Процесс рождения – лишь промежуточный эпизод.


Он может находиться в деструктивном мире, среди монстров и аномалий. Субъект ощущает себя скверным, ненужным и ничего не стоящим существом. Вся жизнь воспринимается как сизифов труд – постоянный, мучительный и бесполезный.

Предыдущее восприятие жизни расценивается как милосердный самообман. 3. Третья стадия.
Характеризуется борьбой, приводящей к победе. На этом этапе еще нет удовлетворения, но присутствует ощущение его близости, появилась видимость перспективы, что стимулирует проявление дальнейших усилий. Интенсивность болезненного напряжения доходит до степени, превышающей все, что может выдержать человек, но застоя энергии уже нет.

Все эти колоссальные напряжения уже находят выход.
Соответствующие жизненные события: битвы и победы, оргазм и чувственные сексуальные переживания, увлекательные, но трудные и рискованные приключения, тяжелый труд, приводящий к достижениям.
Характерные болезненные физические проявления: серьезные сердечные нарушения, тошнота и рвота, потливость, подергивания и судороги, все связанное с мочеиспусканием и дефекацией.
Видения, сопровождающие эти переживания, представляют сцены природных катаклизмов, высвобождения природных сил, таких как извержения вулканов, землетрясения, свирепые ураганы, гигантские кометы. Представлены взрывы атомных бомб, залпы орудий, течение электрического тока, старты космических кораблей, гибель Атлантиды, библейский потоп и нашествия с других планет. Человек видит себя участником воинских атак и революций, участвует в рискованных автогонках, боксерских схватках, карнавалах и сексуальных похождениях. Напряжение, страх и боль достигают абсолютного предела, который превосходит все то, что субъект считал для себя возможным.

Но после определенной черты абсолютная агония сменяется экстатическим восторгом космических размеров, взрывчатым экстазом.
Основа третьей стадии – садомазохистский элемент. Индивидуумы отождествляют себя одновременно жертвами пыток и их истязателями, безжалостными тиранами, уничтожавшими миллионы людей и самими уничтоженными. Испытуемые говорили, что после подобных переживаний они понимают мотивацию самых зверских отклонений, что в подсознании каждого человека есть силы такой же природы, и при определенных обстоятельствах каждый может совершить такие же злодеяния.
В сексуальной сфере. Субъекты могут отождествляться с владельцами гаремов, с участниками фаллических поклонений или необузданных ритуалов плодородия, проститутками и сводниками обоего пола или с историческими личностями или художественными персонажами, ставшими знаменитыми сексуальными символами, такими как Дон Жуан, Джакомо Казанова, Распутин, Мария Магдалина, Мария Тереза. Индивидуум может переживать сцены из Сохо, Пигаль и других знаменитых районов мира с публичными домами и ночными клубами, участвовать в наиболее откровенных стриптизах и групповых оргиях, участвовать в вавилонских религиозных церемониях, включающих в себя грубый беспорядочный секс, или становятся свидетелями и принимают участие в примитивных ритуалах с чувственными ритмическими танцами и сильным сексуальным оттенком. (Станислав Гроф).

Отмечались случаи, когда пациенты в видениях видели и чувствовали, что их прибивают гвоздями к кресту и испытывали при этом сексуальное удовлетворение.
4. Четвертая стадия.
Сопровождается окончательным освобождением от привязок, уничтожением всех опорных точек прежней жизни, чувством возрождения из пепла. Его символы: без помех восходящее солнце, эйфория, свобода и осознание нового способа жизни после выживания в катастрофе невообразимого размаха.
На этой стадии человек понимает смысл искупления, спасения, любви и прощения. Все ощущения кажутся новыми и волнующими, ощущается ценность жизни. Основополагающими качествами жизни индивидуум начинает считать справедливость, красоту, любовь, уважение к себе и другим.

Возникает естественная мысль. Если все во Вселенной подчинено квантовому циклу, то не будет ли наша смерть новым возрождением и осознанием нового способа жизни?
*****
Все богатство негативных и позитивных переживаний, которые человек испытывает в реальной жизни, а также в фантазиях, снах, наркотических и шизофренических галлюцинациях, – все отражено в процессе рождения, в последовательной смене сопровождающих его ощущений. Я знал женщину, которая, ознакомившись с теорией Грофа, стала испытывать чувство вины. Она начала считать, что эмоциональные проблемы ее дочерей происходят оттого, что она их когда-то рожала.

Следует понимать: сами по себе роды не являются травмирующим психику эпизодом. Это всего лишь показательная модель. Ведь из всего многообразия ощущений, записанных в процессе рождения, только лишь некоторые из них становятся проблемами взрослого человека.

Какой этап родов зафиксируется в качестве подсознательных негативных матриц? Ответ на этот вопрос лежит в более ранних периодах.
Опыт показывает, что при любых катарсических техниках возврат в эпизод рождения и прохождение через него не приносят полного освобождения от негативных матриц. Оказывается, процесс рождения – лишь промежуточный эпизод. Если идти назад по треку времени, мы попадаем в дородовый период, в котором также возможны травмирующие события, оставляющие запись в виде матриц.

Можно вернуться в эти события и разрядить их. Иногда люди задают вопрос: Как же можно что-то вспомнить о том времени, если у зародыша еще мозг не развит? Может, он еще слышать не может, а тем более, как он может видеть, что происходило?

Самое интересное, видит! И слышит, и понимает. Возможно, опосредованно, через сознание матери, а, скорее всего, просто осознает напрямую, минуя все сигнальные системы и посредники в виде слов, ушей и глаз. ут можно строить много гипотез. Например, можно считать, что мозг не хранит знания и воспоминания, а является приемником и преобразователем информации, которая хранится в Универсальном психическом поле Вселенной. Может быть, мозг – это всего лишь антенна.

Иначе как объяснить, что одноклеточная амеба, не имеющая не только мозга, но даже простой нервной системы, тем не менее, знает, как находить пищу, нападать на нее и пожирать. Где хранится ее разум или инстинктивная память? А откуда сперматозоид знает, что надо стремиться к яйцеклетке?

Ведь он сам – только половина клетки.
Можно предполагать также, что никаких внутриутробных воспоминаний не существует, а существует некая галлюцинация, символически отображающая ощущения, испытываемые человеком в настоящий момент. Тогда логически мы можем вывести, что окружающая нас реальность тоже символическое отображение ощущений. Гипотез много, но факт в том, что прохождение болезненных эпизодов в дородовый период действительно освобождает от некоторых хронических заболеваний и невротических страданий. Негативные программы могут записываться в дородовый период различными способами.

Один из реальных случаев приводит Хаббард в своей Дианетике. Беременная женщина на кухне. Ей наносят удар, она падает. После этого ее бьют ногами со словами: Сука, Плохая и тому подобное. В это время падает стул, на кухне слышен звук текущей из крана воды, под окном проезжает машина.

Плод находится в симбиотической связи с матерью, то есть ощущает себя единым с ней. Он чувствует все, что чувствует она, все, что она видит, слышит, ее эмоции, физическое состояние. И свое выживание, естественно, тоже ассоциирует с состоянием матери. Память плода записывает все ощущения: освещение, звуки, боль, эмоции, твердость пола, привкус крови во рту, вид и запах человека, который напал на мать. И конечно, слова, которые были произнесены.

И вот, в какой то момент взрослой жизни, случайно падает стул, будет течь вода из крана, под окном проедет машина. Автоматически включаются и другие составляющие программы. Человек начинает ощущать вкус крови во рту, страх, почему-то чувствовать себя плохим, в местах нанесения удара он может почувствовать боль или обострение хронических заболеваний. В этот момент, чтобы избавиться от давления негативных ощущений, ему захочется произнести слова Сука и Ты плохая, особенно если рядом будет подходящий объект (вхождение в победную личность).

Скорее всего, ему так же захочется пинать этот объект ногами. Понятно, что он не помнит самого травмирующего эпизода и не свяжет появившиеся ощущения со звуком текущей воды или проезжающей машины. Он будет искать рационализацию, найдет реальные причины своего состояния.

Он действительно будет считать кого-то плохой и заслуживающей того, чтобы ее пинали ногами.
У каждого человека сотни подобных программ, может быть не таких драматичных, но не менее программирующих. Страхи, ощущения вины, стыда, хронические заболевания, которые психоаналитики называют психосоматическими заболеваниями, – все оттуда. Большинство хронических заболеваний имеют подсознательную энергетическую матрицу. Болезнь – это уплотненная энергия. Как говорят последователи метода прощения и покаяния, болезнь – это затвердевшая обида.

Избавившись с помощью психокатарсиса от матрицы, человек избавляется от болезни.
Подобные программы иногда проявляются в словах, которые человек неосознанно произносит.



Содержание  Назад  Вперед