Тема 17. Нобелевская премия в области экономики


Тема 17. Нобелевская премия в области экономики
I. Концепция неоклассического синтеза
Самая актуальная проблема социально-экономического развития любого современного государства - борьба против инфляции и массовой безработицы Поиск лекарства от этих двух общественно-экономических болезней - чума конца 19 - 20-го веков - основная задача общества и в следующем веке. Эти болезни порождают другие болезни общества, включая рост криминогенной обстановки.
Основные стратегические вопросы, над которыми работают современные ученые-экономисты, звучат следующим образом, как добиться незатухающего стабильного экономического роста, стабильной и полной занятости, роста реальных доходов населения, исключения кризисов в экономическом цикле
Хронические резкие спады, галопирующая инфляция, рост безработицы заставили ученых еще раз проанализировать все методы и способы борьбы государства с ними, открытые предшественниками - политические возможности, фискальные и кредитно-денежные инструменты.
Пол Самуэльсон делает вывод: Это приводит нас к неоклассическому синтезу. ... Полагая, что достижение более или менее стабильной занятости является вполне осуществимой задачей, современные экономисты могут использовать концепцию неоклассического синтеза, основанную на сочетании современных принципов, объясняющих процесс образования доходов, и положений классической политической экономии Термин неоклассический синтез используется ... в более широком смысле, чем он употреблялся предыдущий период... В настоящее время мы используем указанный термин для обозначения более широкого круга идей - синтеза тех истин, которые были установлены классической политической экономии, и положений, доказанных современными теориями формирования доходов. ... в настоящее время большинство экономистов на Западе для достижения неоклассического синтеза... пытаются путем эффективной кредитно-денежной и фискальной политики соединить классическую микроэкономику Смита и Маршалла с современной макроэкономикой определения уровня дохода, сочетая все здоровье в обоих подходах.
Неоклассический синтез П. Самуэльсона - - это сочетание лучших современных неокейнсианских и неолиберальных положений и истин с предшествовавшими им ранними неоклассическими, а также с некоторыми постулатами классической политической экономии прежде всего в связи с современными теориями формирования доходов.
Другие ученые представляют синтез как смешанную форму других учений. Например, С. Носова считает, что в настоящее время основой макроэкономического регулирования является симбиоз трех основных теорий: кейнсианство с его различными модификациями, теория экономики предложения и монетаризм.
Одно можно утверждать абсолютно точно: в настоящее время, как и раньше, продолжается процесс становления еще одной экономической концепции - концепции неоклассического синтеза как новой универсальной доктрины по многим проблемам современной экономической науки.
Пройдет время и перед обществом встанут очередные экономические задачи и ученые адекватно отреагируют на них, а истина - она будет проверятся практикой, в ходе реализации тех или иных теорий.

2. Лауреаты Нобелевской премии по экономике
В начале 20-го века Шведский национальный банк учредил для Шведская академия наук специальную памятную премию имени Альфреда Нобеля и положил начало всемирной традиции - ежегодно оценивать достижения лучших ученых как вершину современных научных познаний и достижений. В 1968г., в год 300-летия Шведского национального банка, была учреждена Нобелевская премия в области экономических наук, а с 1969г. началось непосредственное присуждение.
Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике стали два экономиста-математика - голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш - за разработку математических методов анализа экономических процессов. За последующие 30 лет более 40 ученых были удостоены этой чести - всемирного признания их заслуг перед человечеством. Среди ученых-экономистов наш соотечественник Л.В.

Канторович и два уроженца Росси: Саймон Кузнец и Василий Леонтьев.

Пол Антопи Самуэльсон (1915) - американский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики в 1970г., профессор Массачусетского университета, президент Экономического общества (1951), Американской экономической ассоциации (1%1), Международной экономической ассоциации (1965-68), советник Белого дома по экономическим вопросам (1961-68), член Американской академии искусств и наук.
Научные наставники: И. Шумпетер, Э. Хансен, В, Леонтьев (Гарвардская высшая школа)
Самуэльсон стал нобелевским лауреатом при второй раздаче премий - в 1970г. Вундеркинд, изумлявший профессоров и соучеников в 20 лет, а в 25 написавший работу, которая считается шедевром экономической мысли XX века, оказался одним из самых молодых лауреатов по экономике Уникально широка формулировка его заслуг в документе о присуждении премии: За научную работу, развивавшую статистическую и динамическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в экономической науке.
Знаменитый учебник Экономикс в первом издании появился в 1948г., выдержал 13 изданий, стал по существу учебником экономики для миллионов людей мира. В России издавался дважды: в 1964г. (для научных библиотек) и в 1992г.
Уникальность Экономикс состоит в том, что в него включены лучшие достижения экономической мысли современности социально-институционального и неоклассического направления. Последовательность и аналитичность изложения, прекрасная иллюстрация ключевых положений экономической теории средствами математики, применение историко-экономического подхода -сделали учебник одним из самых популярных в мире.
П. Самуэльсон в учебнике постоянно обращается к истории экономической теории, заостряя внимание на те или иные проблемы:
• 2 гл., т1 - мальтусовская теория народонаселения - заметьте, Мальтус не утверждал, что население будет расти в такой (геометрической) пропорции. Такова лишь тенденция, если она ничем не сдерживается
• в З гл. 2т. он подчеркивает значение А. Смита - Исследование о природе и причинах богатства народов... начало современной экономической теории, или политической экономии, по провозглашенному им принципу каждый индивидуум, преследуя лишь свои собственные эгоистические цели, как бы направляется чьей-то невидимой рукой в интересах достижения наибольшего блага для всех, поэтому любое вмешательство государства в сферу свободной конкуренции почти наверняка будет иметь вредные последствия.
• в Зб гл - Краткий очерк истории экономических доктрин, где описывает суть главных моментов в истории экономической мысли и заканчивает его выводом о происходящем соединении экономистами микро- и макроэкономики для достижения неоклассического синтеза
• в 40 гл. - Ветер перемен: эволюция экономических доктрин - обстоятельное изложение его взглядов на направления и этапы экономической мысли, начиная с А. Смита до наших дней: Богатство народов -день рождения политической экономии, шедевр, оказавший громадное влияние на последующий век, все что было до нее - предыстория экономики
• там же - Кейнсианская революция - Общая теория занятости процента и денег Дж.М. Кейнса, вышедшая в свет в 1936г., не позволила экономической науке остаться прежней и простодушная вера в закон Сея улетучилась.
• В заключение Самуэльсон делает вывод - о магистральном пути экономики в период современной по-сткейнсианской политической экономии и о консервативных атаках против этого пути - после второй мировой войны был достигнут беспрецедентный в истории рост производства и уровня жизни. Но главное состоит в том, что смешанная экономика даже нисколько не приблизила золотой век, еще не найдена единственно совершенная модель экономической политики, которая избавит нас от необходимости выбирать между полной занятостью и стабильностью цен.
• Самуэльсон подчеркнул значение институционализма как серьезного экономического течения и дал краткий обзор школ, решительно критикующих магистральное направление экономической науки по-сткейнсианской эры - 1)чикагской школы, (в т.ч. М. Фридмена) - апостолов свободной конуренции, 2)Дж.К. Гелбрейта, признавая за ним немало очень нужного и полезного, особенно критику ортодоксии в экономике, 3)новых левых - тех американских экономистов, которые называют себя радикальными экономистами, хотя фактически занимаются мелким и теряющими свое значение вопросами.
А. Аникин так пишет о значении Самуэльсона: Вероятно, самое заметное, что сделал Самуэльсон - это его знаменитый неоклассический синтез... В 30-х годах в экономической науке развился кризис, чем-то подобный кризису классической физики на рубеже XIX и XX столетий Монополизация рынков большими фирмами и длительная неполная занятость факторов производства, казалось, подрывали принципы традиционной теории ценности и распределения, рынков и конкуренции, капитала и прибыли. Опираясь на идеи Кейнса Самуэльсон в 40-50-е годы вернул силу этим принципам макроэкономики, оптимистически заявив, что макроэкономические проблемы, такие, как депрессия и инфляция, в новых условиях могут быть решены средствами государственной бюджетной и монетарной (кредитно-денежной)политики. Это и есть синтез: классическая микроэкономика соединяется с новой макроэкономикой

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед