Секс должен служить отношениям


Женщины относятся к любви более практично и комплексно. Так уж они устроены, что с легкостью делят свои чувства между разными объектами, в то время как мужчины концентрируются на одном. В сердце женщины находится место для всех, кто ей важен.

Разлюбив, ей легче переключиться на что-то другое.
Мужчина смотрит на это иначе. Он вполне допускает любовную интригу даже в счастливом и гармоничном браке. Он говорит о том, что сделал это импульсивно, или потому, что ему так польстила готовность другой женщины, или потому, что ему хотелось почувствовать себя свободным и хозяином своей жизни.

Это вообще не имело никакого отношения к моему браку, - такое заверение характерно скорее для мужчин.
Нельзя не признать, что в своих импульсах мужчины бывают гораздо менее осторожными и дальновидными, чем их жены. Возмущенные женщины часто не могут понять мотивов поведения своих мужчин. Партнерши, с которыми они совершают прыжки в сторону, так скверно выбраны, момент столь неудобен, вред так велик, выигрыш так мал - и почему только они идут на это?
Объяснения можно найти не только в природе мужчины. Важно понять, какой потребности служит тот или иной сексуальный контакт. Вероятно, на заре эволюции он использовался только для продолжения рода.

Теперь же люди могут оказаться в постели, руководствуясь самыми различными мотивами. Это могут быть удовольствие, любопытство, привычка, самоутверждение, демонстрация своих достоинств, уступка или даже торговля. И поэтому сексуальный партнер может превращаться лишь в инструмент для исполнения нужной партии.
Особенно это свойственно тем парам, где один партнер больше заинтересован в сохранении отношений, чем другой. Мы никак не можем поверить, что мы достойны любви, что нас можно любить такими, какие мы есть. Вместо этого мы начинаем зарабатывать любовь своей заботливостью и терпеливостью, волнующим сексом, вкусными блюдами и т. д. Тогда секс может использоваться как взятка, отработка барщины или же изощренная попытка завоевать партнера.

Половой акт превращается в исполнение роли, если его целью становится желание произвести впечатление на партнера, а не выразить свои чувства к нему.
сексуальные проблемы В идеале секс должен служить отношениям. В реальности он часто зависит от отношений, и именно это порождает проблемы.
Сексуальные нарушения можно грубо подразделить на две категории: спад или отсутствие сексуального влечения и неспособность достичь оргазма или эрекции. Реальная аноргазмия или импотенция встречаются не так уж часто и являются прерогативой медицины. А вот ослабление интереса к постоянному сексуальному партнеру - одна из самых распространенных жалоб.

У мужчин это часто происходит из-за того, что они принимают за любовь просто сексуальное напряжение и половое влечение. Когда напряжение снято, а влечение удовлетворено, нередко наступает разочарование. Именно поэтому добрачный секс - скорее благо для женщины, поскольку позволяет проверить чувства мужчины на прочность.
Неприятности могут начаться на любом этапе, как у мужчин, так и у женщин. Поначалу они могут быть вызваны, например, недостаточным сроком ухаживания: женщина не готова. У мужчины может не получаться, потому что он напуган: его слишком напористо тащат в постель, хотя он еще не созрел.
На более поздних этапах и в браке причиной неудач могут быть рутинность секса и накопившееся раздражение друг другом. Иногда супругам легче говорить, что их проблема заключается в сексе, чем признать, что их взаимоотношения переживают серьезный кризис.
Есть расхожая фраза: Мужчины платят за секс браком, а женщины платят за брак сексом. Многие женщины совершают ошибку: они относятся к браку как к конечной цели. Поначалу им кажется, что это навсегда и что проживут они с мужем долго и счастливо.

На самом деле брак - это сложный и динамичный процесс, в котором женщина играет первую скрипку. Именно она - управительница семейных отношений (не надо путать управление с манипуляцией). Мало того, от женщины зависит вся жизнь мужчины, ибо он на глубоком психологическом уровне обладает эмоциональностью капризного ребенка, привязанность которого к матери может иметь и негативные проявления.



Отсутствие семейного секса означает для него исчезновение тепла в отношениях и порождает чувство заброшенности и отчуждения.
Энергия утекает из отношений еще и потому, что мужчины склонны влюбляться в работу, вещи, хобби... Участие женщины в этих его увлечениях дает ему ощущение дополнительной близости и поддерживает сексуальное влечение к ней.
В длительных отказах от секса почти всегда присутствует элемент мести. Часто за потерей сексуального желания стоит скрытый гнев. Разговор о том, что вас раздражает, и устранение причин раздражения часто оказываются удачным способом вернуть сексуальную заинтересованность.
Ясно, что любое отвлечение внимания во время полового акта приводит к отрицательным последствиям. Даже сексуальные фантазии во время полового акта говорят о неспособности достичь полного слияния с партнером.
Любой фактор, истощающий энергию организма, снижает половое влечение - это могут быть болезнь, усталость, невротическое напряжение, бессонница... А супруги со стажем вообще часто отодвигают секс на одно из последних мест в списке своих приоритетов. Секс стал чем-то таким, чем занимаются, когда все остальное уже сделано - работа, спорт, телевизор, стирка, игры с детьми.
Некоторые партнеры сопротивляются сексу и неосознанно подавляют свои сексуальные чувства, потому что стыдятся своих тел или боятся показаться нескромными и распутными. Этот скрытый фактор часто является причиной желания заниматься любовью только в темноте или под одеялом, в то время как партнеру нравятся яркий свет и обнаженное тело.
Как ни странно, многие женщины пугаются своих сексуальных фантазий, считая их слишком неуемными и опасаясь спугнуть партнера. Но это вопрос обсуждения с ним. Возможно, он интуитивно почувствовал в вас повышенную сексуальность, и как раз это привлекло его к вам.


Иногда женщины живут в настоящем аду из-за панического страха перед сексом (порнофобия). В отличие от мужских опасений и комплексов, женские страхи на разных возрастных этапах довольно легко сформулировать и, главное, преодолеть. Делается это с помощью психотерапевта.
как продлить чувство
Сексуальные проблемы чаще всего бессмысленно лечить физиологическими методами. Как это ни банально звучит, честное обсуждение сексуальных затруднений - один из лучших путей их преодоления. Отношения мужчины и женщины требуют постоянного прояснения: это можно сравнить с тем, как правильность направления сверяют по компасу. Так что, если вы знаете, что вас возбуждает, вам следует рассказать об этом партнеру. Если же вы пока не знаете, что могло бы оживить вашу страсть, то вы должны приложить усилия, чтобы выяснить это.

Не перестали ли вы соблазнять друг друга, установив прочные взаимоотношения? Это происходит с большинством людей. Неожиданные маленькие подарки, которые говорят я думала о тебе, улыбка, мимолетный поцелуй в щеку или легкий шлепок по попе, когда вы сталкиваетесь друг с другом дома, также пробуждают романтические чувства.
Важно также время от времени взглянуть друг на друга свежим взглядом, вместо того чтобы воспринимать друг друга как должное. (Для этого иногда достаточно просто ненадолго сменить обстановку.) Новизна создает интерес и возбуждение в любом возрасте, если вы оба приложите необходимые усилия. Пользуйтесь перышком вместо пальцев, лаская друг друга. Возьмите ароматическое масло и устройте друг другу чувственный массаж всего тела.

Поснимайте друг друга обнаженными в сексуальных позах и обменяйтесь фотографиями.
Огромное количество женщин, получавших массу романтических впечатлений до сексуального контакта с партнером, обнаруживает, что с переходом взаимоотношений на более прочную основу романтика исчезает. Возмущаясь сексом без ухаживаний и предварительной ласки, они постепенно становятся неотзывчивыми или вовсе отказывают своим партнерам. Вам нужно убедить мужчину, что романтика - не безумная прихоть.

Это нечто необходимое для вас, чтобы чувствовать себя сексуальной в его обществе.
Перемены в постели должны именно обсуждаться, решение обязательно должно быть совместным. Вот цитата из одного интервью с мужчиной: Я сплю со своей женой уже 10 лет. Потому что таков мой выбор, и я знаю, зачем и на ком я женился.

И если я внезапно увижу ее в сбруе из секс-шопа, это меня опечалит. Я пойму, что дурак и чего-то не понял и не заметил. Иначе для чего бы ей переводить наши отношения на другой, более низкий уровень?

Я начну винить себя, и ничего хорошего из этого не выйдет.
Важно уметь быть сексуальной, а не пользоваться сексом как орудием. Сексапильность - это игра. Сексуальность - это общение не только на физическом уровне, но и на психологическом. Не нужно устраивать представление.

Не нужно делать что-то особенное, не нужно стараться. Просто позвольте себе окунуться в свои чувства и быть естественными. Очень важно доверять своим импульсам (или их отсутствию), но при этом ни в коем случае нельзя игнорировать импульсы партнера.
Как говорят психоаналитики, сексуальность - не досуг и не времяпрепровождение. Это смысл жизни. Сексуальная энергия используется не только для продолжения рода, но и является важным двигателем прогресса, причем во всех областях человеческой жизни. Управляя ею, можно достигнуть нечеловеческих результатов.

Об этом знают писатели, художники, спортсмены, и касается это в равной степени и мужчин, и женщин. Попробуйте использовать эту энергию, и вы узнаете себя с новой стороны.
Консультант Ирина Гаврилова, психотерапевт (irina.gavrilova@mail.ru)
Благодарим за помощь в подготовке материала Московский центр НЛП

журнал Домовой 3 март 2003



Содержание раздела