Теория заработной платы


развития всех.
Общественный идеал К. Маркса - социализм и коммунизм, фазы неантагонистического коммунистического общества, при котором средства производства не будут более объектом индивидуального присвоения и каждый человек приобретет свободу. Он предоставил доводы, что капитализм будет все хуже функционировать, но экономически не доказал, что внутренние противоречия разрушат его В доводах Маркса главным является не нарушение рыночных принципов распределения доходов между классами общества, а то, что капитализм не обеспечивает полной занятости, тяготеет к колониальной занятости и войнам.
3) Теория капитала К. Маркса - в самом определении категории капитал он сравнивает его со средством эксплуатации рабочего и установления власти на рабочей силой. Еще один вывод Маркса - присоединяя к их мертвой предметности (к стоимости товаров) живую рабочую силу, капиталист превращает стоимость - прошлый овеществленный, мертвый труд - в капитал, в самовозрастающую стоимость, в одушевленное чудовище.... Другая его трактовка характеризует взаимосвязь прибавочной стоимости с самовозрастанием капитала: Только тот рабочий производителен, который производит для капиталиста прибавочную стоимость или служит самовозрастанию капитала.
К. Маркс ввел понятие органического строения капитала, которое составляет соотношение между постоянным и переменным капиталом. Но в отличие от А. Смита и Д. Рикардо. у которых капитал разделяется на основной и оборотный, переменный капитал по Марксу - воплощенный в средствах производства в натурально-вещественных формах, к увеличению стоимости и созданию прибавочной стоимости никакого отношения не имеет Ее стоимость переносится на готовый продукт, но ее величина остается неизменной, постоянной. А рабочая сила в процессе производства изменяет свою стоимость, возрастает, увеличивается и вместо первоначальной стоимости рабочей силы на свет появляется новая стоимость, включающая стоимость первоначально рабочей силы плюс излишек над ним, т.е. величина переменная. И Маркс сделал вывод: создание и увеличение стоимости - результат не всего авансированного капитала, а лишь его переменной части.

Или - рабочая сила - живой труд наемного рабочего - единственный источник стоимости и прибавочной стоимости.
4) В основе трудовой теории стоимости К. Маркса - положение о среднем общественном труде или затратах времени при среднем в данное время уровне умелости и интенсивности труда. По Марксу в основе стоимости - только трудовые затраты, несмотря на изменение цены в зависимости от соотношения спроса и предложения.
5) В теории заработной платы К. Маркса заработная плата наемного рабочего - это результат его обмена с капиталистом за продаваемую рабочую силу, а не сам труд, как полагали основоположники политэкономии. Заработная плата эквивалентна количеству товаров для поддержания жизни рабочего и его семьи. Разница между трудом и зарплатой - присваивается капиталистом. Он уверен, что эту разницу - неоплаченный труд - можно выявить и измерить.

Научно-технический прогресс порождает постоянный излишек рабочей силы и предопределяет итоги обмена между капиталистом и рабочим в ущерб рабочим, поэтому реальная зарплата никогда не растет пропорционально увеличению производительности труда И делает вывод: снижение ценности товаров и услуг в денежном выражении благодаря росту производительности труда вызывает адекватное снижение цен на товары, покупаемые рабочими, но реальная зарплата в итоге существенно не увеличивается, поэтому недалеко до пауперизации (нищеты трудящихся) и умственной деградации рабочего класса.
6) Теория прибавочной стоимости * ключевая теория учения Маркса. Ее суть: труд количественному измерению поддается с точностью, а оценка ценности рабочей силы (зарплата) - это как сказал Р. Арон, проблема, определяемая состоянием нравов и коллективной психологии, что признавал сам Маркс Вывод Маркса однозначен
• источник прибавочной стоимости только неоплаченный труд производительных рабочих, продающих свою рабочую силу. Хотя капиталисты по Марксу - владельцы средств производства, организаторы труда и руководители технического прогресса.

Механизм извлечения прибавочной стоимости - в течение необходимого времени рабочий отрабатывает свою зарплату, а в течение прибавочного времени вкладывает прибавочный труд, создавая для капиталиста прибавочную стоимость. Налицо - эксплуатация. Л уровень эксплуатации исчисляется по формуле; норма эксплуатации - это результат отношения между размером прибавочной стоимости и размером соответствующего оплате рабочей силы переменного капитала - отношение прибавочного труда, приносящего прибавочную стоимость, к зарплате рабочего.
Теория прибавочной стоимости - исходная позиция у Маркса при определении производительного труда. Он солидарен с Миллем - труд производителен, если:
• производит прибавочную стоимость, растущую не в абсолютной форме, а в форме относительной прибавочной стоимости, которая позволяет удешевлять стоимость (ценность) жизненных средств;
• признать, что производительный труд может создавать прибавочную стоимость только в сфере производства, а не обращения.
К. Маркс солидарен с Д. Рикардо, что норма прибыли имеет тенденцию к понижению, образованию средней нормы прибыли. Но Рикардо причину этого видит в конкуренции, переливах капитала. Маркс же считает, что это исторический феномен механизма саморазрушения капитализма через неизбежное в погоне за устойчивой нормой прибыли изменение органического строения капитала в пользу увеличения в его общем объеме доли постоянного и соответствующего уменьшения доли переменного капитала.

А переменный капитал - вожделенный источник прибавочной стоимости, которая - руководящий мотив, предел и конечная цель капиталистического производства.
8) Теория ренты К. Маркса почти аналогична Д. Рикардо, в которую он внес дополнение - наряду с дифференциальной существует абсолютная рента, поэтому собственник земли, наряду с естественной рентой получает сверхприбыль.
9) Теория цикличности экономического развития при капитализме основана на проявлении закона тенденции нормы прибыли к понижению. Маркс считает, что достижение макроэкономического равновесия и последовательный экономический рост при капитализме невозможен в связи с внутренними антагонистическими противоречиями капитализма и пытается убедить читателя в фатальности основного противоречия капитализма - производство ради прибыли, а не для потребления. Он великолепно критикует вульгарные доктрины экономического кризиса - недопотребления (низкая зарплата не позволяет покупать рабочим произведенную ими же продукцию), возможность устранения кризиса дополнительными инвестициями, объяснение кризисов пересбережениями.

При этом он критикует всех, кто признает лишь периодический избыток капитала, а не общее перепроизводство товаров. Но и сам К. Маркс в Капитале дал не теорию кризисов, а скорее каузальную (причинно-следственную) оценку накопления капитала и распределения доходов при капитализме, неизбежно приводящих к периодам общего перепроизводства. По Марксу - подъем, вызванный стремлением к прибыли, ведет к спросу на рабочую силу, к росту зарплаты, снижению нормы прибыли и заканчивается спадом. Начинается очередной экономический цикл.

Его картина кризиса есть одновременно и кара и очищение, а вывод однозначен: конечной причиной всех действительных кризисов всегда остается бедность и ограниченность потребления масс.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед