Экономическая мысль России конца XVI11- второй половины Х1Хвв.



3. Экономическая мысль России конца XVI11- второй половины Х1Хвв.
Для России этого времени характерно следующее: крепостное право как решающий фактор торможения развития производительных сил и капитализации, отставание от стран Запада по уровню технической оснащенности и формам организации производства в сельском хозяйстве и промышленности, нехватка рабочей силы на капиталистических мануфактурах, резкий контраст в уровне жизни различных социальных слоев, неграмотность подавляющей части населения, обострение социальной напряженности, особенно после крестьянской войны 1773-75гг.
Причины такого положения привлекает внимание общественности.
Заметный след оставили в истории экономической мысли России экономисты Вольного экономического общества. Более чем за 150 лет существования оно опубликовало 280 томов научных трудов, посвященных экономической мысли
Президентом общества в 1823-40гг. был Николай Семенович Мордвинов (1754-1845) - владел шестью языками, занимался философией, историей, политической экономией, первый русский министр морского транспорта, председатель департамента государственной экономики Государственного Сената.
Цель его работ - поиск факторов роста богатства, силы и благосостояния России. Для ее решения он, будучи противником теории Мальтуса, предлагал способствовать росту населения. Источником богатства считал труд, повышение производительности труда в результате его разделения.

Немецкий экономист Шторх утверждал, что Россия по причине бедности должна уступить право производства промышленной продукции другим странам Мордвинов отрицал утверждения о бедности России, считал что развитие промышленности и торговли выдвинет Россию вперед других стран, предлагал выдавать государственные кредиты промышленности и сельскому хозяйству, распространять передовой опыт, развивать кредитные учреждения, контролировать денежное обращение и развивать статистику.
Большое внимание ученых привлекало крепостничество. Многие оправдывали его, другие считали неэффективным в экономическом отношении. За сохранение крепостного права (с некоторыми послаблениями) высказывались А.Я Поленов, князь М.М. Щербатов, П.И Рычков, М.Д. Чулков, Н.М.

Карамзин, М.М. Сперанский и др. Против крепостничества в конце века выступали И А. Третьяков, С.Е. Десницкий, ЯП. Козельский, А.Н Радищев, декабристы ПИ Пестель, Н.И.

Тургенев, Н.М Муравьев, М.Ф. Орлов, М.А Фонвизин, Н.А. Бестужев, П.Г Каховский и др.
Организационное становление российской экономической мысли приходится на начало Х1Хв
В 1804г. в Академии наук России созданы факультеты статистики, политэкономии. В 1806г. в Москве издан первый учебник политической экономии А. Шлетцера. В 1806-08гг. Карл Федорович Герман издает первый Статистический Журнал. В 1841г. в Казани вышел первый русский учебник финансов Теория финансов И.Я.

Горлова, которая была обоснована политэкономическими положениями. За высокие научные качества Н.Я. Горлову была присуждена Демидовская премия.
После выступления декабристов, поражения в Крымской войне (1853-56) в России все больше продолжается процесс упадка помещичьего хозяйства. В этот период выделяется несколько направлений в русской экономической мысли: защищающие крепостничество, противостоящие им дворянские либералы, буржуазные либералы и революционные демократы.
Князь С.П. Голицын считал, что крестьяне живут за помещиком как у Христа за пазухой.
Экономическая программа дворянского либерализма наиболее полно обоснована группой экономистов во главе с А.П. Заблоцким-Десятовским (1808-81). Русский государственный деятель, он в начале 40-х гг. подал секретную записку в правительство о крайне напряженном общественном состоянии, где обосновал экономическую неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для общества: крепостное положение препятствует развитию торговли, промышленности.

Свои предложения он доказывал экономическими методами на основе данных статистики.
Дворянские либералы размежевались на западников и славянофилов. Различие заключалось в отношении к западно-европейскому опыту экономического развития.

К дворянским либералам примыкали буржуазные либералы, защищавшие буржуазный путь развития России. Их представитель И.В. Вернадский (1821-84), профессор Киевского и Московского университетов, издатель и редактор журнала Экономический указатель (1857-61), считал, что задача политической экономии - в раскрытии естественных законов производства, под чем подразумевал естественность капиталистических законов, соответствующих природе человека. Политическая экономия - это наука о ценностях, а не о богатстве или производстве богатства.

Именно крупный капитал делает возможным разделение труда, что является главным условием успешного развития производства, в т.ч. и машинного, и расширение рынка. Отрицал крупную помещичью собственность. Труд есть главный и единственный источник богатства, труд основа не только отношения человека к природе, но и отношения человека к человеку.
Всем указанным направлениям противостояли революционные демократы во главе с Александром Ивановичем Герценом (1812-70) и Николаем Платоновичем Огаревым (1815-1877). Дворяне, окончили Московский университет, первые русские политэмигранты. Оба выступали с критикой крепостничества, капитализма и буржуазной политэкономии.

Выдвинули идею русского крестьянского социализма. Герцен и Огарев -представители русского утопического социализма в России. Экономический вопрос в их понимании - это проблема экономического переворота, связанная с классовой борьбой.

Политическую экономию они считали наукой, защищающей интересы буржуазии, и видели необходимость в новой политической экономия, цель которой - решение проблемы материального благосостояния трудящихся, обоснование социализма.
Большое влияние на общество оказало экономическое учение Николая Гавриловича Чернышевского (1828-89). Ученый, публицист и писатель, он возглавил революционно-демократическое движение в России, призывал к свержению самодержавия, сидел в тюрьме, был на каторге, в ссылке Его заслуга - в глубоком анализе крепостничества. Он критиковал капитализм и буржуазную политическую экономию, автор теории политической экономии трудящихся. После реформы 1861г. выдвинул задачи уничтожения класса помещиков, национализации земли и передачи ее крестьянским общинам как будущей социалистической ячейке общества. Большое внимание уделял анализу и критике буржуазной политэкономии, хотя и признавал прогрессивность капитализма в сравнении с феодальным строем.

Предмет политэкономии он видел в определенных классовых отношениях по присвоению результатов труда - труд должен быть единственным владельцем производственных ценностей. Свою систему политэкономии он объявил теорией трудящихся. Предметом политической экономии должно быть не богатство, а рост материального благосостояния производителей этого богатства Политическая экономия есть наука о материальном благосостоянии человека, насколько оно зависит от вещей и положений, производимых трудом. Стоимость производства определяют непосредственные затраты труда.

Прежняя теория гласит: все производится трудом. Новая теория прибавляет: и потому все должно принадлежать труду.

4. Экономическая мысль России во второй половине XIX века.
Для пореформенной России характерно многообразие идеологических течений, число которых на протяжении всей второй половины XIX века неизменной увеличивалось.
Одно из ведущих направлений общественно-политической мысли - народничество. Они не были собственно экономистами, но оказали сильное влияние на развитие отечественной экономической мысли. Проблемами экономики они не занимались • только в контексте эволюции общества и государства.

Их идеал - социализм на базе крестьянской общины. Наиболее яркие представители: Петр Лаврович Лавров (1823-90, потомственный дворянин, полковник в 35 лет, преподаватель математики военных ВУЗов, эмигрант), Михаил Александрович Бакунин (1814-76, потомственный дворянин, высшее военное образование, основатель и глава анархистского направления в России, эмигрант), Петр Никитич Ткачев (1844-85, высокообразованный человек, лидер заговорщицкого направления). В своей Исповеди М.А.

Бакунин написал интересное пророчество: И воровство, и неправда, и притеснения в России живут и растут, как тысячечленный полип, который, как ни руби и не режь, он никогда не умирает. А Александр Дмитриевич Михайлов (1855-84), видный деятель Народной воли, писал из Петропавловской крепости своим товарищам; Завешаю вам, братья, - контролируйте один другого во всякой практической деятельности, во всяких мелочах, в образе жизни... Надо, чтобы контроль вошел в сознание и принцип.

Этот принцип на повседневном и бытовом уровне стал принципом любого тоталитарного общества.
После убийства народовольцами Александра II выделились либеральные народники, причем их ведущие члены С.Н. Кривенко, U.K. Михайловский, В.П.

Воронцов, Н.С. Южаков, Ф.Н. Даниэльсон - профессиональные экономисты, теоретики и практики.

Основные вопросы, входящие в сферу их исследований: организация крестьянского земледелия, аренда, налогообложение, страхование урожая. Разделяли основные положения Ж.Ш.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед