Разумное использование видео


 
Разумное использование видео
 
Использование видеозаписей в процессе ролевой игры способно открыть многое в отдельных студентах, их установках и поведении. Данной комбинацией, как и любым другим мощным инструментом, можно воспользоваться либо конструктивно, либо деструктивно. Ученики могут либо приобрести большую уверенность и силу благодаря
 
тому, что им продемонстрировали способы улучшения навыков и проникновения в поведенческие ситуации, либо им можно показать образчики неадекватных или неэффективных действий. Различие зависит от чуткости и самодисциплины наставника. Эту технику следует применять прежде всего там, где наставник уверен в сердечности и восприимчивости группы, которая поможет ему найти позитивный подход к ее членам.

Планируя время, отводимое на просмотр, наставник должен гарантировать дополнительное время для обсуждения проблем и, возможно, повторного разыгрывания трудных фрагментов.
 


Рис. 8.7. Сферы применения видео
Не все ролевые игры годятся для записи. Лучше всего записывать ситуации межличностного общения, предполагающие наличие навыков как невербального, так и вербального общения. На рисунке 8.7 представлены некоторые сферы, в которых применение видео особенно полезно.
 
9. ДРУГИЕ АСПЕКТЫ РОЛЕВЫХ ИГР
 
 
 
 
 
Другие способы применения ролевых игр
 
 
 
 
Итак, мы рассмотрели наиболее простые и распространенные способы применения ролевых игр, которые можно сгруппировать в соответствии с их функциями.

  • Стимулирование интереса, обеспечение мотивации.
  • Изучение предметных тем.
  • Обучение навыкам, развитие коммуникации.
  • Проверка альтернативного поведения.
  • Изменение установок.
  • Помощь в разрешении личных конфликтов и проблем.

Эта классификация, как и любая другая, отчасти произвольна: различные сферы применения неизбежно пересекаются, и многие ролевые игры выполняют целый ряд функций. Однако ролевые игры можно использовать и в других случаях, которые прежде не упоминались или упоминались вскользь. Оставшаяся часть данной главы будет посвящена перечислению этих сфер и более подробному обсуждению некоторых из них.
 
Моделирование
 
При выполнении некоторых учебных заданий удобно иметь перед собой модель или куклу, на которой ученики могут отрабатывать те или иные навыки. В среде студентов-медиков такие манекены называются суррогатами или условными пациентами. Игроков, в данном случае студентов, обучают на них проводить медицинский осмотр в точности так же, как если бы это были реальные больные.

Эта техника широко применяется в медицинских институтах, особенно в Северной Америке. Такую же технику можно использовать в подготовке санитаров и среднего медицинского персонала, а процветающая британская организация Служба спасения, которая была сформирована как подразделение службы Гражданской Обороны в 1942 году, в настоящее время имеет филиалы в Австралии и Южной Африке, и это помимо 30 филиалов в Соединенном Королевстве. Ее члены ценятся за свою способность представлять не только симптомы заболевшего или травмированного человека, но и их изменения под воздействием соответствующего ухода и лечения.
Преимущества использования условных пациентов в такого рода моделировании очевидны, и можно их сформулировать следующим образом.

  • Пациентам нельзя навредить, их невозможно утомить или смутить.
  • Возможно многократное повторение, позволяющее всем студентам отработать определенные навыки.
  • Наставник волен останавливать и возобновлять действие.
  • Настоящие пациенты освобождаются для участия в обучении более высокого уровня.
  • Возможен больший контроль над ситуацией.
  • Студент может получить от пациента обратную связь.

Иным, совершенно отличным способом моделирование используется в тренинге наблюдателей для социологических или психологических исследований, а также фактически в любой сфере, где требуется искусство наблюдать. Проблема здесь состоит в том, чтобы обучить человека выделять различные типы поведения или различные элементы, входящие во фрагмент какого-то сложносоставного поведения - например, навыка. Модель просят произвести определенные действия, а зрители записывают свои наблюдения.

В этом случае можно опять-таки наблюдать за событиями реальной жизни, но работа в сымитированной ситуации придает инструктору больше контроля и гибкости.
 
Специальный тренинг
 
Техники ролевой игры можно использовать во многих видах тренинга, некоторые из них представляют особую важность или интерес.
7-2060
Искусство слушать
Как тренинговая технология ролевая игра особенно эффективна при подготовке консультантов всех типов. Типичными группами, в которых она находит применение, являются Связанные родством и Самаритяне. Однако при использовании в этих группах ролевой игры упор делается в первую очередь на вербальные навыки, и в этом контексте не всегда легко показать, что молчание и общая атмосфера важны в той же степени, что и слова.

Необходимого результата можно, по-видимому, добиться лишь в случае, если условный клиент в состоянии обеспечить чуткую и точную обратную связь, которая позволит отделить эффективное использование говорения от неэффективного.
Самоутверждение
Все большее распространение на сегодняшний день получают также тренинги, направленные на повышение уверенности человека в себе... Причиной тому стал рост осознания в обществе того, что каждый индивид имеет право на самоутверждение, а также того, что самоутверждение не есть агрессия, которая действительно может быть контрпродуктивной.
Ролевая игра едва ли не специально предназначена для тренинга самоутверждения. Можно сконструировать серии тщательно дифференцированных упражнений, которые выводят учеников из дня сегодняшнего и приводят к итоговой цели, состоящей в приобретении уверенности в себе в любой ситуации, какую они захотят выбрать. Это может проявляться в способности вернуть в магазин недоброкачественный товар, попросить начальника о прибавке жалованья или просто участвовать в групповых дискуссиях.

Определение конечных целей остается за учеником; инструктор же обеспечивает серию ситуативных упражнений, которые приведут к этим целям.
Другое активно развивающееся направление - это применение техники ролевых игр для отработки действий при угрозе насилия. Техника, суть которой сводится к разрядке ситуации, включает демонстрацию и отработку действий посредством ролевой игры.
Тренинг эмпатии
Это тренинг, который в настоящее время не находит широкого применения, но который заключает в себе мощный потенциал. Существует много профессий, например профессии учителя или социального работника, которые требуют от человека навыков работы с людьми, чье положение в том или ином смысле является неблагополучным.
Обыкновенному человеку бывает сложно понять, что значит быть недееспособным, однако были разработаны игровые методы, воспроизводящие проблемы, с которыми приходится сталкиваться инвалидам. На простейшем уровне можо завязать, кому-нибудь глаза и предложить сыграть слепца, оказавшегося в конкретной ситуации; при помощи более сложных приготовлений можно смоделировать проблемные ситуации, с которыми приходится сталкиваться людям с физическими недостатками или людям, страдающим дислексией. Существуют также виды моделирования с привлечением ролевых игр, где освещаются проблемы людей с финансовыми затруднениями.
Преимущество этого вида тренинга состоит в том, что он позволяет учащимся осознать, каким образом внешний мир воздействует на этих людей. Побыв некоторое время в их шкуре, специалист скорее сможет принять правильное решение в будущем, когда ему придется работать с подобными случаями.
Десенсибилизация
С помощью техники ролевой игры можно научить учащихся не только более энергичному самоутверждению, но также снизить их уровень чувствительности к травматическим переживаниям. Повторное проигрывание тревожной для ученика ситуации, проведенное в обстановке участия и поддержки, сможет снизить реакции уклонения. Можно, например, готовить студентов к сдаче экзаменов или обучать их действиям в чрезвычайных ситуациях - при пожаре или несчастном случае.

Техника состоит в том, чтобы воспроизвести ситуацию и повторить ее несколько раз - возможно, во все более и более угрожающей форме, так чтобы ученик постепенно сделался к ней нечувствительным.
 
Оценка
 
Применение ролевых игр и моделирования как способа оценки уже хорошо устоялось. Впервые в этом качестве их использовали в прусской армии на рубеже веков, а во время Второй мировой войны британская армия превратила это в своего рода изящное искусство. Основная идея заключается в том, чтобы поместить претендента в условия, максимально приближенные к реальной обстановке, в которой он мог бы проявить свои способности.



Содержание  Назад  Вперед