Тема 6. Родоначальники классической школы


Тема 6. Родоначальники классической школы



1. У. Петти - родоначальник классической политической экономии (кпэ) в Англии
Уильям Петти (1623-1687) - основоположник кпэ в Англии, опубликовал свои труды в 160-80-х годах 17 века. К. Маркс писал, что У. Петти - отец политической экономии... гениальнейший и оригинальнейший исследователь-экономист,
Основные труды: Трактат о налогах и сборах (1662), Политическая анатомия Ирландии (1672), Разное о деньгах (1682) и др.
Во всех трудах красной нитью прослеживается неприятие протекционистских идей меркантилистов:
• богатство, по его мнению, образуют не только драгоценные металлы и камни, включая деньги, но и земли страны, дома, корабли, товары и даже домашняя обстановка;
• богатство создается прежде всего трудом и его результатами: труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать. Отрицал особую роль денег в хозяйственной жизни и уточнял, что если какое-либо государство прибегает к порче монет, то это характеризует его упадок, бесчестное положение государя, потерю общественного доверия к деньгам;
• запрет вывоза денег за границу бессмыслен и невозможен, это деяние государства равносильно запрету ввоза в страну импортных товаров.
Среди многих прогрессивных идей У. Петти выделяют следующие:
1) первый автор трудовой теории стоимости, ставшей одним из главных признаков классической политической экономии в целом, в которой он попытался выявить природу происхождения стоимости товаров, а так же причин, влияющих на их уровень ценности на рынке. Стоимость товара создается трудом по добыче серебра и является его естественной ценой, а стоимость товаров, выясненная приравниванием к стоимости серебра, является их истиной рыночной ценой. Или: стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли, т.е. в основу цены товара он закладывает затратный подход.
2) автор ряда положений о доходах рабочих, собственников денежного капитала и землевладельцев, что стало основой дальнейших изысканий Д. Рикардо и Т. Мальтус, следуя У. Петти, характеризовали заработную плату как цену труда рабочего, представляющую минимум средств для его существования и его семьи. Доходы предпринимателей и землевладельцев он характеризовал универсальным понятием рента, понимая под ней разницу между стоимостью хлеба и расходами на его производство, т.е. подменяя понятие прибыль производителя.
3) исследовал проблему определения цены земли, которая обусловлена местоположением земли и рынка - поблизости населенных мест, для пропитания населения которых нужны большие районы, земли не только приносят более высокую ренту, но и стоят большей суммы годичных рент, чем земли совершенно такого же качества, но находящиеся в более отдаленных местностях. Автор идеи о взаимосвязи ссудного процента и годовой земельной ренты.
4) сторонник количественной теории денег, продемонстрировал понимание закономерностей о количестве денег, необходимом для обращения. ... деньги сами по себе не конституируют богатства.
Учитывая состояние общества и науки того времени того времени, естественно У. Петти не избегнул в своих работах принципиальных ошибок:
• критика меркантилизма сопровождается с тенденциозными соображениями - он совершенно предвзято отрицает участие торговли и торгового капитала в создании национального богатства (противоположная крайность), настаивает на сокращении значительной части купцов, которых сравнивает с игроками, занятыми распределением крови и питательных соков государства (продукции сельского хозяйства).
• в основе цены товара в каждой из трактовок ее сущности лежит только затратный подход, т.е. тупиковый.
• ряд понятий, предложенных им, необоснованно упрощены и искажают их суть. Так, унифицированное им понятие рента упрощено до предела. Это замена рентой прибыли, ссудного процента.

Рассматривая суть происхождения ссудного процента, он заявляет, что этот показатель должен быть равен ренте с такого-то количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности.

2. Возникновение классической школы во Франции. П. Буагильбер и его Обвинение Франции.

Родоначальником классической школы во Франции считается Пьер Буагильбер (1646-1714гг.)
Первые реформаторские (антимеркантилистские) суждения опубликовал анонимно в 1695-1696гг в книге Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или Как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население. В ее основе - критика экономической политики меркантилизма Жана Батиста Кольбера, министра финансов при Людовике XIV.
В 1707г. издал двухтомное сочинение Обвинение Франции, которое за резкую критику в адрес правительства была запрещена. Убрав резкие выпады, оставив не столько доказательства, сколько уговоры и заклинания о необходимости проведения экономических реформ, переиздавал книгу трижды. При жизни признания своих идей не получил.
В центре исследований П. Буагильбера - проблемы развития сельского хозяйства, в котором он видел основу экономического роста и богатства государства. Под воздействием его идей 100 лет в экономической мысли Франции процветала физиократия (власть природы, греч.) - течение классической политической экономии, представители которого считали землю и сельскохозяйственное производство определяющими в создании национального богатства.
Научные заслуги П. Буагильбера:


  • его произведения стали торетико-методологической базой для окончательного развенчания меркантилизма и формирования специфических традиций французской классической школы

  • независимо от У. Петти он пришел к выводу, что богатство страны заключается не в физической массе денег, а во всем многообразии полезных благ и вещей.

  • Iанализируя механизм ценового отношения между товарами на рынке с учетом количества затраченного труда и рабочего времени обосновал трудовую теорию стоимости, которая несмотря на затратный метод была прогрессивной для своего времени.


Вместе с тем П. Буагильбер:


  • намеренно абсолютизировал роль сельского хозяйства;

  • недооценивал роль денег как товара;

  • I отрицал реальное значение в приумножении имущественного богатства промышленности и торговли;

  • единственный среди всех представителей кпэ, который считал возможным и необходимым упразднение денег, нарушающих обмен товаров по истиной стоимости.



3. Ф. Кенэ - основоположник школы физиократов.
Франсуа Кенэ (I694-I774rr.) - признанный основоположник и лидер школы физиократов - специфического течения в рамках классической политической экономии.
По мнению Ф. Кене - постоянно воспроизводимые богатства сельского хозяйства служат основой для всех профессий, способствуют расцвету торговли, благополучию населения, приводят в движение промышленность и поддерживают процветание нации. Земледелие - основа экономики государства, основные произведения: Население (1756), Фермеры, Зерно, Налоги (1757), Экономическая таблица (1758) и др. В своих сочинениях Ф. Кенэ:


  • решительно осуждает взгляды меркантилистов на экономические проблемы;

  • убеждает в необходимости перехода к фермерскому хозяйству как основе свободного (рыночного) механизма хозяйствования на принципах полной свободы ценообразования в стране и вывоза за границу сельскохозяйственной продукции;

  • предупреждает, что верховная власть не должна быть аристократической или представлена крупными земельными собственниками, которые могут подмять под себя законы и поработить нацию. Высшая государственная власть должна быть сосредоточена в одном просвещенном лице, обладающим знанием законов - естественного порядка - необходимых для государственного руководства.


Теоретическое наследие Ф. Кенэ очень богато и разнообразно:


  • методологической платформой экономического исследования Ф. Кене является разработанная им концепция о естественном порядке, юридической основой которой являются физические и моральные законы государства, охраняющие частную собственность, частные интересы и обеспечивающие воспроизводство и правильное распределение благ. Частный интерес одного никогда не может быть отделен от общего интереса всех, а это бывает при господстве свободы; Мир идет тогда сам собой. Поэтому желание наслаждаться сообщает обществу движение, которое становится постоянной тенденцией к возможно лучшему состоянию.

  • важное место занимает его учение о чистом продукте, который сейчас называют национальным доходом. Источниками чистого продукта являются земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельскохозяйственном производстве. В промышленности и других отраслях экономики чистой прибавки к доходу не производится и происходит только смена первоначальной формы этого продукта. Но промышленность он не считал бесполезной. Исходил он из того, что нация состоит трех классов граждан: класса производительного (все занятые в сельском хозяйстве, включая крестьян и фермеров), класса собственников (земледельцы, включая короля и духовенство) и класса бесплодного (все граждане вне земледелия, в т.ч. в промышленности, торговле и других отраслях сферы услуг). Но трудолюбивые представители вправе рассчитывать на работу с выгодой. Зажиточность возбуждает трудолюбие, т.к. благосостояние воспитывает привычку к удобствам, хорошей нише, одежде, боязнь бедности, заставляет воспитывать детей к той же привычке, к труду и благосостоянию


Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед