Избавление от страхов


Одной 26-летней женщине хорошо помогла предложенная Томасом формула цели:
„В любви я раскрепощена, активна и свободна"
или короче:
„Во время любви я раскованна и свободна ".
Причинами импотенции у мужчин могут быть самые различные расстройства. При тяжелых заболеваниях возникновение импотенции совершенно нормально. По мере вызLоровления потенция возвращается.

При невротических расстройствах импотенция проявляется особенно часто. Опыт гласит, что для того, чтобы распознать проблему, надо поговорить о ней. Однако мужчины стыдятся импотенции и не хотят поэтому говорить о ней.

Импотенция может вызвать даже мысли о самоубийстве, привести к алкоголизму и самым непредсказуемым поступкам, в том числе и в ходе трудового процесса. Поэтому ее надо воспринимать со всей серьезностью.
Правильно говорят, что страх совершить ошибку - это самая тяжелая ошибка, которую только можно совершить. При импотенции самую роковую роль играет страх ожидания, страх неудачи. Но здесь имеют значение и другие факторы, например, негативный опыт в раннем детстве, комплекс неполноценности или чувство вины, связанное с половой сферой.
Очень часто происходит рационализация импотенции, то есть человек, страдающий от нее, возлагает вину на обстоятельства, на усталость, на интенсивную умственную работу или находит прибежище в ложной сублимации, утверждая, что сексуальная жизнь его не интересует, он не находит в ней удовольствия и т.д.
Наряду с другими психотерапевтическими методами аутотренинг может и здесь помочь добиться хороших успехов. Как демонстрируют наши курсы, в легких случаях, когда импотенция развилась сравнительно недавно, кроме аутогенной тренировки, других средств не требуется. Так, например, 23-летний студент медицины признался, что его импотенция прошла только после освоения основных упражнений без употребления формул цели.
Другой студент почувствовал себя, как он выразился, „снова полностью реабилитированным".
Томас рекомендует следующую формулу цели:
„По малому тазу разливается тепло".
Если причина расстройства заключается в партнере, можно выбрать фразу, которую не без юмора предложил один из наших слушателей:
„И все же моя жена симпатичная".
Женщина в случае фригидности может, разумеется, избрать обратный вариант.
При преждевременном семяизвержении можно воспользоваться несколько парадоксально звучащей формулой, которую с успехом применял один молодой женатый студент:
„Я люблю по-мужски, спокойно и долго".
Или:
„Я мужчина и люблю как мужчина, пока смогу".
Онанизм, по словам Шульца, это преходящая „детская" стадия любви. Страх перед ним, чувство вины часто хуже, чем само действие. Пробуждающееся мощное половое влечение приводит 97 процентов юношей к самоудовлетворению. Активные занятия спортом и физический труд могут приглушить склонность к онанизму. Мы не рекомендуем бедную белками диету, как раньше советовали в подобных случаях.

Тот, кто хочет преодолеть тягу к онанизму, должен избавиться от страха и чувства вины, иначе у впечатлительных молодых людей могут возникнуть комплексы, которые при определенных обстоятельства способны привести к мыслям о самоубийстве.
Если занятия онанизмом продолжаются и после женитьбы, то это может свидетельствовать о чувстве разочарования или даже о „необходимой самозащите", как выразился один из участников анонимного опроса.
Хорошо зарекомендовала себя во многих случаях следующая формула цели:
„Я спокоен и расслаблен, онанизм мне безразличен”.
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХОВ
Некоторые авторы видят в страхе первичный признак „невроза" или предшествующего ему расстройства. А поскольку неврозы в самом широком смысле этого слова стали частью нашей повседневной жизни, страх называют „европейской" (Ницше) или „западной" болезнью, хотя он встречается практически повсюду, где живут люди. И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует.
Что же такое страх? „Завтрашний день”, - так отвечает на этот вопрос датский философ Кьеркегор (1813-1855). Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. „Кто плывет в лодке, повернут спиной к своей цели.

Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Если человек при помощи вечности углубляется в сегодняшний день, он поворачивается спиной к завтрашнему”, - пишет Кьеркегор в своей книге „Понятие страха”. Жизнь, лишенная страхов, - это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи.
Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении. Одновременно могут появляться такие парасимпатические реакции, как понос и рвота. Эту картину дополняет также напряжение мышц.

Страх может придать силы убегающему, но может и парализовать, лишить способности действовать.
Чем больше мы боимся, тем неувереннее становимся во всех своих действиях. Необходимо, однако, уметь, как писал Фрейд, „переносить некоторую долю неопределенности”. И некоторую долю неуверенности тоже, потому что неуверенность свойственна человеку.
В этом смысле семья, род были раньше сообществом, Дававшим опору слабому. Все за одного. Сегодня семья потеряла прежнее значение, ее объединяет лишь телевизионная программа.

Человек должен больше, чем когда-либо, полагаться на свои внутренние силы, и никакие успехи медицины ничего не могут изменить в этом.
Больше всего страдают сами люди, мучимые чувством страха, озабоченные своим будущим, и их душевные страдания часто значительно острее, чем физические. Трус, как известно, умирает многократно, и все же ему приходится жить в этом состоянии.
С давних пор известна „разрушающая бессмысленность страха”: „Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы”. Многие слушатели курсов находят утешение и защиту в вере. Один 49-летний служащий, испытывавший чувство страха, избрал для себя в качестве формулы цели слова апостола Павла (Послание к римлянам 8, 28) и черпал из них веру:
„Любящим Бога все содействует ко благу".
Есть и другие формулы для людей, страдающих от страхов:
„Я смел, свободен и полон сил".
„Я совершенно спокоен и расслаблен".
„Везде и повсюду только спокойствие".
„Я верю в свою жизнь".
На больных, которые боятся операции или похода к зубному врачу, наркоз действует хуже, чем на тех, кто не испытывает страха. Здесь могут помочь следующие формулы:
„Я смел и свободен. Работа (операция) пройдет успешно".
„Я смел и свободен. Боль мне безразлична".
Часто с помощью аутотренинга можно снять и депрессивные состояния. Они часто скрываются за физическими расстройствами, такими как головная боль или боль в тазобедренных суставах. Томас доказал, что аутотренинг может занимать важное место при раннем лечении депрессивных расстройств, а также в профилактике самоубийств. Хорошо зарекомендовали себя следующие формулы цели:
„Я учусь жить и любить".
„Любая жизнь достойна жить".
„Я весел и свободен, болезни мне безразличны".
„Я совершенно спокоен, смело и свободно смотрю на окружающих".
„Я живу и буду жить смело, радостно и весело".
„Я счастлив и доволен".
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ
Раньше говорили о навязчивом неврозе, сегодня различают несколько навязчивых состояний. Чаще всего эти поведенческие особенности проявляются уже в детстве. Склонные к ним дети очень пунктуальны и проявляют совершенно недетскую педантичность.

Уже на этой стадии родители должны принимать меры: они должны разрешать детям время от времени отступления от заведенного порядка и удерживать детей от всех поступков, напоминающих ритуал.
Страдающие навязчивыми состояниями боятся перемен в жизни, они привязаны к настоящему, так как будущее, по их мнению, может быть связано с еще большей неуверенностью. Легкие и всем известные формы навязчивых синдромов проявляются, например, в том, что человек, тольк что заперев дверь, проверяет, действительно ли она заперта, вытащен ли кипятильник из воды, выключена ли газовая плита, погашен ли свет во всех комнатах и т.д. Иногда в подобных случаях даже вход в дом или комнату превращается в своего рода ритуал.

Одна домохозяйка терроризировала всю семью, требуя у каждого, кто входит в дом, тщательно почистить туфли за дверью.



Содержание  Назад  Вперед