Учёт для себя


Учёт для себя

Том Уилрайт
Публичная открытая компания
«Whelwright Mathis PLC»
(«Советы по сомнительным сделкам»)
Темпе, Аризона
Прежде всего мы с моей компаньонкой Энн Матис хотим сообщить, что работаем в компании «Rich Пасі» в качестве приглашенных финансовых экспертов. Казалось бы, один этот факт должен говорить о том, что мы постигли все тайны нашей профессии. 11о это не так.

Даже нас, со всем нашим финансовым образованием и опытом с дипломами магистров по налогообложению и солидным стажем работы, сотрудничество с работниками «Rich Dad» заставило выработать совершенно новый подход к деньгам и инвестициям. Эта перемена повлекла за собой далеко идущие последствия для нас, наших служащих и клиентов.
Мы с Энн стали партнерами по бизнесу около двух нет назад, но еще до объединения наших усилий пытались обучать клиентов финансовой грамотности. Мы верили, что чем больше человек знает, тем больше пользы мы можем ему принести.
Случилось так, что Диане Кеннеди, одной из советников «Rich Dad», требовались помощники для работы с постоянными клиентами, пока она занималась маркетингом своей книги «Лазейки для богатых». В то время мы нуждались в рекламе наших услуг в сфере налогообложения и финансового учета. Прежде чем встретиться, она попросила нас прочитать книгу «Богатый папа, бедный папа».

Философия Богатого Папы сразу же пришлась нам по вкусу. А после того как Диана пригласила нас сыграть с ней в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101», мы поняли, что оказались на крючке.
Мы с Энн обнаружили, что игра способствует развитию наших партнерских отношений. Мы и раньше хорошо понимали друг друга, но благодаря использованию своеобразного языка Богатого Папы смогли повысить эффективность обмена идеями и информацией в процессе инвестиционной деятельности и составления других стратегических бизнес-планов. Возможность «рисковать» в безопасных условиях, использовать условные деньги и просчитывать варианты развития ситуации намного облегчает задачу управления рисками в реальных условиях. Работа с карточками сделок, позволяющая раз за разом тренироваться в оценке рисков, помогает избавиться от боязни использовать предоставленный шанс. Проходит совсем немного времени, и человек уже может, едва взглянув на карточку, прикинуть, где скрыта потенциальная опасность, и решить, что делать.

Такое психологическое упражнение производит исключительно мощный эффект.
В результате подобных тренировок принятие быстрых и правильных решений стало для нас обычным делом. Порой людей изумляла легкость, с которой мы каждый раз решали расширить наш бизнес.
Хотя мы и раньше не стремились уклоняться от рисков, теперь нам стало проще проводить их правильную оценку. Этот навык оказался чрезвычайно полезным для нашего бизнеса. За последний год мы удвоили количество сотрудников, потому что бизнес продолжает расти.
На работе мы регулярно практикуем игры с сотрудниками. Все они, включая тех, кто получает не очень много, стали инвесторами в недвижимость, о чем раньше даже не мечтали. Есть среди них и такие, кто открыл в себе дар педагога и несет игру в массы.

Мыс Энн стали горячими приверженцами основного принципа Богатого Папы: выбирай работу, которая тебе больше нравится, а не ту, которая приносит больше денег.
Кроме того, раз в месяц мы организуем игру с нашими клиентами и настаиваем на том, чтобы подготовку к составлению финансовых планов они начинали с игры, даже если это кажется им глупостью. Мы убеждаем людей в том, что участие в игре способно Расширить их финансовый кругозор в большей степени, чем любые другие действия, которые они могут предпринять. Мы считаем, что игра это великолепный инструмент для обучения принципам учёта, налоговым стратегиям, инвестиционной деятельности и управлению финансами.

Нашим клиентам 111 ра нравится, и они считают ее очень поучительной.
Играя в первый раз, они используют стратегию, которая в точности копирует их подход к инвестициям в реальной жизни. Но уже со второго или третьего раза они начинают обращать внимание на альтернативные способы вложения капитала. Это побуждает их изменить привычную точку зрения на деньги и инвестиции.

Тут следует упомянуть еще один, может быть, даже более значительный эффект. То и дело супружеские пары, которые играют вместе, сообщают нам об улучшении отношений в семье.
Клиенты доверяют нам свои деньги, а нам нравится то, что мы можем в обмен на это показать им путь к расширению их финансового кругозора. Позитивные изменения, которые мы наблюдаем в их жизни, вызывают у нас желание делать для них еще больше.
Но этим волновой эффект не ограничивается. Недавно мы пригласили одного из наших друзей, биржевого брокера, поиграть с нами. Глядя на него, было совершенно ясно, что он недоволен своими результатами.

На его лице в момент прощания можно было прочитать, что мы никогда его больше не увидим.
Но примерно через месяц он позвонил нам, чтобы сообщить, что накануне он заключил свою первую сделку по покупке недвижимости, и сказать, что решился на эту инвестицию только благодаря игре с нами.
Аналогичные перемены мы наблюдаем, когда играем с родителями, братьями и сестрами, их супругами и детьми. Тринадцатилетний Сэм Уилрайт играет в эту игру с родителями и друзьями. Он часто рассказывает о своих планах приобретения собственности в будущем и о нежелании становиться наемным работником.

Прирожденный предприниматель, он говорит, что сначала определит, в какой области у него: есть возможность добиться наибольшего успеха, а затем использует свой талант, чтобы стать богатым.
Мы постоянно убеждаемся в том, что дети выбираются с дорожки для крысиных бегов быстрее, чем их родители, потому что не боятся пробовать что-нибудь новенькое. Свежие умы, не зараженные скептицизмом и страхами, обучаются использовать возможности в рекордно короткое время.


Даже бухгалтер может быть инвестором
Хотя в прошлом у нас не было особых проблем с деньгами, но и сказать, что мы продвигались к финансовой свободе, тоже нельзя. Мы увязли в квадранте «С».
Теперь положение изменилось. Мы находимся на этапе перехода от работы на себя к созданию бухгалтерской фирмы, которая принесет нам солидный капитал. Мы планируем инвестировать эти деньги, что позволит нам получать доход от основного бизнеса, не заставляя себя отдавать все силы и время на управление фирмой.

Один из многих уроков, которые мы усвоили, заключается в том, что инвестирование - это командный вид спорта. В достижении наших цепей нам помогает отличная команда советников, куда входят адвокаты, банкиры и брокеры по недвижимости.
Члены нашей команды, включая Диану Кеннеди, помогают нам фокусироваться на развитии нашего бизнеса, вместо того чтобы пытаться все сделать самим. Мы бухгалтеры, и поэтому уделяем все внимание налогам и финансовому планированию. Мы не выполняем функции страховых агентов, биржевых брокеров или персональных банкиров.
Помимо прочего, нам повезло найти выдающихся работников, способных взять на себя значительную меть ответственности и проявить подлинную заботу о нашем бизнесе и клиентах.
То, что мы сумели заставить деньги работать на нас, свидетельствует о радикальном изменении как профессионального, так и личного отношения к инвестициям. В результате полученного нами дополнительного финансового образования мы избавились от пенсионных планов 401 (к) в нашей фирме. Эти инвестиции наряду со взаимными фондами были основными финансовыми планами, на которые мы полагались раньше.

Теперь мы знаем о существовании гораздо более выгодных долгосрочных финансовых стратегий.
Последние несколько месяцев мы с Энн делали инвестиции в нефтяные и газовые скважины, а теперь работаем над планами приобретения многоэтажных жилых комплексов и коммерческой собственности. Это для нас нечто совершенно новое. В прошлом году инвестициями такого типа мы не занимались.
Занимаясь инвестициями и обучением клиентов, мы открыли для себя магическую силу недвижимости. Мы обнаружили, что недвижимость предоставляет фантастические возможности использовать деньги других людей. На собственном примере мы каждый день показываем людям, насколько деньги, инвестированные даже не в самую выгодную недвижимость, могут расти быстрее, чем деньги, вложенные в любые другие виды инвестиций.

Вдобавок ко всему недвижимость обеспечивает потрясающие налоговые льготы, позволяя исключить из облагаемой налогом суммы не только ваши деньги, но и деньги других людей, которые вы используете. Вот это действительно магия!
Мы также устранили проблему, на которую жалуется очень много людей, - нехватку времени для решения личных финансовых вопросов, связанную с тем, что слишком много внимания приходится уделять работе. Благодаря правильному подходу и отличной команде советников мы успеваем внимательно следить за состоянием СВОИХ инвестиций.
В список наших целей на следующие 510 лет входит превращение нашего бизнеса из рядовой бухгалтерской фирмы в общенациональную консалтинговую компанию, которая будет оказывать тысячам людей эффективную помощь в принятии ежедневных финансовых решений.
Лично для нас самым привлекательным аспектом использования информации Богатого Папы является возможность обучать финансовой грамотности простых людей, чтобы им не пришлось полагаться на примитивные стратегии финансовых учреждений и их несостоятельный подход к инвестициям.


Мы стоим на прочном фундаменте
Нам с Энн повезло, что родители с детства воспитывали в нас уверенность в неограниченности наших возможностей. Мой папа занимался предпринимательством. Вместе с братом они владели преуспевающим издательством со штатом в 50 человек. Моя мама работала там же главным бухгалтером, а братья - в производственном отделе. Мне, естественно, определили место в бухгалтерии.

Кроме того, мои родители владели доходной недвижимостью. С ранних лет я в полной мере ощутил силу бизнеса.
Однако, не имея надлежащего финансового образования мне трудно было связать концепции, которые казались мне правильными, с возможностью заставить их работать на себя, не говоря уже о том, чтобы обучать им других людей. Только когда я в первый раз сел играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101» и сумел выбраться с дорожки для «крысиных бегов», мне стало ясно, на что я способен. Б мои 40 лет у меня был огромный опыт работы в крупных бухгалтерских фирмах.

Настало время взять в собственные руки управление своим бизнесом и своей жизнью.
Когда меня просят открыть секрет моего успеха, я всегда отвечаю одно и то же. Накапливайте знания. Задавайте вопросы.

Делайте то, что подходит именно вам. И фокусируйтесь на том, чего вы хотите, а не на том, в чем вы нуждаетесь. Остальное приложится.



Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед