Класс собственников - это король, землевладельцы, церковники.


У.Петти по праву считается основоположником трудовой теории стоимости. Вместе с тем ряд положений, сформулированных Петти, нельзя считать правильными. Он смешивал конкретный и абстрактный труд, потребительную стоимость и стоимость. Он полагал, что стоимость создает только труд, затраченный на производство золота и серебра.

Петти не различал рабочую силу и труд, поэтому ошибочно определял заработную плату как цену труда. Величину заработной платы он сводил к физиологическому минимуму.
Рассматривая аграрные отношения, У.Петти внес существенный вклад в теорию земельной ренты, которую справедливо выводил из разной производительности труда на различных по плодородию землях. Цену земли он определял как сумму годичных рент за 21 год. Это число, - объяснял Петти, - равно продолжительности совместной жизни трех поколений: деда, отца, сына. Петти понимал условность этого срока и писал, что цена земли в разных странах определяется различным количеством годичных рент.

Фактически У.Петти близко подошел к пониманию цены земли как капитализированной ренты. Ему принадлежит знаменитый афоризм: “Труд - отец и активнейший принцип богатства, земля - его мать”.
Таким образом, У.Петти, заложив основы трудовой теории стоимости, занял видное место в истории экономических учений. Его научные идеи получили дальнейшее развитие в работах А.Смита и Д.Рикардо.

3. Физиократы. Экономическая таблица Франсуа Кене.
Физиократы (от греческих слов physis - природа, kratos - власть) - это французские экономисты XVIII века, образовавшие школу (направление) классической политической экономии. Глава школы Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.) объектом своего исследования взял сельское хозяйство. В 1758 году он опубликовал “Общие принципы экономической политики земледельческого государства”, в которых объявил земледелие единственной производительной отраслью экономики.
В работе “Естественное право” (1765 г.) Кенэ изложил свою концепцию “естественного порядка”, под которым понимал устройство общества, выгодное людям. Право собственности, по его мнению, является основой “естественного порядка”. Кенэ рассматривал общество как живой организм, развивающийся по объективным (естественным) законам.
Важное место в экономической теории физиократов занимает учение о чистом продукте. В отличие от меркантилистов они показали, что прибавочный продукт создается не в обращении, а в сфере материального производства. Однако отождествив материальное производство с земледелием, физиократы допустили ошибку. Кенэ, например, утверждал, что промышленность лишь придает форму сырому продукту, а рабочие являются бесплодным классом.

В сельском хозяйстве, напротив, происходит прирост материальных благ: из зерна вырастает колос, животные размножаются и т.д.
Значительный интерес представляет “Экономическая таблица” Кенэ, которая показывает процесс производства и обращения общественного продукта, как повторяемый процесс, т.е. как процесс воспроизводства. В “Экономической таблице” Кенэ делит общество на три класса: производительный класс, класс собственников, бесплодный класс. К производительному классу он относил всех, кто обрабатывал землю.

Класс собственников - это король, землевладельцы, церковники. В бесплодный или непроизодительный класс, были включены наемные рабочие, ремесленники, капиталисты, купцы и мелкие торговцы. Бесплодный класс, по мнению Кенэ, не создавал чистого продукта, но производил столько, сколько потреблял.
Экономическая таблица Кенэ

“Экономическая таблица” показывает, как происходит реализация годового продукта общества в процессе простого воспроизводства. В данной схеме стоимость валового продукта в земледелии Франции составляет 5 млрд. ливров, в том числе продовольствие 4 млрд. и сырье - 1 млрд. Кроме этого продукта фермеры имели 2 млрд. ливров денег, которые выплатили в качестве арендной платы землевладельцам.

Бесплодный класс имеет промышленной продукции на 2 млрд. ливров.
Реализация годового продукта по схеме Ф.Кенэ происходит следующим образом:
1. Земельные собственники покупают продукты сельского хозяйства у производительного класса на 1 млрд. ливров и на 1 млрд. промышленные товары у “бесплодного класса”. Израсходовав 2 млрд., класс собственников обеспечил себя продуктами питания и промышленными товарами на весь год.

2. “Бесплодный класс”, получив 1 млрд. ливров за свою продукцию от класса собственников, покупает на эту сумму продукты сельского хозяйства у производительного класса. 1 млрд. вновь возвратился производительному классу и он покупает на этот млрд. средства производства у “бесплодного класса”.
3. “Бесплодный класс” на 1 млрд., полученный от продажи средств производства, покупает у фермеров сырье для переработки.
На этом годовой процесс обращения валового общественного продукта (ВОП) закончен. Каждый класс получил свою долю продукта и воспроизводство может быть продолжено. Из таблицы видно, что процесс воспроизводства может осуществляться бесперебойно только в случае соблюдения определенных пропорций.
Таблица Кенэ занимает важное место в истории экономических учений. Вместе с тем она содержит ошибки. Так, Кенэ неправомерно объявил промышленность бесплодной отраслью.

Кроме того, согласно схеме реализации, Кенэ оставил промышленность без собственных средств производства, т.к. бесплодный класс полностью продал свой продукт. Не показан процесс реализации внутри сельского хозяйства.
Однако эти ошибки не перечеркивают несомненных достоинств “Экономической таблицы”, в которой Ф.Кэне впервые в истории экономических учений показал процесс воспроизводства в единстве процесса производства и процесса обращения валового общественного продукта.
Идеи Ф.Кенэ получили развитие в трудах А.Тюрго (1727-1781 гг.), у которого физиократическая система приняла наиболее развитый вид. В отличие от своих предшественников он не стремился улучшить феодальное общество. Его теория была направлена на исследование процесса зарождения капиталистических отношений. В 1766 г. Тюрго закончил главное свое сочинение “Размышления о создании и распределении богатства”, которое было опубликовано через десять лет. Работа состояла из 100 тезисов.

В первой части подчеркивалось, что чистый продукт не столько дар природы, сколько результат производительного труда в земледелии. Во втором разделе рассматривались проблемы стоимости и цены. При анализе этих категорий Тюрго отрицал трудовую теорию стоимости, а цены товаров связывал с их полезностью.

В заключительном разделе книги рассматривались классовая структура общества, анализировались экономические категории - капитал и доходы. Так, класс земледельцев он делил на два разряда: на предпринимателей и простых рабочих. Причем заработная плата рабочих тяготеет к минимуму средств существования.

Прибыль рассматривалась как часть чистого продукта, т.е. ренты, созданной в земледелии.
Значительное внимание Тюрго уделил в своей книге характеристике капитала, который, по его мнению, представляет собой “накопленную ценность”. Он различал ссудный процент, деньги и капитал. Однако все эти формы относил только к земледелию.

Стоимость Тюрго называл ценностью, которая имеет две формы: субъективную и объективную. Субъективная ценность определяется владельцем вещи, объективная устанавливается на рынке. А.Смит подверг критике этот тезис, показав, что субъективные оценки не могут быть критерием ценности вещи и только труд является мерилом стоимости.

Деньги Тюрго рассматривал как техническое средство, облегчающее обмен.

4. Адам Смит и его “Исследование о природе
и причинах богатства народов”.
Адам Смит (1723-1790 гг.) - крупнейший экономист мануфактурного периода развития капитализма, в 1776 г. опубликовал “Исследование о природе и причинах богатства народов”. Книга принесла ему мировую известность.
В России первый перевод “Исследования...” вышел в свет в начале XIX века. А.С.Пушкин в поэме “Евгений Онегин” посвятил этой книге следующие строки:
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
“Исследование о природе и причинах богатства народов” состоит из пяти книг:
1-я - “Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между различными классами общества”.
2-я - “О природе капитала, его накоплении и применении”.
3-я - “О развитии благосостояния у разых народов”.
4-я - “О системах политической экономии”.
5-я - “О доходах государя и государства”.
В своем сочинении А.Смит обобщил накопленные его предшественниками экономические знания и превратил их в систему. Методология Смита базируется на идее естественного порядка, на признании объективного характера экономических законов. Он подчеркивал, что человеком в экономической жизни движет эгоизм, стремление к личной выгоде, которые ведут к общему экономическому прогрессу.
А.Смит в своем исследовании использовал метод логической абстракции и вместе с тем стремился показать конкретную действительность в той форме, в которой она проявляется на поверхности.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед