Порядок регистрации имущества (предмета договора лизинга)



Порядок регистрации имущества (предмета договора лизинга) и прав на него закреплен в ст. 20 Закона о лизинге. Исходя из положений данной статьи права на имущество, которое передается в лизинг и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.

Специальные требования, предъявляемые российским законодательством к собственнику регистрируемого имущества (авиационной техники, морских и других судов, другого имущества), распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и др.), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

В отношении регистрации прав на недвижимое имущество некоторые правоведы считают, что у арендатора нет права собственности или иного вещного права на предмет лизинга и поэтому регистрировать предмет лизинга и прав на него на имя арендатора нельзя. Между тем согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ Государственная регистрация недвижимости регистрации подлежат следующие права, которые могут иметь отношение к лизингу недвижимого имущества: право собственности; право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право постоянного пользования, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Исходя из положений статей 4 и 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним1 обязательной государственной регистрации подлежит, в частности, и право аренды недвижимого имущества. По вопросу государственной регистрации права аренды недвижимого имущества вправе обращаться в регистрирующий

орган любая из сторон договора аренды. Вопрос об отнесении права аренды к вещному праву, о котором говорится в ст. 131 ГК РФ, или к обязательственному праву в настоящее время является предметом научных дискуссий.

По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. В случае расторжения договора и изъятия предмета лизинга государственные органы, осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе) по заявлению лизингодателя.

Одним из важнейших вопросов лизинговой деятельности, особенно для современных российских условий хозяйствования, является страхование предмета лизинга и предпринимательских {финансовых} рисков. В статье 21 Закона о лизинге говорится, что предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. При этом стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Таким образом, российский Закон не содержит императива, обязывающего страховать предмет лизинга от имущественных рисков, т.е. его страхование носит добровольный характер. Необязательным является также страхование предпринимательских (финансовых) рисков, т.е. страхование возврата лизинговых платежей. Согласно Закону данный вид страхования также может осуществляться по соглашению сторон.

Императивным по договору лизинга является лишь страхование лизингополучателем своей ответственности за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом, и то лишь в случаях, определенных законодательством Российской Федерации.

Лизингополучатель может в добровольном порядке застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизиногодателя.

Закон также регулирует распределение рисков между сторонами договора лизинга. Так, согласно ст. 22 ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже


или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель. Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая его выбрала. Риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга.

Все эти положения имеют диспозитивный характер и применяются, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Виды рисков, количественные характеристики и порядок ответственности за соответствующие риски целесообразно, как нам представляется, определять в договоре лизинга и в договоре купли-продажи.

Возможность обращения взыскания третьих лиц на предмет лизинга регламентирована в ст. 23 Закона о лизинге. В соответствии с п. 1 на предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя даже в том случае, если предмет лизинга зарегистрирован на его имя.

Данное законоположение призвано защитить права лизингодателя - собственника сдаваемого в лизинг имущества. В самом деле, предмет лизинга не является собственностью лизингополучателя и, следовательно, не может быть, например, изъят третьим лицом. Однако п. 1 ст.

23 Закона видится несколько незавершенным. Его целесообразно было бы дополнить положением, аналогичным применяемому в законодательстве Германии, в соответствии с которым в случае если лизингополучатель оказывается несостоятельным, лизингодатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами как собственник сдаваемых в лизинг активов.

Согласно п. 2 данной статьи взыскания третьих лиц, обращенные на имущество лизингодателя, могут быть отнесены только к данному объекту права собственности лизингодателя в отношении предмета лизинга. К приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате удовлетворения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга. Как видно, это законоположение призвано охранять уже права лизингополучателя. Так, если в период действия договора лизинга по каким-либо обстоятельствам произошла замена собственников лизингового имущества, то новый собственник обязан в полном объеме выполнить обязательства, закрепленные в договоре лизинга за прежним лизингодателем.

Указанное положение полностью корреспондируется п. 1 ст. 617 ГК РФ Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон, согласно которому переход права собственности на

сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Законом о лизинге предусматривается право лизингодателя на инспектирование и контроль в отношении лизингополучателя.


Статьи 37 Закона о лизинге закреплено право лизингодателя на проведение инспекции по лизинговой сделке. Так, лизингодателю предоставляется право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. В соответствии с п. 2 ст.

15 Закона к сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.

Согласно ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, на неприкосновенности собственности, свободе договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Разумеется, лизингодатель как собственник имущества, сдаваемого в лизинг, имеет право беспрепятственного осуществления своих гражданских прав, в том числе путем контроля за своей собственностью. Между тем данное право не должно ущемлять прав лизингополучателя, а также прав третьих лиц.

Контрольные функции могут осуществляться в различных формах. В Законе о лизинге особо выделяется инспектирование. Согласно п. 2 ст.

37 цели и порядок инспектирования оговариваются в договоре лизинга и других сопутствующих договорах между их участниками.

Положением, закрепленным в п. 3 ст. 37 Закона о лизинге, лизингополучателю вменено в обязанность обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга. Анализ современной практики деятельности российских лизинговых фирм показывает, что иногда в договоры лизинга в качестве обязательного условия включается право беспрепятственного доступа ко всем финансовым документам лизингополучателя; иногда в состав правления лизингополучателя вводится представитель лизинговой фирмы и т.д.

Подчеркнем, что делается это только на основе взаимного согласия сторон договора лизинга.



Содержание  Назад  Вперед