Каждый год: сенная лихорадка


Как и при всех психосоматических заболеваниях, при астме вначале имеется целый комплекс взаимодействующих условий, которые в конечном итоге приводят к возникновению болезни. К приступам астмы надо относиться серьезно, так как они, хотя и редко, могут стать непосредственной причиной смерти.
Считают, что в Германии проживает около 500000 астматиков. Таким образом, астма принадлежит к самым распространенным психосоматическим заболеваниям. Под этим понимается органическое заболевание, в возникновении которого решающую роль играют душевные факторы. Психотерапевт Х.Ланген говорит о необходимости двойного психотерапевтического воздействия.

Во-первых, это аналитический процесс, вскрывающий причины, а во-вторых, меры, направленные на поддержку и лечение организма типа аутотренинга. По методике Лангена, после того, как достигается ощущение тяжести и тепла, проводятся дыхательные упражнения. Затем путем форсированной конвергенции глаз пациент пытается быстро войти в гипноидное состояние. Добиться конвергенции можно, если смотреть на воображаемый палец, находящийся в 5-10 см от глаз.

Этот прием с успехом применяется и в аутотренинге, особенно на высшей ступени. В методике Лангена и Э.Кретчмера другие упражнения аутотренинга не выполняются. Свой метод они назвали „поэтапным активным гипнозом".


С помощью аутотренинга у детей усиливается сознание собственного „Я”, поддерживается процесс взросления, а также постепенного естественного отхода от матери. Психотерапевт и педиатр Герд Бирман требует, чтобы мать и ребенок занимались аутотренингом порознь, чтобы сохранять дистанцию между ними и подкреплять в ребенке чувство самостоятельности и ответственности.
Для астматика важно научиться сохранять безразличие по отношению к собственному дыханию. Это достигается с помощью формул „мне свободно дышится” или „дыхание происходит само по себе”, которые либо вставляются в упражнение на дыхание, либо используются самостоятельно как формулы цели.
В легких случаях астмы мы добивались хороших результатов. Так, например, одна 25-летняя домохозяйка рассказывала, что после тренировок чувствует себя совершенно свободно и жалобы на астму стали значительно реже. 17-летний ученик писал: „Я ко всему теперь отношусь свободнее, чем раньше. Приступы астмы, как ни странно, прекратились.

Исчезла нервозность”.
Успех на курсах достигается, как правило, уже на стадии основных упражнений. В больницах чаще применяется другая методика, где наряду с аутотренингом используются специальные дыхательные упражнения, массаж, лечебная физкультура и т. п. Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердца, должны при этом знать, что глубокое равномерное дыхание облегчает деятельность сердца. Говорят, что дыхание делает подготовительную работу для сердца.
Хорошие успехи, а иногда и полное излечение достигаются при хроническом кашле, а также при других формах нарушений дыхания, вызванных психическими причинами.
КАЖДЫЙ ГОД: СЕННАЯ ЛИХОРАДКА
Сенная лихорадка - типичное аллергическое заболевание. Здесь также, по-видимому, вначале определенную роль играют психические факторы. Иногда симптомы в носу и глазах проявляются очень сильно. Поскольку не существует никаких эффективных средств против этой болезни, такие аллергики приходят к нам на курсы с большими надеждами. В большинстве случаев они не разочаровываются.

Мы приведем только один характерный пример.
У 34-летнего служащего, занимающего высокую позицию, не возникло никаких трудностей при освоении упражнений в течение одной - двух недель. Он регулярно тренировался трижды в день в одно и то же время. Побочных явлений не отмечалось.

Сам он охарактеризовал результаты учебы как „очень удовлетворительные”. Он пишет: „С тех пор, как я занимаюсь аутогенной тренировкой, аллергия мучает меня значительно меньше. Мне требуется меньше лекарств, и я еще не пропустил ни одного дня работы по болезни”.
У других участников курсов сенная лихорадка прошла окончательно. Хороших успехов можно достичь с помощью аутотренинга и при „нервном насморке", который заключается в том, что при общении с определенными людьми у человека появляется насморк. Однажды к нам на курсы пришла молодая супружеская пара, которая быстро освоила упражнения аутотренинга. Жена избавилась таким путем от психогенного насморка, которым страдала в течение года.

Причина, возможно, заключалась не в том, что она нашла оружие против своей болезни, а в том, что ее муж под влиянием аутотренинга изменился сам и изменил свое отношение к ней в лучшую сторону.
НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ПРОСТУДАМ
Многие авторы отмечают, что благодаря стабилизации здоровья в результате аутогенной тренировки простудные заболевания у слушателей случаются реже и протекают в более легкой форме. Возможно, это объясняется и тем, что регулярно тренирующийся человек становится менее чувствительным к изменениям внешней температуры и быстрее и легче приспосабливается к ним. Наши слушатели регулярно рассказывают о том, что они легче, чем раньше, переносят инфекционные заболевания и стали реже простужаться, а иногда и вообще перестали болеть.

Томас рассказывает о себе, что уже 25 лет, как у него „не было простудных заболеваний и других инфекций".
Часто приходится слышать о людях, уже долгие годы занимающихся аутотренингом, которые зимой не носят пальто и перчаток. Однако те, кто пользуется общественным транспортом, вовсе не обязаны подражать им: ветер и сквозняк бывают опаснее, чем низкая температура наружного воздуха.
Формулы цели для защиты от инфекций зависят от конкретной ситуации:
„Кожа приятно теплая (прохладная)”.
„Жара (холод) мне совершенно безразлична".
„Сквозняк мне совершенно безразличен. В области
почек разливается тепло".
„Ноги приятно теплые" или „правое плечо приятно
теплое".
„Я смел и свободен”.
„Я устойчив и невосприимчив (против простуды)”.
Если приходится сидеть на чем-то холодном и есть опасения в отношении болезней мочевого пузыря или ишиаса, можно сказать:
„По ягодицам разливается (приятное) тепло”.
Те, кому приходится отправляться в очень холодные или очень жаркие страны, могут таким путем защититься от недомоганий. Когда мне в разгар лета 1952 года пришлось в течение нескольких месяцев трудиться на краю Сахары во временном бараке, я был из числа тех немногих, кто хорошо перенес перепады температуры и избежал инфекционных заболеваний. Мой рецепт для таких случаев: Утром побольше движения и формула цели:
„Температура мне безразлична, важно только здоровье".
УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ И СЛУХА
Привычка постоянно моргать глазами, морщить лоб или щуриться без всякого повода называется тиком. Если эти расстройства еще не перешли в хроническую форму, их можно иногда полностью устранить посредством аутотренинга. В качестве формул цели хорошо зарекомендовали себя:
„Я совершенно спокоен, веки спокойны и свободны".
„Мой взгляд спокоен, свободен и ясен".
У двух пожилых участников, уровень зрения которых в последнее время понизился, острота зрения увеличилась благодаря следующей формуле:
„Глазное дно хорошо омывается кровью, я вижу свободно, ясно и четко".
Некоторые другие пожилые участники курсов, страдавшие плохим зрением, утверждали, что добились небольших успехов с помощью следующей формулы:
„Глазное дно теплое.
Глаза видят все отчетливо, резко и ясно".
Иногда аутотренинг может неожиданно помочь и при других глазных заболеваниях, прежде всего при глаукоме. Совместно с окулистом следует найти подходящую формулу. Звон и сильный мучительный шум в ушах в некоторой степени устранялись с помощью следующих формул:
„Я совершенно спокоен, шум в ушах мне безразличен"
или:
„Звон в ушах мне совершенно безразличен".
КОЖА КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ
Эмоции отражаются на состоянии кожи. В припадке ярости она краснеет, от страха покрывается мурашками, в состоянии ужаса бледнеет, при нетерпении и возбуждении начинает чесаться. Появление прыщей связывают с чувством вины. Короче говоря, кожа у многих людей может служить барометром души. Поэтому психические факторы часто играют решающую роль в появлении экзем, крапивницы, чесотки, внезапном выпадении или потере волос.

При других кожных заболеваниях, например, при часто встречающихся лишаях психические факторы могут порой привести к обострению. Не случайно поэтому аутотренинг может принести в этих случаях большую пользу. Даже на многолетние кожные заболевания, которые приносят пациенту ужасные мучения, порой удается оказать благоприятное воздействие.
Формулы цели при чесотке:
„Я совершенно спокоен. Зуд мне безразличен".



Содержание  Назад  Вперед