Способная ученица


Способная ученица
Мишель Лабросс
Ист Хартфорд, Коннектикут
«Богатый Папа» спас мне жизнь», - сказала я Шэрон Лектер, когда я познакомилась с ней в этом году, на собрании Организации женщин президентов, и это была чистая правда.
К тому времени часть книг серии «Богатый Папа» я прочитала, а часть прослушала в записи. Главное, в чем они мне помогли, это собраться с духом и отбросить волнения по поводу оплаты счетов, что в корне изменило ситуацию, так как теперь я могла полностью сфокусироваться на построении бизнеса. Когда вы полдня ломаете голову над тем, как умиротворить агентов по взысканию долгов, трудно сосредоточиться на поиске наилучших вариантов развития бизнеса. -
Кроме того, в книгах серии «Богатый Папа» подчеркивалось значение разработки производственных схем и разделения ответственности между исполнителями. До знакомства с этими книгами я неохотно раздавала полномочия, но благодаря им поняла, что единственная возможность дальнейшего роста целиком и полностью зависела от моего умения распределять обязанности. Ещё я поняла, что мне необходимо научиться продавать, и включила задачу развития навыков организации сбыта в число главных приоритетов.

Успех никогда не становится результатом использования только какого-нибудь одного фактора, и книга «Богатый папа, бедный папа» рассказала мне обо всем, чего мне не хватало для полной победы в борьбе за счастливое будущее.
И все же обязательной частью каждой истории успеха остается неудача. Перипетии развития моего бизнеса подтверждают живучесть этой модели. Богатый Папа помог увидеть, каких способностей мне все еще недоставало для успеха моего предприятия.

Благодаря концентрации усилий на главном направлении, грамотному распределению полномочий и освоению навыков маркетинга я смогла без посторонней помощи повысить стоимость своего бизнеса с 25 тысяч долларов в первый год до 250 тысяч долларов за второй и до 2,5 миллионов долларов за третий.


Первые шаги
Получая от службы подготовки офицеров резерва ВВС США полную стипендию на оплату обучения, я окончила Сиракузский университет с дипломом бакалавра в области аэрокосмической техники и магистра в области машиностроения. Свою профессиональную карьеру я начала в 1984 году в звании лейтенанта военно-воздушных сил.
В 1987 году, когда мне исполнилось 25 лет, я поняла, что корпоративная карьера не для меня, и оставила военную службу, чтобы открыть собственный консалтинговый и учебный центр. Моя интуиция меня не подвела, по крайней мере поначалу. Я зарабатывала очень хорошие деньги, занимаясь исследованием воздействия окружающей среды на работу электронного оборудования. Но быстрый успех привел, в конце концов, к поражению.

Вместо того чтобы учиться управлять финансовыми потоками, я радовалась стремительному росту своих доходов. Очень скоро мой годовой доход подскочил с 20 тысяч долларов до 150 тысяч. К сожалению, я не пыталась развивать навыки, необходимые для долгосрочного успеха.

Я позволила деньгам внушить мне ложное чувство безопасности.
Вдобавок ко всему у нас с мужем возникли разногласия по поводу моей предпринимательской деятельности. Я хотела управлять собственной компанией, даже если бы для этого пришлось пойти на временные жертвы. Он считал, что я должна бросить свою мечту и устроиться на нормальную работу.

Но после того, как в 1989 году у нас родилась первая дочь, а в 1992 году - вторая, мои интересы изменились. Проводить время дома с девочками для меня стало важнее, чем зарабатывать большие деньги.
К 1995 году наш брак распался. Мне пришлось одной растить двух дочек и выплачивать кредит за дом.
К 1997 году я поняла, что у меня просто нет возможности продолжать собственный бизнес. Отказавшись от своей мечты, я продала построенный вместе с мужем дом на берегу озера в пригороде Сиэтла и переехала на другой конец страны, из штата Вашингтон в Коннектикут, чтобы быть поближе к родителям. Достав из шкафа свои дипломы, я устроилась научным сотрудником в крупную аэрокосмическую компанию.
В 35 лет я чувствовала себя полной неудачницей. Мечта о собственном бизнесе развеялась как дым. Но работа на кого-то не могла сделать меня хозяйкой своей судьбы.

И поэтому я вернулась на Восток, хотя раньше не хотела этого делать.
Затем, в марте 2000 года, мою должность научного сотрудника в отделе системотехники и подготовки персонала ликвидировали. Попав под сокращение, я увидела в этом возможность создать новую компанию. Я зарегистрировала авторские права на курс системотехники, который сама разработала и вела в течение года, работая научным сотрудником в крупной аэрокосмической компании.

Как и многие другие основатели компаний, я вынуждена была сама собирать стартовый капитал. Налично-денежных кредитов по кредитным карточкам и 40 тысяч долларов, накопленных на пенсионном счете 401 (к) за два с половиной года работы по найму, оказалось достаточно. Первые шесть месяцев мне приходилось бороться за выживание точно так же, как в период с 1995 по 1997 год, когда я впервые оказалась предоставлена сама себе после развода.

Мне с дочками пришлось научиться жить на гроши у нас просто не было средств на нормальное существование.
В ноябре 2000 года брат посоветовал мне прочитать книгу «Богатый папа, бедный папа». Она спасла мне жизнь. Следом за ней я прочитала все остальные книги серии «Богатый Папа».

Неудачам пришлось уступить место успеху.


Другой путь приносит результаты
Я применила философию Богатого Палы к управлению новым бизнесом и сфокусировалась на создании интеллектуальной собственности патентах.
Чтобы начать создавать то, что Богатый Папа называет разделом интеллектуальной собственности в графе активов, я решила написать книгу, основанную на разработанном мной курсе обучения. После того как я нашла издателя, все остальное было делом техники.
Мой первый контракт на книгу об ускоренном обучении руководителей научно-исследовательских проектов был подписан в декабре 2000 года. Я знала, что для придания книге большей убедительности мне нужно будет получить свидетельство профессионального руководителя проектных работ. Обычный курс подготовки к экзамену занимал полгода, но я не хотела ждать так долго.

Я переработала свою собственную программу круглосуточного обучения и выставила ее на рынок для продажи. Затем опробовала свою программу на себе и сдала экзамен с отличной оценкой. После этого я организовала курсы, на которых люди обучались по этому методу в течение четырех дней, а на пятый сдавали очень трудный аттестационный экзамен.

Благодаря моей методике мой бизнес менее чем за год стал крупнейшим центром обучения руководителей проектов среди 65 конкурирующих поставщиков этой услуги и менее чем за полтора года захватил около 25 процентов рынка.
К марту 2002 года моя книга вышла в свет, а в Индии была запущена первая лицензионная программа обучения по моей методике. Эта книга и лицензия стали моими первыми источниками пассивного дохода. Как сказал бы богатый папа Роберта, «мои интеллектуальные активы начали работать на меня».
Через два месяца после подписания контракта на книгу я смогла полностью погасить кредиты по кредитным карточкам, использованные мной для финансирования бизнеса. Кроме того, я стала уделять намного больше внимания управлению финансовыми потокам и перестала использовать кредитные карточки как средство краткосрочной капитализации.
В одной из своих книг Роберт Кийосаки рассказывает о том, как они увеличили объем продаж, чтобы купить копировальную машину; со мной произошло почти то же самое. Вместо того чтобы финансировать свой бизнес за счет кредитов, я сумела сделать это за счет увеличения сбыта.
Моя компания не использует кредитных карточек, и я не собираюсь открывать кредитные линии, чтобы поддерживать ее в трудных ситуациях. Вот пример того, как мы ведем свой бизнес: в мае 2002 года одна посредническая фирма, которая занималась учетом сбыта нашей продукции, удержала 100 тысяч долларов из наших доходов на оплату своих текущих расходов. Это заставило нас провести ряд агрессивных торговых мероприятий, и через две недели мы восстановили резерв наличности в полном объеме. Этот эпизод убедил меня в том, что бороться с кризисами денежного потока лучше с помощью продаж, чем с помощью кредитных линий.

Как говорил Богатый Папа, «самое главное качество в бизнесе это умение продавать».
В течение последних трех лет доходность моего, бизнеса каждый год увеличивалась в 10 раз. Только посмотрите на эти фантастические цифры. За 2000 год, первый год работы, мы с моими помощниками заработали колоссальные деньги - 25 тысяч долларов. За второй год доходы выросли до 250 тысяч долларов.

В прошлом году прибыль подскочила до 2,5 миллиона долларов.
В пяти отделениях моей компании, разбросанных по всей стране, работают 25 человек. Мы продаем лицензии на нашу продукцию не только внутри страны, но и за ее пределами. Продажа лицензий другим компаниям и переработка программ в соответствии с требованиями каждого конкретного покупателя это еще одно важное направление нашего бизнеса, которое расширяет первоначальный объем интеллектуальной собственности и создает новые источники дохода.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед