Физиократические воззрения А. Тюрго


  • Ф. Кенэ дал первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале: ... деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит. Сельскохозяйственные орудия, постройки, скот и все то, что используется в земледелии в течение нескольких производственных циклов, представляют первоначальные авансы (сегодня - основной капитал, основные фонды). Затраты на семена, корма, оплату работников и другие, осуществляемые в период одного производственного цикла (обычно до года) относятся к ежегодным авансам (сегодня - оборотный капитал, оборотные фонды). Ф. Кенэ убедительно доказал, что в движении наряду с оборотным находится и основной капитал.

  • признавая торговлю бесплодным занятием Ф. Кенэ утверждал, что необходима только абсолютная свобода торговли как условие расширения торговли, изгнания монополии и сокращения торговых издержек.

  • Экономическая таблица Ф. Кенэ - первая попытка макроэкономического анализа, первый научный анализ кругооборота хозяйственной жизни, т.е. общественного воспроизводственного процесса. Он выявил необходимость соблюдения и обоснованного прогнозирования определенных народнохозяйственных пропорций в структуре экономики, также следующую взаимосвязь: Воспроизводство постоянно возобновляется издержками, а издержки возобновляются воспроизводством.

  • Заслуги Ф. Кенэ огромны, идеи того времени гениальны, а недостатки - соответствуют существовавшему в то время уровню познания. Общие замечания наиболее точно и корректно выразил М. Блауг: В таблице Ф. Кенэ деньги - не более, чем средство обращения, торговля в сущности сводится к бартерному обмену, производство продукции автоматически генерирует доход, выплата которого позволяет перейти к следующему производственному циклу.

    4. Физиократические воззрения А. Тюрго.
    Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781)
    Основные работы: Размышления о создании и распределении богатств (1766), Ценности и деньги (незакончена) (1769) и др. Все они базируются на физиократических взглядах и принципах рыночных экономических отношений, прежде всего - свободной конкуренции и свободной торговле.
    С 1774г. в течение 18 месяцев пребывания в должности генерального контролера финансов (равнозначно министру финансов) А. Тюрго ввел во Франции свободную торговлю зерном и мукой внутри страны, свободный ввоз и беспошлинный вывоз зерна, заменил натуральную дорожную повинность денежной поземельной податью, упразднил ремесленные цехи и гильдии, тормозившие рост предпринимательства в промышленной сфере и др.
    Творческое наследие:

    • в сочинении Похвальное слово Венсану де Гурне раскрыл негативное значение протекционистской политики в экономике - общая свобода покупки и продажи является единственным средством обеспечить, с одной стороны, продавцу товара цену, способную поощрить производство, с другой - покупателю наилучший товар по наименьшей цене.

    • разделяя взгляды Ф. Кенэ, А. Тюрго утверждал, что земледелец - первая движущая сила в ходе (всех) работ, что он производит на земле заработок всех ремесленников. Труд земледельца - единственный труд, производящий больше того, что составляет оплату труда и поэтому - источник всякого богатства. К богатству нации он относит прежде всего землю и получаемый с нее чистый доход, а деньги, хотя и составляют непосредственный предмет сбережения и являются главным материалом при образовании капиталов, - составляют незаметную часть совокупной части капиталов, которую роскошь непрерывно ведет к уничтожению.

    • выделял в обществе три класса: производительный (занятый в сельском хозяйстве), бесплодный (занятый в промышленности и других материальных отраслях и сфере услуг) и собственников земли. Но первые два класса - работающие или занятые классы - он делил на две части: предпринимателей или капиталистов и простых рабочих, получающих заработную плату. Причем последних он относил только к бесплодному классу.

    • заработную плату рабочих А. Тюрго считал результатом от продажи своего труда другим, ее величина ограничена необходимым минимумом для его существования Но Тюрго относил заработную плату к числу элементов, лежащих в основе выдвинутого им понятия - общее экономическое равновесие, которое устанавливается между ценностью всех произведений земли, потреблением различного рода товаров и изделий, числом занятых (их производством) людей и ценой их заработной платы.

    • деньги, по его мнению, один из товаров в товарном мире. Золото и серебро лучше других материалов по своей природе стали всеобщей монетой, независимо от всякого соглашения и всякого закона. Деньги, т.е. золото и серебро, изменяются в цене не только по сравнению со всеми другими товарами, но и по отношению друг к другу, смотря по большему или меньшему их изобилию. ... позволительно ли ... не знать того, что золото, как и все остальное, теряет в цене, если его количество увеличивается? Аналогично он рассуждает о бумажных деньгах, когда их количество не соответствует количеству производимых товаров и услуг.

    • исследование природы ссудного процента привело его к следующим выводам:

    <
    p>
    в течение времени займа заимодавец теряет доход, который мог бы получить, потому что рискует своим капиталом, а заемщик может использовать деньги для выгодных приобретений, которые могут принести ему большую прибыль;
    текущий процент служит на рынке термометром, показывающим избыток или недостаток капиталов. Низкий денежный процент - последствие и показатель избытка капиталов.
    изучая механизм формирования цен на рынке А Тюрго выделил текущие цены и основные цены. Текущие устанавливаются соотношением спроса и предложения. Основные - в применении к товару есть то, чего данная вещь стоит работнику и поэтому это тот минимум, ниже которого она (цена) не может опуститься.

    При этом одним из элементов оценки при приобретении товаров является их редкость.

    Интересные записи



    Содержание  Назад  Вперед