На пороге пенсии


На пороге пенсии
Роналд Хоард
Сан-Франциско, Калифорния
Будучи доктором наук и проработав 25 лет инженером-механиком в государственной научно-конструкторской лаборатории, я знал только один простой способ борьбы с инфляцией работать больше и больше. Я надеялся, что такая стратегия обеспечит мне повышение по службе и внушительное жалованье. Однако я не учел, что ответственные работники испытывают намного больше стрессовых нагрузок и волнений по сравнению с теми, чей труд оплачивается по низким и средним ставкам.
Кроме того, я думал, что работа менеджера - это единственный путь к финансовой независимости. Когда мне еще не было тридцати, я пришел к выводу, что правительственной пенсии мне будет достаточно, и поэтому единственные мои инвестиции были сделаны в проклинаемую всеми программу автоматического инвестирования во взаимные фонды по плану 403(b). После обвала фондового рынка в 2000 году мы с женой потеряли примерно 60 процентов денег, вложенных нами во взаимные фонды, - около 150 тысяч долларов.

Я исповедовал идеологию яппи и жил от зарплаты до зарплаты.
Но теперь моя жизненная позиция изменилась, а вместе с ней и весь окружающий меня мир. Я больше не считаю работу на износ единственно возможным способом существования, и тем более надежным способом заработать много денег. И хотя пока я продолжаю работать инженером, в число моих нынешних инвестиций входят объекты недвижимости, а именно многоэтажные жилые комплексы. Теперь у нас с женой и сыном есть прочный фундамент финансовой безопасности. Мы уверенно движемся к лучшей жизни.

Если учесть, что я вырос в чикагских трущобах, то сейчас могу определенно сказать, что мы выбрали правильное направление. Интересно отметить, что в этом нам сильно помогла игра Богатого Папы.


Настольная игра, которая никогда не наскучит
Однажды субботним утром 1999 года мы с моим сыром, которого тоже зовут Рональд и которому тогда было тринадцать с половиной лет, сели за стол, чтобы поиграть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101». За год до этого мы прочитали книгу «Богатый пата, бедный папа» (ее подзаголовок «Чему учат детей богатые родители и не учат бедные!») и получили огромное удовольствие. Когда я увидел на последней странице обложки рекламу этой игры, то сразу же заказал ее по почте.
Мы уселись играть с твердым намерением не вставать из-за стола, пока не выберемся с дорожки для «крысиных бегов». Но это заняло гораздо больше времени, чем мы рассчитывали. Потери ходов не раз доводили моего сына до слез.

Мне пришлось изо всех сил уговаривать его - и себя - не отчаиваться и не бросать игру. В конце концов, после 12 часов мучений мы все же довели игру до конца. Несмотря на усталость и эмоциональную опустошенность, я чувствовал, что с нами произошло что-то удивительное.
Опыт игры помог мне преодолеть самое трудное препятствие. Я всегда боялся занимать деньги в банке и залезать в долги ради того, чтобы инвестировать в недвижимость. Я с детства знал поговорку: «Чтобы делать деньги» нужны деньги, но они не обязательно должны быть твоими собственными», но боялся ей следовать.

Игра помогла мне морально перестроиться, согласиться с тем, что занимать деньги на покупку недвижимости вовсе не зазорно, и почувствовать громадное облегчение. Теперь я считаю ее нашим «финансовым тренажером и тренером».
Рад сообщить вам, что чем больше мы играли, тем лучше у нас получалось. Теперь на выход с дорожки для «крысиных бегов» (как в «ДЕНЕЖНОМ ПОТОКЕ 101», так и в «ДЕНЕЖНОМ ПОТОКЕ 202») у нас уходит не больше часа.



Я всё время был на правильном пути
Сейчас вы увидите, как сильно изменилась моя точка зрения. К этому Моменту я уже владел недвижимостью. В 1983 и 1984 году я купил в Стоктоне, штат Калифорния, две однокомнатные квартиры в кондоминиуме.

Они стоили 30 и 50 тысяч долларов, и первый взнос за каждую из них мы заплатили наличными. В то время из-за отсутствия денег моя деятельность ограничивалась мелкими сделками.
Решив купить для себя дом побольше, мы сдали старый дом внаем. Но ни квартиры, ни дом не приносили нам положительного денежного потока (правда, они обеспечивали определенные налоговые льготы в виде вычета суммы начисленного износа).

Но после того как я начал читать книги Богатого Папы, мне стало ясно, что я могу перейти от мелких сделок к следующему уровню инвестиций в недвижимость. Многоэтажные жилые комплексы - крупные сделки - приносили гораздо больше прибыли. Я попробовал мыслить масштабнее и понял, что могу использовать нашу долю капитала в квартирах и в доме, который мы сдавали, с гораздо большей выгодой.
Продав всю нашу недвижимость (исключая дом, в котором мы жили), мы могли получить около 80 тысяч долларов для уплаты первых взносов.
Я начал искать варианты в Калифорнии, но пришел к выводу, что это не имеет смысла (слишком большие отрицательные денежные потоки). Тогда я переключился на Неваду (лучше) и Аризону (еще лучше). В конце концов я нашел через Интернет одну крупную фирму по управлению мультиплексами, штаб-квартира которой находилась в Далласе, штат Техас.

У них в управлении находилось около 30 тысяч домов в южной части Соединенных Штатов (от Техаса до Оклахомы и от Айовы до Виргинии), и к тому же они занимались покупкой многоэтажных жилых домов.
Набрав номер менеджера, я попросил его назвать районы, где рынки находятся на подъеме, но цены не слишком высоки. Он назвал города Колледж - Стэйшн и Брайан в штате Техас, Джексон - в Миссисипи и Гальвестон - в Техасе, а потом дал мне номер агента по недвижимости в Колледж - Стэйшн. Все три моих дома расположены в этом районе.
Сначала мы купили 37-плекс в Брайане за 425 тысяч долларов. Хотя он выглядел не так привлекательно, как некоторые другие доходные дома по соседству (квартиры располагались в одном уровне, а не в двух, и он не был украшен балконами по фасаду), но низкая квартплата гарантировала стабильную заселенность. Все квартиры в нем были с одной спальней и имели одинаковую площадь - 36 м2.
Покупная цена 425 тысяча долларов
Капитал, вложенный в собственность
Первый взнос $85 000
Расходы на оформление, оплаченные мной $6000
Расходы на ремонт и реконструкцию, оплаченные мной $0
Итого $91 000

Анализ ежемесячного денежного потока
Рентный доход (325 Ч 37): $12 025
Потери от простоя (5%): $601,25
Итого $11 423,75
Ежемесячные расходы:
Налоги (на имущество), страховка, коммунальные услуги,
уборка двора, вывоз мусора и ремонт: $4335
Комиссия за управление (5% от ренты) $571
Погашение кредита (на 25 лет под 8,375%) $2709
Итого $7615

Чистый месячный доход $3808,75

Прибыль на вложенный капитал
Годовой доход ($3808,75 Ч 12): $45 705
ч
Капитал, вложенный в собственность $91 000
Прибыль на вложенный капитал: 50,2%
В 2003 году эта собственность была оценена в 669 тысяч долларов,
Перестав бояться занимать деньги, я использовал кредиты под обеспечение жильем для покупки всех своих зданий. Две из трех сделанных мной к настоящему времени покупок я на 100 процентов финансировал сам.
В следующем году мы купили еще два дома в том же районе, доведя общее число квартир, которыми мы владеем, до 113. Их стоимость составляет около 3,5 миллионов долларов. Один из этих домов начал приносить доход сразу; другой вскоре будет рефинансирован, и тогда тоже станет генератором положительного денежного потока.
Я стараюсь следить за состоянием нашей собственности, приезжаю посмотреть на дома раз в 3-4 месяца и встречаюсь с управляющими, чтобы обсудить, что нужно сделать, обойти все пустующие квартиры и решить любые другие вопросы, касающиеся эксплуатации зданий.


Следующая стадия
Набравшись опыта и уверенности на этих сделках, я собираюсь осуществить одну очень интересную комбинацию. План заключается в том, чтобы свою государственную пенсию, которую я имею право получить единовременно в день своего пятидесятилетия, использовать в качестве первого взноса за многоэтажный дом гораздо больших размеров. (Пенсию можно получать в виде ежегодной ренты, но тогда она превратится в небольшое месячное пособие.)
Использование такой крупной суммы денег в качестве финансового рычага позволит мне отойти от дел намного раньше большинства моих коллег, которые будут работать или постараются удержаться на своих местах до 65 лет. Большинству из них придется выбрать именно этот вариант, потому что лишний доход им не помешает. Что касается тех, чьи планы 401 (к) и другие пенсионные инвестиции испарились, то они попытаются наверстать потерянное время и восстановить доходы.

Многие из них, возможно, не смогут удержаться на работе до 65 лет, потому что проблемы со здоровьем, реорганизации компаний и досрочные выходы на пенсию заставят их прекратить работу намного раньше.
Недавно мне на глаза попалась очень тревожная пенсионная статистика. Результаты одного исследования в аэрокосмической промышленности показали, что работникам этой индустрии, которые выходят на пенсию в 65 лет, остается жить в среднем около 18 месяцев. Это значит, что от обещанной им «пожизненной» пенсии они видят лишь крошечный кусочек.

Еще хуже то, что перед самой пенсией их жизнь начинает стремительно угасать, и все радости, которые она должна приносить, свободное время, путешествия, избавление от стрессов и поездки в гости к внукам угасают вместе с ней. Похоже, что традиционные пенсионные рубежи и заработанные тяжкими трудами пенсии не рассчитаны на людей, которые проработали ради них 30 или 40 лет. Это совсем не то будущее, о котором я мечтаю.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед