Прошу тебя, не начинай снова!


Число пациентов (и мужчин, и женщин), придерживающихся такой точки зрения, относительно невелико по сравнению с теми, кто готов изменить свое собственное поведение и найти выход из семейных проблем. Следующий диалог, как и предыдущие, представляет собой сокращенную версию диалогов, разыгрываемых на занятиях. Даже если у моих учеников и не было подобной проблемы, участие в этом диалоге помогало им понять, как можно справиться и с другими трудностями в их семейной жизни.
В реальной жизни на разрешение этой проблемы при помощи откровенных, спокойных разговоров и поисков компромисса уходило от нескольких недель до нескольких месяцев. У одних это улучшало сексуальные отношения, у других просто помогало улучшить совместную жизнь благодаря новому стилю взаимодействия.
Итак, жена с помощью прямого разговора заставляет мужа признать, что в их семейной жизни что-то не так, и предлагает им вместе подумать об этом.
Джил замужем за Джеком уже три года. Первые восемнадцать месяцев их сексуальные отношения удовлетворяли ее, но затем число интимных контактов стало уменьшаться, и последние четыре месяца они вообще не занимались сексом. Джил любит мужа и хочет, чтобы та близость, которая была между ними в первые месяцы совместной жизни, восстановилась. Она проходила тренинг и очень прилежно училась, как нужно себя держать, не волнуясь и не нападая. После наших занятий она поняла, что сама себе судья.

Что-то она делает хорошо, что-то ужасно: она в состоянии сама понять цену своим ошибкам и провалам. И еще Джил осознала, что только от нее зависит, изменится что-либо в ее жизни или нет.
ДИАЛОГ 34
Джил начинает разговор с Джеком однажды в воскресенье утром, после привычного чтения "Тайме". (Ситуацию можно было разыграть и по-другому: инициатором прямого разговора мог стать и Джек. Моей целью является просто показать, как может строиться прямой диалог между партнерами, пользующимися специальными словесными навыками.)
Джил: Джек, я много думала о нас последнее время. Хотим мы того или нет, но нам придется признать, что у нас проблемы с сексом (Негативное заявление).
Джек: Прошу тебя, не начинай снова! Мы уже столько об этом говорили. Неужели ты хочешь опять затеять все это, когда у меня такое хорошее настроение?!
Джил: Ты прав, я ворчала и кричала на тебя, пытаясь заставить заниматься любовью, но сегодня я не хочу ворчать. Я хочу, чтобы мы посмотрели на это по-новому (Игра в туман, Самораскрытие, Разумный компромисс).
Д ж е к (с сарказмом): Вот это поворот!
Джил: Правда? Когда все это происходит, у меня такое ощущение, что мы отдаляемся друг от друга. Мы не занимались сексом почти четыре месяца (Игра в туман, Самораскрытие).
Джек (занимая оборонительную позицию): Я люблю тебя, просто в последнее время я очень устал и вымотался. Было слишком много работы и всего остального, у меня совсем не было настроения.
Джил: Да, я знаю, тебе было нелегко в этот период (вместо истеричного: "Четыре месяца!" или "А кто тебя заставлял так много работать?"), но мне кажется, причина в чем-то еще. Я думаю, что делаю что-то не так и этим не располагаю тебя к сексу (Игра в туман, Самораскрытие, Негативное заявление).
Джек: Нет, ты превосходна в постели.
Джил: Может быть, я и хороша в постели, но, по-моему, мы отдаляемся друг от друга, и, наверное, я делаю что-то не так не только в постели (Игра в туман, Заигранная пластинка, Негативное заявление).
Джек (снова уткнувшись в газету): Нет, ты замечательна.
Джил: Возможно, я хороша во многом, но есть что-нибудь, что тебя во мне раздражает? (Игра в туман, Негативные расспросы).
Джек (все еще запираясь): Никто не совершенен. Во всех семьях супруги чем-то недовольны друг другом.
Джил: Конечно, у всех семейных пар есть проблемы, но меня интересует, есть ли что-нибудь такое во мне, что нервирует тебя? (Игра в туман, Негативные расспросы).
Джек: Ну хорошо... (Задумчиво): Да, есть кое-что, что раздражает меня.
Джил: Что именно тебя раздражает? (Негативные расспросы).
Джек: Трудно сформулировать... Так, мелочи... Например, спрашиваешь меня поздно вечером, выбросил ли я мусор, хотя уже напоминала мне об этом в шесть часов.

Джил: Что-нибудь еще? (Негативные расспросы).
Джек: Да. Например, когда я помогаю тебе прибираться в доме, ты потом все обходишь и находишь, что я сделал не так.
Джил (удивленно): Неужели я такое делаю?.. (Слегка улыбается): Ах да... делаю... что-нибудь еще тебя раздражает в моем поведении? (Негативные расспросы).
Джек (начинает воодушевляться): Да. Дело даже не в том, что ты мне не доверяешь. Скорее, ты ищешь, за что бы еще меня покритиковать.
Джил: Мне тоже начинает так казаться... Что еще в моем поведении выглядит так, словно я пытаюсь уличить тебя? (Негативное заявление, Негативные расспросы).
Джек: Этого мало?
Джил: Мне о многом предстоит подумать, но я хотела бы услышать, что еще тебя расстраивает (Игра в туман, Самораскрытие).
Джек: Ну хорошо. У нас когда-то была только одна машина?
Джил: Да.
Джек: Когда я приезжал за тобой с опозданием, ты сердилась и по двадцать минут ворчала о том, как я тебя утомил.
Джил: Было так глупо с моей стороны срывать на тебе свое раздражение, правда? (Вместо типичного: "А чего ты еще ожидал? Ты всегда опаздывал! ") (Негативное заявление-вопрос).
Джек молчит, в изумлении открыв рот.
Джил (продолжая с того, на чем они остановились): Я не очень помогала тебе выйти из этого затруднительного положения? Это не самое удачное поведение (Негативные расспросы, Негативное заявление).
Джек (начиная раздражаться): Ты ужасно себя вела. Я и сейчас злюсь на тебя, когда вспоминаю об этом. И есть еще кое-что.

Когда ты начинала ругаться и ворчать на меня, предполагается, что я должен был сидеть и все это выслушивать.
Джил: Разве это от меня зависело? (Негативные расспросы).
Джек: Тебе ничего не стоило начать злиться. Для тебя это было в порядке вещей. Но когда я, вскоре после нашей свадьбы, стал раздражаться в ответ, ты начинала рыдать и убегала в спальню.

Там ты могла плакать часами, пока я не приходил и не просил прощения.
Джил (немного смущенно, но уверенно): Я так себя вела? Это отвратительно. Я могла беситься, а ты нет. Давай договоримся.

Если я начинаю злиться, ты можешь вести себя соответственно, и никто потом не извиняется. Хорошо? (Негативное заявление, Разумный компромисс).
Джек (осторожно): Хорошо... но почему бы не извиняться?
Джил: Потому что тогда получается, что ты виноват, и все может начаться сначала.
Джек Ладно, но, мне кажется, я не окажусь в выигрыше в данной ситуации.
Джил: Почему ты не окажешься в выигрыше? (Негативные расспросы).
Джек: Ты намного чаще злишься на меня, чем я на тебя.
Джил: Боюсь, это тоже правда .. Знаешь, я скажу тебе, что мы можем сделать. Я постараюсь не доставать тебя по мелочам, но если ты первым начнешь раздражаться, я тебе их припомню. Как тебе такой вариант? (Игра в туман, Разумный компромисс).
Джек: Разве мелочи не достают тебя так же сильно, как и меня?
Джил: Возможно, но у меня хорошая память. Я смогу припомнить их тебе позднее, если понадобится (Игра в туман, Разумный компромисс).
Джек: Еще один момент. Ты постоянно напоминаешь мне о моих погрешностях. Когда, как тебе кажется, я делаю что-то не так, ты долбишь меня этим снова, и снова, и снова. Почему нельзя один раз сказать, что тебе не нравится, и прекратить об этом? Такое впечатление, что ты пытаешься наказать меня.

Я не маленький ребенок, чтобы меня постоянно воспитывали, я взрослый мужчина.
Джил: Наверное, я и в самом деле так веду себя. Мне ужасно неприятно, что я бываю такой сволочью по отношению к тебе (Самораскрытие, Негативное заявление).
Джек (мягко): Может быть, остановимся?
Джил (в замешательстве): Не знаю. Мне кажется, нужно продолжить, но мне тяжело осознавать, что я такая (Самораскрытие).
Джек: (Снова молчит).
Джил: Мне хочется плакать, но если я сейчас заплачу, я снова все испорчу, как раньше (долгая пауза). Давай выпьем кофе, чтобы я могла прийти в себя.
Джек: Давай. (После кофе): Чего бы ты хотела?
Джил: Мне по-прежнему не по себе, но, может, все-таки, продолжим?
Джек: Пожалуйста, если ты так хочешь.
Д ж и л: Я и хочу и не хочу. Тебе придется помочь мне.
Джек: О чем ты хочешь, чтобы я сказал?
Джил: Жаль, что ты не мой психотерапевт, он знал бы, что нужно сказать.
Джек (сердито): Так это он предложил тебе затеять все это?
Джил: Да. Но для меня важно, чтобы в наших отношениях не было "тумана". Когда мне что-то не нравилось в тебе, я "наезжала" на тебя. Мне хочется узнать, смогу ли я избежать того, что тебе не нравится.

Может быть, мы смогли бы найти взаимопонимание.
Джек ("ретируясь"): Теперь мне нужно немного кофе. (Возвращается через несколько минут, выглядит раздраженным, закуривает сигарету.)
Джил: Что в том, что я сказала, так огорчило тебя? (Негативные расспросы).
Д ж е к: Я не хочу быть подопытным кроликом твоего психотерапевта.
Джил: Я тебя понимаю. Но, может быть, сходим к нему вместе? (Игра в туман, Разумный компромисс).
Джек: Нет.
Джил: Ты хочешь развода?
Джек: Конечно, нет.
Джил: Если мы будем продолжать все в том же духе, наша жизнь не улучшится, а тогда я не знаю, что делать.



Содержание  Назад  Вперед