Тема 7. МАРЖИНАЛИЗМ И НЕОКЛАССИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ


Карл Маркс (1818-1883 гг.) в семнадцатилетнем возрасте, в выпускном сочинении “Размышление юноши при выборе профессии” писал: “История признает тех людей великими, которые трудясь для общей цели, сами становятся благороднее; опыт превозносит, как самого счастливого того, кто принес счастье наибольшему количеству людей”. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. изд. 2-е. Т.40. - С.7.)
Автор четырехтомного “Капитала”, ставшего настольной книгой многих поколений революционеров, жил в эпоху крушения феодализма и утверждения капиталистических производственных отношений в Европе, ряде стран Азии и Северной Америки. Это была бурная эпоха. Социальные противники решали свои споры на баррикадах.

Магическое слово “консенсус” еще не было знакомо широким народным массам, а революция именовалась “повивальной бабкой” истории.

1. Исторические условия возникновения марксизма.
В формировании экономического учения К.Маркса важную роль сыграл промышленный переворот в Англии, создавший адекватную капитализму материальную базу. Капиталистические производственные отношения вызвали мощные стимулы экономического развития. Фабричная система, построенная на наемном труде и концентрации производства, обеспечила ускоренное развитие производительных сил. Исторический опыт Англии и других стран, вступивших на путь капиталистического развития, наглядно показал преимущества капитализма над феодализмом. Вместе с тем экономический прогресс на ранних стадиях капитализма сопровождался усилением эксплуатации рабочего класса.

Механизация трудовых процессов была использована предпринимателями для удлинения рабочего дня и повышения интенсивности труда. На капиталистических предприятиях широко использовался низкооплачиваемый женский и детский труд. Капиталистическая конкуренция разоряла мелких товаропроизводителей. В периоды экономических кризисов увеличивалась безработица, падали реальные доходы населения.

Все это выступало объективной основой обострения классовой борьбы и формирования революционного мировоззрения пролетариата.
С другой стороны, развитие капитализма вело к увеличению численности рабочего класса и росту его организованности. Рабочий класс становился самостоятельной политической силой. В 1824 году в Англии возникли первые профсоюзы (тредюнионы), которые отстаивали экономические интересы рабочих.

С 1836 года в течение двадцати лет функционировало чартистское движение, переросшее в пролетарскую партию.31 Обобщая опыт чартистского движения, К.Маркс и Ф.Энгельс сформулировали классовые задачи пролетариата и определили организационные формы его борьбы.
Восстание рабочих в Лионе (1834 г.) и баррикадные бои в Париже (1848 г.), восстание силезских ткачей в 1844 году и возникновение первых коммунистических групп в Германии оказали решающее влияние на формирование революционного мировоззрения основоположников марксизма.
Важное значение для понимания происхождения и содержания марксизма имеет работа В.И.Ленина “Три источника и три составных части марксизма”, в которой подчеркивалось, что учение К.Маркса возникло как прямое и непосредственное продолжение идей величайших представителей философии, политической экономии и социализма.32
Таким образом, возникновение марксизма обусловлено двумя взаимосвязанными предпосылками. Во-первых, революционным движением рабочих, отрицающим капиталистические производственные отношения, во-вторых, идейными предпосылками в лице немецкой философии (Гегель и Фейербах), английской политэкономии (А.Смит и Д.Рикардо) и французского утопического социализма (Сен-Симон и Ш.Фурье).

2. Ранние экономические работы К.Маркса и Ф.Энгельса.
В своих первых статьях, опубликованных в начале сороковых годов XIX-го столетия, К.Маркс и Ф.Энгельс выступили как революционные демократы, резко критикующие социальную несправедливость буржуазного общества. Закончив юридический факультет Берлинского университета и, защитив в 1841 году докторскую диссертацию “Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура”, К.Маркс в процессе интенсивной научной работы пришел к выводу о решающей роли экономики в развитии общества. “Анатомию гражданского общества, - писал К.Маркс, - следует искать в политической экономии”.

Результаты своих исследований начала 40-х годов. К.Маркс изложил в “Экономическо-философских рукописях 1844 года”. В этой работе показан антагонистический характер экономической структуры капиталистического общества. Посредством категории “отчуждение труда” Маркс установил, что при господстве частной собственности условия, орудия и результаты труда вытупают по отношению к работнику как чуждая и закабаляющая сила. К этому же периоду относятся первые экономические работы Ф.Энгельса.

В 1843 году были опубликованы “Наброски к критике политической экономии”, в которых Ф.Энгельс дал развернутую критику буржуазной политэкономии, показал ее апологетический характер. В книге были рассмотрены проблемы конкуренции, экономических кризисов перепроизводства, заработной платы. Вместе с тем книга содержала ряд ошибочных положений, преодоленных в более поздних работах.

Так, Ф.Энгельс отрицал существование категории стоимость, указывая, что реально существуют лишь рыночные цены. Рассматривая закон заработной платы, он сводил ее величину к минимуму средств существования.
Видное место в марксистской литературе занимает книга Ф.Энгельса “Положение рабочего класса в Англии” (1845 г.). В ней впервые исследовано влияние крупной машинной индустрии на положение рабочего класса, показаны формы промышленной резервной армии труда, дан анализ циклического характера развития капиталистического производства. В книге раскрыты противоречия капитализма, показана историческая миссия пролетариата.
1845-1846 гг. К.Маркс и Ф.Энгельс написали совместную работу “Немецкая идеология”, в которой изложили учение о социально-экономических формациях, их последовательной смене, показали зависимость общественного сознания от условий материального производства. В книге получила материалистическое объяснение эволюция форм собственности, выяснены особенности общинной, рабовладельческой, феодальной и буржуазной собственности; подчеркивалось, что выросшие в условиях капитализма производительные силы вступили в конфликт с существующими производственными отношениями, что для разрешения этого противоречия необходима социальная революция.
В 1849 г. К.Маркс написал книгу “Наемный труд и капитал”, в которой близко подошел к открытию тайны прибавочной стоимости. Однако в этой книге К.Маркс еще не выходил за рамки представлений Рикардо о стоимости труда, заработной плате как цене труда. Прибыль трактовалась как излишек стоимости, созданной трудом, над стоимостью труда.

Эти поверхностные представления были преодолены К.Марксом в первом томе “Капитала”, где четко разграничивались труд и заработная плата, а заработная плата трактовалась как превращенная форма стоимости и цены рабочей силы.
В 50-е и первой половине 60-х годов Маркс интенсивно занимался экономической теорией, штудировал В.Петти, А.Смита, Д.Рикардо, изучал новейшую экономическую литературу. В 1859 г. опубликовал “К критике политической экономии”, в которой исследованы теория стоимости и теория денег. В знаменитом предисловии к книге в сжатой форме изложено материалистическое понимание истории.

Фактически эта книга была черновым наброском “Капитала”.

3. Структура и основное содержание “Капитала” К.Маркса.
Первый том “Капитала” вышел в свет в 1867 г. Оценивая его значение, К.Маркс в письме к И.Ф.Беккеру 17 апреля 1867 г. писал: “Это, бесспорно, самый страшный снаряд, который когда-либо был пущен в голову буржуа (в том числе и земельных собственников)”.33
2, 3 и 4-й тома “Капитала”, написанные в черновом варианте Марксом, вышли в свет после его смерти. 2-й и 3-й тома были отредактированы Ф.Энгельсом. 4-й том “Капитала” (с подзаголовком “Теории прибавочной стоимости”) в двух книгах был издан К.Каутским в 1905-1910 гг. Каутский сделал перестановки в тексте тома, а также сократил его.

Научное издание 4-го тома “Капитала” осуществлено в 1954-1956 гг. в СССР.

1) Основное содержание первого тома “Капитала”.
Первый том “Капитала” состоит из 25 глав, объединенных в 7 отделов. В первом отделе “Товар и деньги” изложены основы теории стоимости, подчеркнут двойственный характер труда, создающего товар, раскрыты пять функций денег.
Во втором отделе “Превращение денег в капитал” показано содержание всеобщей формулы капитала (Д-Т-Д’), раскрыты ее противоречия.
Анализируя формулы простого товарного производства (Т-Д-Т) и капиталистического производства (Д-Т-Д’) К.Маркс показал, что “...капитал не может возникнуть в обращении и также не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении”.34 Решение этого противоречия на базе закона стоимости, указывал Маркс, возможно лишь в том случае, если капиталист купит специфический товар, способный создавать стоимость большую, чем он сам стоит. Таким товаром в условиях капитализма является рабочая сила.
В третьем отделе “Производство абсолютной прибавочной стоимости” показан процесс увеличения прибавочной стоимости путем удлинения рабочего дня, при этом подчеркивается, что норма прибавочной стоимости ( )

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед