Стратегия победы


Стратегия победы
Йонг-Сик Шин
Сеул, Южная Корея
В течение многих лет у меня не было другого источника доходов, кроме зарплаты и премиальных, Премии я получал регулярно, в конце каждого года. Размеры премий зависели от размеров годовой прибыли компании, а не от персонального вклада работников. Обычно премия составляла один или два месячных оклада.
Заработанных денег мне хватало, чтобы обеспечить семью в настоящем. Но перспективы будущего были безрадостными. Я хотел заниматься инвестициями, но считал, что не могу себе этого позволить. Откладывать часть зарплаты на сберегательный и пенсионный счета - это все, что я Мог сделать для защиты семьи от непредвиденных опасностей.

Поэтому я начал депонировать 30 процентов зарплаты и использовать часть этих денег для погашения ссуды на покупку дома. Я получил ссуду, чтобы снять дом для своей семьи. Так же как все нормальные люди, мы хотели поселиться в хорошем районе, что означало хорошую школу для двоих наших дочек и хорошие жилищные условия.

Тогда мне было 37 лет. Но проблемы с деньгами все же существовали. Однажды, когда я полгода остался без работы, мне пришлось открыть в банке персональную кредитную линию.
Что касается моего отношения к работе и к компании, то я верил, что если буду трудиться достаточно усердно, то сумею пробиться в высшее руководящее звено до того, как в 60 лет уйду на пенсию. Я работал в индустрии программного обеспечения компьютерных игр с 1994 года. К тому же местом моей работы была крупная венчурная компания, где я занимал разные должности в отделах стратегического планирования и сбыта.

В отделе стратегического планирования я занимался разработкой проектов, проведением экспертиз (анализом хозяйственной деятельности или эффективности руководства производственными подразделениями) и связями с общественностью (отношениями инвестора с клиентами).
Подобно многим представителям своего поколения я не представлял, что существует иной способ зарабатывать деньги, кроме как работа по найму. К сожалению, мне, как человеку, «сидящему» на окладе, приходилось сталкиваться с многочисленными ограничениями, в число которых входила корейская система старшинства. До самого последнего времени в корейском обществе продвижение человека по службе больше зависело от таких вещей, как возраст, образование и связи, чем от его способностей.

В крупной компании, где я работал, это правило применялось неукоснительно, и поэтому у меня не было на этот счет никаких иллюзий. Хотя я приносил компании больше пользы, чем многие из моих коллег или вышестоящих руководителей, оплата моего труда была несоизмерима с моим вкладом.
Кроме того, передо мной стояла еще одна проблема. Несмотря на то что у меня было высшее образование, мой диплом не был выдан одним из так называемых «престижных» колледжей. Выпускники привилегированных университетов активно обмениваются информацией о вакансиях и помогают друг другу.

Так как я не был одним из них, то эта важная информация до меня не доходила, и я чувствовал себя изгоем.
Но три года назад Богатый Папа помог мне изменить отношение к тому, как я работал, вел дела и зарабатывал деньги. Самое главное, что я изменил свою жизнь, а также взгляды на свое будущее и будущее своей семьи.


Нужный совет в нужное время
В начале 2000 года я наткнулся в книжном магазине на книгу «Богатый папа, бедный папа». Я искал книгу по менеджменту, но мое внимание привлекла обложка «Богатого папы». Я вспомнил, что один из моих старших товарищей рекомендовал мне книги этой серии, говоря, что если я хочу стать богатым, то обязательно должен их прочитать.
По ходу чтения книги мне показалась особенно близкой история о том, как трудно человеку, работающему за зарплату, стать богатым. Работа на окладе подразумевает необходимость мириться с корпоративной политикой и правилами, что приводит к ослаблению творческой инициативы и энтузиазма. А тот факт, что результативность труда, какой бы высокой она не была, не гарантирует никакого дополнительного вознаграждения, вызывает в людях неудовлетворённость своей работой.

Книга «Богатый папа, бедный папа» убедила меня в том, что богатым может стать каждый человек, даже если у него очень мало денег. Она же подсказала мне мысль о необходимости иметь конкретные цели в жизни. Мне стало ясно, что действительно богатым человека делают не только большие деньги; богатым становится тот, у кого открытая душа и щедрое сердце.

Но самым главным для меня стало то, что благодаря этой книге я поверил в свою способность достичь всего, к чему стремился.
Призыв Богатого Папы к безотлагательным переменам попал на благодатную почву, потому что в моей ситуации срочно нужно было что-то менять. Чтобы прийти к такому выводу и приступить к действиям, мне потребовалось меньше часа с того момента, как я впервые раскрыл эту книгу. Первым моим шагом стало решение приходить на работу в 7:30 утра, когда там еще никого не было.

Свободное время давало мне сразу несколько преимуществ. Я мог спокойно настроиться на предстоящий напряженный рабочий день, узнать свежие новости и просмотреть последнюю информацию с рынка недвижимости.
Перестраивать свою частную жизнь я начал с погашения кредитов. Благодаря Богатому Папе я понял, что бремя долгов может помешать осуществлению моих планов, и поставил перед собой задачу как можно быстрее избавиться от «плохих» долгов. Теперь у меня есть персональная кредитная линия и минусовый счет, открытый на случай чрезвычайных обстоятельств. Минусовый счет это одна из разновидностей кредитных счетов. Его можно использовать как для снятия, так и для внесения денег.

Несмотря на наличие счета, у меня нет никакого желания его трогать, потому что я намерен как можно дольше обходиться без кредитов.
Моя задача-максимум - отойти от дел прежде, чем мне исполнится пятьдесят, и войти в бизнес недвижимости своего отца.
Я всегда знал, что недвижимость это прибыльное дело. Свидетельством тому был пример моего дедушки, человека из низов, который сумел сделать себе состояние, вкладывая отложенные по крохам деньги в недвижимость. Но заняться разработкой конкретных и эффективных планов я смог только после прочтения книг серии «Богатый Папа».

Тщательный расчет прибыльности каждого проекта инвестиций в недвижимость на основе описанных Богатым Папой типовых схем стал моим непреложным правилом.


Следующая стадия
В ту пору на моего отца навалились серьезные финансовые трудности, связанные с долгами. Несмотря на то что физически он был совершенно здоров, работать ему было все труднее и труднее. Я знал, что он был владельцем тренировочной площадки для гольфа, и посоветовал ему построить на этой земле многоэтажный дом с однокомнатными квартирами типа студий.
Понимая, что отец не мог себе позволить еще один кредит, мы решили финансировать строительство за счет денег будущих жильцов. После получения банковского кредита каждый из них подписывал с нами контракт на покупку квартиры и выплачивал первый взнос.
Труднее всего было договориться с застройщиком, поскольку тарифы были очень высокими. К счастью, размер первоначальной инвестиции оказался не слишком большим. Кроме того, мы заплатили что-то около 140 тысяч долларов за проект здания и выплатили гонорар адвокату, оформлявшему разрешение на строительство.

Осуществление плана прошло успешно, и я взял на себя заботу о продаже квартир.
Очень скоро я пришел к выводу, что работа в сфере недвижимости привлекает меня больше и получается лучше, чем все, чем я занимался ради зарплаты. Зарегистрировав собственную компанию по освоению земельных участков и управлению недвижимостью, я стал официальным менеджером проекта многоэтажного дома своего отца и одновременно взялся за разработку еще нескольких коммерческих проектов.
Еще одним стимулом для меня послужил другой совет Богатого Папы: если ты точно определил, что
именно хочешь сделать, начинай делать это немедленно. С появлением собственного бизнеса пришло ощущение власти над своим временем и своими действиями. Стремление к творчеству и агрессивность появились сами собой.

Все это способствовало рождению интересных идей относительно того, как привлечь более качественные ресурсы - как человеческие, так и финансовые. Дополнительным плюсом стал рост вознаграждения за мой труд и возможность оплаты транспорта, связи и прочих расходов за счет компании.
Строительство многоэтажного дома принесло больше прибыли, чем продажа земли, на которой он* стоит. На сегодняшний день 98 процентов квартир уже продано. Площадь каждой однокомнатной квартиры-студии составляет от 40 до 50 м2.

Семь квартир и девять помещений для культурных мероприятий мы оставили в резерве для использования в будущем.
Общая сумма дохода от продажи 388 квартир составит 32,6 миллиона долларов, а за девять помещений культурного назначения мы рассчитываем получить еще 2,75 миллиона долларов, что в итоге составит 35,35 миллиона долларов. За вычетом всех затрат, включая стоимость строительства, налоги, рекламу и гонорары консультантам, у нас останется 5,15 миллиона долларов чистой прибыли (3,2 миллиона долларов получит владелец земли).
После того как я своими глазами увидел, каким могло стать мое финансовое будущее, я потратил еще год на развитие своего бизнеса, прежде чем ушел с «постоянной» работы.


Другие инвестиции тоже окупаются
Книги Богатого Папы повлияли также и на мое отношение к инвестициям в фондовый рынок. Я начал осознавать значимость создания активов и первоначальных, «посевных» инвестиций. Кроме того, я начал пользоваться основанными на Интернет - технологиях компьютерными программами управления финансовыми активами.

Они помогают мне принимать разумные инвестиционные решения.
Я научился искать варианты долгосрочных инвестиций, основываясь на результатах всестороннего анализа предприятий и компаний, а не на курсовых прогнозах. В ходе освоения инвестиционных моделей я учитывал экономическую политику, ситуацию в отрасли, процентные ставки и другие факторы. В настоящий момент у меня зарезервирована 41 тысяча долларов для инвестиций в акции, но ввиду крайней неустойчивости фондового рынка я пока придерживаю эти деньги.
Мне повезло в том, что отец научил меня вести учет доходов и расходов. Уже в начальной школе я хорошо знал, как нужно управлять своими деньгами.


Будущее будет светлым
Я научился и продолжаю учиться самостоятельно строить свое финансовое будущее. Информация Богатого Папы приучила меня всегда планировать и анализировать свои действия, использовать информацию, опыт и мнение своих советников (например, бухгалтеров по налогам и адвокатов). Кроме того, я внимательно слежу за тенденциями на рынках финансов и недвижимости, а также за изменениями экономической обстановки, чтобы всегда быть готовым к осуществлению новых проектов по развитию недвижимости.
Если бы я сегодня продал все свои активы, то смог бы получить 840 тысяч долларов. Положив эту сумму в банк под минимальные 4,5 процента, я получал бы с нее 3100 долларов в месяц минус 16,5 процента налогов. Но так как мне нужно содержать семью, то такой доход меня не устроит.

Поэтому я буду и дальше приобретать активы, благодаря которым я смогу оплатить образование моих детей и обеспечить будущее моей семьи.
Мой бизнес процветает, а я получаю удовольствие, собирая информацию и принимая решения, которые увеличивают прибыльность моих инвестиций. Но еще больше меня радует изобилие свободного времени. Я сам решаю, когда мне работать. Такой роскоши я никогда не мог себе позволить в свою бытность наемным работником.

Возможно, в этом нет ничего особенно удивительного, но я наконец смог победить свою врожденную лень. Раньше у меня была привычка тянуть время до последнего, что иногда было чревато неприятностями. Однако теперь, когда меня подталкивает к действиям стремление и дальше развивать достигнутый успех, я не хочу упустить ни одной новой возможности.



Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед