Внутренний и международный лизинг



К основным формам лизинга относятся внутренний и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Продавец - нерезидент Российской Федерации - не квалифицируется в Законе как субъект международного лизинга.

К основным типам лизинга существующая предпринимательская практика относит


  • долгосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение трех лет и более;

  • среднесрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет;

  • краткосрочный лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.



К основным видам лизинга можно отнести финансовый, возвратный и оперативный лизинг.

Под финансовым лизингом понимается такой его вид, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать

лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной договорной суммы, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Таким образом, при финансовом лизинге лизингодатель закупает имущество для последующей передачи его в лизинг не на свой страх и риск, а по указанию лизингополучателя. Помимо лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона -- продавец объекта сделки. Финансовый лизинг характеризуется продолжительным периодом договора, соизмеримым или превышающим срок амортизации, а также невозможностью перехода права собственности до выплаты лизингополучателем полной суммы.

Исходя из этого в случае финансового лизинга в договоре не следует устанавливать срок лизинга менее, чем период амортизации, что противоречило бы как зарубежной, так и отечественной предпринимательской практике. Скажем, в развитых странах действует лизинг с полной или близкой к полной окупаемости, при котором в течение срока действия лизингового договора происходит полная или почти полная амортизация имущества и, следовательно, лизингодатель покрывает его стоимость.

Возвратный лизинг представляет собой разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Другими словами, компания -собственник определенного имущества продает его лизинговой фирме с одновременным оформлением договора о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на началах лизинга. Нетрудно заметить, что возвратный лизинг выступает в качестве альтернативы залоговой операции, причем продавец собственности, превращающийся в лизингополучателя, сразу получает от покупателя взаимосогласованную сумму сделки купли-продажи; в свою очередь покупатель продолжает участвовать в этой операции в качестве лизингодателя.

Данная конструкция позволяет российским предприятиям привлечь дополнительные объемы оборотных средств. Посредством возвратного лизинга предприятие может использовать уже находящееся в эксплуатации оборудование в качестве источника финансирования строящихся объектов с использованием налоговых льгот, предусмотренных

существующим законодательством в отношении лизинговых операций. Возвратный лизинг позволяет рефинансировать капитальные вложения с меньшими расходами, чем при привлечении кредитов банков.

Наконец, оперативный лизинг - это вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который передается имущество, устанавливается договором лизинга. По истечении срока действия договора и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, предмет лизинга возвращается лизингодателю; при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода на него права собственности.

Здесь предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока его амортизации. Таким образом, в случае оперативного лизинга затраты лизингодателя не возмещаются полностью за счет лизинговых платежей по одному договору. В связи с этим ставка лизинговых платежей, как правило, выше, нежели при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости расходов.

Для оперативного лизинга характерно то, что риск правильности приобретения объекта лизинга, порчи или утери имущества лежит в основном на лизингодателе.

Договор лизинга может включать условия по оказанию дополнительных услуг и проведению дополнительных работ. Это могут быть услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга. Например:


  • приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность (ноу-хау, лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение и др.);

  • приобретение у третьих лиц товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ;

  • осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, обучение персонала;

  • послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга, в том числе текущий, средний и капитальный ремонт;

  • подготовка производственных площадей и коммуникаций, услуги по проведению работ, связанных с установкой (монтажом) предмета лизинга;

  • другие работы и услуги, без оказания которых невозможно использовать предмет лизинга.



Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) должны быть указаны в договоре лизинга. Такие услуги (работы) входят в стоимость сдаваемого в лизинг имущества.

Исходя из характера приобретения и владения предметом лизинга финансовая аренда дифференцируется на лизинг и сублизинг. Согласно ст. 8 Закона под сублизингом понимается вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

Небезынтересно отметить, что в параграфе 6 Финансовая аренда (лизинг) гл. 34 ГК РФ термин субаренда не употребляется. Между тем в параграфе 1 гл. 34 ГК РФ, где устанавливаются общие положения об аренде, п. 2 ст. 615 предусматривает, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), если иное не установлено Кодексом.

Однако отсюда явно не следует возможность осуществления операций сублизинга. Поэтому, на наш взгляд, представляется целесообразным дополнить параграф 6 гл. 34 ГК РФ положениями о сублизинге.

Заключение договоров сублизинга может быть целесообразным, например, в случаях, когда российским предприятиям, представляющим на рассмотрение инвестиционно-лизинговые проекты технического перевооружения, необходима помощь в организации поставки оборудования на основе международного финансового лизинга. При этом сделки по международному лизингу связаны с различными трудностями, в частности таможенного прохождения, налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности, документирования сделки, которыми самостоятельно иностранной лизинговой фирме заниматься сложно, ибо для этого необходимо хорошо знать национальные экономические и правовые условия. В связи с этим иностранная лизинговая компания может сдать в лизинг оборудование российской лизинговой фирме, которая в свою очередь передаст его в сублизинг российскому предприятию.

В данном случае сублизингодатель уплачивает все налоги и сборы, которые при обычной схеме лизинга ложатся на лизингодателя, в частности таможенные платежи, НДС, налог на имущество, если оно на балансе сублизингодателя, и т.д.

При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным-является письменное согласие лизингодателя.

В статье 8 Закона прямо не сказано, кому именно должен платить лизинговые платежи лизингополучатель. Поэтому под адресатом можно понимать и лизингодателя, и сублизингодателя.

Законом предусмотрено, что при осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные российским законодательством и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем (п. 2 ст. 10 Закона). То есть первоочередными в данном случае являются интересы лизингополучателя.

При этом в случае возникновения споров необходимо обращаться к нормам ГК РФ, где этот вопрос рассмотрен более детально и четко. В соответствии со ст. 670 ГК РФ в отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы.



Содержание  Назад  Вперед