Передача лицензии другому юридическому лицу



Лицензии выдаются на основании результатов специальных экспертиз предприятий и государственной аттестации их руководителей,

ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну, и при выполнении следующих условий:


  • соблюдении требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений;

  • наличии в структуре предприятия подразделения по защите государственной тайны и необходимого числа специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, уровень квалификации которых достаточен для обеспечения защиты государственной тайны;

  • наличии на предприятии средств защиты информации, имеющих сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по защите сведений соответствующей степени секретности.



По общему правилу срок действия лицензии на рассматриваемые виды деятельности устанавливается в зависимости от их специфики, но не может быть менее трех и более пяти лет. Между тем по просьбе заявителя лицензии могут выдаваться на срок менее трех лет. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

На каждый вид деятельности выдается отдельная лицензия. Если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, то лицензиату одновременно с лицензией выдаются заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта. Копии лицензий регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

Передача лицензии другому юридическому лицу запрещена. В случае реорганизации предприятия, получившего лицензию, изменения его местонахождения или наименования, утраты им лицензии оно обязано в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии. Переоформление проводится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии или временного разрешения, выдаваемого органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, в случае утраты лицензии.

Орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности, вправе отказать в выдаче лицензии на следующих основаниях:


  • наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

  • отрицательное заключение экспертизы, установившей несоответствие необходимым для осуществления заявленного вида деятельности вышеупомянутым условиям;



  • отрицательное заключение по результатам государственной аттестации руководителя предприятия.



Письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется заявителю в трехдневный срок после принятия соответствующего решения.

Специальная экспертиза предприятия проводится путем проверки выполнения требований нормативно-методических документов по режиму секретности, противодействию иностранным техническим разведкам и защите информации от утечки по техническим каналам, а также соблюдения других условий, необходимых для получения лицензии. Организация и порядок проведения специальных экспертиз предприятий определяются инструкциями, которые разрабатываются вышеуказанными государственными органами и согласовываются с Межведомственной комиссией.

Для проведения специальных экспертиз соответствующие государственные органы могут создавать аттестационные центры, которые также должны получить лицензии в рассмотренном порядке. Специальные экспертизы проводятся на основе договора между предприятием и органом, проводящим специальную экспертизу.

Государственная аттестация руководителей предприятий организуется указанными выше органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности, а также министерствами и ведомствами Российской Федерации, руководители которых наделены полномочиями по отнесению к государственной тайне сведений в отношении подведомственных им предприятий. Методические рекомендации по организации и проведению государственной аттестации руководителей предприятий разрабатываются Межведомственной комиссией.


Действие лицензии может быть приостановлено или аннулировано органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности в соответствующей сфере, в следующих случаях:


  • предоставления лицензиатом соответствующего заявления;

  • обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

  • нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

  • невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления этими государственными органами деятельности предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • ликвидации предприятия.



Решение о приостановлении, возобновлении и аннулировании лицензии принимается органом, выдавшим лицензию. Орган,

уполномоченный на ведение лицензионной деятельности, в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменной форме уведомляет об этом лицензиата и органы МНС России. Действие лицензии приостанавливается со дня получения лицензиатом указанного уведомления.

После уведомления владельца лицензии о ее аннулировании она подлежит возврату в 10-дневный срок в орган, ее выдавший. В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено. Лицензия считается возобновленной после принятия органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, соответствующего решения, о котором не позднее чем в трехдневный срок с момента принятия он оповещает лицензиата и органы МНС России.

Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, ежеквартально представляют в Межведомственную комиссию сведения о выданных и аннулированных лицензиях.

3. Система сертификации средств защиты информации. Средства защиты информации должны иметь сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по защите сведений соответствующей степени секретности.

Сертификация средств защиты информации осуществляется на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. 60S1, которое устанавливает порядок сертификации указанных средств в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом.

Обязательной сертификации подлежат технические, криптографические (шифровальные), программные и другие средства, предназначенные для защиты сведений, составляющих государственную тайну, средства, в которых они реализованы, а также средства контроля эффективности защиты информации. Сертификация указанных средств проводится в рамках систем сертификации средств защиты информации.

Система сертификации средств защиты информации представляет собой совокупность участников сертификации данных средств, осуществляющих ее по установленным правилам. Системы сертификации средств защиты информации создаются Государственной технической комиссией при Президенте РФ, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, уполномоченными проводить работы по сертификации средств защиты информации в пределах компетенции, определенной для

них законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации (далее - федеральные органы по сертификации).

Сертификация средств защиты информации осуществляется на основании требований государственных стандартов, нормативных документов, утверждаемых Правительством Российской Федерации и федеральными органами по сертификации в пределах их компетенции. Координацию работ по организации сертификации средств защиты информации осуществляет Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. В каждой системе сертификации разрабатываются и согласовываются с Межведомственной комиссией положение об этой системе сертификации, а также перечень средств защиты информации, подлежащих сертификации, и требования, которым эти средства должны удовлетворять.

Приказом ФСБ РФ от 13 ноября 1999 г. 564 утверждено Положение о системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности для сведений, составляющих государственную тайну (система сертификации СЗИ-ГТ), и о ее знаках соответствия1. Положение устанавливает основные принципы, организационную структуру системы сертификации СЗИ-ГТ, порядок проведения сертификации и регистрации этих средств, а также порядок проведения инспекционного контроля за сертифицированными средствами. Согласно п. 1.3 данного Положения целями создания системы сертификации являются:


  • реализация требований Закона РФ О государственной тайне;

  • обеспечение национальной безопасности в сфере информатизации;

  • формирование и осуществление единой научно-технической и промышленной политики в сфере информатизации с учетом требований системы защиты государственной тайны;

  • содействие формированию рынка защищенных информационных технологий и средств их обеспечения;

  • регулирование и контроль разработки, а также последующего производства СЗИ-ГТ;

  • содействие потребителям в компетентном выборе средств защиты информации;




Содержание  Назад  Вперед