Анкета, определяющая уровень "счастья без причины"


Данный метод был разработан Аюк Тел-леген, профессором психологии университета Миннесоты, чтобы помочь исследователям определить уровень счастья. Когда будете отвечать на вопросы, подумайте над тем, как они составлены. Анкета, определяющая уровень "счастья без причины"
Оцените каждое из состояний по шкале от 1 до 5 баллов:
1 Неправда
2 Практически нет
3 Незначительно
4 В основном это так
5 Точно
1. Я часто ощущаю себя счастливым и удовлетворенным без какой-либо на то причины.
12 3 4 5
2. Я живу настоящим моментом.
12 3 4 5
3. Я ощущаю себя живым, бодрым и энергичным.
12 3 4 5
4. Я испытываю состояние глубокого спокойствия и благостности.
12 3 4 5
5. Жизнь для меня это необыкновенное приключение.
12 3 4 5
6. Я не позволяю неприятным ситуациям влиять на меня.
12 3 4 5
7. Я с энтузиазмом смотрю на свои дела.
12 3 4 5
8. Я часто смеюсь и радуюсь.
12 3 4 5
9. Я верю в то, что мир расположен ко мне дружелюбно.
12 3 4 5
10. Во всем, что происходит, я для себя нахожу урок или подарок судьбы.
12 3 4 5
11. Я умею выкидывать из головы лишнее и прощать.
12 3 4 5
12. Я себя люблю.
12 3 4 5
13. В каждом человеке я ищу что-то хорошее.
12 3 4 5
14. Я меняю в жизни то, что можно изменить, и принимаю то, что изменить нельзя.
12 3 4 5
15. Я окружаю себя людьми, которые меня поддерживают.
12 3 4 5
16. Я не осуждаю других и не жалуюсь.
12 3 4 5
17. Негативные мысли не омрачают мою жизнь.
12 3 4 5
18. Я ощущаю благодарность.
12 3 4 5
19. Я чувствую связь с чем-то большим.
12 3 4 5
20. Я чувствую, что понимание целей вдохновляет меня.
12 3 4 5
Подсчет баллов:
Если вы набрали 80100 баллов, вы в значительной степени ощущаете "счастье без причины".
Если вы набрали 6079 баллов, то у вас хорошие показатели "счастья без причины".
Если вы набрали 4059 баллов, то в вашей жизни есть проблески "счастья без причины".
Если ваши баллы меньше 40, то у вас очень небольшой опыт "счастья без причины".
Каким бы ни был ваш результат, вы всегда можете двигаться в сторону "счастья без причины". Как я уже писала, неважно, с какого момента вы начнете, главное, что вы начнете. Когда закончите читать книгу и будете на практике осваивать жизненные принципы и правила семи этапов (семи ступеней) достижения счастья, а также привьете себе "счастливые привычки", вернитесь к анкете и заполните ее снова.

Постоянный подсчет баллов поможет вам составить график вашего прогресса.
"Счастье без причины" ваше естественное состояние
"Счастье без причины" это не просто хорошая идея. Как я объясню в последующих главах, это специфическое физиологическое состояние, поддающееся измерению и характеризующееся четко выраженной активностью мозга, определенными ритмами сердца и биохимическими показателями.
Ученые считают, что любое наше субъективное ощущение соответствует некоему определенному физиологическому состоянию. У счастливых людей наблюдается большая активность в левой префронтальной коре головного мозга, у них регулярные ритмы сердца и большое количество специфических нейромедиаторов, связанных с благоденствием и счастьем, таких, как окситоцин, серото-нин, допамин и эндорфины.
Хотя современная наука дает нам новое понимание физиологии счастья, об этом состоянии говорилось почти во всех духовных и религиозных традициях на протяжении всей истории человечества. Данная идея носит универсальный характер. В буддизме это называют "беспричинной радостью", в христианстве "Царствием Божием внутри нас", в иудаизме ашреем, внутренним состоянием святости и душевного здоровья.

В исламе это называется фалах, то есть счастье и благосостояние, а в индуизме ананда, то есть подлинное блаженство. Некоторые религиозные традиции приписывают этому состоянию просветленность или "пробужденное начало".
Я заметила распространенное во всем мире узнавание этого понятия. Куда бы я ни поехала, везде наблюдала одно: когда люди слышат словосочетание "счастье без причины", оно находит в их душе глубокий отклик. Мы словно интуитивно чувствуем, что наша сокровенная суть заключается в счастье.

Не надо его изобретать надо просто быть собой. Остальная часть книги наглядно покажет вам, как вернуться к этому естественному состоянию.

Глава вторая
ТРЕНИРУЕМСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ
Меняются не вещи; меняемся мы.
Генри Дэвид Торо, писатель и философ
Подумайте о знакомых вам людях, которые счастливы без всякой причины. Часто они действуют на нас, как солнце, излучая тепло и позитивную энергию на всех, кто попадает в поле их внимания. Они абсолютные оптимисты, так как не только видят, что стакан наполовину полон, но и постоянно носят кувшин, чтобы наполнить этот стакан до краев.

Еще иногда они успевают наполнять и чужие стаканы, и для этого им не обязательно участвовать в спортивных группах поддержки колледжей или школ. Иногда они просто несут в себе внутреннее спокойствие и удовлетворение, являясь средоточием тишины и покоя в хаосе окружающего мира. С этими людьми приятно проводить время, потому что они поднимают нам настроение даже в самые безотрадные серые дни.
Мне повезло расти рядом с таким человеком, это мой отец Марк. Он, несомненно, добился потрясающего результата в улучшении своего уровня счастья. Независимо от того, что он делал и где находился, он излучал сияние. Счастье моего отца не вытекало из внешних обстоятельств. Во время Великой депрессии он был довольно беден и выбивался из сил, чтобы оплатить свое образование; он пережил серьезные утраты, и вдобавок росту в нем было всего 5 футов 4 дюйма.

Но это, казалось, на него не влияло. Он любил в этом мире все.
Поработав в зубоврачебной школе, а также на шоколадной фабрике (и, может быть, обеспечив себя там будущими пациентами), во время Второй мировой войны он отправился военным дантистом на юг Тихого океана. Хотя отец явно не получал удовольствия от того, что находился на линии фронта, он никогда не терял внутреннего ощущения счастья. Он был так предан моей матери, что писал ей письма каждый божий день, пока пребывал за границей, даже когда приходилось выдерживать атаку противника. Всего она получила от него 858 писем.

Будучи в армии, он скопил достаточно денег благодаря игре в покер и по возвращении оплатил свою первую зубоврачебную практику. Ему нравилась его профессия врача, и когда он ушел на пенсию, стал совершать удивительные вещи, но об этом вы узнаете в следующих главах.
Несмотря на то что после войны мой отец продолжал сталкиваться с различными проблемами иногда не хватало денег (мы, дети, не вышли из идиллической картины Нормана Роквелла), а его здоровье со временем все ухудшалось, он постоянно ощущал себя счастливым. Он мирно ушел из жизни в возрасте девяносто одного года, проведя свой девяностый день рождения за игрой в гольф.
Мой отец каждое утро вставал с радостью и благодарностью судьбе за то, что участвует в приключении, которое называется жизнью. Он был моим первым примером счастливого человека и вдохновил меня на написание этой книги. Однажды, когда мне было девятнадцать, я спросила его совета "как жить". Он ответил двумя словами: "Будь счастливой!" "Отлично, папа, сказала я, -*tt но как?" Он не смог ответить.

Счастье было его естественным состоянием, и он не понимал, почему люди не ощущают его, а тратят столько времени на его поиски.
Что на самом деле имел в виду Томас Джефферсон
Когда я беседую с людьми о счастье, они говорят: "Конечно, мы хотим быть счастливыми". И часто ссылаются на известное высказывание Томаса Джефферсона, автора проекта Декларации независимости: "В конце концов, у всех есть право на жизнь, свободу и погоню за счастьем".
Мы верим, что должны гнаться за счастьем. Как собака бежит за палкой, мы охотимся за счастьем, хватая по пути все, что поможет нам до него добраться.
Как-то раз я поняла, что имел в виду Томас Джефферсон. Я летела на конференцию со своими друзьями Стюартом и Джоном Эмери, признанными авторитетами "Движения за осуществление возможностей человека". Мы говорили о концепте счастья, и тут Стюарт повернулся ко мне и спросил со своим обаятельным австралийским акцентом: "Марси, знаешь, что Томас Джефферсон имел в виду под погоней за счастьем?"
Стюарт, соавтор книги "Успех, построенный навечно", всегда знает много интересных (и зачастую мрачных) фактов. Как он мне объяснил, во времена Джефферсона, в конце XVIII начале XIX века, первое значение слова "гнаться" было не "преследовать что-либо", а "упражняться в чем-то, делать что-то регулярно, формировать привычку". Какая же это огромная разница в определениях! Томас Джефферсон, наш мудрый отец-основатель, имел в виду, что у нас у всех есть право упражняться в счастье, а не гнаться за ним, что в любом случае не очень продуктивно.

Так давайте перестанем преследовать счастье, давайте будем тренироваться, чтобы его обрести.



Содержание  Назад  Вперед