В конце концов, я была женщиной.


Но мы постоянно напоминали себе о двух вещах. Богатый Папа сказал, что неудача это часть процесса достижения успеха. Дипак Чопра учил, что успех это процесс, а не пункт назначения.

Только это и помогало нам двигаться дальше.
Теперь я начала понимать, почему богатый папа сказал Роберту, что для перехода к статусу богатого человека требуется такая же серьезная психологическая подготовка, какая необходима альпинисту, штурмующему Эверест. Чтобы стать богатым, человек должен отдать все, что у него есть. Он должен хотеть этого так сильно, чтобы с готовностью согласиться пройти через любые испытания, ожидающие его на пути, независимо от степени их трудности.
Должна признаться, что этот период стал для меня настоящей проверкой на твердость характера. Передо мной встали такие серьезные препятствия, как страх и лень. Иногда я серьезно подумывала о том, чтобы устроиться на работу и забыть о мечте отойти от дел на пенсию молодой и богатой. Порой у меня возникало желание стать обычной домохозяйкой и уговорить Джеффа найти работу, позволяющую прокормить нас обоих.

В конце концов, я была женщиной. Меня приучили считать, что обязанность заботиться о счетах должна лежать на мужчине. Время от времени тоска по независимости заставляла меня терять самообладание и давать волю слезам.
Сначала мы испытывали большие затруднения, потому что у нас не было учителя, который мог бы сообщить, когда придется сдавать следующий экзамен и по какому предмету. Иногда катастрофически не хватало босса, который сказал бы, что и когда нужно сделать. Если раньше я ненавидела составленный для меня план работы, то теперь, когда никто не давал мне указаний, я чувствовала себя беспомощной.

Обучение самодисциплине давалось с трудом.
Джефф выразил свое мнение однозначно. «Если мы не придумаем, как начать собственный бизнес, и устроимся на постоянную работу, то сможем заработать достаточно денег, чтобы оплачивать счета. Но что потом? - спросил он меня. - Нам придется работать до конца своих дней, до глубокой старости. Сейчас нам чуть больше двадцати.

К тому времени как мы достигнем пенсионного возраста, системы социального обеспечения, которая могла бы о нас позаботиться, уже не будет. Мы должны решить, как нам сделать то, что необходимо сделать, пока у нас еще есть время... Мы не можем позволить себе пойти по легкому пути».
Я понимала, что Джефф прав. Рано или поздно вопрос о том, откуда брать деньги, когда мы больше не сможем или не захотим работать, станет решающим. Мы были молоды.

Мы могли сделать выбор.
И мы его сделали. Мы отвергли возможность стать наемными работниками. Лучше мы тысячу раз прогорим, чем будем до конца жизни вставать каждое утро, чтобы продолжать гонку по замкнутому кругу «крысиных бегов».

Мы перестали горевать о неудаче и двинулись вперед, сфокусировав все внимание на том, чтобы отойти от дел молодыми и богатыми.
Богатый Папа говорил, что большинство миллионеров три раза терпят неудачу, прежде чем добиваются успеха. Мы пришли к выводу, что следующим пунктом нашей повестки дня должен стать вопрос о том, каким будет наш следующий бизнес.


Мы делаем ещё одну попытку
Мы подумали, что нам могла бы помочь игра «ДЕ-НЕЖНЫЙ ПОТОК 101». И оказались правы. Потратив на игру множество вечеров, мы разработали стратегию, позволяющую вырваться из круга «крысиных бегов». Мы решили сначала купить маленький домик с небольшим пассивным доходом.

Затем, когда появится хороший покупатель, мы продадим этот дом и используем полученные деньги для заключения более крупных сделок, которые принесут нам пассивный поход побольше. Крупные сделки выведут нас из круга «крысиных бегов» намного быстрее, чем мелкие, но начинать все равно необходимо с мелких сделок.
Со временем мы переключились на игру «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 202», которая рассказала нам о возможности заключать сделки, рассчитанные на прирост капитальной стоимости, а затем аннулировать их и использовать высвободившиеся средства для заключения сделок, рассчитанных на приток наличности. Затем, уже имея игровой опыт, мы решили применить свою стратегию в реальных условиях. Мы составили уравнение: приличная сумма денег + недвижимость = флип*. Нашим следующим шагом должна была стать флип - сделка с домом, но мы знали, что в нашу команду следует привлечь кого-то еще. Мы хотели, чтобы к нам присоединился Джон.

Мы знали, что в корпоративном мире ему пришлось несладко. Разочаровавшись в политике корпорации, он возненавидел дух эгоизма и карьеризма, насквозь пропитавший корпоративную культуру. До него достаточно быстро дошло, что он попал в гнилое болото, и теперь ему следует подумать, как поскорее из него выбраться.
До своего знакомства с корпоративной Америкой Джон тоже читал Роберта Кийосаки. Следуя совету Богатого Папы, он решил не перенимать расточительные привычки своих коллег. Несмотря на сильное давление со стороны окружающих, он снял дешевую квартирку, у него не было машины, он приносил обед с собой на работу и жил на треть своей зарплаты.

За 10 месяцев он сумел отложить 20 тысяч долларов. Философия Богатого Папы, который говорил, что«богатые не работают ради денег», и призывал «не становиться рабом зарплаты», поддерживала Джона в его поиске возможностей сократить свои расходы и вырваться из круга для «крысиных бегов». Джон часто беседовал со мной о том, что, даже забравшись на самый верх служебной лестницы, мы все равно останемся наемными работниками, разве что с более высокой зарплатой.
Книги Кийосаки, ненависть к работе и осознание того факта, что налоги и расходы съедают слишком большой кусок его заработка, заставили Джона пересмотреть первоначальное намерение отработать на этом месте пять лет. Он решил сократить срок до одного года и за это время научиться всему, чему сможет. К своему удивлению и радости, через десять месяцев он получил уведомление о временном увольнении.
Мы с Джеффом пробовали убедить Джона присоединиться к нам как до его увольнения, так и после него. Однако он не захотел возвращаться в Юту. Джону нравилось жить в Сан-Франциско.

Он решил открыть собственный импортно-экспортный бизнес, пригласив в партнеры друга. Но после нескольких месяцев исследования рынка и анализа цен он пришел к выводу, что его бизнес не принесет прибыли. Теперь у каждого из нас была за плечами неудачная попытка организации собственного предприятия. В конце концов Джон внял нашим призывам и вернулся в Юту.

Формирование нашего делового триумвирата было закончено. Мы были готовы к покупке недвижимости.


Вот как мы это сделали.
Мы осмотрели сотни домов и проанализировали каждый из них, чтобы выбрать для покупки самый лучший вариант. Долф Дерус, советник «Rich Dad» и автор «Сокровищ недвижимости», говорит, что соотношение количества зданий, которые он осматривает, количества предложений, которые он делает, и количества заключаемых сделок составляет 100:10:1. В нашем случае было то же самое.

Мы четыре недели обшаривали рынок Юты, но не нашли ни одной сделки, которая отвечала бы нашим критериям. Все продавцы, которых мы находили, требовали оплаты наличными.
Тогда мы начали искать усерднее. Мы анализировали, вели переговоры, делали предложения, связывались с десятками агентов по недвижимости. Вполне естественно, что именно Джон первым нашел нужный вариант - старушку с двухкомнатным бунгало, насквозь провонявшим кошачьей мочой. Строение было темным, нужны были новая кухня, крыша и ванная комната. Кое-кто даже советовал пустить его под нож бульдозера.

Цена продавца составляла 75 тысяч долларов. Когда мы предложили 40 тысяч, у агента отвисла челюсть. Если бы мы не вычитали у Долфа Деруса, что закон обязывает агентов по недвижимости информировать продавца обо всех предложениях, я бы подумала, что она даже не возьмет на себя труд позвонить владелице.

Поэтому, несмотря на всю слабость наших шансов, мы все же оформили предложение. Потратив несколько недель на обдумывание, продавец наконец решила согласиться на 45 тысяч долларов. Однако ее условием была полная оплата наличными и оформление сделки в течение семи дней с момента принятия предложения.
Мы пришли в полное отчаяние. В тот момент на нашем банковском счете едва хватало денег на то, чтобы прокормиться. Потому наше радостное возбуждение по поводу принятого предложения в сложившихся обстоятельствах выглядело особенно нелепым.
Мы попытались привлечь к сделке партнера, который мог предоставить деньги (и взял бы на себя ремонт дома после покупки), но этот тип оказался слишком жадным и попытался вырвать дом у нас из рук. «Как я могу вам довериться? Вы слишком молоды», выпустил он парфянскую стрелу после того, как предложил владелице 46 тысяч долларов.
Когда это произошло, у нас оставалось всего три дня, чтобы перебить его цену, предложив 50 тысяч долларов. Мы устроили «мозговой штурм» на всю ночь и нашли способ собрать деньги. Оказалось, что мы можем получить по кредитным карточкам налично-денежные кредиты и перевести их прямо на наши банковские счета. В таком случае нам полагалось шесть месяцев отсрочки до того, как на сумму кредита начнут начислять 19 процентов пени.

Мы пошли на это. Сложив вместе кредитные карточки Джеффа, Джона и мои, мы собрали необходимую сумму. Недвижимость стала нашей.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед