Кембриджская неоклассическая школа


Ф.Визер (1851-1926 гг.) - другой известный представитель австрийской школы. Ему принадлежат работы “О происхождении и основных законах экономической ценности” (1884 г.), “Естественная ценность” (1899 г.), “Теория общественного хозяйства” (1914 г.).
Разделяя общие положения теории субъективной полезности (ценности) благ, Визер распространил эту теорию и на факторы производства: землю, труд, капитал. Ему принадлежит разработка теории ценности производительных благ, названная автором “теорией вменения”. С точки зрения этой теории, цены производительных благ определяются не прямо, а косвенно, через предельные полезности потребительских благ, произведенных с их помощью. Иными словами ресурсам “вменяется” цена конечных благ, поступивших в распоряжение потребителя. Так как Визер признает альтернативность использования ресурсов, то встает вопрос: предельная полезность какого блага определяет цену данного производственного блага?

Ответов может быть несколько; Визер считает: та, которая имеет наибольшую величину, т.е. наиболее полезный вариант использования ресурсов определяет его собственную ценность.
Как видим, Ф.Визер расширил понятие полезности (ценности) блага, включив в рассмотрение экономические ресурсы, однако им использован тот же, что и у Менгера методологический подход: рассмотрение цены с позиций спроса, предложение при этом предполагается строго фиксированным. Ценность при этом получает одностороннюю и субъективную трактовку.
Большое внимание в своих исследованиях Визер уделял институту частной собственности, как основе свободного рыночного хозяйства. Все положения теории маржиналистов относятся к рынку свободной или совершенной конкуренции. Вызывают интерес суждения Визера в отношении преимуществ рынка, в этом высказывании прослеживается полемика с марксизмом: “Частный хозяйственный порядок является единственной исторически оправдавшей себя формой крупного общественного экономического союза. Единая воля командования, необходимая для сплоченности общих сил в случае войны и для единообразного исполнения законов, теряет силу при экономическом взаимодействии.

В экономике... всегда должна совершаться частичная работа, частичный труд должен реализовываться в делимых запасах благ, чтобы можно было получить наибольшую пользу от каждой части и максимально расширить границы удовлетворения всевозможных потребностей.
Даже если бы отдельному чиновнику предоставили бы большую свободу действия, то у него все же не было бы достаточной заинтересованности в том, чтобы брать на себя повышенную ответственность... Напротив, частный производитель, чьи доходы зависят от выручки, которую он способен получить, всецело заинтересован в своей деятельности всем совокупным интересом своего личного ощущения жизни”.47
Наиболее полное изложение теории предельной полезности дал другой представитель австрийской школы Е.Бем-Баверк (1851-1914 гг.) - профессор Венского университета, министр финансов Австрии, президент Австрийской академии наук.
Бем-Баверк анализирует отношения между продавцом и покупателем и приходит к выводу, что ценность блага формируется путем столкновения предельных оценок полезности блага покупателей и продавцов. Кроме того он исследует пределы цены, ее верхнюю и нижнюю границы, динамику цен, т.е. в работах этого ученого намечается подход к объективной оценке полезности (ценности).
Так, в работе “Основы теории ценности хозяйственных благ” Бем-Баверк писал: “Ценностью в субъективном смысле мы называем то значение, какое имеет известное материальное благо или совокупность известного рода материальных благ для благополучия субъекта”.48
“Ценностью в объективном смысле мы называем, напротив, способность вещи давать какой-нибудь объективный результат”.49
“Когда говорят о меновой ценности материальных благ, то имеют в виду получить в обмен на них известное количество других материальных благ, причем эта возможность рассматривается как сила или свойство, присущие самим материальным благам”.50
Бем-Баверк ближе других представителей австрийской школы подошел к категории рыночной цены, но не раскрыл до конца ее содержание. Следует отметить, что характерная черта маржиналистов - постановка масштабных проблем, но только наметки, а не способы их решения. Иногда для раскрытия содержания намеченных австрийцами проблем ушли годы и десятилетия.

Сказанное в полной мере относится к созданию теории процента на капитал с учетом фактора времени. Бем-Баверк заложил основы этой теории.
В своих работах этот автор различал общественный и частный капитал. Под общественным капиталом Бем-Баверк подразумевал совокупность орудий производства и сырья. Частный капитал, с его точки зрения, - это фонд средств сосуществования, представленный рабочим.

Существование процента на капитал объясняется представителями австрийской школы следующим образом.
Производство, как описывает его Бем-Баверк, - это процесс изменения исходного материала с целью изготовления вещей, необходимых для удовлетворения потребностей. Такая цель может быть достигнута, если труд затрачивается на изготовление определенных средств производства, которые затем могут быть использованы для изготовления большего количества потребительских товаров. Таким образом, происходит удлинение процесса производства, которое Бем-Баверк назвал окольными методами производства.
Применение благ настоящего благодаря окольным методам производства обеспечивает большее количество благ в будущем. Это количество будущих потребительских благ, получаемое за счет производительного использования капитала, постоянно возрастает и составляет основу тех процентов, которые получает в качестве дохода владелец капитала.
Однако, если только умение выжидать позволяет получать доходы, то встает вопрос, почему же не все используют столь доступный способ?
Бем-Баверк отвечает на этот вопрос следующим образом: люди предпочитают потребление в настоящем будущим доходам по трем причинам - из-за бедности; из-за отсутствия воли, воображения, веры; потому что они рассчитывают получить больше продукта теперь же, в настоящем.
Теория Бем-Баверка об окольных методах производства подвергалась критике как в работах представителей других школ и направлений, так и самих неоклассиков. В самом деле, чем длительнее цикл изготовления того или иного товара, тем менее прибыльно производство, тем меньше шансов на получение процента или процент будет более низким. Впоследствии американские экономисты развили многие положения австрийской школы, в том числе теорию исчисления процента. Отказавшись от теории окольных производств, американцы разграничили собственно капитал и поток доходов; доходы в соответствии с их теорией необходимо рассчитывать с учетом фактора времени, т.е. дисконтировать.

Теория процента обосновывается не только недооценкой будущих благ, но и объективными обстоятельствами, связанными с условиями помещения капитала.

3. Кембриджская неоклассическая школа.
А.Маршалл (1842-1924 гг.) - профессор Кембриджского университета, заведующий кафедрой политической экономии, организатор Королевского экономического общества, признанный глава Кембриджской школы.
Выдвинутые Маршаллом идеи в значительной степени предопределили дальнейшее развитие экономической науки, используемый ею понятийный аппарат. Его теория, изложенная в “Принципах политической экономии”, заложила основы нового направления в экономической науке - неоклассической экономической теории.
К концу XIX в. сложилось три ведущих направления теории стоимости: “факторов производства”, “предельной полезности”, “трудовой теории стоимости”. Представители этих трех направлений вели дискуссию, тратили много усилий, пытаясь доказать преимущества своей концепции.
А.Маршалл считал, что надо не дискутировать по проблемам стоимости, а изучать закономерности формирования и взаимодействия спроса и предложения, и на этой основе формировать теорию цены.
Вклад Маршалла в развитие экономической науки определяется следующими разработанными им положениями:


  • раскрыт механизм рыночного формирования цен, причем все три экономические категории “цена”, “спрос”, “предложение” рассматривались во взаимной связи; стоявшие за ними экономические явления были выражены функциональной зависимостью;

  • разработана концепция эластичности спроса, т.е. динамики спроса в зависимости от предельной полезности, рыночной цены и дохода;

  • введен фактор времени в изучение экономических процессов, причем исследовано влияние временных факторов на механизм ценообразования;

  • предельные величины были использованы не только на стороне спроса, как это свойственно австрийской школе, но и на стороне предложения, в результате чего проанализирована категория издержек производства: предельных, средних, валовых;

  • анализ динамики предельных издержек в различных отраслях позволил открыть “эффект масштаба”, т.е. преимущества предприятий, занимающихся массовым производством стандартной продукции на рынок и способных это делать при сравнительно низких издержках.


Остановимся на некоторых положениях теории Маршалла.
Как показал проведенный им анализ, спрос и предложение являются равноправными элементами механизма рыночного ценообразования. В основе закона спроса у Маршалла лежит принцип убывающей предельной полезности, согласно которому увеличение количества данного блага понижает полезность его конечной единицы. Рассматривая предельную полезность как максимальную цену, которую может уплатить покупатель за то или иное благо, Маршалл называет ее ценой спроса.

Последняя является верхним пределом колебания рыночной цены. Она определяется потребностью в товаре и его запасом. От этого верхнего предела цена начинает движение в сторону равновесия.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед