Вклад американской школы в развитие неоклассического учения


Помимо предельной полезности спрос на определенный товар зависит от рыночной цены товара и денежного дохода потребителя. Если предположить, что величина предельной полезности и доход постоянны, то спрос будет зависеть от цены.
Допустим, что рыночная цена какого-либо товара увеличилась или уменьшилась на 1%, а спрос на него соответственно уменьшился (возрос) на 1%. Тогда, по Маршаллу, движение спроса является эластичным по цене. Соответственно спрос считается неэластичным, если он меняется менее, чем на 1% при однопроцентном колебании цены.
Разработанная Маршаллом концепция эластичности спроса открыла широкую дорогу многочисленным прикладным исследованиям в области товарных рынков, заложила теоретические основы планирования деятельности фирмы и современного маркетинга.
В теории предложения основным понятием у Маршалла являются издержки. Предельные издержки - это те дополнительные издержки, которые несет производитель в связи с изготовлением дополнительной единицы продукции. В условиях совершенной конкуренции предельные издержки - это цена, по которой производитель еще готов поставлять товар на рынок, т.е. цена предложения.
Цена спроса и цена предложения - это те цены, на которых настаивают покупатель и продавец. Их взаимодействие Маршалл изобразил в виде двух кривых, движущихся в противоположных направлениях: одна - вверх, другая - вниз. В точке пересечения устанавливается цена рыночного равновесия на товар.

Маршаллианские “ножницы цен” - широко известный график, приводимы в любом современном учебнике микроэкономики.
Описание общего механизма формирования цен у Маршалла дополняется широкими исследованиями в области издержек производства и прибыли.
Издержки производства - это, по его мнению, комплекс отрицательных эмоций, связанных с расходованием рабочей силы и воздержанием капиталиста.
Он включал в издержки производства ощущения усталости рабочих и предпринимателей, тягостные переживания предпринимателей в связи с отказом от непроизводительного потребления капитала и страх, вызванный неуверенностью в успешном завершении дела.
Издержки производства, с точки зрения Маршалла, это те цены, которые надо уплатить за надлежащие приложения усилий и жертвы.
В неоклассической концепции издержки производства и цены меняются в зависимости от временного фактора, подход при этом может быть краткосрочным или долговременным.
В рамках краткосрочного интервала приоритет получает спрос, он более динамичен и играет роль решающего ценообразующего фактора. Предложение более инерционно, оно не успевает за изменениями спроса. Для изменения предложения необходимо расширить производство, возможно, ввести в действие новые производственные мощности, все это требует времени.
При повышении спроса в краткосрочном интервале у предпринимателя появляется возможность получать дополнительный доход, названный Маршаллом “квазирентой”.
В долгосрочном интервале производство отвечает на высокий спрос увеличением предложения, и рыночная цена падает, уничтожая квазиренту.
Исследуя цену предложения, Маршалл отмечал, что она ведет себя в разных отраслях неодинаково. Есть отрасли, где предельные издержки, а, следовательно, и цена, не зависят от объема производства. В них, согласно терминологии Маршалла, действует закон постоянной производительности.

Существуют производства, в которых с ростом объемов изготовления предельные издержки растут, следовательно, действует закон убывающей производительности. Наконец, имеются отрасли, в которых действует закон возрастающей производительности и с увеличением масштабов производства предельные издержки падают.
Заложив основы современной микроэкономики, Маршалл вошел в историю экономической мысли как один из величайших экономистов конца XIX в. В своих исследованиях он поставил целый ряд проблем, над которыми успешно, а иногда и безрезультативно, трудились целые поколения последующих экономистов. К этим проблемам относятся, например, монополистическая конкуренция, внешняя (не зависящая от деятельности фирмы) экономия, репрезентативная фирма. Во всех своих рассуждениях Маршалл игнорировал действие денежного фактора, деньги присутствуют в теории просто как счетные единицы.

Нарисованный Маршаллом мир действия рыночных сил логичен и строен, в этом мире отсутствуют кризисы, безработица, инфляция. Между тем это были уже реалии развития экономики. Значит ли это, что неоклассическая теория далека от экономической действительности?

Да, но только отчасти. В реальном мире мы видим элементы свободного рынка, совершенную конкуренцию, а, следовательно, и возможность применения маршаллианской концепции.

4. Вклад американской школы в развитие
неоклассического учения.
Джон Б.Кларк (1848-1939 гг.) - американский экономист, учился в Германии и Швейцарии. Основные его работы: “Распределение богатства”, “Философия богатства”, “Контроль над трестами”, “Очерки экономической теории”.
Исследование Кларка строится на трех основных принципах, которые он называет законами:
1) закон убывающей полезности, который зависит от цены и, в конечном итоге, является спросом;
2) принцип предельной производительности - каждый фактор производства (труд, земля и капитал) имеет специфическую производительность, причем разные единицы факторов обладают разной производительностью, что важно для ценообразования;
3) принцип свобоLной конкуренции - государство не вмешивается в частное предпринимательство, монополии не занимают доминирующего положения на рынке, труд и капитал абсолютно мобильны.
По мнению Кларка, производство, обмен и распределение не могут изучаться обособленно, более того, производство и обмен зависят от распределения факторов производства. Предпосылки этого подхода созданы в трудах Ж.-Б.Сэя. Стоимость по Сэю создается тремя факторами: трудом, землей, капиталом.

Доход каждого фактора: заработная плата, земельная рента и процент, является, с точки зрения Сэя, равным производительному вкладу данного фактора, соответствующему его доле в совокупной стоимости продукта.
Развивая положения Сэя, Кларк участие каждого фактора в создании стоимости определяет его предельной производительностью, т.е. величиной создаваемого им предельного продукта.
Предельный продукт - это прирост продукции, полученный в результате увеличения данного производительного фактора на единицу при неизменной величине всех остальных факторов.
При неизменных технических условиях последовательное увеличение одного из факторов ведет к снижению прироста продукции. Таким образом, применение каждого фактора зависит от соотношения цен предельного продукта и единицы фактора, на который относится данный предельный продукт. При наступлении равновесия дальнейшее включение фактора в производственный процесс становится нецелесообразным.
Предельный продукт, согласно теории Кларка, определяет “справедливый”, “естественный” уровень доходов, выплачиваемый каждому из факторов.
Если нет препятствий для конкуренции и относительные цены факторов производства изменяются в соответствии с изменениями предельной производительности, тогда заработная плата, процент и рента, по Кларку, будут ценой факторов производства, совпадающей с их предельной производительностью.
Со времени опубликования теория Кларка подвергается критике. Прежде всего подвергается сомнению тезис о справедливости распределения доходов. Даже в условиях совершенной конкуренции и мобильности ресурсов, какой-либо из факторов может оказаться дефицитным, и тогда, по теории Кларка, владельцы этого фактора будут получать сверхвысокие доходы, которые, вряд ли в глазах общества будут выглядеть как “справедливые”.

Кроме того теория предельной производительности не дает полной картины распределения доходов в обществе.
В современной экономической теории положения, разработанные Кларком рассматриваются как теория спроса на факторы производства. Стоимость продукции фирмы в математической форме записывается в виде производственной функции:

Y = f (KL),
где: Y - продукция;
K - капитал;
L - труд.

На базе производственной функции на микроэкономическом уровне при разработке стратегии деятельности фирмы исследуются количественные закономерности между издержками производства и объемом выпускаемой продукции.
Кроме теории предельной производительности имя Кларка связано с исследованием следующих проблем:


  • статика и динамика хозяйственной системы;

  • роль предпринимателя в экономике.


Под статикой Кларк понимал описание условий, необходимых и достаточных для установления равновесия рыночной экономики. В описании предполагаются следующие допущения:


  • отсутствие технического прогресса и перемещения капитала и труда между сферами производства;

  • постоянство величин труда и капитала, используемых в этих сферах;

  • фиксированный характер потребностей;

  • полное господство конкуренции.


Если какое-либо из названных условий нарушается, то экономика начинает осуществлять движение к новому статистическому состоянию. Этот переход называется динамикой.
В статической ситуации, с точки зрения Кларка, предприниматель трудится как организатор производства, и его труд вознаграждается заработной платой, как труд рабочего.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед