Практическое руководство по обретению счастья


Вы сделали первый и самый важный шаг по направлению к тому, что моя коллега и подруга Марси Шимофф называет "быть счастливым без всякой причины", или "счастьем без причины ".
Сейчас самое подходящее время для книги на подобную тему. Сегодня, когда наши жизненно важные нужды удовлетворены и когда возрос уровень материального комфорта, нам хочется от жизни чего-то еще. Покупаем ли мы шикарную машину, отправляемся ли в долгожданный отпуск, получаем ли повышение по службе или играем в баскетбол в команде малой лиги, мы все время надеемся, что это поможет нам стать счастливыми.

Но у нас ничего не получается. Не могу представить себе сегодня более распространенной потребности, чем потребность в настоящем счастье.
В своей книге Марси Шимофф предлагает качественно новый подход к данной проблеме. Если большинство книг сосредоточивает внимание на счастье, которое приходит со стороны, то эта книга о счастье, идущем изнутри человека, то есть оттуда, где оно действительно чего-то стоит. На этих страницах вы найдете простые практические рекомендации по обретению полного и длительного состояния счастья, не зависящего от внешних обстоятельств.
Если вы видели фильм "Секрет", то наверняка знаете, что мы с Марси верим в Закон притяжения и в то, что человек обладает силой притягивать в свою жизнь желаемое. Автор этой книги дает возможность каждому из вас узнать важнейшие принципы, необходимые для того, чтобы это правило работало и поддерживало волны радости и счастья в ваших сердцах.
Когда почти двадцать лет назад я встретил Марси на тренинге по самооценке, она сразу же произвела на меня неизгладимое впечатление своей энергией и желанием учиться всему и прямо сейчас! Позже она помогала мне совершенствовать мои программы и разрабатывала свои собственные семинары по достижению успеха и повышению самооценки.
Однажды эта энергичная женщина рассказала мне о том, что у нее родилась замечательная идея книги "Куриный суп для женской души" (к тому моменту только что вышла моя книга "Куриный суп для души", на которую она опиралась). "Блестящая мысль, сказал я ей. Но почему вам так необходимо написать ее?" Марси и ее деловой партнер Дженнифер Хоуторн не стали ничего скрывать: "Потому, что мы обе писательницы, обе женщины, и мы обращаемся к женской аудитории". "Ваш успех гарантирован", должен был признать я.
Это была чудесная совместная деятельность, мы с Марси очень тесно сотрудничали. Когда я решил создать Трансформационный совет руководителей организацию, в которую входило 100 лучших трансформационных руководителей мира, я пригласил ее стать членом-учредителем и участником исполнительного комитета.
Лучше Марси никто не написал бы эту книгу. Она постоянно духовно растет, работает над собой и исповедует важность счастья с тех пор, как я ее знаю. Я так и вижу ее во главе группы разведчиков: она исследует засекреченную территорию вдоль и поперек и возвращается назад с планом местности, на котором отмечены все нужные объекты.

Если Марси скажет мне, что я должен познакомиться с чем-то новым, я знаю, что это будет нечто очень хорошее.
У Марси всегда был талант доступно излагать серьезные духовные идеи. Своей книгой "Про счастье" она попала в самое яблочко, потому что в ней дается оптимальный и универсальный подход к проблеме счастья, сочетающий духовную глубину, превосходное научное исследование и практическую психологию. Эту книгу приятно читать.

Из нашего опыта работы над "Куриным супом для женской души" мы поняли, что книга может стать популярной, если в нее включить жизненные истории простых людей, которые проиллюстрируют главную идею. Еще с тех времен, как древние люди сидели в пещерах вокруг огня, человечество любит слушать такие рассказы. Это простой способ понять мир.

В этой книге Марси и ее соавтор Кэрол Клайн запечатлели трогательные и удивительные истории людей, которые применили принципы, изложенные в книге, в своей жизни и смогли добиться состояния глубокого продолжительного счастья.
Я называю Марси своей сестрой в погоне за счастьем и "настоящим манифестантом". Я уверен, что если вы последуете инструкциям, изложенным в ее новой блистательной книге, то, так же как и она, понесете знамя счастливой жизни вперед.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА
Радость, которая живет во мне, пришла не из внешнего мира,
и мир не сможет ее отнять у меня.
Ширли Цезарь, исполнительница песнопений
Введение
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ!
Меня с тридцатью другими уроженцами Запада запихнули в кузов старого грузовика, прыгающего по грязной каменистой дороге, ведущей к подножию Гималаев. У каждого из нас был носовой платок, которым он прикрывал нос и рот, чтобы не задохнуться от пыли. Мы ехали в уединенную горную деревушку и везли с собой гуманитарную помощь ее жителям учебную, медицинскую, строительную. Я изрядно устала, была раздражена и сердилась буквально на все вокруг. Через шесть часов водитель остановил грузовик, вышел из кабины и бесцеремонно поставил наши чемоданы на пыльную землю. "Остаток пути пройдете пешком, сказал он.

Тут еще миля, отсюда начинается слишком крутая и узкая дорога для моей машины". После того как грузовик прогромыхал мимо, я с ужасом посмотрела на свой чемодан весом, наверное, килограмм в сто. Зачем я взяла с собой все эти вещи? Просто смешно. Я попыталась протащить его несколько ярдов вверх по горной тропе, но это было бесполезно: у меня просто не хватало сил.

Начали опускаться сумерки. Что было делать? Остальные члены моей группы с трудом продвигались со своими собственными чемоданами, никто не мог мне помочь.

Однако им удалось взобраться на гору, и вскоре они исчезли из вида. Я села на землю и несколько минут боролась с поднимающейся паникой. Водились ли здесь тигры?
Через некоторое время очень маленькая босая старая женщина с морщинистым лицом вышла из леса у подножия гор и поднялась ко мне. Она подошла с теплой улыбкой на лице, подняла мой чемодан и удивительным образом водрузила его себе на голову, как если бы он весил не больше, чем корзина с фруктами. Затем она устремилась в гору, показывая жестом, чтобы я следовала за ней.
Мы вместе поднимались по дороге и разговаривали на разных языках. Я дивилась веселому огоньку, постоянно мелькавшему в ее глазах, и счастью, которое она излучала. Когда мы наконец поднялись на вершину горы, деревенские жители встретили меня широкими улыбками и восторженными приветствиями.
Следующие две недели я провела бок о бок с этими людьми, заботясь об их детях, готовя пищу и оказывая им медицинскую помощь. Как и они, я спала на земле, купалась в реке и пила парное молоко из-под коровы.
К моему удивлению, этот простой образ жизни мне нравился. Я чувствовала себя свободной, спокойной и полной энергии.
Во время моего пребывания там я очень много времени тратила на наблюдения за горными жителями. Здесь жили люди, у которых отсутствовали электричество и водопроводная вода, растительность для пропитания и необходимые земные блага. Однако они обладали крепким духом, чувством юмора и естественным дружелюбием по отношению друг к другу, что сразу бросалось в глаза.

Они были счастливы.
Конечно, я понимала, что их счастье не являлось результатом их бедности. Я видела множество бедных мужчин, женщин и детей в разных уголках земного шара, которые влачили жалкое существование и страдали. Я также встречала людей, которые скупали на свои деньги все, что блестит и дорого стоит, восторгаясь при этом своей счастливой судьбой, и тех, кто своей жизнью подтверждал высказывание "Счастье за деньги не купишь".
Мой опыт убедил меня в том, что счастье никак не связано с обладанием предметами грез, но и не связано с отрицанием материальных благ. Оно гораздо глубже. Что нам действительно нужно, так это счастье, идущее изнутри, не зависящее от внешних обстоятельств, я называю его "счастьем без причины".
Время, проведенное среди гималайских жителей, помогло мне сформулировать свою цель: не бросая своего образа жизни, я хотела найти универсальный способ стать счастливой независимо от того, где я нахожусь и что делаю.
Скорее всего, вы взяли эту книгу по той же самой причине. Если вы человек, то это желание приходит с рождения: все и всегда хотят быть счастливыми. Вы можете уже быть довольно благополучны во всем, но хотите передвинуться по шкале счастья еще на один-два уровня вверх.



Содержание    Вперед