Отказ это покровительство бога, или все к лучшему


Не хотела выходить из положения невинной жертвы. Это было даже приятно, когда все друзья тебя успокаивают, любят и смягчают твои многочисленные обиды. Ты начинаешь обвинять в своей несчастной жизни кого угодно, кроме себя: парня, родителей, психотерапевта, работу и даже бога.

Теперь я звонила своим друзьям рассказать о последнем предательстве. Не только мой плохой парень использовал меня и злоупотреблял мной, но мой плохой психотерапевт считал, что ошибка во мне! Я утопала в своем плотном коконе мучений. Я заперла себя на работе за офисной дверью, и все ходили вокруг меня на цыпочках. Все это происходило до тех пор, пока одна сотрудница не вошла в мою комнату без предупреждения и не посмотрела мне прямо в глаза: "Когда мне было восемнадцать и я была беременна, мой жених за неделю до свадьбы ушел в армию".
Я долго и пристально смотрела на нее. Она сидела и спокойно ждала, когда ее слова проникнут в мое сознание и я пойму, что кто-то еще страдал так же или даже больше, чем я, и выжил. Она любила повеселиться, была одаренной и счастливой. Каким-то образом она оправилась от горя, вернула себе самоуважение и процветала.

Она не позволила одному несчастливому происшествию приговорить ее навечно к роли жертвы.
Ее ситуация бросила мне вызов: а что я собиралась делать с моей жизнью теперь? Прожить ее, как мисс Хэ-вишем, застыв во времени, глядя на истрепанное свадебное платье и заплесневелый свадебный пирог? Или все-таки взять на себя ответственность, научиться владеть ситуацией и расти?
Ангел, который склонился надо мной и прошептал: "Расти!" одержал победу. Я вернулась к терапии. Теперь работа над восстановлением сил действительно началась. Я осознала свое участие в событиях. Почему несчастливое состояние Стэна стало тогда сюрпризом для меня?

Я не обращала внимания на маленькие предупреждения об опасности, мигающие сигнальные огни, которые будто говорили мне: "Дорога закрыта!" Он жаловался, что я подавляла его, когда хотела составить распорядок дня. Я хотела тратить, в то время как он хотел экономить. Он далее сказал однажды, когда собирался на свадьбу к брату, что они как-то особенно любят друг друга, не так, как мы.
Сигналы были очень четкими. Надо было обратить на это внимание. Стэн не был плохим так же, как и я. Мы просто были очень разные.

Наш совместный путь однажды был завершен, и теперь я понимала, что наши дороги вели нас в разных направлениях.
Я хотела быть победителем, но не за счет его проигрыша. Мне нужно было прекратить вести себя как жертва, перестать обвинять других в своих неудачах и не рассказывать истории жертвы.
Взять на себя ответственность вот была моя новая задача. Несмотря на то что в прошлом я совершила не вполне удачный выбор, я решила принять новые мысли и изменить поведение, чтобы трансформировать мое восприятие жизни.
Я нашла людей, которых молено было бы назвать образцами для подражания, они вели такую жизнь, какую хотела вести и я, поэтому я наладила с ними контакты. Я читала биографии известных людей, на которых мне хотелось быть похожей, и следовала их советам. Я праздновала каждую удачу как доказательство моей победы. Я открыла для себя радостных, счастливых, успешных людей, держалась поближе к ним и изучала их жизнь.

Когда мой следующий молодой человек в споре начал жаловаться на мое поведение, я остановилась и прислушалась к его словам. Я посмотрела на себя его глазами и сказала: "Стив, ты прав. Мне тоже не нравится мое поведение. Не знаю, почему я так поступила. Я думаю, это моя старая "модель жизни". "Здорово! воскликнул он.

Ты поразила меня не только тем, что смогла взглянуть на себя с моей точки зрения, но и тем, что сказала мне об этом. Спасибо!"
С новыми хорошими отношениями появились новые хорошие клиенты, новые хорошие должности, новые победы. Я начала проводить семинары и помогать другим людям. Написала две книги.

На семинарах и в беседах я делилась своими историями, уроками, добытыми ценой больших усилий, и помогала другим стать победителями тоже.
Я поняла, что неприятности не всегда приносят в жизнь только плохое. Кто знал, что быть брошенной за три недели до свадьбы поможет мне избавиться от самой вредной привычки, которая мешала испытывать счастье?

А обвинение это всегда проигрышное дело.
Отказ это покровительство Бога, или Все к лучшему
Искать подарок судьбы или урок в любой ситуации, вместо того чтобы зацикливаться на обвинениях и жалобах, помогает нам освободиться от старых моделей поведения, не обвинять других и не создавать одинаковые ситуации снова и снова.
Искать во всем урок для себя может сначала показаться затруднительным. Поверьте, у меня это получилось. Когда наступает период неудач, не так-то просто выслушивать от кого-то: "Подожди.

Это обернется тебе на пользу". Но я знаю, что такой совет правильный.
Один из моих друзей часто напоминает мне, что "отказ это покровительство Бога". Хотя я не всегда могу это осознать (особенно когда случается что-нибудь плохое), когда я смотрю на свои разочарования спустя годы, вижу, как многие вещи, к которым я так страстно стремилась, не могли дать мне счастья (личное подтверждение исследования Даниэля Гилберта!). Много раз плохие события жизни оборачивались для меня благом.
Это происходило столь часто, что несколько лет назад я начала использовать формулу, которая теперь меня всегда выручает. Когда я начинаю обвинять какого-нибудь человека или обстоятельства, я останавливаюсь и спрашиваю себя: "А вдруг это случилось для достижения высших целей? Какие это могли быть цели?"
"Сто счастливчиков" понимают, что нет смысла определять события как "плохие" или "хорошие". Вместо этого они ищут в них урок или подарок, хотя не всегда могут найти сразу. Есть одно древнее китайское предание, которое чудесно иллюстрирует эту важную мысль.
Один старый крестьянин с помощью лошади возделывал поля. Однажды она сбежала от него. Соседи стали сочувствовать его невезению. Крестьянин пожал плечами и сказал: "Невезение?

Удача? Кто знает?"
Через неделю лошадь вернулась вместе со стадом диких кобыл. Соседи поздравляли крестьянина с удачей. На это он отвечал им: "Невезение?

Удача? Кто знает?"
Затем, когда сын крестьянина попытался укротить одну из кобыл, он упал и сломал ногу. Все сошлись на том, что это неудача. Но крестьянин твердил свое: "Невезение?

Удача? Кто знает?"
Спустя неделю в деревню вошли войска и забрали в свои ряды всех молодых людей, которых смогли найти. Крестьянскому же сыну со сломанной ногой разрешили остаться дома. Невезение?

Удача?
Как видите, вы никогда не знаете всего.
Когда что-то идет не так, как вам этого хочется, старайтесь верить в то, что все происходит для вашего блага. Помните: мир существует, чтобы помогать вам. Это памятование расширяет вашу энергию.

Если вы будете тренироваться, вам будет проще так думать.
Перед вами упражнение, которое поможет избавиться от привычки обвинять, так как во всем теперь вы будете искать урок или подарок судьбы.
Упражнение
Ищем урок или подарок судьбы
1. Сядьте и не двигайтесь. Закройте глаза и несколько раз глубоко вздохните.
2. Вспомните какую-нибудь ситуацию, которая заставила вас почувствовать обиду или обвинить других. Представьте человека или людей, участвовавших в ней, окружающую обстановку и все, что было сказано или сделано.
3. Попробуйте вглядеться в ситуацию издалека, как если бы вы смотрели фильм на экране.
4. За какую часть событий вы могли бы взять ответственность? Вы не придавали значения знакам, которые сигнализировали вам о проблеме? Вы не провоцировали ситуацию?

Ваши слова или действия не обостряли конфликт?
5. Какой вы вынесли урок из этой ситуации? Требуется ли вам терпение и способность держать себя в руках? Нужно ли вам больше слушать и меньше говорить.
6. Спросите себя: если это случилось для достижения какой-то высшей цели, какой могла быть эта цель? Вы видите подарок судьбы?
7. Опишите самый важный поступок, который вы смогли совершить, получив подарок судьбы или урок.
"СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА,
РАСШИРЯЮЩАЯ ВОЗМОЖНОСТИ"
№ 3
Примиритесь с самим собой.
Мы никогда не установим гармонию с окружающим миром, пока не примиримся с собой.
Далай-лама
Дайте-ка я угадаю. Как и у большинства людей, в вашей жизни не все было гладко, верно? И вы винили себя. Может быть, это были проблемы, связанные со свадьбой, бизнесом или с детьми.

Возможно, вы обидели кого-то или обидели вас. Обвинять себя значит лишать себя счастья, так же как обвинять других. Из-за этого возникает чувство стыда или вины. Когда мы переполняемся этими неприятными чувствами, мы тратим большое количество энергии, удерживая их в себе.

И они медленно пожирают нас изнутри, разрушая способность испытывать длительное счастье.
Для того чтобы примириться с собой, нужно освободить энергию, приняв чувства, которых вы избегали, и отпустить свое прошлое. Сделав это, вы сможете двигаться вперед, ощутить расширение энергии и счастье.



Содержание  Назад  Вперед