С Энгельса в России начинается становление марксизима.


Сисмонди.
С переводом произведений К. Маркса и Ф. Энгельса в России начинается становление марксизима. Герман Александрович Лопатин (1845-1918) перевел 1-й том, Николай Иванович Зибер (1844-88) основные положения 2-го.
Первый российский марксист - Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918, интеллигент, мать племянница В.Г. Белинского, военное образование, Петербургский Горный институт, с 1880 в эмиграции) профессиональным экономистом не был. К марксизму пришел через народничество, считал самой могучей силой пролетариат, а не крестьянство: Пролетариат безусловно нуждается в союзе с либеральной буржуазией, так как в случае прихода к власти не сможет удержать ее в своих руках, не составляя большинства населения.

Плеханов популяризировал взгляды западных экономистов, вершиной считал сочинения Д. Рикардо. В начале ХХв. стал отходить от ортодоксального марксизма, но было поздно, он потерял влияние в партии.
В 90-х годах возникает еще одно течение - легальный марксизм. Его теоретики Петр Бернгардович Струве (1870-1944) и Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1019). В целом они положительно оценивали капиталистическую экономическую систему, не закрывая глаза на его противоречия и недостатки (диспропорции). На протяжении всех 90-х годов легальные марксисты критиковали революционных марксистов.

Они не соглашались с трудовой теорией К. Маркса. Восприняв теорию предельной полезности австрийской школы, они утверждали, что стоимость - категория абстрактная, существующая в воображении человека. Есть просто цена двух видов: свободная рыночная, формирующаяся под влиянием спроса и предложения, и фиксированная, уставная.

Не воспринимали революционный путь преобразований в обществе - только эволюционный. А уж неизбежность социалистической революции и диктатуру пролетариата тем более. С формированием марксистского большевистского направления во главе с В.И.

Лениным в начале ХХв. их расхождения стали еще более очевидными.
Одно из самых интересных направлений русской экономической мысли - математическое. Его представители решали не только экономические проблемы, но главным образом - какими методами их решать и особо подчеркивали роль математики при разработке экономических проблем. Юлий Галактионович Жуковский (1833-1907, управляющий Госбанком России) писал: Чем шире применяются математические приемы при исследовании экономических фактов, явлений и процессов, тем точнее анализ, более обоснованы и надежны выводы... сама экономическая наука приобретает характер реального знания.

Он первый в истории отечественной экономической мысли попытался дать математический анализ теории ценности, прибыли и ренты Д. Рикардо и вполне успешно. Критиковал целый ряд положений теории К. Маркса: источником стоимости может быть не только труд, но и все, что в принципе обладает способностью создавать новые полезные потребительские стоимости, которые могут стать меновыми стоимостями. Утверждал, что в создании прибавочного продукта главная роль принадлежит естественным силам природы, а именно - плодородию почвы, продуктивности скота и пр., а не эксплуатация человека человеком.

5. Экономическая мысль конца XIX - начала XX века.
Этот период очень короткий, но чрезвычайно насыщенный событиями огромной важности в истории России. В экономике - господство монополистического капитализма и пережитков крепостничества. В политике - две буржуазно-демократические и социалистическая революция.

Три войны. Подавляющая часть трудоспособного населения в 1913г. занята сельскохозяйственным производством (75%), но 42,1% в общей сумме продукции - доля промышленности, причем важнейшие отрасли (машиностроение, химическая и т.п.) развиты слабо Идет слияние монополистического банковского капитала с монополистическим промышленным. Большая доля иностранного
капитала.
Господствующая экономическая сила этого периода - буржуазия, а политическая власть у дворян-помещиков. В экономической жизни страны значительную роль играют общества экономистов. Императорское Вольное экономическое общество (1765) - старейшее из них, в работе которого участвуют уже не только дворянство и буржуазия, но и народники, меньшевики, большевики (закрыто в 1919г.) Наряду с ним работают общество Собрание экономистов в Петербурге (1891), Общество финансовых реформ (1910) и др.

Ведущий теоретиком, крупным государственным деятелем этого периода считается Сергей Юльевич Витте (1849-1915). Сочетая практическую деятельность с теоретической (Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве 1911), все свои силы направлял на возвышение России. Сторонник развития крупной отечественной промышленности: Создание собственной промышленности - это и есть та коренная не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольный камень нашей протекционистской системы. Установил выгоднейший для русской промышленности тариф, вел активную таможенную войну.

Огромна его заслуга в стремительном строительстве железных дорог, особенно Сибирской магистрали Характерная черта его экономической политики - сосредоточение в руках государства железных дорог, кредитных учреждений, системы казенных заказов и субсидий, т.е. всемерное усиление государственного хозяйства, государственно-монополистического капитализма. Ввел казенную винную монополию - главный источник дохода бюджета, широко привлекал иностранные капиталы. Организовал важнейшее экономическое мероприятие - денежную реформу в 1895-97п., введение золото-денежного обращения, давшего устойчивую денежную единицу.

Практически он - автор аграрной реформы, которую называют по имени ее инициатора и руководителя Столыпинской (записка в Правительство в 1904г.), но не принудительной - община должна быть союзом добровольным.
Инициатор и руководителем аграрной реформы в России 1906-16п. является Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911), суть которой в разрушении общины, насаждении частной крестьянской земельной собственности, в переселенческой политике в Сибирь и на Дальний Восток.
Основные направления буржуазно-экономической мысли этого периода:
• историко-этическое направление, сочетающее историзм с этическим толкованием экономических явлений;
• психологическая школа и на ее основе математическое направление и социальное направление. Представителем последнего направления является выдающийся экономист Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) Он считал, что распределение представляет собой социальный феномен - в виде борьбы различных социальных групп за дележ общественного продукта. Размер доли того или иного класса определяется общим количеством произведенных благ и социальной силой данного класса.

Отношения производства не имеют определяющего влияния на характер распределения. Роль производства сводится к приращению массы подлежащей разделу продукции, а потому все классы, участвующие в производстве, одинаково заинтересованы в росте производительности труда. Заработная плата, как важнейшая распределительная категория, регулируется производительностью труда и социальной силой рабочего класса, выражаемой ростом профсоюзов, улучшения трудового законодательства и т.п. Его трактовка социальной теории - уровень зарплаты есть результат столкновения двух монополий: капиталистов (олигополии) и рабочих - не российский ли институционализм7
В книге Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь он обратил внимание на тесную связь между изменениями цен на средства производства и направлениями капитала, идущего либо в сбережение либо в инвестиции, предвосхитив идеи теории циклов Кейнса. Он первый сформулировал закон инвестиционной теории циклов Именно на него ссылаются последующие ученые и их концепции максимально близки к его теории (Шпитгоф и Зомбарт (нем.), Митчелл (США), Дж. М. Кейнс).
Кардинальные проблемы монополистической стадии капитализма с последовательно марксистских позиций исследовал В.И. Ленин в работах Империализм, как высшая стадия капитализма (1916), Развитие капитализма в России и др. Он сделал вывод о наступлении новой, монополистической эпохи капитализма, образовании финансового капитала и финансовой олигархии (группы крупнейших монополистов, контролирующих ключевые сферы экономики и политики), отметил тенденцию к загниванию, к застою, искусственному замедлению научно-технического прогресса Его главный вывод: империализм - это высшая и последняя стадия развития капитализма, канун социалистической революции, т.к. подготавливает материальные предпосылки (обобществление производства, элементы планомерности) и субъективные факторы (наличие организованного пролетариата и его партии) перехода к социализму.
Прогноз В.И. Ленина к концу века в целом не оправдался, что подтвердила практика - единственный критерий истины. Колоссальные потери нашего общества, людские, материальные и духовные, произошли на фоне роста высокоразвитых капиталистических стран, которые научились регулировать сердце экономики -спрос и предложение.

Рынок стал регулируемым государством.

6. Отечественная экономическая мысль в 20-90-годы XX века. Этот огромный период можно рассматривать как следующие этапы.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед