Теория разделения труда и денег.


Таким образом, его метод сочетал научные и упрощенные элементы. Двойственность методологии А.Смита оказала влияние на дальнейшее развитие экономической теории.
Рассмотрим основные идеи экономического учения А.Смита.

1) Теория разделения труда и денег.
Проблема разделения труда является исходным пунктом исследования А.Смита. Поскольку каждый индивид в обществе специализируется на производстве одного предмета, - подчеркивал Смит, - постольку все индивиды оказываются зависимыми друг от друга. Следовательно, общество представляет собой трудовой и меновой союз, богатство которого зависит от количества труда и его производительности.
Причину разделения труда Смит видел в стремлении “экономического человека” к личной выгоде и склонности его к обмену. “Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, - писал Смит, - а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму”.8
Рассматривая сущность и функции денег, А.Смит показал, что они возникли стихийно, из потребностей товарообмена. Для Смита деньги - это прежде всего техническое средство обращения. Остальные функции денег - частные случаи их основной функции.

Для экономии на издержках обращения Смит рекомендовал заменить золотые и серебряные монеты бумажными деньгами. При этом выпуск бумажных денег должен быть ограничен определенным количеством.

2) Теория стоимости.
А.Смит определял стоимость товара затраченным на его производство трудом и равенство товаров выводил из равных количеств воплощенных в товарах труда. Он разграничивал два свойства товара: меновую стоимость и потребительную стоимость, подчеркивал, что стоимость определяется не индивидуальными, а средними затратами труда, что квалифицированный труд создает в единицу времени больше стоимости, чем простой труд; выдвинул идею редукции, т.е. сведения сложного к простому труду посредством коэффициентов.
Смит разграничивал естественную и рыночную цену товара. Под естественной ценой он понимал денежное выражение стоимости, а рыночную цену связывал с законом спроса и предложения. Вместе с тем А.Смит допускал смешение цены и стоимости, когда утверждал, что товар стоит не столько, сколько в нем воплощено труда, а столько, сколько за него заплатят.
Анализируя отношения между капиталистом и рабочим, Смит обнаружил нарушение закона стоимости, т.е. закона эквивалентности при обмене. Он показал, что капиталист выплачивает рабочему в виде заработной платы лишь часть стоимости, создаваемой рабочим. Другую часть капиталист присваивает в виде прибыли.

Поскольку неэквивалентный обмен был очевиден для Смита, он сделал вывод, что закон стоимости действовал только в “первоначальном состоянии общества”, когда не было капиталистов и рабочих, т.е. в условиях простого товарного производства.
Этот вывод показывает, что Смит не различал рабочую силу и труд. Поэтому он не сумел объяснить происхождение прибавочной стоимости на базе трудовой теории стоимости. Как будет показано в дальнейшем, Д.Рикардо и молодой К.Маркс также ошибочно утверждали, что рабочий продает капиталисту свой труд.

Это заблуждение было преодолено К.Марксом в I томе “Капитала”.
Кроме первых двух точек зрения на стоимость, рассмотренных выше, А.Смит выдвинул еще две концепции стоимости. При переходе к капитализму, - указывал Смит, - стоимость определяется тремя факторами, она распадается на заработную плату, прибыль и ренту. И хотя Смит игнорировал в данном случае затраты постоянного капитала, стоимость он трактовал как овеществленный труд.
Однако, разъясняя структуру стоимости, Смит писал: “Заработная плата, прибыль и рента являются тремя первоначальными источниками всякого дохода, равно как и всякой меновой стоимости”.9
Таким образом, стоимость Смит определял в этом случае не затратами труда, а доходами.

3) Учение о доходах.
По сравнению с физиократами А.Смит сделал крупный шаг вперед в понимании доходов капиталистического общества. Заработную плату - доход рабочего - Смит объявил естественным вознаграждением за труд, которое должно обеспечить некоторое превышение над стоимостью физического минимума средств существования. Колебания величин заработной платы Смит связывал с действием закона спроса и предложения на рынке труда.

По его мнению, высокая заработная плата способствует росту производительности труда.
Прибыль капиталиста Смит рассматривал непоследовательно. В одном случае он трактовал ее как продукт неоплаченного труда рабочего, в другVм - как доход капиталиста, оставшийся у него после выплаты ренты и ссудного процента, в третьем случае объявлял прибыль порождением авансированного капитала. Смит не различал прибыль и прибавочную стоимость.
Земельную ренту, полученную собственником земли, А.Смит объявлял вычетом из продукта наемных сельскохозяйственных рабочих. Он различал ренту и арендную плату. Ренту Смит трактовал как плату за пользование землей.

Арендная плата, - указывал Смит, - включает в себя как ренту, так и процент за пользование капиталом собственника земли.
Вместе с тем, в теории ренты Смит допускал физиократическую ее трактовку, как результата действия сил природы.
В целом учение А.Смита о ренте противоречиво: оно содержит элементы научности и упрощений.

4) Учение о производительном и непроизводительном труде.
А.Смит внес существенный вклад в теорию труда. В отличие от меркантилистов и физиократов он провозгласил источником богатства общества труд вообще. Смит различал производительный и непроизводительный труд. Производительным он называл труд, создающий прибыль.

Остальные виды труда Смит называл непроизводительными. Главное различие между ними состоит в том, что производительный труд обменивается на капитал, а непроизводительный - на доход.
Однако у Смита была и другая трактовка производительного и непроизводительного труда. Так, производительным он называл труд в сфере материального производства, непроизводительным - труд в сфере услуг.

5) Учение о капитале и воспроизводстве.
Учение Смита о капитале характеризуется противоречивостью. В одном случае он правильно определял капитал как стоимость, приносящую прибыль, в другом случае отождествлял капитал с запасом средств производства. Накопление капитала трактовал как главное условие увеличения богатства общества.
Смит впервые в экономической теории ввел понятие основного и оборотного капитала. К основному капиталу он относил машины и орудия труда постройки и здания. Вместе с тем в основной капитал он ошибочно включал навыки и способности работника.

Под оборотным капиталом Смит понимал продовольствие, материалы и готовые изделия, а также деньги, необходимые для обращения указанных товаров.
Деление общественного капитала на постоянный и переменный капитал (с+у) было неизвестно Смиту. Однако, анализируя индивидуальный капитал, он подразделял его на постоянные и переменные части.
Рассматривая процесс воспроизводства общественного капитала, Смит ошибочно утверждал, что стоимость совокупного общественного продукта равна сумме заработной платы, прибыли и ренты. (Это утверждение в экономической литературе получило нзвание “догма Смита”).
Таким образом, из стоимости совокупного общественного продукта Смит исключал постоянный капитал. Его ошибка состояла в том, что он стоимость годовой продукции отождествлял с вновь созданной за год стоимостью. Позже К.Маркс показал, что стоимость годового продукта из трехчленного (с+у+m) превращалась у Смита в двухчленный продукт (у+m).

6) Вопросы экономической политики в теории Смита.
А.Смит был идеологом свободной конкуренции, невмешательства государства в экономическую жизнь. Вместе с тем государство, по мнению Смита, должно поддерживать порядок внутри страны и внешнюю безопасность.
Смит выдвинул тезис “дешевого государства”. Рассматривая проблему государственных расходов и доходов, он предлагал поддерживать только те расходы, которые производятся в интересах всего общества.
Налоги, - указывал Смит, - должны соответствовать дееспособности граждан. В отличие от физиократов Смит предлагал ввести налог на земельную собственность в форме налога на ренту. Одновременно он выступал против налогов на прибыль и на заработную плату, т.к. полагал, что они, в конечном счете, будут переложены через цены на потребителей.
Анализ экономических взглядов А.Смита показывает, что он сделал крупный шаг в развитии трудовой теории стоимости. Если физиократы знали лишь одну форму прибавочной стоимости - ренту, то Смит анализирует прибыль, земельную ренту и ссудный процент. Однако он смешивал прибыль и прибавочную стоимость, был непоследовательным в теории воспроизводства общественного капитала.

В его учении переплетались научные и поверхностные взгляды.

5. Экономическое учение Давида Рикардо.
Давид Рикардо (1772-1823 гг.), выдающийся представитель классической политической экономии Англии, жил в период промышленного переворота, перехода от мануфактурной стадии производства к крупной промышленной индустрии. Он подверг критике ошибки своего великого предшественника Адама Смита, сформулировал серию экономических законов, выступил в защиту интересов промышленной буржуазии, которая в тот период играла прогрессивную роль в развитии общества.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед