Вскоре я начал открывать новые предприятия.


Поступив на первый курс колледжа, я начал подыскивать покупателя своего бизнеса. После того как в течение трех месяцев у меня не было возможности удовлетворять заявки клиентов, они дружно начали переходить к другим поставщикам этой услуги.
Я надеялся продать бизнес одному домовладельцу, самому крупному из моих клиентов, за 200 долларов в месяц с рассрочкой на пять лет. Но к тому времени как мы пришли к согласию, в списке моих клиентов никого не осталось. В результате я продал весь инвентарь и грузовичок за 1500 долларов наличными.
Получив такой урок, я осознал, насколько важно пользоваться услугами квалифицированного совет-пика, способного взять на себя проведение переговоров о продаже. Вдобавок к этому я понял, что нужно использовать советников каждый раз, когда не понимаешь каких-то нюансов конкретной финансовой операции или юридической процедуры.
Кроме того, я убедился, что бизнес может умереть всего за три месяца, если у владельца нет эффективного плана, способного обеспечить постоянное предоставление клиентам высококачественной услуги. Я усвоил, что философия Богатого Папы может быть очень продуктивной, но для ее реализации необходимы упорный труд и тщательное планирование.
Прибыль, полученная от моего бизнеса, пришлась весьма кстати, потому что хотя мои родители и твердили нам, детям, о необходимости хорошего образования, но никогда не забывали напомнить о том, на чьи плечи ляжет обязанность платить за него. Моей доли прибыли и денег, вырученных от продажи, хватило на оплату первого года обучения.


Другой вид студенческого опыта
Вскоре я начал открывать новые предприятия. Я знал, что бизнес, если его правильно организовать, может генерировать значительный пассивный доход. Одни из предприятий оказались успешными, другие нет.

Но все они много для меня значили, потому что многому меня научили. Вот их список:
Бизнес по уборке снега, который за два года принес больше 3 тысяч долларов. Он стал дополнением моего предприятия по уходу за газонами в школьные годы. Инвентарь для работы зимой я приобрел в старших классах средней школы.

Бизнесом мы владели совместно с одним из моих друзей.
Бизнес по покраске домов, который за одно лето принес 3 тысячи долларов. Всю работу я выполнял сам.
Работа дистрибьютора в системе сетевого маркетинга, которая обошлась мне в 300 долларов и 75 часов времени. Я прошел курс обучения и работал на других, но мне было слишком трудно уговаривать друзей и членов семьи записываться в сетевики. Мне было просто неловко.

Но этот эпизод оказался очень поучительным, так как помог мне осознать, что самое главное для меня найти собственную формулу, составить план и действовать в соответствии с ними.
Новое предприятие, основанное на компьютерных технологиях, в которое я вложил 500 часов времени и не единого доллара. Вместе с двумя партнерами мы выиграли тендер и получили 5 тысяч долларов на организацию производства. Мы предложили способ передачи медицинской информации с использованием компьютерного планшета, то есть монитора без клавиатуры.

После того как один из партнеров вышел из команды, мы не смогли довести проект до ума. Этот опыт тоже стал для меня важным уроком в области доверия между людьми, которые вместе занимаются бизнесом, особенно если дело касается денег, усилий и времени.
Свою работу в H.E.L.P. я тоже считаю бизнесом, потому что отвечаю за него и перед ним.
Мои развивающиеся предпринимательские способности помогают мне и в других ситуациях. Я собрал 7500 долларов для проведения музыкального конкурса «Битва рок - групп» и перечислил 2 тысячи долларов из суммы выручки в «Jill's House», фонд помощи студенткам, страдающим от рака молочной железы. За последние два года я помог собрать для «Jill's House» более 4 тысяч долларов пожертвований.
Помимо «раскрутки» новых предприятий я инвестировал около 5 тысяч долларов в акции. Но это тема для совсем другого разговора. Тем не менее, ежедневное обсуждение финансовых вопросов это то, чем я занимаюсь постоянно.


Швыряясь деньгами, авторитета не заработаешь
Я никогда не думал о планировании своих расходов. Пока я в силу возраста не мог пользоваться кредитными карточками, мне приходилось расплачиваться только бумажными деньгами. Когда я наконец смог положить кредитные карточки в свой бумажник, мне казалось, что они должны служить трем целям: помогать контролировать расходы, являться удобной заменой бумажных денег и быть очень легкими в обращении. Но в то время меня больше занимала проблема оплаты счетов, а не составления персонального бюджета. Так как я ни разу не платил никому процентов, то привычка платить большие деньги за еду, одежду и развлечения казалась мне признаком шика.

Эта привычка к расточительству остается для меня главным препятствием, но отказ от нее не решит никаких проблем. Непрерывно работать над собой, расти, развиваться, совершенствоваться и учиться преодолевать препятствия вот в чем я вижу свое призвание. В настоящее время я использую для оплаты наличные, дебетовые карточки и электронные банковские системы.
Я до сих пор не навел порядка в своей системе ценностей. Без всякой задней мысли я даю официанту 15 или 20 процентов на чай, но в то же время ищу самые дешевые финансовые услуги.
Меня по-прежнему привлекают развлечения. Это забавно, потому что они остались теми же, что и в 11 лет. «Пошли поиграем» - это для меня все равно что пение сирены. Но я смотрю на развлечения как на препятствия.

Конечно, время от времени расслабляться необходимо, но достигать целей тоже надо.


Я вижу для себя другое будущее
Так как я все еще учусь в колледже, моя первоочередная цель получить диплом по специальности «предпринимательство и финансы». Пока мы не начали изучать предмет мистера Стивенса, я не знал, чем хочу заниматься. Теперь я точно знаю, в каком направлении нужно двигаться.
В моем плане на этот год стоит создание нового бизнеса и начало строительства финансовой империи. В плане на пять лет выйти на уровень, позволяющий принять решение, стоит ли мне уходить от дел по истечении этого срока. Меня не привлекает перспектива тянуть лямку с восьми до шести пять дней в неделю на такой работе, где не представится никакой возможности осуществить свои мечты, стремления и цели.

Мне даже подумать страшно о том, что ситуация, показанная в фильме «Место работы» , .может существовать в реальности.
А пока я охотно использую возможность просвещать других в области денег и риска, потому что эти предметы не преподают в школе. С помощью моей информации молодые люди смогут открыть дверь в мир предпринимательства и не топтаться на его пороге. В настоящее время я выполняю обязанности помощника коменданта по организации досуга в общежитии в обмен на бесплатное проживание и питание, В мои функции входит оказание помощи проживающим там 50 студентам, в основном первокурсникам.

Ответы на всевозможные вопросы о жизни в студенческом городке, о планах на будущее и общественных нагрузках это часть моей работы, так же как и обучение лидерским и предпринимательским навыкам.
В 17 лет я впервые почувствовал себя хозяином собственной жизни. Я понял, что хочу стать предпринимателем и самому строить свою жизнь, а не подстраиваться под то, что мне навязывают. И можете мне поверить, это было непередаваемое ощущение! Задача удержания жизни под контролем ответственна и трудна одновременно.

Место достигнутых целей немедленно должны занимать другие. Убеждать людей в том, что двадцатилетнему юнцу можно верить, нелегко. Но овчинка стоит выделки.
Раньше я беспомощно барахтался в океане идей. Теперь я знаю, как построить лодку и направить ее прямиком к самым продуктивным из этих идей. Такой информацией я готов делиться с каждым, кто стремится к лучшей жизни, но не знает, как ее построить.

Для всех молодых мужчин и женщин, которые чувствуют, что отличаются от серой массы и не созданы для того, чтобы весь день быть прикованными к рабочему месту, судьба оставляет не только надежду. Она предоставляет им способ осуществить свои мечты и добиться свободы.


МАЙКЛ: ПРОДАВЕЦ ЛЕДЕНЦОВ, ВЛАДЕЛЕЦ НЕДВИЖИМОСТИ
С 1989 по 1991 годы я торговал леденцами с лотка у крыльца нашего дома. Я увидел на рынке нишу и заполнил ее. Дети любят леденцы, но купить их можно было только в ближайшем торговом центре, а многие родители не разрешали детям ходить туда.

Это слишком далеко, и дойти туда можно было только по оживленному шоссе.
Я спросил у мамы, можно ли мне продавать леденцы, и она разрешила. Мы отправились в оптовый магазин «Sam's Club», и она купила все, что нужно (я знал, что больше всего нравилось мне и моим друзьям, поэтому проблем с выбором у нас не было). Когда я рассказал ребятам в школе о том, чем занимаюсь, новость мгновенно разлетелась по всей округе. Вскоре ребятишки начали выстраиваться в очередь у нашего дома.

Моя формула была простой: я продавал леденцы вдвое выше оптовой цены, и после расчета с магазином у меня каждый месяц оставалось несколько сотен долларов. Однако через год я закрыл свой бизнес: наш дом обокрали, и мы с мамой решили завязать с торговлей леденцами.
В шестнадцать я переключился на электронное оборудование. Я вложил тысячу долларов (подарок бабушки) в свой первый компьютер. Подключившись к Интернету, я открыл счет в компании «AOL» и создал целую кучу сайтов, на которых коммерческие компании размещали свои баннеры и платили мне за каждое посещение. Со временем количество посещений моих сайтов достигло 2 тысяч в день, что позволяло мне загребать по 800 долларов в неделю.

Через четыре месяца эту систему прикрыли, но я успел заработать несколько тысяч долларов.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед