Тема 16. Неолиберальные концепции государственного регулирования экономики


Тема 16. Неолиберальные концепции государственного регулирования экономики
1. Принципы неолиберальной концепции регулирования экономики государства
Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е годы как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики.
В теории и на практике неолиберализм основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы. Кейнсианство требует активного государственного вмешательства в экономику. Неолиберализм -относительно пассивного государственного регулирования.
Основные принципы неолиберализма:
• либерализация экономики;
• использование принципов свободного ценообразования;
• ведущая роль в экономике частной собственности и негосударственных хозяйственных структур.
Роль государства в регулировании экономики неолибералы видят в функциях ночного сторожа или спортивного судьи. Кредо неолиберализма прекрасно выразил Л. Эрхард (1897-1977): Конкуренция везде, где возможно, регулирование - там, где необходимо.
Наиболее крупные центры неолиберализма в Германии, США и Англии соответственно называются Фрайбургская, Чикагская и Лондонская школы.
В 1938г., пытаясь выработать единую научно-практическую платформу, неолибералисты продекламировали свои принципы на международной конференции в Париже, которую сегодня называют коллоквиум Липпмана - из-за созвучности одобренных принципов неолиберализма в книге А. Уолтера Липпмана Свободный город (США, 1938)
Суть общих принципов, одобренных в Париже:
• необходимость государственного содействия в возвращении правил свободной конкуренции;
• обеспечение государством выполнения правил свободной конкуренции всеми хозяйствующими субъектами;
• условие приоритета частной собственности, свободы сделки и свободных рынков может быть пересмотрено государством только в экстремальных случаях (война, катастрофы, катаклизмы).

2. Фрайбургская школа неолиберализма
Первое успешное практическое применение неолиберализма было в ФРГ, Начиная с 1948г. эти идеи получили статус государственной доктрины правительства Аденауэра - Эрхарда.
Лидеры неолиберализма в ФРГ - В Ойкен, В. Репке, А. Рюстов, Л. Эрхард и др. С 1948г. Ойкен и его последователи выпускают ежегодник Ордо - теоретическая трибуна неолиберализма всех стран Ордо - естественный строй...свободного рыночного хозяйства.

Школу Ойкена иной раз называют ордолиберализм.
Теоретические основы.
1) Теоретикам неолиберализма ФРГ принадлежит идея сочетания принципа свободы рынка и справедливого распределения по принципу социального выравнивания. Автор идеи А. Мюллер-Армак (книга Хозяйственное управление и рыночное хозяйство, 1947г.), развитие его идей продолжили Репке, Эрхард, Ойкен и др.
Канцлер ФРГ К. Аденауэр заявил о создании модели социального рыночного хозяйства как главной задачи экономической политики страны. Социальное рыночное хозяйство по характеристике В. Репке -это путь к экономическому гуманизму.
В книге Гуманное общество он писал, что этот тип хозяйства противопоставляет: коллективизму - персонализм, концентрации власти - свободу, централизму - децентрализм. организации - самопроизвольность и т.д.
2) В 1957г. Л. Эрхард на съезде ХДС провозгласил о начале второго этапа социального рыночного хозяйства в ФРГ. В 1965г. он заявил о завершении в ФРГ программы создания социального рыночного хозяйства и превращении ФРГ в оформленное общество.
Доктрина сформированного общества Эрхарда - это поиск лучшего естественного экономического порядка. В ней категорически отрицаются марксистские идеи о пяти типах общественного строя и производственных отношений и об антагонизме классов.
В. Ойкен утверждал, что человеческому обществу присущи только два типа экономики: централизованно управляемая (тоталитаризм) н меновая экономика (свободное открытое хозяйство). Эти типы имеют либо крайние формы, либо смешанные. В книге Основания национальной экономики он доказывает естественное существование в одних и тех же обществах двух идеальных, на его взгляд, типов экономики: меновой и централизованно управляемой, которые реализуются в трех формах:

• тотальная централизованно управляемая экономика - обмен вообще не допускается; производство и распределение продуктов до последней мелочи осуществляется по указаниям и приказам центрального руководства;
• централизованно управляемая экономика со свободным обменом предметами потребления - обмен осуществляется также при наличии центральной инстанции, определяющей способ использования производительных сил, временную структуру производственного процесса, способ распределения продуктов... Но в отличие от первого потребители могут здесь вносить коррективы в распределение выделяемых предметов потребления путем обмена.
• централизованно управляемая экономика со свободным потребительским выбором - потребительский выбор благ свободен, но, как правило, из тех (благ), которые намечает для производства центральная инстанция.
Понимая невозможность и нереальность автоматического функционирования свободного рыночного хозяйства, Репке и Эрхард признали необходимость противопоставить любому проявлению анархии производства соответствующие меры государственного вмешательства, которые должны обеспечить синтез между свободным и социально обязательным общественным строем.
Роль государства сравнивается с положением судьи на футбольном поле - строго наблюдает за действием команд на поле в соответствии с определенными правилами, но сам играть не имеет право. Государство для поддержания условий существования социального рыночного хозяйства как идеального типа свободного рыночного хозяйства должно:
• следить за соблюдением правил свободной конкуренции (честной игры);
• контролировать условия ценообразования и пресекать попытки установления монопольных цен;
• гарантировать охрану и приоритетное значение частной собственности в товарно-денежном хозяйстве без монополий

3. Чикагская школа неолиберализма.
В США альтернативной кейнсианству стала Чикагская школа неолиберализма. Ее монетарные идей зародились еще в 20-е годы. А лидирующее значение в неолиберальном движении американский монетаризм получил в конце 50-х - начале 60-х с появлением публикаций Милтона Фридмена - будущего Нобелевского лауреата 1976г.
В 1958г. А.У. Филлипс вывел эмпирическую кривую, характеризующую связь между ежегодным процентным изменением заработной платы в денежном выражении и уровнем (долей) безработицы в Англии за период 1861-1913гг.

Ее анализ и дискуссии вызвали среди ученых-экономистов достаточно серьезные сомнения в необходимости упрощенных экономических рекомендаций политикам, типичных для времен кейнсианской революции (М. Блауг).
М. Фридмен и его коллеги, проанализировав кривую Филлипса, сделали заключение - эта кривая далеко не стабильна, особенно с учетом экономических реалий в мире в конце 60-х гг., когда рост инфляции, вопреки логике кривой, сопровождался не снижением, а ростом безработицы, а в начале 70-х наблюдался даже одновременный рост и инфляции и безработицы.
Фридмен возродил значение денег, денежной массы и денежного обращения в экономических процессах, Его монетарная концепция, апробированная при Никсоне в 1969-70гг., имела наибольший успех при Рейгане, ослабила инфляцию при реальном укреплении доллара, а эта политика получила название рейгономика
Теоретическая новизна концепции государственного вмешательства в экономику М. Фридмена заключается в том, что государственное вмешательство в экономику было ограничено жесткой денежной политикой, которая была увязана с естественной нормой безработицы Фридмена. Положительный результат достигается посредством постоянного и стабильного темпа роста количества денег в размере 3-4% в год независимо от состояния конъюнктуры с учетом средних темпов роста валового национального продукта США за ряд лет, по которым устанавливается максимально возможный уровень национальной экономики.
Неолибералы поставили кейнсианцам и неокейнсианцам в вину разросшиеся масштабы госсектора экономик, ограничение условий свободной конкуренции, сокращение инвестиций в важнейшие сферы экономики вопреки своему же учению эффектов мультипликатора и акселератора.
В 70-80-е под влиянием неолиберализма в соответствии многолетними программами идет планомерная (не революционная) денационализация многих отраслей народного хозяйства, находившихся в государственной собственности. Истиной той или иной теории может служить только практика. Благодаря этой политике в последние годы значительно оздоровилась экономика Великобритании, Франции, Японии, Восточной Германии, Чили, Испании и других стран, которые минимизировали сферу государственного экономического влияния.
А что же кейнсианство? Другие направления науки? Представляется, что всему свое время, каждой болезни - свое лекарство, универсального лекарства - нет. Можно ли было вывести экономику из великой депрессии, охватившей мир в 1929-ЗЗгг. лишь монетаристской политикой9
Монетаристская политика - лекарство долгоиграющее, для настроенного на рыночную экономику организма. Это прием терапии. В условиях тотального кризиса экономики обязательны приемы государственного хирургического вмешательства при жестком контроле всех ветвей государственной власти

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед