Теория вменения дохода


3) В Основах ученый ставит себе главную задачу - обосновать закон величины ценности вещи. Для ее решения он вводит нематематическую простейшую формулу - ценность веши измеряется величиной предельной пользы этой вещи, величина ценности материального блага определяется важностью конкретной (или частичной) потребности, занимающей последнее место в ряду потребностей, удовлетворяемых имеющимся запасом материальных благ данного рода. Поэтому основой ценности служит не наибольшая или средняя, а наименьшая польза, ради получения которой представляется еще выгодным с хозяйственной точки зрения употреблять данную вещь Вот его хрестоматийный пример одинокого поселенца, собравшего 5 мешков хлеба: первый необходим, чтобы не умереть с голода до следующей жатвы, 2-й - улучшить свое питание .чтобы сохранить свое здоровье и силы, 3-й для откармливания птицы, 4-й на приготовление хлебной водки..

5-й для корма попугаев, болтовню которых ему нравится слушать. Вывод: чем больше в наличии однородных материальных благ, тем меньше при прочих равных условиях ценность их отдельной единицы, и наоборот

Фридрих фон Визер (1851-1926гг.) - ближайший сподвижник К. Менгера, профессор Пражского и Венского
университетов.
Основные работы: О происхождении и основных законах экономической ценности (1884), Естественная ценность (1899), Теория общественного хозяйства (1914), которые показывают его субъективное восприятие ценности, цены, издержек производства м прибыли, приоритетное отношение к микроэкономическому анализу, неприятие математических методов решения экономических проблем.
Научные достижения.
1) Ф. Визеру наука обязана введением в научный оборот терминов законы Госсена, предельная полезность, вменение.
2) В отличие от К. Менгера при определении суммарной полезности (пример 5 мешков зерна - их суммарная полезность не в пять раз, а бесконечно больше удовольствия держать попугаев) применял аддитивный способ и предложил мультипликативный способ определения суммарной полезности - простое умножение предельной полезности блага на количество однородных благ. Его аргументация: основной закон исчисления пользы гласит, что все единицы запаса (части, штуки) оцениваются соразмерно предельной полезности. Этот закон мы будем называть законом предельной полезности, или, еще короче, предельным законом. Из предельного закона вытекает следствие, что каждый делимый запас экономически оценивается путем умножения предельной на количество единиц запаса (частей, штук)...

Это не новый закон, а только формулировка предельного закона....
3) В теории вменения дохода Ф. Визера основное внимание направлено на характеристику категорий частная собственность и частная организация хозяйства. Он отмечает, что задача вменения всегда сводится лишь к тому, чтобы из множества причин выделить решающие с точки зрения поставленной цели и поэтому практически значимые. Являясь актом распределения дохода по факторам, вменение есть не что иное, как акт исчисления полезности.

До сих пор мы исследовали исчисление полезности... при упрощенном упущении...в теории вменения мы исследуем законы исчисления полезности для более сложного случая, когда средства производства выполняют свои функции во взаимодействии.
Визер заявил, что смысл частной собственности определяется логикой хозяйствования и привел три аргумента:
И необходимость бережного отношения к расходованию хозяйственных благ, с тем чтобы сохранять свою собственность от других претендентов;
• важность вопроса о моем и твоем;
• правовые гарантии для хозяйственного использования собственности.
Частную собственность он рассматривает в тесной взаимосвязи с частной организацией хозяйства и считает, что частный хозяйственный порядок единственно исторически оправдавшаяся форма крупного общественного экономического союза, опытом столетий доказавшая более успешное благодаря ей общественное взаимодействие, чем при всеобщем подчинении по приказу Признавая только частную экономику, он полагает, что общество не должно отклонять и право частного владения, в противном случае очень скоро государство стало бы единственным владельцем всех средств производства, что, однако, ни в коем случае не должно произойти, поскольку оно не в состоянии управлять этими средствами производства так же эффективно, как это делают частные лица.


3. Маржинальные идеи У. Джевонса и Л. Вальраса.
Уильям Стенли Джевонс (1835-1882)- профессор политической экономии Лондонского университета. Главные работы - Теория политической экономии (1871), Принципы науки (1874). Субъективизм маржинальных идей Джевонса вытекает из следующего:
• его трактовка главной задачи экономической науки: Дан определенный уровень населения с различными потребностями и производственными возможностями, обладающим определенным количеством земли и других материальных ресурсов; требуется найти способ приложения его труда, который будет максимизировать полезность произведенного, т.е. максимальное удовлетворение потребностей при минимуме усилий - сугубо экономическая задача, не связанная с политическими, моральными и другими качествами. Приоритетное значение он придавал проблеме полезности, т.е. потреблению и спросу.
• рассматривая полезность и ценность в функциональной зависимости, он считал, что цена товара функционально зависит от предельной полезности, а последняя в свою очередь зависит от товарных цен, обусловленных издержками производства. Следовательно, он не воспринимал самостоятельного значения издержек и предельном полезности (это открыли А. Маршалл и В. Парето).
• разделяя положение классиков о совершенной конкуренции, он сделал вывод, что субъекты рынка обеспечивают получение человеком такой комбинации товаров, которая в наибольшей степени удовлетворяет его потребности, т.е. он исходит из принципов предельного анализа (законов Госсена), что выдвинуло его в родоначальники маржинализма.
Характерная черта У.С. Джевонса - математическая форма самовыражения, но и он не использовал математику при изучении сферы производства, не строил кривых спроса и предложения, хотя и имел эту возможность.
Находясь под влиянием идей английского философа Иеремии Бентама (основной постулат: Природа поставила человечество под управление двух верховных властителей, страдания и удовольствия. Им одним предоставлено определять, что мы можем делать, и указывать, что мы должны давать... Они управляют нами во всем, что мы говорим, что мы думаем), Джевонс полагал, что убеждение Бентама об исчислении наслаждений и страданий можно перенести к экономическому подходу в осмыслении человеческого поведения Этому созвучно его утверждение - все товары в результате обмена распределяются таким образом, чтобы доставить максимум выгоды.
Леон Вальрас (1834-1910) - преподаватель кафедры политэкономии Лозаннского университета.
Основной труд Элементы чистой политической экономии (1874), в котором Л. Вальрас не ограничился характеристикой предельной полезности, считая ее основой ценности товара, формулировкой понятия функция спроса и др.
Главная заслуга Вальраса в том, что он впервые попытался применить математическую модель для выявления проблем существования равновесия экономической системы и придания этой системе стабильности. В отличие от моделей рыночного равновесия Курно, Джевонса, Маршалла и др. модель Вальраса характеризует не частное, а общее экономическое равновесие симметричных рынков. Л. Вальрас - основоположник современного макроэкономического моделирования и лозаннской школы маржинализма.
Его модель общего экономического равновесия отражает взаимосвязь рынков готовой продукции и рынков факторов производства в условиях рыночного механизма хозяйствования с совершенной конкуренцией, приводящей к единственному равновесию множества рынков. Она позволяет понять, что определение цен на производимые для рынка продукты и цен факторов производства может быть только одновременным, а не поочередным в том или ином порядке, что частичное равновесие на определенном количестве рынков не гарантирует общего равновесия для всей экономики с данным количеством рынков.
Л. Вальрас в уравнениях своей модели допускал следующие упрощения:
• заданные функции предельной полезности, т.е. заданное первоначальное количество товаров и услуг, которые реализуются на рынке;
• заданные функции предельной производительности, т.е. допущение идентичных издержек - их постоянную отдачу;
• условие - изменения цены прямо зависят от величины превышения спроса над предложением и др. Ведущие ученые мира оценили его научные достижения следующим образом:
И. Шумпетер Вальрасу мы обязаны концепцией экономической системы и теоретическим аппаратом, которым впервые в истории нашей экономики охвачена чистая логика взаимосвязей и взаимозависимостей количественных экономических показателей.
В.В. Леонтьев: Входя в состав неоклассической теории, теория общего равновесия в настоящее время является стержнем экономического образования в США, как для студентов старших курсов, так и для аспирантов.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед