Мне все это не нравится.


Я бы хотела, чтобы мы с помощью этого разговора могли найти какой-нибудь выход. Ты не хочешь пойти со мной к врачу и не хочешь попытаться поговорить откровенно. Что нам тогда остается делать? (Разумный компромисс). Джек: Мне все это не нравится.
Джил: Я не требую от тебя, чтобы тебе это нравилось. Я прошу только помочь мне (Игра в туман, Разумный компромисс).
Джек: Все как прежде. Я дурак, а ты знаешь ответы на все вопросы!
Джил: Что я сделала такого, что заставило тебя ощутить себя дураком? (Негативные расспросы).
Джек: Ты все время капаешь мне на мозги.
Джил: Хочешь, мы прекратим говорить об этом? (Разумный компромисс).
Джек: Нет уж, ты меня завела.
Джил: Чем? (Негативные расспросы).
Джек: У меня возникло ощущение, что это я пациент, а не ты. Ты просто продолжаешь свой тренинг на мне.
Джил: Это действительно так. Но я не вижу другого пути. Однако я не буду продолжать, если ты не хочешь (Игра в туман, Самораскрытие, Разумный компромисс).
Джек: У меня такое ощущение, что ты разыгрываешь со мной какой-то хитроумный трюк.
Джил: Возможно, но я не знаю, что еще можно сделать. Что мне сделать? Ты хочешь жить так, как мы живем сейчас? (Игра в туман, Самораскрытие, Разумный компромисс).
Джек: Что тебя не устраивает в том, как мы живем?
Джил (сердито, соскальзывая на свой прежний стиль): Многое! Ты хочешь, чтобы я перечислила все твои глупости?
Джек: Вот в чем вся беда в твоем длинном языке.
Джил (все еще сердито): Именно об этом я и говорю. Мы только и делаем, что ссоримся. Я не хочу так больше жить.
Джек (выходя из себя): Я тоже!
Джил: Так давай же попробуем, ради Бога! Это не убьет тебя!
Джек (устало): Что ты хочешь, чтобы мы сделали?
Джил (берет себя в руки и несколько минут молчит): Ничего, если ты совсем не хочешь (Разумный компромисс).
Джек: Мне все это не нравится.
Д ж и л: Я это понимаю, но, может быть, ты все-таки попробуешь? Если ты скажешь "нет", мы остановимся (Игра в туман, Разумный компромисс).
Джек: Если станет совсем невмоготу, мы это прекратим?
Джил: Как ты скажешь. Если ты не попробуешь того, что и я, мы просто потеряем время, как и во время ссор. Нет смысла заставлять тебя делать то, что я хочу.

Нам помогут только общие усилия (Игра в туман).
Джек: Ладно. (Обратите внимание если бы Джек не согласился, дальнейшего разговора не было бы.)
Джил: Может быть, попробуем продолжить потом? Завтра или на следующей неделе? (Разумный компромисс).
Джек: Давай попытаемся еще раз.
Джил: На чем мы остановились?
Джек: Черт его знает. Кажется, меня "достало", что ты экспериментируешь на мне.
Джил: Хорошо. Начнем с этого. Ты можешь объяснить, что именно тебя так вывело? (Негативные расспросы).
Джек: Ты дала мне понять, что знаешь ответы на все вопросы.
Джил: Каким образом? (Негативные расспросы).
Джек: Ты была ужасно хладнокровна и ловка.
Джил: Словно я вела разговор в нужном мне русле? (Негативные расспросы).
Джек Да!
Джил: Каким образом я создала такое впечатление? (Негативные расспросы).
Джек: Получалось так, что все, что я говорил, было спровоцировано тобой. Ты даже и глазом не моргнула, пока не начала кричать.
Д ж и л: Я угнетаю тебя своим криком? (Негативные расспросы).
Джек: Когда ты так кричишь, я могу "послать тебя", а потом я чувствую себя виноватым.
Джил: Каким образом я заставляю тебя почувствовать свою вину? (Негативные расспросы).
Джек: Не знаю. Я понимаю, что все, что ты делаешь, это полный бред, но все-таки я чувствую свою вину перед тобой... и хочу извиниться перед тобой, хотя все еще зол на тебя.
Джил: Это мой промах... Я заставляю тебя заткнуться и проглотить свой гнев, когда кричу и убегаю... словно бы я говорю этим: "Какой ты подонок, что так обращаешься со мной, бедной, беззащитной женщиной]" (Подчеркнутое негативное заявление).
Джек: Когда ты так себя ведешь, я совершенно теряюсь. Я ненавижу твои издевательства надо мной, но все же подчиняюсь тебе. Боже, какая чушь!
Джил: Ты хочешь, чтобы мы остановились? (Разумный компромисс).
Джек (все еще сердито): Ну уж нет!
Джил: Что-нибудь еще? (Негативные расспросы).
Джек: Когда все это случается, я чувствую себя так, словно я сопливый мальчишка, еще не выросший из пеленок.

Джил (побуждая Джека продолжить мысль): Я заставляю тебя чувствовать себя маленьким ребенком, а не взрослым мужчиной? (Негативные расспросы).
Джек: Да.
Джил: Что еще из того, что я делаю, заставляет тебя так себя чувствовать? (Негативные расспросы).
Джек: К примеру, твои замечания типа: "Мне все приходится делать самой!" или "Ты никогда не делаешь того, что нужно. Ты делаешь только то, что тебя интересует!"
Джил: Я действительно так говорю. Полагаю, что я просто ворчлива, но когда я говорю что-то подобное, это звучит так, словно я не доверяю тебе (Игра в туман, Самораскрытие, Негативное заявление).
Джек: Вот именно.
Джил: Ты можешь не обращать на это внимания? (Разумный компромисс).
Джек: Я пытаюсь, но у меня внутри все клокочет.
Д ж и л: А что, если в таком случае ты попросишь, чтобы я закрыла свой глупый рот? (Разумный компромисс, Негативное заявление).
Джек: Дать тебе сдачи?
Джил: Совершенно верно.
Джек (подавленно): Иногда мне настолько все это надоедает, что мне не хочется пререкаться.
Джил: Да, ты не противишься мне, и я виню тебя за это. Я вряд ли смогу прекратить ругаться, но если бы ты в такой момент поставил меня на место, может быть, это помогло бы (Игра в туман, Негативное заявление, Разумный компромисс).
Джек: Ладно. Я ничего не обещаю, но попробую.
Джил: Что еще в моем поведении раздражает тебя? (Негативные расспросы).
Джек: Если что-нибудь происходит не так в самых обыденных вещах, у меня всегда возникает ощущение, что ты меня винишь в этом.
Джил (с любопытством): Я что-то не вполне понимаю. Что в моем поведении заставляет тебя чувствовать, словно я обвиняю тебя в чем-то? (Негативные расспросы).
Джек: Не знаю, как это происходит. Когда ты замечаешь какой-то непорядок в доме и ворчишь по этому поводу, у меня возникает ощущение, что я в нем виноват. Мне следовало лучше следить за домом.
Джил (побуждая Джека к дальнейшему разговору): Получается, что я ответственность за все, что происходит, перекладываю на тебя? (Негативные расспросы).
Джек: Да. Как будто я несу ответственность за все, что происходит. Причем это не что-то важное, а какие-то мелочи, но за три года их накопилось столько, что иногда вечером мне не хочется идти домой, потому что, возможно, опять что-то произошло, и в этом буду виноват я.
Джил: Я поняла. Что еще я делаю, что заставляет тебя чувствовать свою вину? (Негативные расспросы).
Джек: Не знаю, но, вообще, многое. Если тебе что-то надоедает или становится скучно, я чувствую, что несу ответственность за это.
Джил (подталкивая Джека к дальнейшим признаниям): Я заставляю тебя почувствовать, что ты должен меня развлекать? (Негативные расспросы).
Джек: Совершенно верно. Как будто я должен следить за каждым своим словом, чтобы, упаси Бог, не обидеть тебя. Я не могу просто быть собой и расслабиться.

Я все время должен беспокоиться, все ли в порядке с тобой.
Джил (побуждая Джека продолжать): Ты говоришь, что слишком зависишь от моего настроения. (Задумчиво): Вероятно, это так. Чем еще я заставляю тебя почувствовать, что ты отвечаешь за мое состояние? (Игра в туман, Негативные расспросы).
Джек: Иногда мне кажется, что ты ничего не можешь сделать без меня. Я всегда должен быть вовлечен в твои дела. Если я все же не хочу что-то делать и говорю тебе об этом, ты отвечаешь мне холодным молчанием.

Предполагается, что мне не может не нравиться то, чего хочешь ты. Словно -у меня нет своей жизни. Ты бы ругалась, если бы я сделал что-то по дому без тебя. Мне даже кажется, что ты пошла бы со мной на работу, если бы нашла для этого оправдание. Порой у меня возникает ощущение, что это не брак, а другая работа, которую я делаю для тебя.

Даже в отношении секса... Иногда мне кажется, что я тебе это должен, и это возмущает меня! Ты не замечала, что за все три года нашего брака я ни разу не ушел на вечер, чтобы встретиться с друзьями.

Единственное, что я себе позволял, это иногда съездить на рыбалку, но ты всякий раз изводила меня за это?
Джил (утрачивая свою холодность и немного раздраженно): Боже, и это проблема!
Джек: Вот-вот, об этом я и говорю. Я рассказываю о том, что меня тревожит, а ты и не слушаешь меня. Ты просто опускаешь руки, и снова все обрушиваешь на меня.
Джил (закуривая сигарету): Я понимаю, о чем ты (с кислой улыбкой). Я не очень хорошо себя веду? (Игра в туман, Негативные расспросы).
Джек: Ты сама напросилась.
Джил: Пожалуйста, Джек. Это правда. У меня действительно есть проблемы, но я не безнадежна (Игра в туман, Разумный компромисс).
Джек: Ну, и?..
Джил (взяв себя в руки): Видимо, я была слишком капризна и требовательна. Что мне с этим делать? (Негативное заявление, Разумный компромисс).
Джек: Не знаю. Ты можешь сказать: "Сходи, развлекись". Но если ты останешься одна дома и будешь не рада этому, я все равно буду чувствовать себя виноватым.

Только сказать не поможет.
Джил: Мне тоже так кажется. Смотри, что у нас получается: я хочу, чтобы мы были более близки, а сама не оставляю тебе выбора.



Содержание  Назад  Вперед