Тема 5. Зарождение классической политической экономии. Общая характеристика


Экономические учения эпохи нерегулируемых рыночных отношений

Тема 5. Зарождение классической политической экономии. Общая характеристика.

1. Причины появления классической политической экономии
В ходе формирования основ рыночных экономических отношений в Западной Европе и Америке становилось все более очевидным, что государственное вмешательство в экономику - не единственное средство в формировании богатства государства и достижении согласованности во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов на внутреннем и внешнем рынках.
П. Самуэльсон отмечает, что вытеснение доиндустриальных условий системой свободного частного предпринимательства, способствуя разложению меркантилизма, стало одновременно исходным пунктом наступления условий полного laissez faire. Это означает требование полного невмешательства государства в экономику, в деловую жизнь - экономический либерализм.
С конца 17 - начала 18 века эта идея стала девизом рыночной л ибера экономической политики. Именно с этого времени зарождается новая теоретическая школа экономической мысли. Позднее ее назовут классической политической экономией. Классическая школа повела решительную борьбу с протекционистской политикой меркантилистов.

Они противопоставила эмпиризму меркантилистов - профессионализм, достижения науки того времени, развернула фундаментальные теоретические исследования.
По существу классики заново сформулировали предмет и метод изучения экономической теории. Рост мануфактуризации (а затем индустриализации) выдвинул на первый план промышленное производство, которое отодвинуло торговый и ссудный капитал. Отсюда в качестве предмета изучения на первое место выдвинулась сфера производства.
В качестве метода изучения и экономического анализа были внедрены новейшие методологические приемы, которые обеспечили достаточно глубокие аналитические результаты, меньшую степень эмпиричности, описательности, поверхностности в осмыслении хозяйственной жизни.
Во времена древнегреческих философов термин экономика переводился как дом-хозяйство - в смысле процесс домоводства, управления семьей, личным хозяйством В период меркантилистов экономика, получившая благодаря А. Монкретьену название Политическая экономия, стала наукой о государственном хозяйстве, управляемом монархом. В период классической школы экономика приобрела черты научной дисциплины, изучающей проблемы экономики свободной конкуренции. Термин классическая политическая экономия ввел К. Маркс, исходя из того, что классическая школа со свойственной ей классовой направленностью исследовала производственные отношения буржуазного общества.

2. Основные отличия классической политической экономии от меркантилизма































































меркантилистская система

классическая политическая экономия

Главный признак экономической политики

протекционизм, политика свободной конкуренции практически невозможна

экономический либерализм или полное laissez faire.

Предмет экономического анализа



преимущественное изучение проблем сферы обращения в отрыве от сферы производства

преимущественное изучение проблем сферы производства в отрыве от сферы обращения

Метод экономического анализа



эмпиризм, описание на каузальной основе внешнего проявления экономических процессов, отсутствие системного изучения всех сфер экономики

каузальный (причинно-следственный), дедуктивный, индуктивный методы анализа, а также метод логической абстракции; недооценка обратного влияния на сферу производства факторов сферы обращения

Трактовка происхождения стоимости (ценности) товаров и услуг



в связи с естественной природой золотых и серебряных денег и их количеством в стране

по однофакторной - затратной характеристике с учетом издержек производства, либо количества затраченного труда

Приоритетные принципы экономического анализа



выявление причинно-следственной взаимосвязи экономических явлений и категорий

принцип каузального анализа с последующим построением генеалогического дерева, в основе которого лежит категория стоимость

Концепция экономического роста



посредством приумножения денежного богатства страны благодаря достижению активного торгового баланса (положительного сальдо во внешней торговле)

посредством увеличения национального богатства, создаваемого производительным трудом в сфере материального производства

Принцип достижения макроэкономического равновесия



благодаря координирующим и регулирующим мерам
государства



Позиции в области теории денег



деньги - искусственное изобретение людей; деньги -фактор роста национального богатства

деньги - стихийно выделившийся в товарном мире то-вар,деньги - техническое орудие, вещь, облегчающая процесс обмена.
<
p>

3. Хронологические границы классической политической экономии
Момент установления хронологических границ классической политической экономии (кпэ) является проблемным. Период ее зарождения принимается почти без споров. В отношении периода окончания имеются две позиции: ограничительная (марксистская) и расширительная.
Марксисты считают, что классическая политическая экономия завершилась трудами А. Смита и Д. Рикардо, а затем началась эпоха вульгарной политической экономии, родоначальники которой Ж.Б. Сей н Т. Мальтус. По словам Маркса: они хватаются за внешнюю видимость явлений и в противоположность закону явления. Главным аргументом своей позиции Маркс считает открытый им закон прибавочной стоимости), который, по его мысли, вытекает из основного звена учения Смита и Рикардо - трудовой теории стоимости. Вульгарные экономисты, которые отказались от этой теории, по его утверждению являются апологетами буржуазии, скрывающими эксплуататорскую сущность в отношениях присвоения капиталистами создаваемой рабочим классом прибавочной стоимости. (Капиталист, ученый, инженер - не создают прибавочную стоимость).

Вывод Маркса однозначен: классическая школа убедительно раскрыла классовые антагонистические противоречия капитализма и подвела к его концепции будущего бесклассового социалистического общества.
Для большинства зарубежных экономистов и ряда отечественных бесспорна расширительная позиция классификации хронологии этапов классической политической экономии, без разделения на классический и вульгарный этапы. Высоко оценивая научные достижения А. Смита, Д. Рикарда, К. Маркса, к ним прибавляют плеяду великих экономистов всей первой половины 19 века и величайшего ученого второй половины 19 века - Дж С. Милля.

4. Этапы развития классической политической экономии.
Общие признаки и особенности эволюции классической политической экономии характеризуются этапами ее развития. Условно выделяют четыре этапа.
Первый этап: середина 17 - начало 18 века - появление трудов У. Петти в Англии и П. Буагильбера во Франции, в которых формируются признаки нового учения, впоследствии названного классической политической экономией.
В первой половине первого этапа авторы:
• резко осуждают протекционистскую систему, ограничивающую свободу предпринимательства;
• делают первые попытки затратных трактовок стоимости товаров и услуг посредством учета количества затраченного в процессе производства рабочего времени и труда;
• подчеркивают приоритетное значение либеральных принципов хозяйствования в создании национального (неденежного) богатства в сфере материального производства.
Вторая половина первого этапа приходится на середину - начало второй половины 18 века, характеризуется появлением специфического течения классической школы - физиократизма.
Физиократы (Ф.Кене, А Тюрго и др.) значительно продвинули экономическую науку, обозначили новое толкование ряда микро- и макроэкономических категорий. Но их внимание было приковано к проблемам сельскохозяйственного производства в ущерб другим отраслям экономики и особенно сфере обращения.
На первом этапе ни один представитель классической политической экономии, не являясь профессиональным экономистом, не смог создать целостную теорию развития производства - промышленного и сельскохозяйственного.
Второй этап - полностью связан с именем великого ученого-экономиста Адама Смита. Наиболее значительное достижение экономической науки последней трети 18 века - его гениальное творение Богатство народов (1776г.). Его экономический человек, невидимая рука на столетия убедили в естественном порядке и объективности действующих экономических законов вне зависимости от воли и сознания людей. До Д.М. Кейнса экономисты верят в неопровержимость положения полного laissez faire - полного невмешательства правительственных предписаний в свободную конкуренцию.

Законы, открытые Смитом - разделения труда и роста производительности труда - классические. Его трактовки товара и его свойств, денег, заработной платы, прибыли, капитала, производительного труда и др. лежат в основе современных экономических концепций.
Третий этап - вся первая половина 19 века. Он связан с промышленным переворотом - переходом от мануфактурного производства к машинному, к заводам и фабрикам, к индустриальному производству, прежде всего в Англии и во Франции. Ученики и последователи А. Смита - Д. Рикардо, Т. Мальтус, Н. Сеннор, Ж.Б. Сей, Ф. Бастиа и др. внесли огромный вклад в сокровищницу классической школы.

Каждый из них оставил заметный след в истории экономической мысли.
Закон Сея, объясняющий равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением: при гибкой заработной плате и подвижных ценах процентная ставка будет уравновешивать спрос и предложение, сбережения и инвестиции при полной занятости.
Д. Рикардо впервые выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты, обосновал закономерность изменения стоимости денег в зависимости от их количества в обращении.
Т. Мальтус - вопреки господствующей тогда точке зрения об участии классов в хозяйственной жизни - вопреки Марксу выдвинул теоретическое положение о третьих лицах, в соответствии с которым в создании и распределении совокупного общественного продукта обязательно участвуют не только непосредственные производители, но и непроизводительные слои общества. Именно он обосновал идею влияния на благосостояние общества численности и темпов прироста населения - создал первую в истории экономической мысли теорию народонаселения.
Четвертый этап - завершающий этап во второй половине 19 века, на котором доминировали труды Дж.С. Милля и К. Маркса. Они обобщили лучшие достижения классической школы.

В этот период началось формирование неоклассической экономической теории, но последние лидеры классической школы, будучи строго привержены положению об эффективности ценообразования в условиях конкуренции и осуждая классовую тенденциозность и вульгарную апологетику в экономической мысли, словами П. Самуэльсона симпатизировали рабочему классу и были обращены к социализму и реформам.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед