Тема 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ


ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
1. Меркантилизм - идеология торговой буржуазии.
2. Уильям Петти - основоположник английской классической буржуазной политической экономии.
3. Физиократы. Экономическая таблица Франсуа Кенэ.
4. Адам Смит и его “Исследование о природе и причинах богатства народов”.
5. Экономическое учение Давида Рикардо.

В предыдущих темах подчеркивалось, что каждой исторической эпохе присуща своя система взглядов на общественную жизнь, своя идеология, отражающая социально-экономическое содержание эпохи, и, в свою очередь, влияющая на исторический процесс. Отнюдь не случайно в период разложения феодального общества и первоначального накопления капитала появилась первая школа буржуазной экономической мысли - меркантилизм.5

1. Меркантилизм - идеология торговой буржуазии.
Учение меркантилистов представляет собой теоретическое обоснование экономической политики государства в интересах торговой буржуазии.
Это учение характеризуется следующими чертами:


  1. деньги рассматриваются как абсолютная форма богатства;

  2. предметом исследования является сфера обращения;

  3. источниками богатства учение объявляет внешнюю торговлю и добычу благородных металлов.


Меркантилизм в своем развитии прошел два этапа: ранний меркантилизм и зрелый меркантилизм. Для раннего меркантилизма характерна система денежного баланса. В XIV и XV веках Европа столкнулась с таким экономическим явлением как нехватка денег.

В тот период денежное обращение базировалось на золотых и серебряных монетах, ограниченное количество которых не обеспечивало растущую внутреннюю и внешнюю торговлю. Поэтому страны, располагавшие природными месторождениями благородных металлов, оказывались более богатыми, а государства, не имеющие рудников по добыче золота и серебра, стремились не допускать вывоза денег в другие страны.
Политика ранних меркантилистов сводилась к тезису: больше продавать, чем покупать. Активный торговый баланс должен был обеспечить приток денег в страну. С другой стороны, законодательным путем ограничивался вывоз денег в другие страны.

Так, “Статус об истрачивании”, принятый английским правительством, обязывал всех иностранных купцов, продавших товары в Англии, истратить вырученные деньги на закупку английских товаров.
Однако в дальнейшем запреты на вывоз денег утратили силу. Это было связано как с развитием вексельного обращения, так и невозможностью всеобщего контроля из-за возросших масштабов внешней торговли. В этих условиях английский меркантилист Стаффорд предложил сократить потребление дорогих иностранных товаров, которые можно производить в Англии, запретить вывоз необработанных товаров, которые затем в обработанном виде возвращаются в Англию.
Характеризуя ранний меркантилизм, Ф.Энгельс остроумно заметил: “Нации стояли друг против друга как скряги, обхватив обеими руками дорогой им денежный мешок, с завистью и подозрительностью озираясь на своих соседей”.6
После открытия Америки в Европу хлынул поток относительно дешевого денежного металла-золота и серебра. Это привело к “революции цен”, т.е. повышению цен в XVI веке в 2,5-4 раза. Нехватка денег отошла в прошлое.

Поэтому ограничения на вывоз денег вступили в противоречие с интересами развития внешней торговли. Ранний меркантилизм (монетаризм) себя исчерпал и уступил место зрелому меркантилизму, ярким представителем которого был Томас Ман (1571-1641), входивший в руководство Ост-Индской английской компании. В ряде работ (“Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией”, “Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли, как регулятор нашего богатства”) он доказательно опроверг сторонников соблюдения денежного баланса, настаивающих на запрете вывоза денег в другие страны.

Т.Ман показал, что увеличение количества денег в стране может быть достигнуто не запретом их вывоза, а превышением стоимости экспорта над стоимостью импорта. Вывоз денег из страны, если он увеличивает торговую прибыль, является в конечном счете, средством заработать больше денег, подчеркивал Томас Ман.
Деньги для Т.Мана были исходным пунктом кругооборота Д-Т-Д’, осуществляемого во внешней торговле. В отличие от монетаризма на первый план выдвигались деньги не как средство накопления, а как денежный капитал в форме мировых денег. Зрелые меркантилисты осуждали государственную порчу денег, т.е. уменьшение золотого содержания денежной единицы при сохранении ее номинала, так как испорченные деньги годились лишь для внутренней торговли. Источником богатства, по их мнению, была прибыль, полученная от функционирования капитала во внешней торговле. Как увеличить эту прибыль - вот основной вопрос, на который отвечали представители зрелых меркантилистов.

Они показали, что обеспечить возрастание прибыли можно двумя путями: во-первых, занимаясь посреднической торговлей; во-вторых, развивая экспортную промышленность, работающую на отечественном или дешевом привозном сырье. Поздние меркантилисты проявляли интерес к развитию производства, правда, лишь как средству увеличения внешней торговли. Они уже понимали, что выгоднее продавать готовые изделия, чем сырье, что добившись экономии на издержках производства, можно успешно конкурировать на внешнем рынке.

Главным способом снижения издержек производства признавалась экономия на заработной плате наемных рабочих. “Как изобилие и мощь делает народ порочным и непредусмотрительным, - писал Т.Ман, - так лишения и нужда делают его разумным и трудолюбивым”.7 Заметим, что лозунг аскетического образа жизни был весьма популярным у буржуазных идеологов периода первоначального накопления капитала.
Зрелые меркантилисты требовали от своих правительств содействия в развитии национальной экономики, запретительных пошлин на ввоз иностранных товаров. Политика протекционизма получила особое развитие во Франции XVII века, экономика которой была менее развита, чем в Англии и Голландии, и нуждалась в государственной защите и поддержке. Министр финансов Франции Кольбер всячески поощрял развитие отечественной промышленности и препятствовал, высокими пошлинами, импорту промышленных товаров из более развитых стран.
В России видными представителями меркантилизма были Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащекин (1605-1688 гг.) и Иван Тихонович Посошков (1652-1726 гг.). По инициативе А.Л.Ордын-Нащекина была запрещена беспошлинная торговля иностранных купцов на псковских рынках. В 1667 году он составил и провел в жизнь “Новоторговый устав”, определивший права российских и иностранных купцов во внешней и внутренней торговле России. Свободно торговать иностранные купцы могли только в пограничных городах.

Розничная продажа им была запрещена. Они могли продавать только оптом и только местным купцам. Пошлину иностранные купцы обязаны были платить в иностранной валюте.
И.Т.Посошков в 1721 г. опубликовал “Книгу о скудости и богатстве”, в которой предложил систему мер по увеличению богатства Российского государства. Он подчеркивал, что богатство государства состоит не в богатой казне и дорогих одеждах вельмож, а в богатстве народа. В книге подвергнуты критике существующие общественные отношения, привилегии дворян. Посошков выступает за развитие промышленности и торговли, предлагает ограничить ввоз иностранных товаров.

Одновременно он указывает, что выгоднее вывозить готовые изделия, а не сырье. Посошков требует покровительства отечественным купцам, выдачи им ссуд из казны в случае нужды в дополнительном капитале. Он - сторонник номиналистической теории денег, согласно которой ценность денег устанавливается властью государя.

Рассматривая налоги как важнейший источник доходов государства, Посошков предлагает облагать налогами все классы общества за исключением духовенства. Основой для определения размера налога, по его мнению, является доход, полученный от земли, промыслов и торговли.
Подведем итоги. Меркантилизм - это первая школа буржуазной политической экономии. Сосредоточив свое внимание сначала на вопросах получения прибыли от внешней торговли, на денежной форме капитала, меркантилисты в дальнейшем установили взаимозависимость торгового и промышленного капитала, подготовив тем самым теоретические предпосылки появления буржуазной классической политической экономии.

2. Уильям Петти - основоположник английской классической буржуазной политической экономии.
В отличие от меркантилистов, считавших источником богатства торговлю, приносящую золотые и серебряные деньги, представители классической политической экономии научно доказали, что богатство создается в производстве.
Родоначальником классической политической экономии в Англии был Уильям Петти (1623-1687 гг.). Его экономические воззрения формировались в условиях быстрого развития капитализма на Британских островах. В XVII веке Англия обогнала другие европейские государства по уровню промышленного развития и отнюдь не случайно именно в этой стране возникло новое направление экономической мысли, сосредоточившей внимание на производстве материальных благ.
Отмечая влияние объективных условий на возникновение классической политической экономии, необходимо также подчеркнуть роль личного фактора в этом прогрессе. У.Петти впервые указал на причинную зависимость экономических явлений, на их количественные характеристики. Именно такой подход позволил ему открыть закон стоимости.

Если бушель хлеба обменивается на унцию серебра, - указывал Петти, - то это объясняется тем, что на производство этих количеств хлеба и серебра затрачено одинаковое количество труда. Товары равны друг другу потому, что в них овеществлено равное количество труда.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед