Тема 6. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ К.МАРКСА И Ф.ЭНГЕЛЬСА


История социалистических идей уходит своими корнями в эпоху позднего средневековья, когда острые социальные противоречия и развитие гуманистического направления общественной мысли подготовили появление выдающихся, по тому времени, произведений, рисующих пленительные картины справедливого общественного строя.

1. Возникновение утопического социализма
(Томас Мор, Томмазо Кампанелла).
Утопический социализм - совокупность социальных учений, в которых в описательной форме выражено стремление к установлению справедливого общества без эксплуатации и неравенства. Понятие “утопический” связано с книгой блестяще образованного английского гуманиста Томаса Мора (1478-1538 гг.), опубликовавшего в 1516 году знаменитую “Утопию”, (полное название: “Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия”). Эта книга положила начало привлекательному своим гуманизмом новому направлению общественной мысли, прошедшему в своем развитии ряд этапов.
Название острова Утопия символично. Оно показывает, что такого острова в действительности не существует. В переводе с греческого “У” означает отрицание, “топос” - место. Томас Мор применял слово Утопия, как имя собственное, впоследствии это слово стало нарицательным, обозначающим нереальность, несбыточность. “Утопия” переведена на многие языки мира.

Несколько раз она издавалась и в нашей стране.
Необычным был жизненный путь автора книги. Занимавший в течение ряда лет видное положение в обществе (был спикером парламента и лордом-канцлером), Томас Мор казнен по приказу короля Генриха VII по обвинению в государственной измене.
“Утопия” написана в форме рассказа бывалого моряка Рафаила Гитлодея о своих удивительных странствиях, в том числе, о посещении острова Утопия. В государстве, расположенном на этом острове, нет частной собственности, продукты питания и ремесленные изделия распределяются поровну и бесплатно. Заметим, что Т.Мор не только подчеркивает справедливость общественного устройства, но и критически оценивает существующие в тот период в Европе социально-экономические отношения. Так, он пишет: “Повсюду, где есть частная собственность, где все измеряют деньгами, там едва ли когда-нибудь будет возможно, чтобы государство управлялось справедливо или счастливо”.16 Вместе с тем Т.Мор конструирует такую систему социальных отношений на острове Утопия, которая радикально отличается от соответствующих отношений Англии и других европейских государств того времени.

Рабочий день на Утопии составляет 6 часов в сутки. Остальное время утопийцы посвящают наукам и полезным развлечениям. В государстве нет богатых и бедных. Общественными делами управляют сифогранты - выборные должностные лица, которые следят, чтобы все жители острова занимались полезным трудом. Однако производство вещей - не самоцель, а средство для жизни.

Т.Мор подчеркивает, что лучше меньше работать, чем губить жизнь в погоне за богатством. Аскетизм Т.Мора сочетается с негативным отношением к физическому труду, который он Uазывает “телесным рабством”. Земледелием утопийцы занимаются поочередно, выезжая из города в деревню на два года, “чтобы никто не был вынужден против воли очень долго вести весьма суровую жизнь, многие, однако, - пишет Т.Мор, - которым от природы нравится заниматься деревенскими делами, испрашивают себе более долгий срок”.17
Значительное место в “Утопии” занимают описания быта утопийцев, порядок распределения продуктов и приема пищи в общественных столовых.
Оригинально решил Т.Мор проблему поклонения золотому тельцу, распространенную во все времена у всех народов. “Из золота и серебра, - пишет Т.Мор, - не только в общих дворцах, но и в частных домах - повсюду делают они ночные горшки и всякие сосуды для нечистот. К тому же утопийцы из этих металлов изготовляют цепи и тяжелые оковы, которые надевают на рабов. Наконец, у каждого, кто опозорил себя каким-нибудь преступлением, с ушей свисают золотые кольца, золото охватывает пальцы, золотое ожерелье окружает шею, и, наконец, золото обвивает его голову.

Так они всеми способами стараются, чтобы золото и серебро были у них в бесславии”.18 Заметим, что этот пассаж Т.Мора был использован В.И.Лениным в его известной статье “О значении золота теперь и после полной победы социализма”, написанной в ноябре 1921 года.
Важное значение придавал Т.Мор образованию. В его Утопии все учатся, а тот, кто проявил отменные способности к наукам, “освобожден от прочих трудов и приставлен к одному только учению”.
Регламентирует Т.Мор и семейные отношения. Он подробно описывает, как подбираются супружеские пары и устанавливает возраст вступления в брак. Так, девушки выходят замуж не ранее 18-ти, а мужчины с 22-х лет. Браки заключаются, как правило, на всю жизнь.

Однако в исключительных случаях сенат разрешает вступление в новые семейные отношения.
Подробно описывает Мор систему наказаний за различные преступления утопийцев. Вторичное преступление карается смертью.
Рассматриваются в книге и внешнеполитические проблемы. Так, Мор пишет, что “Война утопийцам в высшей степени отвратительна как дело поистине зверское...” Однако утопийцы усердно занимаются военной подготовкой, “дабы не оказаться не способными к войне, когда случится в этом необходимость”. Уже тогда Т.Мор различал войны справедливые и несправедливые.
Вызывают уважение взгляды Т.Мора на свободу вероисповеданий. В своей книге он подчеркивал, что каждый утопиец был волен веровать во что пожелает, - за исключением того, что нарушает человеческое достоинство.
Оценивая взгляды Томаса Мора на справедливое общественное устройство с позиций того времени, мы отдаем должное его демократизму и гуманизму, его мужеству и новаторству. Оценивая с позиций сегодняшнего дня, мы подчеркиваем наивность и незрелость его уравнительного коммунизма.
Видным представителем раннего утопического социализма был Томмазо Кампанелла (1568-1639 гг.). Сын итальянского сапожника, ставший в 14 лет монахом-доминиканцем, участник заговора в Калабрии, направленного против испанского владычества, Кампанелла был схвачен испанскими властями в 1599 году и приговорен к пожизненному заключению. В тюрьме он написал “Город солнца”.

Книга была опубликована в 1623 году (первый русский перевод сделан в 1906 г.).
Просидев в тюрьме двадцать семь лет, он выходит на свободу, но спустя месяц его снова арестовывают. И еще два года он находится в заключении. После освобождения Кампанелла продолжает бороться за свободу Калабрии. Его преследуют.

Он вынужден бежать во Францию, где и заканчивает свой жизненный путь.
В “Городе солнца” Кампанелла описал коммунистическое общество, расположенное на острове Тапробан. Город управляется верховным правителем Метафизиком и тремя соправителями - Мощью, Мудростью, Любовью. Метафизик является главою светской и духовной власти и выносит окончательные решения по всем вопросам. В ведении Мощи находится все, касающееся войны и мира. Мудрость управляет искусствами и ремеслами, всевозможными науками и учебными заведениями.

Ведению Любви подлежат: заключение браков между мужчинами и женщинами, деторождение и воспитание подрастающего поколения, его обеспечение всем необходимым.
Солярии живут общиной, у них нет частной собственности и классов. Материальные блага распределяются поровну и без денег. Монеты чеканятся только для послов и разведчиков.

Основные занятия жителей города Солнца - сельское хозяйство и ремесло. Солярии работают в день 4 часа. Остальное время посвящают развитию духовных и физических способностей.
В отличие от Мора Кампанелла не допускал существования рабов в городе Солнца. Понимая роль средств производства в создании материальных благ, Кампанелла подчеркивал необходимость их совершенствования.
Идеи утопического социализма получили развитие в XVII веке в движениях левеллеров (уравнителей) и диггеров (копателей). Руководитель диггеров Джерард Уинстенли предпринял попытку создать в 1649 г. коммунистическую общину. Однако через год она была уничтожена властями и окрестными лендлордами.

2. Утопический социализм начала XIX века
(Сен-Симон, Ш.Фурье, Р.Оуэн).
Утопический социализм начала XIX столетия отличался от раннего утопического социализма своей направSенностью против капиталистической эксплуатации и более зрелыми формами предлагаемого общественного устройства. Наиболее яркими представителями социальных утопий того времени были французы Cен-Симон и Фурье и англичанин Оуэн.
Анри Сен-Симон (1760-1825 гг.) был современником Великой французской буржуазной революции 1789-1794 гг., на начальном этапе которой он принимал активное участие. Однако в 1791 г. Сен-Симон ушел из политики в бизнес, нажил на спекуляции землей крупное состояние, затем потерял его и отдался литературной деятельности. Его перу принадлежат: “Письма женевского обитателя к современникам” (1802 г.), “О промышленной системе” (1821 г.), “Катехизис промышленников” (1824 г.), “Новое христианство” (1825 г.).

В этих работах Сен-Симон трактовал историю человеческого общества как развитие от низших стадий к высшим, а движущей силой общественного прогресса объявил знания.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед