Исходная схема расширенного воспроизводства.


Исходная схема расширенного воспроизводства.
I. 4000с+1000v+1000m=6000
II. 1500с+750v+750m=3000
К.Маркс показал, что при данной структуре совокупного общественного продукта возможно накопление как в первом, так и втором подразделениях. В первом подразделении накапливается 400с+100v, во втором - 100с+50v. По истечении года совокупный общественный продукт примет следующий вид:
I. 4400с+1100v+1100m=6600
II. 1600с+800v+800m=3200
Несмотря на свой абстрактный характер, схемы реализации совокупного общественного продукта являются важной методологической основой планирования народного хозяйства.

3) Структура и основные проблемы 3-го тома “Капитала”.
Предметом исследования 3-го тома “Капитала” является процесс капиталистического производства, взятый в целом.
В первом отделе “Превращение прибавочной стоимости в прибыль и нормы прибавочной стоимости в норму прибыли”, Маркс характеризует прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости.
Например, издержки капиталиста 70с+30m, рабочие создают прибавочной стоимости 60 единиц, тогда стоимость продукта составит:
W=70с+30v+60m=160, а норма прибавочной стоимости (m’) будет равна
m’= х 100%=200%

Если отнести m к затратам капитала, то получим норму прибыли (р1)
р1= х 100%=60%

В формуле нормы прибыли исчезают различия между постоянным и переменным капиталом, создается видимость, что прибыль есть результат функционирования всего авансированного капитала.
Во втором отделе “Превращение прибыли в среднюю прибыль” показан механизм образования средней прибыли.
Допустим, - пишет Маркс, - общественное производство состоит из трех отраслей. Органическое строение капитала в каждой отрасли различно, однако издержки производства одинаковы и норма прибавочной стоимости равна 100%.



































отрасли

авансированный
капитал

m

стоимость
продукта

Р

р1

I

80c+20v

20

120

20%

20

II

70c+30v

30

130

30%

30

III

90c+10v

10

110

10%

10



Таблица показывает, что при равных издержках проиOводства норма прибыли различна. Эти различия побуждают капиталистов третьей отрасли вкладывать деньги во вторую отрасль, где норма прибыли наиболее высокая. В результате переливов капиталов во второй отрасли возникает перепроизводство товаров и цены на них падают.

Напротив, в третьей отрасли сокращение производства товаров уменьшает предложение их на рынке и цены на них растут.
Таким образом, в результате межотраслевой конкуренции товары продаются не по стоимости, а по цене производства, которая представляет собой величину, равную сумме издержек производства и средней прибыли. В приведенном примере средняя прибыль равна 20 ед. (сумма прибыли во всех отраслях (20+30+10):3 (количество отраслей). Средняя норма прибыли равна



В третьем отделе “Закон тенденции нормы прибыли к понижению” К.Маркс показал, что с развитием производства растет органическое строение капитала, т.е. отношение c:v, и норма прибыли, если нет противодействующих факторов, падает.

Например, при 100с+100v+100m, р1= х 100% = 50%


при 400с+100v+100m, р1= х 100% = 20%

Однако падению нормы прибыли противодействуют некоторые факторы, придающие закону понижения нормы прибыли характер тенденции.
К этим факторам К.Маркс относит:
1. Повышение степени эксплуатации труда.
2. Понижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы.
3. Удешевление элементов постоянного капитала.
4. Относительное перенаселение.
5. Внешняя торговля.
6. Увеличение акционерного капитала.
В четвертом отделе исследуется процесс превращения товарного и денежного капитала в товарно-торговый капитал.
На условном примере функционирования промышленного капитала 720с+180v+180m=1080, К.Маркс показал, что если бы промышленному капиталисту удалось реализовать созданный товар без дополнительных затрат, то его норма прибыли составила бы 20%:

Р’= х 100% = 20%

Однако реализовать товар без дополнительных затрат на транспортировку, оплату труда продавцов и т.п. практически невозможно. Поэтому, указывает Маркс, промышленник предпочтет продать продукцию оптом торговому капиталисту, который, специализируясь на розничной торговле, продаст товар конечному потребителю. (Розничная цена в схеме К.Маркса равна стоимости, т.е. 1080 ед.)

Если чистые издержки торгового капиталиста равны 100 ед., то средняя норма прибыли составит 18%:

Р’= х 100% = 18%

Следовательно, промышленный капиталист получит из 180 ед. общей прибыли 162 ед. (18% от 900 ед. издержек производства), а торговый капиталист 18 ед. (18% от торговых издержек в 100 ед.).
В пятом отделе рассматривается процесс распадения прибыли на процент и предпринимательский доход. Исследуя эту проблему, Маркс показал, что в отличие от торговог капитала, капитал, приносящий проценты, не участвует в образовании средней нормы прибыли. Далее последовательно анализируется содержание ссудного, банкового, фиктивного и ростовщического форм капитала.

Если ссудный капитал приносит прибыль предпринимателю и процент владельцу денег, подчеркивает Маркс, то банковый капитал является более сложной формой. Он мобилизует денежные средства населения и различных организаций, занимается эмиссией банкнот, предоставляет кредиты.
Интересен вывод К.Маркса о социальной природе акционерного общества, которое, являясь результатом высшего развития капиталистического производства, представляет собой “необходимый переходный пункт к обратному превращению капитала в собственность производителей... в непосредственную общественную собственность”.38
Ростовщический капитал К.Маркс рассматривает как типичный для докапиталистических формаций. Анализируя фиктивный капитал, К.Маркс сводит его к проценту, возникающему при обращении векселей.39
Шестой отдел “Превращение добавочной прибыли в земельную ренту” посвящен анализу рентных отношений в сельском хозяйстве. Впервые в экономической литературе, посвященной аграрным проблемам, К.Маркс показал механизм образования абсолютной ренты. Причина абсолютной земельной ренты, утверждал Маркс, являются различия в органическом строении капитала в промышленности и сельском хозяйстве.
Например,
структура продукции промышленности: 80с+20v+20m=120, а
сельского хозяйства 60c+40v+40m=140
Схема показывает, что равновеликие авансированные капиталы (100 ед. в промышленности и 100 ед. в сельском хозяйстве) при одинаковой норме прибавочной стоимости в 100%, но разном органическом строении капитала, создают разные величины прибавочной стоимости и, следовательно, разные величины прибыли. Из приведенного примера видно, что большая масса прибыли позволяет капиталисту-арендатору земли уплатить ренту (20 ед.) и получить среднюю прибыль (20 ед.).
Далее К.Маркс раскрывает механизм образования монопольной ренты, которую связывает с монопольной ценой, превышающей стоимость определенных редких видов сельскохозяйственных продуктов и продукции добывающих отраслей.

4) Структура и основные проблемы 4-го тома “Капитала”
(“Теории прибавочной стоимости”).
В четвертый том “Капитала” вошла историческая часть “Экономических рукописей 1861-1863 годов”. В предисловии к “Теории прибавочной стоимости” (4 т. “Капитала”/ Госполитиздат, 1955 г.) достаточно подробно рассмотрена история создания этого произведения К.Марксом и показана роль Ф.Энгельса в подготовке его к изданию. Однако при жизни Ф.Энгельса 4 том “Капитала” опубликован не был.

Первое издание “Теорий прибавочной стоимости” было осуществлено К.Каутским в 1905-1910 годах. Каутский подверг рукопись этой книги произвольной обработке. Так, в книгу не было включено подготовленное К.Марксом оглавление, изменена последовательность материала и перенесены в приложения некоторые важные материалы из основного текста. В книге оказались затушеванными вопросы классовой борьбы.

Некоторые материалы из рукописи К.Маркса вообще не были включены в книгу.
Научное издание “Теорий прибавочной стоимости” (4 том “Капитала”) осуществлено в Советском Союзе в 1954-1961 годах.
“Теории прибавочной стоимости” состоят из трех частей. В первой части рассматриваются поиски прибавочной стоимости экономистами до Д.Рикардо. Вторая часть посвящена изложению учения Д.Рикардо.

В третьей части анализируются теории рикардианской школы.
Исследуя в историческом аспекте развитие различных экономических школ от меркантилистов до классиков буржуазной политической экономии, К.Маркс показал сильные и слабые стороны экономических учений, отражающих ступени развития экономической теории.

4. Вопросы политической экономии социализма в трудах К.Маркса и Ф.Энгельса.
(“Критика Готской программы”, “Анти-Дюринг”).
В “Критике Готской программы” (1875 г.) К.Маркс обобщил ряд теоретических положений, характеризующих коммунистическую формацию и закономерности ее развития.
В работе рассматриваются основные черты социализма и коммунизма как двух фаз развития коммунистического общества. Социализм, - писал К.Маркс, - это первая, низшая, фаза коммунистического общества. Она характеризуется тем, что вырастая из недр капитализма, сохраняет в экономическом, нравственном и умственном отношениях “родимые пятна” старого общества.

Иначе говоря, социализм, обеспечив равенство по отношению к средствам производства, не обеспечивает полного равенства, поскольку в социалистическом обществе имеются важные различия между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, а также различия в уровнях потребления, так как распределение осуществляется по труду, а не по потребностям. Это неравенство, писал К.Маркс, может быть преодолено лишь на второй фазе коммунистического общества, “Когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком... и общество сможет написать на своем знамени: каждый по способностям, каждому по потребностям!”40

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед