Улучшение состояния при беременности и женских болезнях


„Кожа на обеих руках прохладная и спокойная".
„Я совершенно спокоен, кожа приятно прохладная и спокойная".
„Я чувствую себя хорошо в своей коже".
Формулы для того, чтобы избавиться от покраснения:
„Покраснение мне совершенно безразлично. Цвет лица остается прежний". „Я совершенно спокоен, щеки прохладные". „Покраснение мне совершенно безразлично".
При сильном потоотделении нервного характера: „Я совершенно спокоен. Пот мне абсолютно безразличен (руки сухие и прохладные)".
Однажды случилось так, что в самом начале курса у меня на предплечье появилась бородавка, которую я в буквальном смысле слова „заговорил" с помощью формулы „бородавка исчезнет полностью". Уже на предпоследнем занятии от нее не осталось и следа.
13-летний школьник дал своей бородавке строгое приказание: „Исчезни, сволочь”. И „сволочь” действительно исчезла. Более мягкая формула звучит так: „Кожа в области бородавки прохладная и бледная.

Бородавка исчезнет полностью".
Поскольку бородавки бывают разных видов, может случиться, что вам попадется не та, на которую действует внушение. Возникающие в преклонном возрасте вздутия кожи, даже пигментированные, могут при определенных обстоятельствах также исчезнуть в результате самовнушения.
УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЯХ
Тошнота при беременности чаще всего вызывается психическими факторами, например, подсознательным внутренним сопротивлением беременности, протестом против эгоцентричного и бестактного поведения супруга. Хотя с помощью гипноза устранить эти симптомы легче, однако и аутотренинг в качестве вспомогательной терапии играет здесь большую роль, особенно если мы хотим добиться длительного действия.
Аналогичным образом обстоит дело и с функциональными расстройствами во второй половине беременности. Их можно целенаправленно лечить с помощью аутотренинга. По данным гинекологов с многолетним опытом работы, особенно хорошо лечатся таким образом у беременных сердечно-сосудистые расстройства, а также нарушения сна.

Правда, упражнение на ощущение тепла у каждой пятой женщины вызывает сильный прилив крови к голове. В этом случае необходимо представить себе, что кровь направляется в ноги. Как утверждают многие гинекологи, аутотренинг прекрасно себя зарекомендовал как средство для облегчений родов.

Будущие матери чувствуют себя спокойнее и испытывают менее сильные боли, чем другие роженицы. Заметно сокращается и продолжительность родов.
„Таз расслаблен и ощущает тяжесть,
мой ребенок родится спокойно, легко и быстро”.
При хронических функциональных расстройствах нижней части живота, как и при дисменоррее, то есть особо болезненных менструациях, с помощью аутотренинга можно добиться хороших успехов, как рассказывают наши молодые слушательницы:
„Я абсолютно спокойна и расслаблена,
месячные пройдут легко и безболезненно".
Зуд и экзема в области половых органов, если они не вызваны диабетом или инфекцией, могут заметно пойти на убыль или совсем исчезнуть с помощью формулы
„Кожа приятно прохладная и спокойная".
При склонности к судорожному сокращению влагалища и сухости слизистой оболочки во время полового акта можно с успехом использовать формулу
„Я отдаюсь" или „Я отпускаю себя на волю".
Аутотренинг может с большими надеждами на успех использоваться при многочисленных недомоганиях в климактерический период. Кроме того, не меньшую роль играет и выполнение полезной деятельности, отвлекающей от этих недомоганий.
„Я совершенно спокойна, свободна и уравновешенна".
„Я совершенно спокойна, недомогания мне безразличны".
УСПОКОЕНИЕ ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ БАЗЕДОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ
Внезапные и интенсивные психические конфликты могут при определенных обстоятельствах вызывать так называемый базедов шок - резкую гипертрофию функций щитовидной железы. При этом, как и при обычном течении базедовой болезни, происходят самые различные нарушения вегетативных регулирующих функций, а также психические изменения. При наличии таких психических симптомов страдающим базедовой болезнью очень нелегко заниматься аутогенной тренировкой, потому что они порой не могут сконцентрироваться.

В голове по любому поводу, а чаще без повода вспыхивает бесчисленное множество мыслей.
Психическая картина базедовой болезни далеко не так однородна, как описано в различных исследованиях. Похоже однако, что у всех пациентов присутствует ярко выраженное чувство ответственности и что они интенсивно пытаются овладеть своим состоянием. Излишнюю нервозность придает им неуверенность в будущем.
„Я совершенно спокоен, область щитовидной железы приятно прохладная"
или
„Я совершенно спокоен, щитовидная железа работает спокойно и размеренно".
Несмотря на трудности с концентрацией у страдающих базедовой болезнью, аутотренинг незаменим при нарушениях функций щитовидной железы. Терапевт Польцин в своей клинике с большим успехом на несколько часов погружал пациенток с гипертрофированными функциями щитовидной железы в упражнение аутотренинга на ощущение тяжести.
На курсах время от времени задают вопрос, можно ли с помощью аутогенной тренировки оказывать воздействие на другие гормональные расстройства, в частности, на диабет. Ни в коем случае не может повредить здоровью, если диабетики используют следующую формулу:
„По поджелудочной железе разливается тепло, она работает нормально и незаметно".
СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОГОДЕ
Каждый третий жалуется на погоду. Это повсеместное явление. Однако похоже, что погода в Бонне жителям особенно не нравится.

На курсах часто задают вопрос, нельзя ли с помощью аутотренинга уменьшить свою чувствительность к погоде.
Большинство врачей считают повышенную чувствительность к погоде тревожным сигналом. Нельзя отрицать, что давление воздуха, температура и, прежде всего, влажность воздуха оказывают влияние на любой организм. Однако замечено, что особенно страдают от этих факторов люди с лабильной психикой, испытывающие недостаточную двигательную активность.

Когда наступает плохая погода, учащаются случаи расстройства сна, нежелания работать, раздражительности, депрессий, несчастных случаев, болей, жалоб на сердце и т.д. При хорошей погоде, напротив, сон становится лучше, работа выполняется охотнее и лучше, количество несчастных случаев сокращается.
Закаливание организма позволяет рассчитывать на то, что реакция на погоду станет менее заметной. Есть требование, которое касается каждого человека, но особенно лиц, испытывающих повышенную чувствительность на погоду: каждый день необходима физическая нагрузка до состояния легкого утомления и появления пота. Кроме того, рекомендуется с помощью формул цели оказывать влияние на основные симптомы, связанные с чувствительностью к погоде: расстройства сна, головные боли, чувство беспокойства и слабую концентрацию.
В качестве утешения для лиц, чувствительных к погоде, Можно сказать, что такие же ощущения могут испытывать и грудные младенцы, и профессиональные спортсмены.
ХОРОШИЕ УСПЕХИ ПРИ МИГРЕНИ
Диагноз мигрени, как и любой другой диагноз, ставится Рачом, потому что пациенты часто называют мигренью обычную головную боль. Боли при мигрени часто бывают настолько сильными, что больной готов биться головой о стену. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, повышенной чувствительностью к свету, расстройствами зрения, учащенным мочеиспусканием, а после приступа наступает чувство особого блаженства. Многие люди, страдающие мигренью, испытывают за всю жизнь всего несколько, а иногда даже один приступ.

Имеется несколько видов мигрени. Порой в их возникновении играет роль аллергический фактор. Таким образом, приступ могут спровоцировать и усилить сами лекарства. Сыр, алкоголь и шоколад часто называют в числе аллергенов.

Порой приступ вызывается тем, что больной не может переносить какой-то запах. Другими причинами могут стать нарушение преломления света в глазу и эмоциональные факторы. Участники наших курсов регулярно отмечают, что с помощью основных упражнений аутотренинга, в частности, упражнения на ощущение тяжести, склонность к приступам сильно снижается.

И если один из слушателей уже на третьем часу занятий сообщил, что впервые за долгие годы у него не было приступа мигрени, то это далеко не единичный случай. Многие страдающие от мигрени в период, когда у них обычно бывают приступы, чувствуют лишь слабую боль, которая не мешает им работать и не вызывает неприятных ощущений. В качестве формул цели можно использовать следующие:
„Я совершенно расслаблен, лоб (или правая половина



Содержание  Назад  Вперед