от 29 января 2002 г. 10-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О лизинге4


уточнены и конкретизированы следующие основные понятия в сфере финансовой аренды:

лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

лизинговая деятельность - - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Предмет лизинга - любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое используется для предпринимательской деятельности. В то же время предметом лизинга пока не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (например, огнестрельное оружие). Таким образом, с точки зрения классификации по типам имущества различают лизинг движимого имущества и лизинг недвижимости.

Важно заметить, что в ГК РФ и в Законе о лизинге говорится о возможности использования предмета лизинга только для предпринимательских целей, чем исключается предоставление лизинговых услуг физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.

В положениях статей 665-670 ГК РФ не употребляются понятия лизингодатель и лизингополучатель, а только - арендодатель и арендополучатель. Между тем Закон определяет, что субъектами отношений по лизингу являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик).

Лизингодатель за счет привлеченных и (или) собственных средств в ходе реализации договора лизинга приобретает в собственность имущество и предоставляет его (в качестве предмета лизинга) лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель по договору лизинга обязан принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование согласно договору лизинга.

Продавец в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает ему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю согласно условиям договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Участниками лизинговых отношений могут быть как резиденты, так и нерезиденты Российской Федерации. Главный участник - лизинговая компания. Согласно ст. 5 Закона под лизинговыми компаниями понимаются коммерческие организации (резиденты или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с российским законодательством и со своими учредительными документами функции лизингодателей.

Учредителями лизинговых компаний могут быть юридические, физические лица - как резиденты, так и нерезиденты Российской Федерации. Для осуществления лизинговой деятельности лизинговые фирмы вправе привлекать денежные средства юридических и (или) физических лиц (резидентов и нерезидентов).



Содержание  Назад  Вперед