Строим наш "дом для счастья"


Возможно, вы почувствуете себя более счастливыми только из-за того, что вообразите его. Я бы порекомендовала вам создать "доску визуализации", чтобы смотреть на нее, тренируясь в "счастливых привычках". "Доска визуализации" это созданное вами изображение того, чего вы хотите добиться в жизни. Многие люди используют такие доски, чтобы сосредоточиться на желаемом: машине, отношениях, доме и т.д. Я советую вам создать доску с образами счастья.

Вы можете выбрать картинку с красивым пейзажем или картинку, на которой изображены смеющиеся или танцующие люди. Возможно, вы используете свои фотографии, где вы изображены рядом с тем, кого любите или кем восхищаетесь. Выберете изображения, которые дают вам ощущения открытости, расширения энергии и духовного подъема, даже если вы не можете точно указать причину всего этого, и дополните их, написав на доске формулировку вашей цели. Важно сосредоточиться на визуальных образах так, как если бы они уже существовали в вашей жизни. На моей доске запечатлена я сама в самые счастливые моменты моей жизни, на природе и с людьми, которых я люблю и которыми восхищаюсь, также на ней присутствуют вдохновляющие картинки, цвета и цитаты.

Эта доска висит у меня над письменным столом, и я смотрю на нее в течение дня. Тратьте каждый день немного времени, чтобы смотреть на свою "доску визуализации" и ощущать счастье, которое она вселяет.
Строим наш "дом для счастья"
Теперь вы готовы воплощать ваши цели в жизнь. Во второй части книги вы познакомитесь с семью ступенями строительства "дома для счастья". Когда прочитаете книгу, я вам советую тратить одну неделю на каждую из ступеней, тренируя "счастливые привычки", выполняя упражнения и совершая действия, предлагаемые в конце каждой главы.

Наверное, формирование одних привычек не вызовет у вас затруднения, а других создаст сложную проблему. Если это случится, потратьте столько времени, сколько необходимо, чтобы улучшить выполнение упражнения.
Работая с представленными идеями и приемами, держите "три главных принципа" в голове. Используйте вашу внутреннюю навигационную систему, чтобы двигаться в правильном направлении. Вы увидите, какой чудесной станет ваша жизнь, если вы поверите в то, что мир помогает вам.

Продолжайте применять "закон притяжения", цените счастье, которое вы уже испытываете, чтобы повысить свой уровень счастья в дальнейшем.
У вас в руках сейчас все инструменты, нужные вам, чтобы возвести ваш "дом для счастья". Давайте же приступим к строительству.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
СТРОИМ ДОМ ДЛЯ НАШЕГО СЧАСТЬЯ
Сначала мы формируем свои привычки, а затем
наши привычки формируют нас.
Джон Драйден, английский поэт
и драматург XVII века
Глава третья
ФУНДАМЕНТ: БУДЬТЕ СОБСТВЕННИКАМИ СВОЕГО СЧАСТЬЯ!
Большинство теней в нашей жизни существуют потому,
что мы стоим напротив собственного солнечного света.
Ральф Уолдо Эмерсон, писатель и философ
Хотя я не специалист в области строительства, я знаю, что первый важный шаг в этом деле заложение фундамента, основы крепкого, устойчивого дома. Строительство "дома для счастья" начинается с того же первого шага вы закладываете фундамент, становясь собственником своего счастья. Это означает, что, во-первых, вы должны верить в то, что будете счастливы, во-вторых, вы должны отдавать себе отчет в привычках, которые преграждают вам путь, и наконец, вы должны спокойно и настойчиво перейти к новому образу мыслей, чувств и действий.
Самое поразительное в моих беседах со "ста счастливчиками" было то, что никто из них не подвергал сомнению возможность быть счастливым. Они знали, что это возможно, и их счастье оставалось в их руках. Они не откладывали его на будущее, когда условия жизни изменятся к лучшему, и не надеялись, что однажды случайно обретут удачу.

Они не зациклились на прошлом, повторяя: "Я не могу быть счастлив из-за того, что я родился не в то время и не в том месте, или из-за того, что со мной случилось". Они были активны по отношению к своей жизни, сосредоточиваясь на возможностях будущего, а не становясь жертвами прошлого или настоящего.
Связь между счастьем и ответственностью была продемонстрирована в важном исследовании, результаты которого опубликованы в 2005 году в "Международном журнале поведенческой медицины". Эксперименты, проведенные доктором Гейлом Айронсоном, о котором я уже писала в предыдущей главе, показали, что оптимистически настроенные пациенты с ВИЧ-инфекцией были более активны в своем поведении и лучше справлялись с болезнью. Согласно мнению доктора Айронсона, инициативность соотносится с оптимизмом, тем качеством человека, которое ассоциируется с растущим уровнем счастья.

Неважно, с какого момента вы начнете, если вы активны и берете на себя полную ответственность за свое счастье, вы садитесь на водительское место в жизни. А если так, то вы можете резко увеличить уровень вашего счастья.
В глубине души мы уже "счастливы без причины". Внутреннее солнце спокойствия и благостности ярко светит в каждом из нас, несмотря на то что часто его закрывают облака. В этой главе мы прольем свет на модели поведения "жертвы" старые укорененные привычки, которые мешают нам ощущать наше естественное счастье постоянно.
Станьте собственником
В своей работе я заметила, что все больше и больше людей стали осознавать свою силу влияния на будущее с помощью мыслей, чувств, речи и действий. Они понимают, что выбор определяет их жизнь. Когда вы принимаете Закон притяжения, вы знаете, что ответственны за ощущение счастья (или несчастья) в вашей жизни.
Стать собственником счастья означает следующее:
1. Согласие с тем, что вам по силам обрести счастье и у вас есть возможность стать счастливее, изменив свои привычки.
2. Ответственность реагировать на все события жизни так, чтобы поддерживать счастье.
Читая эту книгу, вы уже начали свой путь. Это не просто вдохновляющий разговор. Доказано, что даже внимание, которое вы уделяете мыслям о счастье, дает серьезный эффект.

Один из самых первых научных экспериментов в области счастья продемонстрировал это. В 1977 году доктор Майкл Фордис, психолог и автор книги "Психология счастья", опубликовал сенсационные результаты своего эксперимента, показавшие, что студенты, которых попросили изучить привычки и поведение счастливых людей, повысили свой уровень счастья и удовлетворения от жизни, всего лишь занимаясь этим предметом.
Кроме того, Соня Любомирски, профессор психологии университетского колледжа в Риверсайде, чье исследование я обсуждала в первой главе, заметила, что вкладывать время и внимание в собственное счастье это почти то же самое, что сидеть на диете и делать упражнения. Нельзя заниматься этим один или два дня, надо заниматься этим длительное время. К сожалению, большинство людей вкладывают больше энергии в мысли о машине, которую собираются купить, чем в работу над уровнем счастья.
Ответственность способность реагировать
Наша способность реагировать на то, что с нами происходит, существенно влияет на наше счастье.
"Сто счастливчиков" отзываются на события жизни таким образом, чтобы поддерживать внутреннюю гармонию и благостность.
Много лет назад мой наставник Джек Кенфилд научил меня следующей простой формуле, которая объясняет эту идею:
С + О = Р (События + Отношение = Результат).
Счастливые люди контролируют события своей жизни, когда есть такая возможность. Если они не могут изменить события, они меняют свое отношение к ним.
В следующий раз, когда будете стоять в пробке, оглянитесь вокруг. Вы увидите, что кто-то хмурится, кто-то кричит на других водителей, кто-то сжимает руль мертвой хваткой, а кто-то будет ерзать на сиденье под радио, петь песни во все горло, пританцовывать. Событие одно, но отношение к нему у всех разное.
Каждый раз, когда вы выбираете отношение, которое расширяет вашу энергию и дает вам больше спокойствия и радости, вы укрепляете вашу способность совершать этот выбор в будущем. Это настоящее усиление влияния из жертвы вы превращаетесь в победителя.
Настоящий победитель
Впервые я познакомилась с этой идеей еще в средней школе. Мой учитель по английскому языку дал нам в качестве задания прочитать книгу "Человек в поисках смысла" Виктора Франкла, бывшего узника концлагеря, который невероятно красноречиво описал то, как он и другие смогли возвыситься над отчаянием, несмотря на то что каждый день им приходилось терпеть мучения и зверства. Сначала я не хотела читать, так как боялась, что повествование приведет меня в ужас, но с каждой страницей я чувствовала все большее воодушевление. Один эпизод потряс меня до глубины души:
"Мы, прошедшие концлагеря, можем вспомнить людей, которые ходили по баракам, утешая других и подчас отдавая последний кусок хлеба.



Содержание  Назад  Вперед