Ввести в заблуждение мужчин намного легче.


Наиболее часто банкротства любовных фабрик происходят к концу четвертого года любви. Зрение. Если мужские глаза чаще направлены на, скажем так, средние и нижние участки женской фигуры, женщины гораздо большее внимание уделяют лицу мужчины. Женщинам нужно всего восемь секунд, чтобы успеть составить первое, инстинктивное (и нередко единственно верное) суждение о том, с каким именно потенциальным партнером они имеют дело.
Ввести в заблуждение мужчин намного легче. У павианов стимулятором любовного чувства самца является яркий красный цвет задней части корпуса самки. Для мужчин, в принципе, такого же рода приманкой служат ярко накрашенные губы, обработанная косметикой кожа, форма груди и узкая талия дам.

В то время как для развития любовного чувства самки обычно необходим физический контакт, для самца намного больше значит визуальный эмоционально-эротический раздражитель.
Этнопсихологи говорят: Если бы самки так же быстро реагировали на визуальный раздражитель, как самцы, то они бы действовали при выборе партнера намного менее критично и взыскательно, а это оказало бы негативное генетическое воздействие на потомство. Для женщин эту же функцию выполняет не только физический контакт, но и контекст отношений. Этим она подтверждает или опровергает свои первые зрительные впечатления.

Для нее это еще одна степень защиты от ошибки.
Запах. Важная причина скоропостижной влюбленности - запах. Известно, что самцы насекомых летят на запах самки за километры. У людей обоняние послабее, но наш организм тоже вырабатывает особые пахучие вещества - феромоны.

И если они возбуждают партнера, тот мгновенно влюбляется. (К сожалению, действие феромонов значительно ослаблено из-за парфюма и одежды.) Работает это так.
У всех людей помимо обычных органов обоняния есть еще маленькое, размером со спичечную головку, образование в передней части носовой полости - вомероназальный орган. От него идут нервные волокна в гипоталамус, а он отвечает за выработку репродуктивных гормонов и половое созревание, стимулирует состояние восторга, радости, удовольствия.
Букет феромонов строго индивидуален. Благодаря феромонам наше подсознание решает, стоит ли поддерживать любовные отношения. Если наш анализатор распознает у партнера в летучих частицах аналогичную своей иммунную систему, то вместо влечения возникает неприязнь.

Если под действием феромонов объекта происходит выброс гормона амфетамина, то наступает, с точки зрения биохимии, настоящее наркотическое опьянение - вспыхивает страсть.
Кстати, именно феромоны ответственны за повальную влюбчивость весной. Ведь они выделяются всей кожей, а плотная одежда сдерживает их поток. С потеплением все переодеваются в легкие наряды и начинают пахнуть собой.

Наиболее активные участки, источающие феромоны, - кончик носа, подмышки.
Сейчас известны такие половые феромоны-афродизиаки, как андростенол и андростенон. Первый выделяется человеком в юношескую пору, то есть в период полового созревания - от 15 до 20 лет. Потом андростенол практически перестает вырабатываться. Во время полового созревания будущие мужчины вырабатывают андростенол в два-три раза больше, чем девушки.

К тому же у женщин уровень этого феромона падает при гормональных нарушениях (например, во время приема противозачаточных таблеток) и в дни менструации. Андростенол лишь притягивает внимание, не вызывая сексуального влечения.
Андростенон - феромон агрессивности, которая считается мужским качеством, он притягивает женщин и отталкивает мужчин. И тут нет ничего удивительного: для женщины на подсознательном уровне мужская агрессия (в психологическом смысле) ассоциируется с силой, а значит, с защитой и опорой.
Мужчины больше реагируют на феромоны, чем женщины. Просто дамы более осторожны, и им легче подавить возникающее чувство. Иногда же люди постепенно привыкают к феромонам друг друга (вот вам и стерпится - слюбится).
плоды эволюции Эволюционное предназначение и биологические задачи - это, конечно, хорошо. Но космическое сознание не решает конкретных проблем конкретных людей. Портрет современных мужчины и женщины не может сводиться к первобытным образам.



Как же выглядят наши отношения сейчас?
Да почти так же, как и на заре цивилизации. Только появилось много нюансов. Мужчины гораздо большие романтики, чем женщины. Влюбляются они чаще и быстрее, в то время как любовь женщин не только развивается трудней и медленней, поэтому ей необходимо ухаживание, долгие и ласковые отношения.

Кроме того, они еще и склонны быстрее завершить любовные отношения. Но если уж ее действительно прохватило, тогда она становится куда более эйфорична и выражает свои чувства более открыто, чем мужчина. И уж совсем тяжело ей скрыть свою любовь от окружающих.

А в браке все наоборот: трепетно хранить остатки романтики - удел женщины.
Начало отношений. Обычно в начальных фазах знакомства мужчины проявляют большую заинтересованность: они выбирают объект и начинают охоту. Женщина в это время часто более сдержанна и выжидает, прислушивается к своим ощущениям.



И именно благодаря тому, что она сдержанна, он может позволить себе демонстрацию обильных эмоций. Из этого обе стороны делают ложный вывод. Женщина думает, что этот мужчина очень интересуется ее мыслями и чувствами и очень разговорчив. А мужчина думает, что его избранница в приятной манере может держать дистанцию и холодность.

Затем, уже в совместной жизни, обе стороны отказываются от своего рекламного образа действий: женщина становится более сердечной, а мужчина свой интерес к чувствам и ощущениям сдает в архив и переходит к текущим делам.
Женщины часто более сексуальны и нежны с мужчиной, с которым они чувствуют эмоциональный контакт. Напротив, когда мужчина начинает чувствовать близость с женщиной, это может вызывать у него беспокойство. Он может ощутить себя в ловушке, на поводке, под контролем... Он может бояться потерять независимость или личностные особенности в этих отношениях.

Чувства стали слишком горячи, чтобы он мог сохранять эмоциональное самоуправление, хотя он может ощущать это только на уровне подсознания.
Мужчины обычно стесняются обнаружить потребность в женской поддержке и заботе, в отличие от женщин, которые гораздо чаще решаются попросить мужчин о помощи. Мужчины испытывают огромный страх перед властью, которую, как им кажется, имеют над ними женщины, и этот страх соразмерен глубоко спрятанной потребности в ласке. Часто это кончается тем, что они принимают позу настоящего мужика, презирающего и очерняющего женщин... с тем, чтобы эмоционально удержаться от них на расстоянии.
Женщины в целом более склонны к моногамным отношениям. То есть они ищут партнера для близких и долгосрочных отношений (или надеются когда-нибудь его найти). Мужчины тоже выбирают (принюхиваются), но при этом о перспективах не слишком задумываются. Для них предпочтительней женщина, не претендующая на долгие отношения. Эмоциональная зависимость их часто тяготит.

Многие из них подписались бы под словами: Женщина, которая в меня влюблена, женщина, с которой я сплю, и женщина, в которую влюблен я, - это три разные персоны. Когда я общаюсь со многими женщинами, то их симпатии, внимание и любовь для меня суммируются, и возникает чувство удовлетворенности.
Сильное стремление к моногамии у женщин, возможно, объясняется тем, что они рожают детей. Им нужно знать, кто отец ребенка, поскольку они часто рассчитывают на защиту и поддержку мужчины. С другой стороны, привязанность женщины к семье и к дому обеспечивает мужчине уверенность, что наследники - это его семя, а не чужое.
Отношение к неверности. Мужчины и женщины совершенно по-разному смотрят на проблему неверности. Швейцарский психолог Вилли Пассини провел эксперимент.

Сотням супружеских пар он задавал вопрос: что бы вы предпочли - чтобы ваш партнер спал с кем-нибудь другим, но думал о вас или, наоборот, спал с вами, а представлял другого человека? Мужчины единодушно выбрали второй вариант, а женщины, как ни странно, первый: пусть, мол, спит с другой, но думает только обо мне! Из-за того что женщина больше дорожит эмоциональными отношениями, она легче смиряется с сексуальной изменой, чем с проявлением со стороны мужа нежных чувств по отношению к другой женщине.

С мужчиной все наоборот: его сильнее ранит сексуальная неверность жены, чем ее привязанность к другому мужчине.
Сталкиваясь с изменой мужа, женщина более склонна подсознательно винить себя: Когда я узнала, что он занимается сексом с кем-то у себя в офисе, для меня это означало, что я не совсем удовлетворяю его, что в ней есть нечто, чего нет во мне. Я была совершенно раздавлена, а он в это время говорил: 'Для меня это ничего не значило'.
Когда мужчин спрашивают о причине их неверности, они большей частью указывают на секс. Женщины изменяют ради удовлетворения своих эмоциональных потребностей.
Безудержные импульсы зрелых женщин, согласно опросам, значительно чаще говорит о том, что ее отношения с мужем не в порядке. Она имеет любовника потому, что несчастлива, или из чувства мести за предшествующую измену мужа, или потому, что она и без того уже собралась полностью изменить свою жизнь.



Содержание раздела