Аутогенная разрядка и побочные явления


Она настолько педантично контролировала этот процесс, что даже запаздывала с обедом. Точно таким же ритуалом она обставляла вход в комнату. Мы посоветовали ей выбрать формулу „Я совершенно спокойна и свободна. Грязь мне безразлична".
После того, как проявились первые успехи, „грязь” была заменена на „навязчивые мысли”, чтобы предотвратить появление навязчивых состояний в новом обличье. Постепенно в семье восстановился покой.
Другой разновидностью навязчивых состояний может быть постоянная стирка и уборка, а также непрерывные подсчеты. Своего рода переходной формой к навязчивым мыслям могут быть определенные суеверия и ритуалы, например, отношение к числу тринадцать и стучание по дереву.
Навязчивые мысли встречаются часто. Люди постоянно думают о смерти супруга, об убийстве, о несчастье и т.п. Один студент жаловался, что в самый неподходящий момент к нему приходит мысль о покрытом волосами женском лобке, который также называют „холмом Венеры”. Не случайно этот студент жил именно в районе Бонна под названием „Холм Венеры”.

Простая формула „Я совершенно спокоен и свободен от навязчивых мыслей" помогла ему избавиться от этого невроза. Альтернативная формула:
„Я совершенно спокоен и свободен;
любые навязчивые мысли мне безразличны".
АУТОГЕННАЯ РАЗРЯДКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Психическое и физическое состояние, в котором находится человек во время аутогенной тренировки, отличается как от нормального состояния, так и от сна или гипноза. Психофизиологический переход от нормального к аутогенному состоянию сопровождается изменениями психических и физических функций. Мы уже знаем, что пассивная концентрация в аутотренинге должна рассматриваться как фаза восстановления организма и частично как экономичный режим.
Удалось ли тренирующемуся осуществить переключение, можно определить по записям электрической активности мозга. По данным О.Польцина, факт переключения определяется также по падению температуры в заднем проходе, которая при экспериментах в клинике Вюрцбурга опускалась в течение часа максимум на 0,8 градуса.
Когда пациенты Польцина были возбуждены или у них был жар, снижения температуры не происходило. „Пациентам с глубинными неврозами не удавалось провести переключение в течение нескольких месяцев, а в одном случае даже в течение года непрерывных тренировок”, - пишет он.
Однако в этом разделе мы расскажем не столько о нормальных, сколько о необычных явлениях, которые порой могут даже побудить участников отказаться от аутогенной тренировки.
При правильном проведении занятий со стороны руководителя курсов практически не бывает случаев, когда по медицинским показаниям или вследствие каких-то побочных явлений приходится прерывать курс аутотренинга.
ПРИ УПРАЖНЕНИИ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЯЖЕСТИ
Если аутотренинг проводится под руководством врача или психолога в индивидуальном порядке, то переход к следующему упражнению происходит, как правило, лишь тогда, когда пациент овладел упражнением на тяжесть. На групповых курсах это невозможно. Здесь работа идет по неизменному плану, что обычно не создает особых помех.

Занятия в группе имеют однако то преимущество, что другие участники постоянно задают множество вопросов. Из ответов на них любой тренирующийся может узнать о нормальных и побочных воздействиях и определить границу между ними. Благодаря этому он чувствует большую уверенность, чем тренирующийся индивидуально, пусть даже у признанных специалистов.
Многие ощущения при выполнении упражнения на тяжесть объясняются как „эффекты разрядки”. Происходит расслабление мышц, а зачастую одновременно и стенок кровеносных сосудов, что приводит к возникновению симптомов, которые не должны считаться „болезненными” или ненормальными. Тем более, что при постоянной тренировке они (тянущая боль, болезненная тяжесть, дрожь, покалывание, онемение) быстро проходят. Такие сопутствующие аутогенной разрядке процессы происходят часто в том случае, если до этого отмечалось сильное напряжение мозга.

Шульц пишет об „ощущениях чужеродности”, когда кажется, что „пальцы распухли”, „конечности исчезли”, „рука увеличилась в размерах”, „рука тяжелая, как свинец”, „рука слилась с опорой, на которой лежит”, „рука не принадлежит мне".
Разнообразных возможностей проявления аутогенной разрядки не счесть. И они не ограничиваются только упражнением на тяжесть, а встречаются в похожей форме при выполнении всех упражнений низшей ступени. Со временем они, как правило, проходят.

Поэтому мы всегда советуем нашим слушателям постоянно тренироваться и не обращать внимания на эти явления.
Если тренировка длится очень долго или если хочется сделать упражнение как можно лучше, могут наступить судороги, сопровождаемые неприятными ощущениями. Иногда даже пропадает уже достигнутое ощущение тяжести. 3учше всего спокойно ожидать наступления желаемого состояния.
У некоторых пациентов ощущение тяжести возникает лишь спустя несколько лет после начала тренировок. Так, например, Шульц рассказывает об одной 56-летней медсестре, которая только после двух лет безуспешных попыток впервые почувствовала тяжесть. Особо динамичным и подвижным людям бывает порой трудно ожидать, пока с ними случится что-то не зависящее от их воли, трудно, отказаться от собственного „Я” и наблюдать за собой как бы со стороны.
ПРИ УПРАЖНЕНИИ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА
При выполнении всех упражнений в самых различных участках тела могут возникнуть непроизвольные сокращения мышц, дрожь, смех, кашель, чихание, усиленное слюноотделение, зевота, дрожание век, слезотечение, непроизвольное глотание, тошнота и другие симптомы. В больших группах часто при аутогенной разрядке наблюдается громкое урчание в животе, о чем я предупреждаю в начале упражнения, чтобы участники не чувствовали желания провалиться сквозь землю из-за ложного стыда. Иногда возникает эрекция, в очень редких случаях сопровождаемая семяизвержением.

Все это показывает, насколько разнообразными могут быть сопутствующие явления.
При выполнении упражнения на тепло иногда могут происходить и парадоксальные реакции, например, рука становится не теплой, а холодной. Занятия, однако, необходимо продолжить, так как парадоксальные реакции, как правило, исчезают при постоянных тренировках. Если нее они не исчезают (у нас, правда, до сих пор такого не было ни разу), то, возможно, этот тот самый очень редкий случай, когда надо избрать парадоксальную формулу: “Моя рука приятно прохладная”.
Иногда возникает сильный зуд и покалывание, которые могут продолжаться некоторое время после снятия. Рука может особенно сильно „гореть". Энергичного снятия почти всегда достаточно, чтобы избавиться от таких явлений. Одной участнице, которая чувствовала „неприятное жжение" в руке, пришлось однажды посоветовать изменить две первые формулы упражнений: „Правая рука приятно тяжелая и теплая". После этого ощущение жжения постепенно угасло.

Тщательный анализ мог бы, видимо, помочь выяснить, что скрывалось за подобным явлением.
Примерно половина слушателей ощущает тепло в руке уже с первой попытки. Чаще всего это ощущение появляется сначала в предплечье, затем по мере тренировок распространяется на плечо и, в конце концов, в ходе генерализации переходит на другую руку и на ноги. Пациенты записывают в дневниках: „Тепло разливается по предплечью”, „пульсирующее тепло”, „тепло разливается по всей руке”.

Когда достигается состояние генерализации, записи меняются: „По всему телу прокатывается волна тепла” или „тепло разливается по всему телу”.
На ощущении тяжести и тепла основывается весь аутотренинг. Иногда генерализация передает ощущение тепла голове, что не очень желательно. В этом случае можно помочь, представив себе, что „тепло перетекает в ноги”. Снятие при выполнении упражнения на тепло теоретически имеет не очень большое значение.

Как правило, ощущение тепла в течение часа регулируется самостоятельно, потому что кровеносные сосуды эластичны. И все же снятие необходимо проводить, так как одновременно достигается и ощущение тяжести. Сохранение тяжести в руке, как уже неоднократно подчеркивалось, может привести к легким расстройствам.

Ощущение тяжести в ногах регулируется автоматически.
Здесь необходимо еще раз напомнить, насколько важна пассивная самоконцентрация. В проводившихся в Японии исследованиях подопытным предлагалось активно представить себе: „Я всеми средствами хочу, чтобы моя рука стала теплой”. При этом происходило то, чего и следовало ожидать: сужение кровеносных сосудов с уменьшением их пропускной способности и наступление ощущения холода в обеих руках.



Содержание  Назад  Вперед