Другие среди нас


ДРУГИЕ СРЕДИ НАС
Мужчины и женщины: два отношения к сексу
У мартовского всплеска сексуальной активности есть физиологические и психологические объяснения. Но из зимнего сонного забытья вместе с чувственностью всплывает и множество проблем, с нею связанных. В который раз мы обнаруживаем, что мужчины плохо понимают женщин, а женщины - мужчин. Что мы плохо представляем себе свою роль и свои цели в сексуальной жизни.

И часто наше разочарование обусловлено не недостатком возможностей для секса, а неспособностью получить от него ожидаемое удовлетворение. Эти ожидания - единственное, что есть общего в отношении к сексу у мужчин и женщин. Все остальное различается.
Секс - самая важная, после выживания, вещь для каждого организма, наделенного полом. А для некоторых секс даже стоит на первом месте: самцы пауков, например, готовы отдать за него жизнь. Но человечество проделало большой путь, отделив удовольствия секса от его биологической цели, и человек - единственная форма жизни, способная по своему желанию устроить секс без воспроизведения потомства и воспроизведение без секса. Но откуда тогда такие трудности на всех этапах сексуальных отношений?

И почему 80% разводов происходит на почве сексуальной неудовлетворенности, даже если это спрятано за фразой не сошлись характерами? Причем статистическая неудовлетворенность женщин вообще пугает, потому что их психофизиологическая способность наслаждаться сексом неизмеримо выше, чем у мужчин.
Возможно, виноват в этом принятый в обществе двойной стандарт морали, касающийся в том числе и различного отношения к сексуальности мужчин и женщин. С нашей культурой связано понятие падшей женщины, но никто не говорит о падших мужчинах. Неверную жену осуждают, а мужа в таких случаях только критикуют.

Молодая женщина согласно архаичной, но живучей морали должна быть стыдливой, а молодого мужчину призывают просто быть благоразумным. При равенстве прав соблазнитель приветствуется, а соблазненная осуждается. Продажные женщины вызывают брезгливость, продажные мужчины - интерес.

Этому наверняка есть глубинные объяснения, но в быту они вряд ли работают.
Из mass media мужчины и женщины также получают различные установки. Женские журналы всегда рассказывают, как укрепить отношения или добиться новых. Журналы для мужчин внушают читателям, что самое лучшее для имиджа и самооценки - это стать удачливым самцом.

То есть соответствовать традиционным представлениям о том, какой должна быть женщина, а каким - мужчина. Несоответствие навязанным параметрам вызывает комплекс неполноценности и у мужчин, и у женщин.
Немалая помеха в развитии мужской и женской сексуальности - родительские инструкции. Основные инструкции родителей подобны генам. Именно они навязывают нам стереотипы отношений между мужчинами и женщинами, которые как раз и мешают эти самые отношения иметь.

Может так случиться, что ваше желание, например, выйти замуж, и не ваше вовсе, а материнская программа вашей одинокой матери. И, если вы не можете немедленно выполнить программу, это становится причиной ваших сексуальных проблем.
Родительское программирование - это не вина родителей, поскольку они лишь передают то, что сами получили от своих родителей. (Поэтому родители, которые желают лучшего своим детям, должны выяснить собственные сценарии и решить, стоит ли их передавать. Они должны найти способ изменить эти сценарии и, как писал знаменитый психотерапевт Эрик Берн в книге Секс в человеческой любви, вместо лягушек, которыми являются сами, вырастить принцесс. Сделать это крайне трудно. Еще труднее, чем постричь самого себя, и без помощи психотерапевта не обойтись.)
Родительские установки отчасти виноваты и в семейных конфликтах на сексуальной почве: психоаналитики утверждают, что после четырех-пяти лет семейного счастья многие мужчины видят во сне своих жен в образе матери или в сценах детства (даже если, проснувшись, они этого не помнят, образы жены и матери сливаются, что не способствует сексуальной активности).
Стремление к навязанному культурой идеалу или следование родительским инструкциям - проблемы давние. Но, возможно, все эти установки - лишь способ борьбы с еще одной глобальной проблемой, препятствующей взаимопониманию полов. Дело в том, что за последние лет двести социальные и сексуальные роли мужчин и женщин настолько перепутались, что уже непонятно, кто за что отвечает и кто к чему стремится.



Феминизация мужчин, маскулинизация женщин, борьба за равноправие полов не только в жизни, но и в постели...
Мужчина теперь часто позволяет женщине управлять семейными отношениями, включая сексуальные. При этом он считает, что его обязанность - обслуживать женщину, удовлетворять ее. Это невротическая позиция, и проистекает она от непонимания биологических факторов, определяющих взаимодействие полов.

Ведь сам факт наличия органа пенетрации и мускулистого тела предполагает, что именно мужчина должен проявлять инициативу в совершении полового акта. Большая часть мужчин сознательно или подсознательно с неодобрением относятся к женщинам, пытающимся взять на себя инициативу в сексе, и бессознательно сопротивляется этому. Такое сопротивление приводит к уменьшению желания обладать этой партнершей, а иногда и к импотенции. Да и женщина, какой бы феминисткой ни была, подсознательно возмущается пассивностью мужчины, при этом не снижая своего напора.

И это приводит к отчуждению и снижению обоюдного интереса.
Но, несмотря ни на какие социальные и культурные наслоения, в основе половых отношений - простая и эффективная природная схема. Если женщины и мужчины вспомнят о своем предназначении и связанных с ним ролях, они смогут избежать массы проблем. Причем не только сексуальных, но и психологических.
конфликт биологического и социального
Загадка, отличающая Землю от любой другой глыбы, летающей в космосе, - это пригоршня человеческих генов. С точки зрения эволюции наши тела нужны лишь как носители спермы и яйцеклеток, для того чтобы Земля оставалась населенной. Единственная функция спермы и яйцеклеток, в свою очередь, - быть носителями и оболочками для генов.



Секс - топливо, которое влечет этот великий проект вперед.
Изначально роли и функции поделены четко: мужчина - фактор развития вида, женщина - фактор его сохранения. Мужчина обеспечивает огромное разнообразие вариантов решений. А отбирает решения женщина, обеспечивая выживание и повторение наиболее жизнеспособных признаков. Он предлагает, она принимает или не принимает, исходя из своего инстинкта продолжения рода.

Именно на этом строятся анатомические и психологические особенности полов.
Например, женщина испытывает больший сексуальный подъем, если мужчина ведет себя активно. Чем сильнее напор, тем женщина мягче и податливей. Интенсивное мужское ухаживание вызвано сексуальным напряжением. Как только напряжение снято, ухаживание меняет форму или прекращается. Дальше отношения пары посвящены ребенку.

У первобытных людей эти отношения длились недолго, и их можно назвать серийной моногамией.
Первоначально люди объединялись в пары только для сохранения вида. Когда ребенку исполнялось четыре года, заботу о нем брало на себя племя, родители избавлялись от ответственности и выбирали новых партнеров, - пишет американский психолог Хелена Фишер. (Кстати, отголоски этой системы существуют и до сих пор: максимальное количество разводов, связанных с супружескими изменами, происходит как раз на четвертом году супружества).
Как бы ни были обидны для современного человека эти почти животные отношения, именно они лежат в основе нашей сексуальности. Еще больше животного в физиологической и химической составляющей нашей любви.
сексуальный импульс
Физиологи объясняют влюбленность и ее последствия химическими терминами. Дело в том, что существует примерно тысяча нейронных и гормональных субстанций, обеспечивающих симфонию ощущений, испытываемых влюбленными. Первую скрипку в этом концерте играет серотонин в ансамбле с уже хорошо изученными эндорфинами.

Большая роль приписывается и фенилэтиламину, которого, кстати, очень много в классическом любовном подарке - шоколаде. Особенно это касается женщин: у девочек это вещество выделяется легко; у взрослой женщины при его дефиците часто возникает чувство дискомфорта и даже обостряются различные психосоматические расстройства.
В высоких дозах все эти вещества создают ощущение блаженства, ослабляют физическую боль, благотворно сказываются почти на всех физиологических реакциях организма. К сожалению, действие этих наркотиков, вырабатываемых фабриками тела, недолговечно: время полураспада и воздействия на мозг эндорфинов не превышает пяти минут, после чего мозгу нужна подзарядка.
Так вот, у женщин весь этот любовный коктейль замешивается дольше и в других пропорциях, чем у мужчин. Подсчитано: фабрика любовного эликсира в среднем действует от двух до четырех лет, причем это производство постепенно сокращается. Критической фазой считается переход от выработки фенилэтиламина, питающего романтическую восторженность, к ощущению ровного счастья и семейной защищенности, которое обеспечивается равномерным поступлением в мозг эндорфинов.



Содержание раздела