Как играть наверняка


Как играть наверняка
Джейк Колман
Венеция, Калифорния
Я только что купил свою первую доходную собственность, дом на одну семью во Флориде. Он совершенно новый, и в нем три спальни и две ванный комнаты. На первый взгляд, ничего необычного в этом нет.

Но все дело в том, что мне только тринадцать с половиной лет. С моей точки зрения, инвестиции в недвижимость - выгодное дело. Когда я расскажу вам, как я пришел к такому выводу, думаю, вы со мной согласитесь.


Всего несколько лет назад
«Я тоже хочу играть!» - заявил я родителям три с половиной года назад, когда увидел, что они играют в новую настольную игру. Игра напомнила мне «Монополию», которая мне сначала нравилась, но со временем стала казаться слишком простой. Новая игра показалась мне интересной, и у нее было необычное название.
Играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101» было весело, но по ходу дела мне приходилось разбираться во многих вещах, о существовании которых я даже не подозревал. Кроме того, я почувствовал, как эти новые вещи притягивают мое внимание, и сильно этому удивился. Я не ожидал, что меня станут интересовать подробности того, как должна выглядеть хорошая инвестиционная собственность и как нужно читать балансовый отчет. Игра научила меня отличать активы от пассивов и анализировать цифровые показатели инвестиций.

Наука оказалась совсем несложной, а математические действия и вовсе простыми. Я просто никогда раньше не видел, чтобы цифры применялись таким образом.
Но самое главное я узнал о существовании такого подхода к деньгам, который раньше никогда не приходил мне в голову. Конечно, мне нравилось тратить деньги, но идея их приобретения таким способом, который предлагала игра, была для меня совершенно новой. До знакомства с игрой я считал, что недвижимость - это дом, в котором я живу.

Теперь до меня дошло, почему на домах висели объявления "Сдается внаем». Люди, которые владели домами, хотели сдавать жилплощадь за деньги. Недвижимость могла приносить доход.
Но вложения в недвижимость оказались не единственным видом инвестиций, о которых я узнал. Объяснение разницы между акционерным капитаном и взаимным фондом оказалось главной информацией, которая пришлась мне очень кстати. Игра убедила меня в том, что зарабатывать деньги на фондовом рынке можно только в том случае, если знаешь, что делаешь.
После завершения очередного раунда игры мы с родителями обсуждали, какие ходы оправдали себя, а какие - нет, и почему. В первый раз, чтобы вырваться с дорожки для «крысиных бегов», мне понадобилось несколько часов. Через пару лет мы начали играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 202», который представляет собой продвинутый вариант «ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА 101». Теперь я могу выбраться с дорожки для «крысиных бегов» менее чем за полчаса.

Огромное достоинство этих игр заключается в том, что они предоставили мне факты, с которыми я должен был познакомиться, прежде чем приступить к действиям. Я пришел к выводу, что могу применить правила игры к реальной жизни. Когда ты знаешь, что делаешь, риск становится немного меньше, и тебе уже совсем не так страшно двигаться вперед в соответствии с твоими планами.


Никогда не рано инвестировать в себя самого
Когда мне было шесть или семь лет, я открыл лоток для продажи лимонада перед нашим домом, который находится через дорогу от церкви. Мой бизнес стал процветать с самого первого дня благодаря потокам потных и умирающих от жажды людей, выходивших из церкви после воскресных служб.
Вложив полученную прибыль в развитие бизнеса, я купил маленькую машину для производства ледяной стружки и начал предлагать ароматизированный лед вместе с лимонадом. В жаркие летние дни люди, желающие купить мой товар, выстраивались в очередь, конец которой заворачивал за угол квартала. Почти каждую неделю я продавал все подчистую. Вскоре на полученную прибыль я смог купить свой первый компьютер. (Для этого мне пришлось добавить деньги, которые я заработал, помогая папе в бизнесе, плюс все, что получил за мойку машин и выполнение работ по дому.)
Родители всегда поддерживали меня во всех моих деловых начинаниях и помогали понять, как стоимость материалов отражается на розничной цене, как затраты на оплату труда влияют на прибыль (например, когда мои друзья помогали мне торговать лимонадом, и мне приходилось им платить), и осознать значение маркетинга и стимулирования сбыта.

В пятом классе я занялся изготовлением самодельных декоративных свечей на заказ. В том году должность свечника в школе была выборной. Через какое-то время я обнаружил, что это занятие мне нравится.

Более того, люди охотно покупали мои свечи.
Однажды, когда родители обедали со мной в популярном местном ресторане, я заметил, что на каждом столе стоит свеча. Я увидел в этом хорошую возможность и спросил владельца, не смогу ли я помочь ему со свечами. Мы заключили сделку на оптовую ежемесячную поставку.
Чтобы начать работу, я занял у матери около 500 долларов. Мне нужно было подсчитать, будет ли изготовление свечей вручную экономически выгодным. Попытка определить, сколько свечей я смогу сделать перед занятиями, после школы и по выходным, стала частью процесса. Когда я убедился, что производство свечей вручную - это не самый лучший способ организации производства, то залез в Интернет и нашел там компанию, поставляющую свечи.

Я нашел источник поставок не только готовых свечей, но и более качественного сырья для своих свечей, изготовляемых под заказ. Просто сказка!
Обнаружив источник поставок готовых свечей, я отправился подругам ресторанам, чтобы поговорить владельцами. Я предлагал им дополнительные услуги, такие как бесплатная доставка. И знаете, они выслушивали меня и верили в мою способность выполнить обязательства, несмотря на мой возраст. Я их не разочаровал.

Даже когда на моем пути вставали неожиданные проблемы, я не паниковал. Однажды, после того как я уже отправил заявку на свечи, один из ресторанов сократил свой заказ. Но меня это не сильно взволновало, потому что свечи не портятся.

К тому же я смог использовать излишки для выполнения другого заказа.
Недавно, на праздник хануки, я принес набор инструментов в нашу синагогу, где был устроен благотворительный базар, и предложил детишкам попробовать самим делать свечи. Им это понравилось. Я продал их родителям все принесенные с собой праздничные свечи и пожертвовал часть вырученных денег синагоге.

Я хорошо знаю, насколько важна благотворительность.
Через год я смог вернуть маме одолженные деньги. Мой бизнес приносит около 1 тысячи долларов прибыли в год. Папа установил на моем компьютере бухгалтерскую программу, чтобы я мог вести учет и регулярно сообщать ему о состоянии своих дел, показывая финансовые отчеты.

Я сказал папе, что готов показать свои финансовые документы его бухгалтеру, чтобы он проверил насколько правильно я веду документацию.
Моим последним бизнес - проектом стало создание графической рекламы для компании отца. Этот эпизод оказался очень поучительным. Работа заняла у меня восемь часов, и я заработал очень хорошие деньги. Сумма контракта оказалась больше, чем прибыль от моего бизнеса за целый год.

Но когда я получил чек, то не мог поверить, чтобы так много денег ушло на налоги и так мало осталось мне. Даже в своем возрасте я понял, что здесь что-то не так.
Вот почему я благодарен своим родителям и Богатому Папе за то, что они прививают мне стремление к Финансовой независимости, чтобы мне не пришлось зависеть от еженедельного чека на зарплату. Понаблюдав за тем, как мои родители в течение пары последних лет покупали недвижимость, я сообщил им о моём намерении купить собственную доходную недвижимость, чтобы подготовиться к поступлению в колледж и сделать первый шаг на пути к финансовой независимости.


Вот как я это сделал
Первое, что я сделал, это позаботился о том, чтобы мои расчеты оказались правильными.
Покупная цена составила 111 600 долларов, а первый взнос 5 процентов. Сумму первого взноса я заплатил из собственных сбережений, куда вошли подарки, полученные мной на бар-мицвах, и прибыль от моих предприятий. Так как это совершенно новый дом, то я не думаю, что в ближайшие годы он потребует больших профилактических или ремонтных работ.

Тем более что у меня есть десятилетняя гарантия, которая выдается на новый дом и покрывает новые крупные расходы. В дальнейшем все профилактические и ремонтные работы будут оплачиваться из суммы резервного капитала, накопленного на балансе дома. Вот раскладка сделки:
Капитал, вложенный в собственность
Первый взнос $5580
Расходы на оформление, оплаченные мной $1520
Расходы на ремонт и реконструкцию, оплаченные мной $0
Итого $7 100

Анализ ежемесячного денежного потока
Рентный доход $1125
Потеря от простоя (во Флориде устойчивый арендный рынок): $0

Ежемесячные расходы:
- Налоги (на имущество) и страховка $350
- Ремонт и эксплуатация $0
- Резерв (доход поможет мне покрыть расходы) $25
- Комиссия за управление (5% от ренты) $56,25
- Погашение кредита (на 30 лет под 6,5%) $670
Итого $1101,25
Чистый месячный доход $23,75

Прибыль на вложенный капитал
Годовой доход ($23,75 Ч 12): $285
ч
Капитал, вложенный в собственность 7100$
Прибыль на вложенный капитал: 4%

Я понимаю, что картина не слишком впечатляет, но эта недвижимость очень похожа на тот первый дом, который купили мои родители. (Вообще-то, у, меня показатели даже лучше, потому что у них рентный доход поначалу не покрывал расходы.) Я смотрю, на эту покупку как на возможность получать чистый доход и переложить платежи по закладной на жильца. И хотя прибыль на вложенный капитал составляет всего 4 процента (без учета прироста стоимости и налоговых льгот), я точно знаю, что мои деньги работают на меня, а моя собственность постоянно повышается в цене. На днях застройщик выставил на продажу точно такой же дом за 126 тысяч долларов.

Это на 14 тысяч долларов больше той суммы, которую я заплатил за свой дом.
Если, как я ожидаю, за следующие два года стоимость дома возрастет, то я смогу отказаться от частной страховки ипотеки, и мой чистый доход увеличится. Частная страховка ипотеки это дополнительная страховка, которую приходится оформлять на некоторые объекты недвижимости по требованию кредитора.
Кроме того, со временем я смогу повысить квартплату и еще больше увеличить свой месячный доход. Пассивный доход, который я буду получать ежемесячно, поможет мне оплачивать текущие расходы, когда мне придется сконцентрироваться на учебе. Мне не придется лишний раз тратить время на заботы о деньгах. Если же дом поднимется в цене достаточно высоко, то я смогу рефинансировать ипотечный кредит и использовать эти деньги на оплату колледжа (другой вариант - купить на эти деньги другую недвижимость).

Пока что я просто не вижу в такой инвестиционной схеме никаких недостатков.
Так как у меня нет кредитной истории или официального источника доходов (в любом случае их было недостаточно, чтобы получить ипотечный кредит), обеспечение по кредиту предоставили мои родители. Но мое имя проставлено в паспорте сделки рядом с именами моих родителей. Весь рентный доход будет перечисляться на мой собственный отдельный счет, и все расходы будут оплачиваться с этого счёта.

При необходимости проведения ремонтных или профилактических работ все необходимые деньги будут взяты из положительного денежного потока.
Богатый Папа научил меня инвестировать в активы и не тратить деньги на безделушки. Именно так я и поступаю.

Я еще только начинаю
Другой очень важный вопрос, изучением которого я сейчас занимаюсь, касается организации сделок, выгодных для всех участников. Я мечтаю построите собственную двухместную подлодку, размерами примерно три метра на метр, чтобы привлечь внимание; общественности к сегодняшнему состоянию наши)$ океанов и необходимости сохранения морской фауны. Для этого мне понадобится приблизительно 25 тысяч долларов.

В данный момент я ищу компании, которые согласятся спонсировать этот проект. В обмен на финансирование или пожертвования я предоставлю им рекламную площадь на бортах ярко-желтой подводной лодки.
В результате компании получат хорошую рекламу и широкую известность, а я начну строить подлодку. Это великолепная схема организации сделок, потому что никто не останется недоволен.
Мои мама и папа постоянно подчеркивают, что образование - это важная часть жизни человека, на оно не может стать фундаментом финансовой безопасности. Усваивая навыки разумного инвестирования и распоряжения с деньгами, я начинаю прямо сейчас строить надежное финансовое будущее. И хотя я недавно закрыл свой лимонадный бизнес, мой «свечной заводик» все еще жив, и я намерен расширять производство.

Ко времени поступления в колледж я смогу нанять людей, которые будут управлять, им вместо меня.
Начинать движение к финансовой независимости никогда не рано.



Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед