Сибири с лишением всех прав состояния.


Горе государству, - восклицает Белинский, - которое в руках капиталистов. Это люди без патриотизма, без всякой возвышенности в чувствах.
Особенно резко он критикует торговую буржуазию, цель жизни которой - нажива.
Далее Белинский отмечает, что государства без среднего класса “осуждены на вечное ничтожество”.26
Как показала современная история, Белинский был прав, рассматривая средний класс как стабилизирующую социальную силу общества.
Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889 гг.), выдающийся русский ученый, блестящий публицист и революционер, родился в Саратове, в семье священника, приучившего сына к постоянному самообразованию. После окончания Петербургского университета (1850 г.) Чернышевский преподавал русский язык и литературу в Саратовской гимназии, затем вернулся в Петербург, где становится редактором журнала “Современник”. Революционное направление журнальных статей привлекает внимание полиции. Летом 1862 г. Чернышевского арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость. В крепости он пишет роман “Что делать?” и ряд других произведений.

В 1864 г. его приговаривают к семи годам каторжных работ в рудниках и вечному поселению в Сибири с лишением всех прав состояния. Несколько попыток единомышленников освободить Чернышевского не увенчались успехом. Только в 1883 г. Чернышевскому разрешили вернуться в европейскую часть России.
Н.Г.Чернышевский оставил глубокий след в литературе о социализме. В отличие от своих западных предшественников - Сен-Симона, Фурье и Оуэна - Чернышевский рассматривал социализм не как результат пропаганды, а как закономерный итог борьбы трудящихся за свое освобождение. В своих сочинениях: “Славянофилы и вопрос об общине”, “О поземельной собственности” Чернышевский разработал программу экономических преобразований в сельском хозяйстве, выдвинул идею перехода к социализму через сельскую общину.
Значительное место в работах Н.Г.Чернышевского занимает критика буржуазных экономических теорий. Так, в статье “Капитал и труд” (1860 г.) Чернышевский показал, что экономисты, рассуждающие о невыгодности рабства, не замечают сходства в экономическом положении раба и наемного рабочего, “где собственность и труд не соединены в одном лице”. И далее Чернышевский подчеркивает: “Между состоянием невольника и наемного рабочего существует огромная разница в нравственном и юридическом отношениях, но специальной экономической разницы в их отношениях к производству нет никакой”.27 Далее Чернышевский отмечает, что положение наемного рабочего изменится лишь тогда, когда сам работник станет хозяином средств производства.
Рассматривая структуру потребностей, Чернышевский подразделял их на “необходимые” и “прихотливые”, поясняя, что список необходимых потребностей не очень длинен, и пока все члены общества не имеют возможности удовлетворять эти первые потребности, труд, обращаемый на производство предметов роскоши, является непроизводительным.28 Здесь мы видим новую, оригинальную постановку вопроса о производительном и непроизводительном труде, критерием которого является социальная значимость продуктов труда с точки зрения рационального подхода.
Конструктивная критика буржуазной политической экономии в сочетании с развитием социалистических принципов организации производства и потребления, традиционно рассматриваются в литературе по истории экономических учений как важный вклад Чернышевского в создание и развитие политической экономии трудящихся. Новая экономическая наука, по мнению Чернышевского, должна доказать необходимость превращения работника в собственника средств производства и продуктов его труда, и, на этой основе сформировать реально свободного человека. На смену капиталистическому хозяйству, утверждал Чернышевский, неизбежно придет общественное производство с промышленно-земледельческими товариществами в деревне и кооперативами ремесленников в городе.

Управление производством и распределением продуктов будет коллективным.
В своем проекте создания нового общества Чернышевский большую роль отводил государству. Он полагал, что в начальный период общественного переустройства государство обязано оказать денежную и административную помощь предприятиям в организации коллективного производства.

Наиболее крупными сочинениями Чернышевского по экономической теории являются “Примечания к “Основам политической экономии Милля” и “Очерки из политической экономии (по Миллю)”. В этих книгах, подвергнув критике капитализм и буржуазную политическую экономию, Чернышевский дает развернутое обоснование социализма, как общества наибольшего благосостояния и развития человека. Критикуя капиталистическое разделение труда, он подчеркивал, что оно обрекает рабочего на однобокое развитие. Его интересовали вопросы нормальной интенсивности труда и смены трудовых операций.

Перемена труда, справедливо указывал Чернышевский, обеспечивает рост его производительности и гармоническое развитие человека.
В работах Чернышевского показана двойственная роль капиталистической конкуренции, которая, с одной стороны, стимулирует технический прогресс, а с другой - ведет к коммерческой тайне и “экономической неприязни” сословий и целых стран друг к другу.
Чернышевский был сторонником трудовой теории стоимости и, как многие его современники, полагал, что стоимость будет существовать вечно. Анализируя проблемы наемного труда, он высказал догадку, что при капитализме труд лишь по форме выступает как товар, что труд не может быть товаром, т.к. он не имеет стоимости, а сам является мерой стоимости. Чернышевский проводил различия между экономическим и внеэкономическим принуждением к труду.

Раскрывая сущность капитализма, он показал, что движение заработной платы рабочего и движение прибыли капиталиста - противоположны, что в погоне за прибылью капиталист стремится низвести заработную плату рабочего до физического минимума.
В теории земельной ренты Чернышевский придерживался таких же взглядов, как и Рикардо. Однако в отличие от Рикардо, отрицавшего ренту с худшего участка, Чернышевский писал, что “земля и самого низшего сорта из удобных к возделыванию приносит ренту”.29
Глубокое понимание закономерностей общественного развития, как неуклонного движения к социальному прогрессу, получило яркое отражение в романе Чернышевского “Что делать?” Будущее общество он рисует восторженными словами: “Оно светло, оно прекрасно... Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением наша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести”.30

Основные понятия
Утопический социализм. Общественная собственность. Уравнительное распределение.

Движущие силы развития. Стадии развития общества. Организованное общество.

Индустриальная система. Гармония. Ассоциация. Капитал. Конкуренция и монополия.

Сельская община. Наемный труд. Земельная рента. Промышленно-земледельческие товарищества.

Заработная плата.

Контрольные вопросы
1. Назовите основные черты утопического социализма.
2. Были ли Сен-Симон, Фурье и Оуэн революционерами? Поясните свой ответ.
3. Проанализируйте учение Сен-Симона о стадиях развития человеческого общества.
4. Сформулируйте Ваше отношение к тезису Сен-Симона о цели производства в будущем обществе. Можете ли Вы предложить иную цель, которая представляется Вам более правильной?

Литература к вопросам 1-4
История экономических учений. Ч.1. Изд.

МГУ, 1989. - Гл.17.
Утопический социализм. Хрестоматия. - М., 1982. - С.211-241.

5. Известно, что движущим началом человеческой деятельности Фурье называл страсти. На какие три группы он подразделял человеческие страсти? Сформулируйте свое отношение к учению Фурье о страстях.

Что говорит о движущих началах человеческой деятельности современная наука?
6. Сравните периодизацию истории Сен-Симона и Фурье. Кто из них, по Вашему мнению, предложил более удачные названия периодов. Аргументируйте свой ответ.
Литература к вопросам 5-6
История экономических учений. Ч.1. Изд.

МГУ, 1989. - С.151-156.
Утопический социализм. Хрестоматия. - М., 1982. - С.195-211.

7. Как Вы полагаете, почему практическая деятельность Оуэна по созданию “коммунистических форм производства и обмена” закончилась неудачей?
8. В обращении к государственным деятелям Европы и Америки Роберт Оуэн писал, что легко построить разумное и счастливое общество можно было бы из совершенных людей. “Но практически начинать таким образом невозможно. Чтобы создать людей разумных мыслей и чувств, приходится прежде создать для них разумные условия, дабы сделать затем само человечество разумным”. (Утопический социализм. Хрестоматия. - М., 1982. - С.338.) Прокомментируйте эти мысли Оуэна.

С каких позиций: идеалистических или материалистических выступил в данном случае Оуэн?

Литература к вопросам 7-8
История экономических учений. Ч.1. Изд.

МГУ, 1989. - С.156-159.
Утопический социализм. Хрестоматия. - М., 1982. - С.337-340.


9. Томас Мор и Томмазо Кампанелла, Анри де Сен-Симон, Шарль Фурье и Роберт Оуэн. Они жили в разные исторические эпохи. Они были выходцами из разных классов.

Один из них закончил свой жизненный путь на эшафоте, его последними словами было обращение к палачу: “Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться”. Другого в юности каждое утро будил слуга словами: “Вставайте, граф, Вас ждут великие дела”.
Они различались по образу жизни. Каждый из них был оригинальным мыслителем, и, следовательно, каждый из них по-своему видел будущее человеческого общества. Но была у этих мыслителей одна общая идея, которая сближает их и превращает в единомышленников.
Дайте определение этой идее. Почему она зародилась в достаточно развитом виде в позднее средневековье, когда еще не было ни материальных, ни социальных предпосылок ее осуществления?
10. Если дать общую оценку воззрениям Чернышевского на проблемы перехода к социализму, то чем они отличаются от взглядов Сен-Симона, Фурье и Оуэна с точки зрения политических способов?
11. Была ли идея перехода к социализму посредством сельской общины прогрессивной для того времени?

Литература к вопросам 9-11
История экономических учений. Ч.1. Изд.

МГУ, 1989. - С.170-182.
Утопический социализм. Хрестоматия. - М., 1982. - С.427-469.
Утопический социализм в России. - М.: Политиздат, 1985. - С.239-283.
Чернышевский Н.Г. Что делать? - М.: Учпедгиз, 1959.


Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед