Счастье без причины... Возможно ли это?


Из сотни моих интервью с этими безоговорочно счастливыми людьми я выбрала двадцать одну историю, они наилучшим образом иллюстрируют понятие "счастье без причины". Вы прочтете необыкновенные рассказы разнообразных людей, включая истории бывшего наркоторговца, ставшего министром, популярного кинорежиссера, политической беженки и знаменитой актрисы, которая избежала проклятия рода. Также прочтете истории врачей, медсестер, матерей, учителей и руководящих работников. Вы познакомитесь с Зайнаб, жившей во времена Саддама Хусейна и спрятавшей свои воспоминания глубоко в душу; с Жанет, которая вела скучную жизнь и работала на бесперспективной работе, пока не открыла простой и мудрый способ быть счастливой каждый день.

Вы прочтете историю Гая, сбросившего сто фунтов и добившегося хорошей жизни после того, как он понял, как надо правильно питаться. Все эти истории являются замечательными примерами того, что существует множество путей, ведущих к "счастью без причины", и что мы все способны прибыть в назначенное место независимо от того, где мы начнем наше путешествие.
Третья часть посвящена непрерывному беспричинному счастью. Больше не надо ждать логического завершения процесса пребывания в состоянии счастья, удивляясь тому, как долго оно длится. В этой части книги вы поймете, как привить себе каждодневные счастливые привычки, и найдете источники, которые помогут вам поддерживать состояние счастья до конца своих дней.
Стать счастливым без причины сразу не получится, хотя в некоторых случаях такое возможно. Понимая, что счастье существует, и зная, какие шаги надо предпринять, вы встанете на путь, который быстро приведет к полному и радостному преобразованию вашей жизни. Я знаю это: то же самое произошло со мной и с тысячами других людей. Ведь я использовала методики, представленные в этой книге, по отношению к себе и моим клиентам.

Хотя много лет я не была счастлива, мне удалось подняться по лестнице счастья очень высоко. Теперь, когда жизнь подбрасывает и швыряет мою лодку, мне легче возвращать ее в устойчивое состояние, она больше не переворачивается. Я все еще в пути, все еще ученик, хотя одновременно стала и учителем, но я живу, доказывая, что, следуя принципам семи этапов строительства "дома для счастья", вы пойдете в правильном направлении, причем не важно, с чего вы начнете.

Поверьте, если у меня это получилось, значит, и у вас получится.
Я желаю и молюсь, чтобы эта книга побудила вас построить внутри себя крепкий "дом для счастья", которое с этого момента вы будете излучать в окружающий мир.
Глава первая
СЧАСТЬЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ... ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Счастье это смысл и цель жизни, главная задача и конец человеческого существования.
Аристотель
Несколько лет назад я вела семинар по достижению успеха и попросила участников взять большой лист плотной бумаги и написать на нем сверху: "100 пунктов: кем быть, что делать, что иметь". Они начертили на листах по три колонки и начали перечислять свои желания, серьезные и незначительные. Кто-то желал заниматься подводным плаванием у Большого кораллового рифа, кто-то мечтал иметь "Мерседес SL600 Родстер" (кремового цвета, с колесами из легкого сплава титана и серебра), кто-то хотел станцевать в Белом доме, а кто-то облететь весь мир на маленьком самолете.

Люди желали добраться до вершины карьерной лестницы, остановить голод во всем мире, чтобы прекратились все войны или чтобы их фотографии напечатали на обложке журнала "Тайм".
На некоторых листах внизу было написано: "Хочу быть счастливым", но меня удивило, как часто люди вообще упускали это из виду. Но разве не к этому сводился весь список? Разве эти 100 пунктов не равнялись счастью?
С течением времени я периодически возвращалась к этим листам и смотрела на них, как на пример хождения вокруг да около главного в жизни. Какими бы чудесными ни были мечты, наше главное желание заключается в другом. Если перейти к самой сути, то нам всем больше всего хочется стать счастливыми.
Дело в том, что счастье так притягательно, соблазнительно и непреодолимо, что, добьетесь вы его или нет, все ваши действия сводятся к попытке сделать себя счастливым. Счастье даже называли священным Граалем человеческого существования, сутью человеческой жизни. Аристотель называл его целью всех целей.

Всемирные исследования показали, что люди при перечислении того, что они хотят от жизни, ставят желание быть счастливыми в самое начало списка, перед богатством, социальным статусом, хорошей работой, славой или сексом. Это характерно для людей любой культуры, расы, вероисповедания, возраста и образа жизни. Исследования также показали, насколько счастье насущно: счастливые люди живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем и лучше отношения с окружающими.

На самом деле счастье помогает добиться успеха в любой сфере жизни.
К сожалению, многие люди не испытывают подлинного длительного счастья. Вот печальная статистика:
Менее 30 процентов людей считают, что счастливы.
25 процентов американцев и 27 процентов европейцев утверждают, что они находятся в состоянии депрессии.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на второе место после заболеваний сердца в контексте общей повышенной заболеваемости.
Несмотря на то что уровень жизни у нас сейчас выше, чем когда-либо, мы находимся в угнетенном состоянии. Чем больше мы накупаем безделушек и различных товаров, тем нам хуже.
В этой книге я не собираюсь говорить непосредственно о том, как заработать больше денег, добиться успеха или улучшить отношения с окружающими. Я предоставляю это моим друзьям и коллегам из мира трансформации, они прекрасно с этим справятся. Лично я собираюсь рассказать вам о том, о чем бы сама больше всего хотела узнать. Эта книга отвечает на вопросы, ответы к которым я искала последние 35 лет.

Один из них, наиболее важный для меня и, надеюсь, для вас тоже: как я могу быть по-настоящему счастливым?
Хотя этот вопрос волновал меня почти всю жизнь, многие годы мне не удавалось найти ответа. На самом деле большую часть времени я просто шла по ложному следу.
Один недовольный собой человек
Когда я была ребенком, мне представлялось: вот вырасту, буду жить в красивом доме с замечательным мужем, сделаю чудесную карьеру, у меня будет идеальная фигура и веселая, увлекательная жизнь. Я буду счастлива!
Чтобы добиться всего этого, надо было хорошо подготовиться и тяжело работать. Хотя я и понимала, чего хотела, не очень представляла, как достичь желаемого. Единственное, в чем я была уверена, так это в том, что несчастлива. Но я вышла из мрака экзистенциальной тоски.

Когда мне было пять лет, я уже задумывалась о состоянии мира, в то время как мои ровесники смотрели телешоу "Ромпер рум". Когда мне исполнилось семь лет, я строго допросила своих дорогих родителей о боге и духовном начале. Я была сильно расстроена тем, что они не смогли ответить на мои вопросы.

Разглядывая семейные альбомы, я замечала, что мои брат и сестра на фотографиях лучезарно улыбались, а у меня был такой вид, как будто я только что потеряла лучшего друга.
Несмотря на то что я не была от рождения счастливой, в глубине души я знала, что с этим нельзя смириться. У меня словно была антенна, настроенная на то, что мне нужно было узнать в первую очередь. Когда мне исполнилось одиннадцать, я намазала себя толстым слоем масла для загара и прокралась в комнату сестры, чтобы стащить у нее книжку: мне нужно было что-то читать во время принятия солнечной ванны.

Я схватила самую тонкую, так как всегда очень медленно читала, и вышла с ней на улицу. К середине романа Германа Гессе "Сидд-хартха" про молодого индийского мужчину, который искал просветления много тысяч лет назад, я уже рыдала. Я узнала, что была не одинока кто-то еще на планете понимал меня и разделял мое страстное стремление к радости.

Эта книга направила меня на путь исканий.
В то время как другие девочки отрабатывали специальные прыжки для того, чтобы поддерживать спортивные команды, я ходила на курсы саморазвития. Когда мне стукнуло тринадцать, я услышала моего первого лектора-мотиватора Зига Зиглара. Я смотрела, как он ходит туда-сюда по сцене, открывая секреты успеха и рассказывая истории, от которых я покрывалась мурашками.

Меня как будто молнией тогда ударило. Я вдруг осознала, что хочу быть профессиональным оратором. Это была очень необычная цель для девочки-подростка в начале 1970-х.

Тем не менее мое воображение рисовало картины, в которых я общалась с огромными аудиториями по всему миру, вдохновляя людей изменить жизнь к лучшему. Мои родители поддерживали меня, хотя отец был стоматологом, и они оба хотели, чтобы я стала стоматологом-гигиенистом. Мама сказала: "Конечно, ты много разговариваешь, так почему бы за это не получать деньги".
Я отложила в сторону тайны Нэнси Дрю, чтобы наполнить комнату всеми книгами по психологии, которые мне удавалось достать. Я их просто проглатывала.



Содержание  Назад  Вперед