Однако многие пациенты ленятся предпринимать что-либо для собственного здоровья. Аутотренинг может сыграть важную роль в лечении гипертонии. Это показали уже первые опыты, проведенные Шульцем. У многих занимающихся аутогенной тренировкой давление быстро снижается.
Достаточно ли этого, чтобы обходиться без медикаментов, будет решать лечащий врач.
В начале заболевания аутотренинг может использоваться с большой надеждой на успех. По мере того, как болезнь становится хронической (это относится и к другим болезням) шансы на успех уменьшаются. Формулы цели должны основываться на основных упражнениях:
„Я совершенно спокоен и свободен.
Голова свежая и легкая, лоб приятно прохладный".
Несмотря на большое количество инсультов, являющихся следствием гипертонии, в индустриально развитых странах (в одной только Германии ежегодно отмечается около 120000 случаев) вряд ли можно говорить о каких-то специфических мерах профилактики. Чаще всего действовать приходится, когда инсульт уже случился. Высшая цель при этом заключается в том, чтобы не допустить рецидива и компенсировать возникший ущерб здоровью. Тем, кто уже пережил инфаркт или инсульт, можно посоветовать вступить в одну из групп самопомощи.
При большой нагрузке необходимо уже в молодые годы изыскивать меры противодействия атеросклерозу и гипертонии.
Избыточный вес в половине случаев ведет к гипертонии. Поэтому он имеет особое значение среди факторов риска. Кроме того, излишний вес, разумеется, создает дополнительную нагрузку на больное сердце.
Важным фактором риска является неумеренное курение. Зачастую оно представляет собой также симптом нестабильной психики, особенно у молодых людей. Лишь очень небольшое количество людей, перенесших инфаркт, никогда в жизни не курили.
Стремление к успеху и курение со временем могут убить любого.
При определенных условиях фактором риска может стать и алкоголь. Главный врач курортной клиники в Бад-Верисхофене В.Тайхман указывает, что даже после инфаркта 56,4 процента из 729 опрошенных пациентов выпивали ежедневно свою дневную норму - два литра пива. Правда, за пределами Баварии эти цифры значительно ниже.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНФАРКТА
В современных больших санаториях для перенесших инфаркт аутотренинг играет большую роль в рамках их реабилитации. Однако даже сегодня случается, что занятия проходят под магнитофонную пленку, которая не может заменить настоящей тренировки. В результате у пациентов наступает скорее разочарование, чем мотивация.
Лучше было бы привлекать опытных тренеров со стороны, чтобы во всяком случае побудить пациентов посещать такие или аналогичные курсы и позднее по месту жительства. Не могу умолчать о том, что глубинное расслабление по методу йоги и тренировка психогигиены (см. ниже) часто оказывают более эффективное воздействие, чем аутотренинг.
Реабилитацию после инфаркта без методов расслабления, без аутотренинга как наиболее часто используемой методики вряд ли можно себе представить. Ведь пациенту приходится постоянно думать о своей ситуации, болезни и физическом состоянии. Ему ни в коем случае нельзя жить так же, как прежде, он должен научиться изменить свое мышление, подчиненное стремлению к успеху, отказаться от своих жизненных целей. С помощью аутотренинга это становится возможным.
Однако дело не ограничивается только коррекцией психических несоответствий. Из результатов исследований, проводившихся во многих странах мира, прежде всего, в США нам известно, что несложной и полезной профилактической мерой против рецидива инфаркта является ограничение потребления животных жиров и их замена маргарином и растительным маслом.
Не менее важны ограничение питательного рациона и разумная физическая нагрузка. Наряду со многими другими больными президенты Эйзенхауэр и Джонсон доказали, что даже после инфаркта можно в течение десятков лет выполнять ответственную работу и вести активную жизнь.
Изучая пациентов санатория в Бад-Тельце, врач Лизе-лотта фон Фребер установила, что половина из них видели в работе самый важный фактор своей болезни. Если такие пациенты снова возвращались на свое рабочее место и сталкивались с прежними условиями, то вряд ли можно было рассчитывать на стойкое улучшение состояния, если только они не изменили сами себя с помощью аутотренинга. Уже неоднократно цитировавшиеся формулы успокоения особенно рекомендуются для перенесших инфаркт:
Ни один уважающий себя врач не оставит подобные жалобы без внимания, но ему трудно объяснить пациенту, что это болезнь не сердца, а самого человека, его мировоззрения, его жизни. Пациент относится к людям, принимающим все близко к сердцу.
У многих людей, имеющих по работе дело с большой Психической нагрузкой, возникают временные “нервные” расстройства сердечной деятельности. Такие симптомы могут быстро пройти, особенно если отсутствует соответствующий источник нагрузки. Но если сердце „нервное", то жалобы становятся постоянными. Иногда от них можно избавиться с помощью регулярных занятий спортом, порой помогает и курс похудания, но, как правило, должно быть проведено психотерапевтическое лечение.
Некоторым удается избавиться от недуга, взглянув на себя со стороны. Они разговаривают сами с собой, с юмором, словно с маленьким ребенком. Этим можно заниматься постоянно в качестве дополняющей терапии при органических заболеваниях нервного характера.
Как же можно изменить себя или других, если не посредством юмора?
В качестве первопричинных факторов часто выступают осложнения в семье и на работе, нерешенные жизненные проблемы, всевозможные волнения и, прежде всего, страхи. Таким пациентам аутотренинг помогает на удивление хорошо. Один 51-летний журналист написал мне спустя два месяца после окончания курса: „Сердечная аритмия у меня прошла уже в последние две недели учебы.
Теперь полностью исчезли и экстрасистолы, которые врачи находили у меня в течение почти двух лет".
Нарушения сердечного ритма с экстрасистолами часто служат признаком вегетативной слабости. Движение и аутотренинг, как правило, быстро ликвидируют этот симптом. Если в основе недуга лежат страхи, можно использовать следующие формулы цели:
„Я живу настоящим".
„Я спокоен и весел и останусь таким".
„Я совершенно спокоен и защищен".
„Я смел и свободен",
„Я верю в свою добрую судьбу".
При всех функциональных расстройствах может порой помочь формула безразличия:
„Сердце мне совершенно безразлично".
АСТМА - „КРИК В ПОИСКАХ МАТЕРИ"
За множеством факторов, которые могут вызвать приступ астмы (холод, вредные вещества в воздухе, физические нагрузки, инфекции, эмоции и т.п.), кроется, как правило, воспоминание о сочетании психодинамических событий из детства. Аллергические факторы также могут служить первопричиной астмы, но при определенных обстоятельствах под влиянием метода расслабления они теряют свою действенность. Цель аутотренинга заключается в такой стабилизации психического состояния, чтобы эмоциональные и другие факторы не были в состоянии вызвать приступ.
Многие участники курсов таким путем преодолели самих себя, а следовательно и свою астму. Правда, есть много астматиков, которые не могут себя изменить, что в конечном итоге означает, что их мотивация недостаточно глубока или они не в силах ликвидировать свою блокировку. Лежащие в основе астмы психические факторы были проанализированы чикагским ученым Ф. Александером.
Основная проблема, по его словам, заключается „в конфликте вокруг не разорванной эксцессивной связи с матерью". По данным его исследований, не существует характерного портрета личности для страдающих астмой. Однако в качестве постоянной движущей силы прослеживается зачастую вытесненная из сознания слишком тесная связь с матерью, желание обрести защиту со стороны матери или образа матери. Разумеется, пациент не осознает, что все, „что угрожает разлучить его с матерью или с заменяющим ее образом", может вызвать приступ астмы.
Другие авторы характеризуют астматический приступ как подавленный крик в поисках матери и обращают внимание на наблюдаемое у детей явление, когда сдавленный плач ведет порой к затруднениям дыхания. Однако попытки психосоматического объяснения чаще всего мало чем могут нам помочь.