Диапазон счастья


Многие из них думали, что получили билет в волшебный мир радости и счастья. В течение года уровень счастья этих победителей возвращался к тому, который у них был до неожиданной удачи. Поразительно, но то же самое происходило с теми, кого разбивал паралич.

Примерно через год они возвращались к первоначальному уровню счастья. Каким бы ни был опыт, положительным или негативным, люди стремятся к заданной величине счастья. Дальнейшие исследования показали только три исключения из данного правила: потеря супруга (супруги), от которой очень сложно оправиться, хроническая безработица и крайняя нищета.
"Ладно, подумаете вы, если мой уровень счастья постоянен, откуда он вообще взялся?" У доктора Дэвида Ликкена, ученого из Университета Миннесоты, возник тот же вопрос. Чтобы определить, какой процент счастья мы получаем от рождения и какой в процессе воспитания, Ликкен и его команда в 1980-е годы стали изучать близнецов, включая однояйцевых, которые воспитывались отдельно друг от друга. После длительных испытаний и опытов они открыли, что примерно 50 процентов нашего уровня счастья дается нам с рождения, а 50 процентов приобретается в течение жизни.

Обычно вы веселы и бодры или, наоборот, всегда мрачны и тоскливы наполовину потому, что вы родились такими, а наполовину потому, что ваше состояние определяется вашими мыслями, чувствами и убеждениями, сформированными под влиянием вашего жизненного опыта.
В последнем обзоре литературы и исследованиях счастья позитивные психологи Соня Любомирски, Кеннон Шелдон и Дэвид Шаад подтвердили открытие Ликкена, которое заключалось в том, что 50 процентов счастья связаны с нашей наследственностью. Интереснее оказалась информация по поводу оставшихся 50 процентов. По-видимому, только 10 процентов величины счастья обусловлены такими обстоятельствами, как наш уровень благосостояния, семейное положение и работа. Остальные 40 процентов зависят от наших ежедневных мыслей, чувств, слов и действий. Вот почему можно повысить свой уровень счастья самостоятельно.

Таким же образом, как вы включаете обогреватель, чтобы согреться в прохладный день, у вас есть возможность включить режим счастья на более высокий уровень спокойствия и благополучия.
Открытие заданной величины счастья и нашей способности влиять на нее переворачивает все наши взгляды на счастье вверх ногами. Мы тратим целую жизнь на поиски счастья, стремимся к нему, пытаемся приобрести благосостояние, красоту, хорошие отношения с окружающими, карьеру и так далее. Вся правда в том, что надо всего лишь поднять свой уровень счастья.
Я уверена, лучше знать заранее, что относишься к категории людей с низким начальным уровнем счастья, прежде чем тратить огромное количество времени и энергии на погоню за ним. После моих интервью со "ста счастливчиками" я поняла, что действительно счастливые люди счастливы без причины.
Давайте рассмотрим этот феномен.


Диапазон счастья
Счастье по какой-либо причине это просто
обратная сторона страдания.
Упанишады


Как-то раз я решила свести воедино все мои открытия, и каждый кусочек мозаики встал на свое место. Я сказала себе: "Ага, получается, у счастья есть диапазон! "
Несчастье. Мы все знаем, что это означает. Неудачная жизнь. Характерные признаки: тревога, усталость, грусть или подавленное состояние в общем, заурядное несчастье.

Это не то же самое, что клиническая депрессия, которая характеризуется глубоким отчаянием и безнадежностью, сильно препятствующими нормальной жизни, и для лечения которой требуется профессиональная помощь.
"Счастье по причине нехороших событий". Когда люди несчастливы, они часто пытаются улучшить свое состояние, предаваясь удовольствиям или совершая поступки, которые приносят радость на некоторое время, но в целом причиняют вред. Они пытаются добиться наслаждения с помощью наркотиков, алкоголя, чрезмерного секса, шопинга, азартных игр, переедания, постоянного просмотра телевизора. Вряд ли такое состояние можно назвать счастьем.

Это способ временно избавиться от несчастья, получив дозу удовольствия.
"Счастье по причине хороших событий". Обычно люди под счастьем имеют в виду хорошие отношения с близкими и друзьями, успешную карьеру, материальную обеспеченность, владение красивым домом, машиной, правильное использование таланта или силы. Это удовольствие, которое мы получаем, когда приобретаем полезные вещи.

Не поймите меня неправильно, я полностью за такое счастье! Но это только половина дела. "Счастье по причине хороших событий" зависит от внешних обстоятельств жизни. Стоит измениться обстоятельствам, как наше счастье уходит вместе с ними.
В душе вы знаете, что счастье не равносильно тому, чтобы сводить концы с концами, бороться с болью или держать все под контролем. Настоящее счастье это не просто коллекция счастливых моментов. Сердцем вы понимаете, что это нечто большее.
Вы правы. В диапазоне счастья есть еще один уровень: "счастье без причины".
"Счастье без причины". Это настоящее счастье, нейрофизиологическое состояние спокойствия и благостности, которое не зависит от внешних обстоятельств.
"Счастье без причины" нельзя сравнить с бурной радостью, эйфорией, приступом хорошего настроения или высшей точкой волны положительных эмоций, так как эти состояния временны. Такое счастье не означает, что надо ходить и улыбаться, как дурак, 24 часа в сутки семь дней в неделю либо ощущать мнимый душевный подъем. Речь идет не об эмоциях.

На самом деле, будучи счастливы без причины, вы можете испытывать любые эмоции, включая печаль, страх, гнев или боль, но в основе всего этого будут лежать спокойствие и благостность.
Когда вы счастливы по-настоящему, вы стараетесь перенести счастье на внешние обстоятельства, а не получать его от них. Вам не надо управлять окружающим миром, чтобы быть счастливыми. Вы живете благодаря счастью, а не для счастья.

Это принципиально новая идея.
Многие из нас пытаются стать "счастливыми по причине хороших событий", собирая счастливые моменты, словно бусины для ожерелья. Приходится тратить много времени и энергии на поиски нужной бусины, чтобы собрать "счастливое ожерелье". "Счастье без причины" это, образно выражаясь, обладание счастливой ниткой бус. Неважно, какие бусины мы будем нанизывать плохие, хорошие или нейтральные, наше внутреннее состояние счастья похоже на нитку, которая проходит через все бусины.
Если вы счастливы без причины, вы счастливы безоговорочно. Это не значит, что все у вас в жизни будет идеально это значит, что при любых обстоятельствах вы останетесь счастливыми.
Так описал это Руми, поэт-суфий, живший в тринадцатом веке: "Счастлив не потому, что что-то случилось. Горяч не от огня или горячей воды. Легкий, я отмечаю ноль на чаше весов". Когда я просила "сто счастливчиков" описать достоинства "счастья без причины", я снова и снова получала одни и те же ответы:
Ощущение легкости и бодрости.
Ощущение энергичности и жизнеспособности.
Ощущение открытости и прилива сил.
Любовь и милосердие по отношению к себе и окружающим.
Увлечение своей жизнью и ее целями.
Чувство благодарности, прощения.
Ощущение жизненной гармонии.
Полноценное переживание каждого момента жизни.
Матье Рикара, французского ученого, который больше тридцати лет назад стал буддийским монахом, исследователи часто называют самым счастливым человеком в мире (они изучали работу его мозга во время медитации и в обычном состоянии; более подробно о сотрудничестве монахов с исследовательскими институтами читайте в главе 7). Книга Рикара "Счастье: руководство по развитию самого необходимого навыка" дает одно из наиболее внятных описаний "счастья без причины", которое я где-либо читала или слышала. Он пишет: "Под счастьем я понимаю глубокое ощущение процветания, которое является следствием исключительно здорового духа.

Это не просто приятное чувство, эмоция или настроение, но оптимальное состояние жизни".
Насколько вы счастливы без причины?
Анкета, с которой вы познакомитесь ниже, мгновенно отобразит, насколько вы счастливы без причины на сегодняшний день. Хотя вы, может быть, уже заполняли подобные анкеты, но могли не заметить, что они ориентировались на зависимость от вашего состояния. То есть они просили вас оценить уровень вашего счастья, исходя из событий вашей жизни (работа, карьера, отношения с окружающими и прочее) и того, довольны ли вы внешними обстоятельствами. Такие анкеты измеряют уровень "счастья по причине хороших событий".

Здесь вы увидите другие вопросы, они помогут вам определить уровень "счастья без причины".
Эта анкета создана по образцу "Шкалы благосостояния", которая является частью "Комплексного личностного опросника".



Содержание  Назад  Вперед