В этом случае возникает противоречие.


является точным выражением степени эксплуатации при капитализме.
Поскольку удлинение рабочего дня имеет физические границы и наталкивается на сопротивление рабочих, капиталисты находят иные пути увеличения прибавочной стоимости. Этой проблеме посвящен четвертый отдел “Производство относительной прибавочной стоимости”. В нем раскрывается механизм конкурентной борьбы, в ходе которой на базе технического прогресса и роста производительности труда происходит снижение стоимости рабочей силы и, следовательно, уменьшение необходимого рабочего времени и увеличение прибавочного рабочего времени.
Кооперация, разделение труда и мануфактура, машины и крупная промышленность рассмотрены Марксом как ступени создания материально-технической базы капитализма и как методы производства относительной прибавочной стоимости.
В пятом отделе “Производство абсолютной и относительной прибавочной стоимости” выяснены единство и различия двух форм прибавочной стоимости, делается вывод о перерастании формального подчинения труда капиталу в реальное подчинение. Далее, в пятом отделе показано, как отражается на величине цены рабочей силы и прибавочной стоимости изменение продолжительности рабочего дня, производительной силы и интенсивности труда.
В шестом отделе “Заработная плата” раскрыта сущность заработной платы при капитализме и показаны ее основные формы. Маркс подчеркивает особенность заработной платы, которая будучи формой оплаты лишь необходимого рабочего времени, выступает на поверхности капиталистических отношений как “цена труда”, т.е. создает иллюзию полной оплаты всего рабочего дня. Эта иллюзия обусловлена повременной и сдельной формами оплаты труда. “Форма заработной платы, - писал Маркс, - стирает всякие следы разделения рабочего дня на необходимое и прибавочное рабочее время, на оплаченный и неоплаченный труд...

При барщинном труде труд крепостного крестьянина на самого себя и принудительный труд его на помещика различаются между собой самым осязательным образом, в пространстве и времени. При рабском труде даже та часть рабочего дня, в течение которой раб лишь возмещает стоимость своих собственных жизненных средств, в течение которой он фактически работает лишь на самого себя, представляется трудом на хозяина... Наоборот, при системе наемного труда даже прибавочный, или неоплаченный, труд выступает как оплаченный”.35
К.Маркс в качестве доказательства, что капиталист покупает не труд, а рабочую силу приводит следующие аргументы. Для того, чтобы быть проданным на рынке в качестве товара, труд должен существовать до этой продажи. Но если бы рабочий имел возможность дать своему труду самостоятельное существование, он продавал бы не труд, а созданный трудом товар.

И далее К.Маркс показывает, что если бы труд продавался, то это бы было равнозначно обмену живого труда на овеществленный, т.е. воплощенный в деньгах труд. В этом случае возникает непреодолимое противоречие. В самом деле, если предположить, что купля-продажа труда происходит по стоимости, то капиталист не получит прибыли, а это противоречит действительности. Если же предположить, что большее количество живого труда постоянно обменивается на меньшее количество овеществленного труда, то это противоречит объективному закону стоимости.

Таким образом, делает вывод К.Маркс, - капиталист покупает не труд, а рабочую силу и заработная плата представляет собой превращенную форму стоимости и цены рабочей силы.
Рабочий получает в виде заработной платы эквивалент стоимости своей рабочей силы, функционирующей в течение всего рабочего дня. Поэтому заработная плата маскирует деление рабочего дня на необходимое и прибавочное рабочее время.
В седьмом отделе “Процесс накопления капитала” анализируется превращение прибавочной стоимости в капитал. Исследование К.Маркс начинает с простого капиталистического воспроизводства, в ходе которого авансированный в производство капитал превращается в накопленную прибавочную стоимость. Если прибавочная стоимость, - пишет К.Маркс, - создаваемая, например, ежегодно капиталом в 1000 ф.ст., составляет 200 ф.ст. и если эта прибавочная стоимость потребляется без остатка в течение года, то ясно, что после повторения этого процесса в течение пяти лет сумма потребленной прибавочной стоимости будет равна 200х5, или первоначально авансированной капитальной стоимости в 1000 ф.ст.

Если бы владелец 1000 ф.ст. не вкладывал их в производство, - замечает К.Маркс, - а ежегодно тратил бы из них 200 ф.ст. на удовлетворение своих потребностей, то по истечении пяти лет у него не осталось бы ни пенса. В данном же примере видно, что при сохраняющихся условиях производства и через пять лет капиталист располагает капиталом в 1000 ф.ст.36
Если даже допустить, - подчеркивает К.Маркс, - что первоначальные 1000 ф.ст. не были результатом эксплуатации, то через определенный срок, применяемые как капитал, они превращаются в накопленную прибавочную стоимость.
Рассматривая проблемы расширенного капиталистического производства, К.Маркс выясняет факторы, определяющие размеры накопления капитала, показывает влияние накопления на ухудшение положения рабочего класса.
Заметим, что в марксистской литературе длительное время господствовало догматическое представление о положении рабочего класса капиталистического общества, которое, якобы, с развитием капитализма должно ухудшаться. В действительности, материальное положение рабочих то улучшается, то ухудшается, повторяя в основном фазы капиталистического цикла воспроизводства. Если же рассматривать положение рабочего класса за относительно длительный период, то оно улучшается.
В 24 главе анализируется процесс первоначального накопления капитала, в ходе которого произошло отделение непосредственных производителей от средств производства и были созданы предпосылки капиталистичMского производства.
Далее К.Маркс показал, что развитие противоречий капитализма ведет к отрицанию капиталистических производственных отношений. “Монополия капитала, - писал К.Маркс, - становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается.

Бъет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют”.37
В заключительной, 25-й главе дан очерк современной теории колонизации. К.Маркс подчеркивает, что на западе Европы процесс первоначального накопления капитала более или менее завершился. Иначе обстоит дело в колониях, где капиталистические отношения наталкиваются на препятствия со стороны мелких товаропроизводителей, экспроприация которых, как и в Старом свете, откроет дорогу капиталистическому производству.

2) Основное содержание 2-го тома “Капитала”.
Второй том “Капитала” с подзаголовком “Процесс обращения капитала”, отредактированный Ф.Энгельсом, вышел в свет в 1885 году, спустя два года после смерти К.Маркса, который завещал свои рукописи Ф.Энгельсу. Книга включает в себя три отдела. В первом отделе “Метаморфозы капитала и их кругооборот” исследуется воспроизводство индивидуального капитала. Процесс кругооборота капитала К.Маркс выразил формулой

Д-Т ...П...Т-Д’, где

Д - авансированный капитал,

Т - факторы капиталистического производства:
товар - рабочая сила и товар - средства производства,
П - процесс капиталистического производства,
Т - стоимость созданного товара, включающая прибавочную стоимость,
Д’ - денежная сумма, полученная в результате реализации товара, превышающая авансированный капитал на величину прибавочной стоимости.
Анализ кругооборота позволил представить капитал как движение, что имеет большое методологическое значение, т.к. раскрывает процесс самовозрастания авансированной стоимости. Формула кругооборота показывает, что в своем движении капитал проходит стадии обращения и производства, сохраняя и увеличивая себя.
Во втором отделе “Оборот капитала” выясняется вопрос о скорости движения капитала в целом и его составных частей, исследуются условия непрерывности движения капитала в производстве и обращении. Далее рассматривается деление капитала на основной и оборотный, показываются отличия этих понятий от постоянного и переменного капитала. Исследование оборота капитала позволило К.Марксу сделать вывод о том, что материальной основой периодичности кризисов является обновление основного капитала.
В третьем отделе “Воспроизводство и обращение всего общественного капитала” покзаны условия, при которых весь совокупный общественный продукт может быть реализован. К.Маркс начинает анализ с простого воспроизводства.
Исходная схема
I. 4000с+1000v+1000m=6000
II. 2000с+500v+500m=3000
В первом (I) подразделении созданы средства производства на 6000 единиц. Во втором подразделении (II) созданы предметы потребления на 3000 единиц. Реализация происходит как внутри подразделений, так и между подразделениями.

Условиями полной реализации совокупного общественного продукта являются следующие равенства: I(v+m)=IIc, I(v+m)+II(v+m)=II(c+v+m), I(c+v+m)=Ic+IIc.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед