- Сетевой маркетинг как система сбыта


7.10. Сетевой маркетинг как система сбыта в сфере современного предпринимательства: понятие, значение, нормативная основа

Одним из способов доставки готовых изделий от предприятия-изготовителя конечному потребителю является сетевой маркетинг, представляющий собой особую разновидность товарораспределительной системы, используемой в современной предпринимательской деятельности.

Сетевой маркетинг впервые появился в США в начале 40-х годов XX в. С тех пор он стал заметным и быстро развивающимся явлением экономической и социальной жизни США. По статистике в среднем в одном из каждых десяти домов в Северной Америке имеется независимый дистрибьютор. Причем большинство из них занимается этим бизнесом помимо основной работы, выделяя на него только какую-то часть своего рабочего времени.

По оценкам Американской ассоциации прямых продаж (АПП), в 1992 г. 250 организаций -членов Ассоциации продали товаров на 12 млрд долл., а в 1993 г. эта величина возросла еще на 8,8. Количество людей, занимающихся сетевым маркетингом, выросло с 3,6 млн в 1987 г. до 5 млн в 1992 г.

Компаниям сетевого маркетинга принадлежит лидирующее положение в США и на мировых рынках в целом по таким направлениям, как автомобильные противоугонные системы, системы обеспечения личной безопасности, фильтры для очистки воды, диетические продукты и средства для похудения, устройства для экономии автомобильного топлива, косметика и многие другие.

Широкое распространение сетевой маркетинг получил в Великобритании. Одной из наиболее известных английских компаний,

вовлеченных в этот бизнес, считается Dorling Kinderslay (DK) Family Library, которая является одной из крупнейших и наиболее прибыльных издательских корпораций. Темпы развития сетевого маркетинга в Великобритании весьма высоки. Причем наибольший рост данного вида бизнеса наблюдается в периоды экономических спадов, что заметно отличает его от традиционного подхода к ведению продаж.

В то время как компании из большинства рыночных секторов во времена экономических спадов сталкиваются с падением экономических показателей, компании сетевого маркетинга, напротив, увеличивают значения показателей оборота и прибыли. В эти времена многие бизнесмены-профессионалы в различных отраслях хозяйства, которые в прошлом недооценивали и игнорировали сетевой маркетинг как способ сбыта продукции, вынуждены обратиться к нему как к единственному реальному средству избежания банкротства. Так, в 1992 г. (в период экономического спада) объем данного бизнеса в Великобритании увеличился на 54 по сравнению с двумя предыдущими годами.

При этом из всего работающего населения Великобритании, несмотря на новизну этого направления, 1,5 занимались сетевым маркетингом.

Постепенно сетевой маркетинг стал восприниматься многими британскими организациями как серьезное экономическое явление. Если удается объединить компанию, товар и независимого дистрибьютора правильным образом, то сетевой маркетинг становится мощным средством, привлекательным для представителей почти любой профессиональной подготовки, должности или области предпринимательства.

Принято считать, что сетевой маркетинг - одна из форм многоуровневого маркетинга (multi-level marketing -- MLM). Понятие многоуровневый маркетинг охватывает разновидности бизнеса, рост которых основывается на создании новых уровней или направлений развития, в которых участвуют люди, действующие самостоятельно и независимо, сами приглашающие к сотрудничеству других людей, что в сетевом маркетинге называется спонсорство. Иными словами, кадровыми вопросами в данном случае занимается не компания, а отдельные люди, действующие по собственной инициативе. Надо отметить, что в настоящее время четкой границы между многоуровневым и сетевым маркетингом не обнаруживается. Нередко оба понятия употребляются как синонимы.

Между тем некоторые маркетологи помимо сетевого маркетинга выделяют другие разновидности MLM, например так называемые пирамиды продаж, об особенностях которых речь пойдет ниже.

Рассмотрим сущность, механизм функционирования и специфику сетевого маркетинга.


В то время как традиционная сбытовая система состоит из элементов оптовой и розничной торговли, в сетевом маркетинге эти структурные составляющие заменены независимыми дистрибьюторами, которые сами занимаются дистрибуцией товаров и их продажей. Причем одни фирмы принимают заказы от дистрибьюторов и непосредственно им осуществляют поставку продукции, другие предпочитают, чтобы заказы размещались через лиц, которые вовлекают дистрибьюторов в бизнес, именуемых спонсорами, и так продолжается до тех пор, пока дистрибьютор не получит права работать с фирмой непосредственно. B любом случае общим правилом является то, что плата за заказанные товары поступает в фирму вместе с заказами.

Сетевой маркетинг является видом прямых продаж и предполагает реализацию товара конечным потребителям у них дома или по месту их работы.

Характерно, что традиционные сбытовые системы строятся преимущественно по географическому принципу, при этом каждый из участников канала товародвижения действует на строго определенной территории, в так называемой зоне своей ответственности. Обычно на каждой территории действует единственный продавец (агент, комиссионер, поверенный и т.д.), распространяющий продукцию определенного предприятия-производителя, действующего по традиционной схеме продаж. Причем никаким другим продавцам от данного предприятия обычно не разрешается заниматься на этой территории продажами той же продукции, а работающему здесь продавцу -продавать товары на территории, закрепленной за другим продавцом предприятия-изготовителя.

Иначе строится товародвижение фирмы, придерживающейся концепции сетевого маркетинга. В этом случае отдельным независимым дистрибьюторам предоставляется право деятельности на территории всей страны, а если фирма многонациональная, то в рамках всего мира. При работе в таком режиме дистрибьюторы расширяют бизнес, взаимодействуя с любыми людьми, независимо от их места жительства или работы.

Рекрутированные ими в этот бизнес люди в свою очередь также могут работать с любыми категориями людей и на любой территории, продолжая таким же образом процесс вовлечения в сетевой маркетинг новых участников.

Таким образом, рыночным сегментом деятельности участника сетевого маркетинга является так называемый теплый рынок, т.е. лица, которых он хорошо знает, например родственники, друзья, соседи и т.п., причем независимо от места их проживания. Следовательно, даже те люди, которые живут по соседству друг с другом, могут иметь разные теплые рынки. В этой связи практически всегда

независимые дистрибьюторы, действующие рядом, никогда не конкурируют друг с другом, чего сложно добиться при традиционной организации товародвижения, где приходится, чтобы избежать неупорядоченной конкуренции, четко очерчивать территории, на каждой из которых работает свой продавец или агент. А это затраты времени и средств на проблемы, не имеющие прямого отношения к бизнесу.

Поэтому доверительный характер взаимоотношений между дистрибьюторами позволяет избежать внутренних войн, постоянно ведущихся в традиционном бизнесе. Более того, в сетевом маркетинге конкуренция трансформируется в сотрудничество дистрибьюторов, которые искренне стремятся помочь друг другу в ведении данного бизнеса.

Другим несомненным достоинством системы спонсорства следует назвать оперативность построения дистрибьютором своей цепочки в сетевом маркетинге. Это связано с тем, что, вовлекая в данный бизнес нескольких участников, дистрибьютор объясняет им отработанные правила и тонкости данного вида деятельности, освоить которые можно довольно быстро, а затем привлеченные люди столь же быстро начинают создавать собственные ответвления сети. Это приводит к тому, что процесс построения сети протекает весьма динамично.

Однако ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, что просто привлекать в бизнес человека, даже очень хорошего, с точки зрения дальнейшего развертывания цепочки недостаточно. Нельзя оставлять его действовать полностью в свободном плавании, необходимо готовить и направлять его усилия, обеспечивать ему соответствующий мотивационный фон для работы.

Таким образом, в сетевом маркетинге дистрибьютор может развернуть бизнес гораздо быстрее, чем при традиционном подходе, и начать зарабатывать деньги исходя из принципа лучше получать по одному проценту от усилий ста людей, чем сто процентов от собственных трудов. На деле, как правило, речь идет даже не об одном, а о трех -пяти процентах. Фактическая цифра зависит от того, сколько дистрибьютору удастся привлечь в сетевой маркетинг сподвижников, которые, что очень важно, будут работать добросовестно и эффективно.

Раскроем механизм осуществления сетевого маркетинга на практике. Надо сказать, что любой дистрибьютор может привлечь столько людей, сколько хочет, однако для упрощения расчетов и рассмотрения работы системы сетевого маркетинга сделаем допущение, что каждый дистрибьютор привлекает в бизнес еще только пять человек, которые в свою очередь делают то же самое ( 7.1).



Содержание  Назад  Вперед